Телефоны
28 июня 2005, 00:33

Мобильная связь в российской провинции

Мобильная связь в российских регионах – вовсе не диковинка, а вполне себе насущная реальность. Появляются крупные игроки, растут продажи… Иваново – во всех отношениях показательный пример процветания сотовых телефонов отечественной провинции.

Иваново – заманчивый город. Город невест. На поверку – типичный региональный центр российской глубинки, не более того. Замечательная возможность взглянуть на “Засадовье” брезгливым взором искушённого москвича. Почему именно Иваново? Всё просто: аккурат к нашей задумке компании Цифроград и БиЛайн взялись провести в городе пресс-конференцию по поводу беспрецедентной для всей России акции “Не забывай школьных друзей” и решили пригласить на мероприятие московских журналистов. Естественно, мы поспешили согласиться на трёхсоткилометровый вояж за Садовое кольцо и стали паковать вещи в дорогу.

Иваново – город невест?

Так уж повелось, что Иваново знаком всем и вся прежде всего как город невест, и, кстати, неслучайно. Оказывается, в не слишком далеком, но уже совершенно другом прошлом власти задались целью сделать из региона текстильный центр. Ткацкое ремесло доверили женщинам и стали поощрять привлечение новой рабсилы из соседних и не очень областей. Дело пошло на лад. Даже герб с ткачихой изваяли. Однако потом половая дискриминация вместе с поощрениями за привезённых рабынь испарились, и теперь Иваново – это самый обыкновенный городишко необъятных просторов нашей большой родины.

Краткая справка Иваново расположен в междуречье Волги и Клязьмы, на берегах р. Уводь (приток Клязьмы), в 318 км к северо-востоку от Москвы. Население – 454.8 тыс. (на 2001 г.) человек. Территория Ивановской области – 21 800 кв. км. Население – 1 148 900 человек. Процент городских жителей – 82,6%, в т.ч. в малых и средних городах – 37%. На месте современного города в XVII в. было крупное торговое село Иваново (впервые упоминается в 1561), главным занятием жителей которого был "холщовый промысел". В 18 в. возникли первые полотняные и ситценабивные мануфактуры (к 1825 насчитывалось свыше 100 мелких фабрик; Иваново называли русским Манчестером). К середине XIX в. сформировалось несколько текстильных слобод, которые в 1853 г. были объединены в Вознесенский посад, т.е. образовали торгово-ремесленное селение, а определение Вознесенский было присвоено по церкви Вознесения Господня. В 1871из села Иваново  и Вознесенского Посада был образован город Иваново-Вознесенск.  К началу ХХ в. Иваново-Вознесенск – типичный промышленный город с многочисленными фабриками. В 1905 здесь прошла Иваново-Вознесенская стачка, во время которой был создан первый в России Совет рабочих депутатов. С 1918 город стал центром Иваново-Вознесенской губернии, а с 1929 – Ивановской области. С 1932 называется Иваново. В довоенные годы в Иваново были построены новые текстильные предприятия. Ведущая отрасль промышленности – текстильная. Действует 12 текстильных фабрик и комбинатов, выпускающих хлопчато-бумажные, шёлковые и шерстяные ткани. Крупнейшие предприятия: АО "Меланж", "Хлопчатобумажный комбинат имени Самойлова", "Новая Ивановская мануфактура", "Ивановский камвольный комбинат". Развито машиностроение: производство автокранов (ЗАО "Автокран"), металлорежущих станков, чесальных машин, экскаваторов, текстильного оборудования, точных приборов. В городе действуют предприятия химической, мебельной, швейной, пищевой промышленности, производство стройматериалов, а также в Иваново есть единственный в России парашютный завод.

Несмотря на перемены, женский пол всё равно в значительном большинстве, однако это свойственно большинству российских глубинок. Наравне с этим, по рассказам местных жителей, в Иваново масса закрытых предприятий, которые либо обанкротились, либо банкротятся в настоящий момент. Унылое зрелище, надо признать.

Девушки в Иваново разные

Женская рабсила ищет денег в не менее востребованных сферах интимных услуг. Весьма массово, кстати. Впрочем, ближе к полудню улицы наполнены вполне себе благонравными девицами. Попадаются как красивые, так и не красавицы. Разнообразие на любой вкус, одним словом. Может, всё же невесты…

Мобильная связь в российской провинции

Девушки в Иваново разные…

Девушки в Иваново красивые

…одинокие…

Девушки в Иваново замужние

…и замужние

С мужской частью сложнее. По заверениям директора местного отделения Цифрограда, порой весьма непросто понять, откуда у жителей берутся деньги на те же сотовые телефоны, не говоря уже про менее ведомую массам технику, например, MP3-плееры. Последними здешняя сеть занимается уже полгода, однако воз и ныне там – ввиду малой популяризации истинной функциональности подобные шкатулки музыкальных кровей по-прежнему считаются не более чем именно плеером. Вместе с тем, Цифроград умудряется вполне успешно торговать и дорогими моделями трубок. Среди особенно примечательных были замечены Nokia 7710 и 9500. Даже в торговом центре средней руки для соответствующего покупателя, по словам одного из менеджеров, продаётся 1-2 подобные модели в 2 месяца. Вполне неплохо для провинциального городишки.

Н.К.Киселев – директор Ивановского Цифрограда

Н.К.Киселев – директор Ивановского Цифрограда

Н.К.Киселев, директор Ивановского Цифрограда, в приватной беседе с нами гордо рапортует: “если точка собирает менее 10 000, немедленно её закрываем”. “Простите, в день?” – пытаемся уточнить. “В месяц... Город Иваново...” – напоминает он. Действительно, внешность Иваново не из тех, что имеется у аккуратных стиляг вроде Минска. Дома низки и ветхи, улицы изрыты забытыми ямами, ну а про ассортимент всякой всячины и вовсе не хочется вспоминать. Между тем, после двухчасовой прогулки по городу остаётся самое приятное впечатление. Наверное, дело в приятных людях, да и всё действительно необходимое в городе всё же имеется.

Иваново

Иваново

Что до имеющегося в салонах Цифрограда… признаться, впечатляет. Учитывая масштабы местности, разнообразие действительно исчерпывающее. Средняя цена телефона – $130. Самый популярный брэнд – Samsung. Кроме того, весьма востребованы Nokia и LG. В целом, очень похоже на общероссийскую картину.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Ивановский салон Цифрограда

Заходим в главный офис сети. На витрине всех по чуть-чуть, а ещё Nokia и… Alcatel. Спешно интересуемся, неужели обе марки одинаково лидируют на ивановском рынке. Ошиблись. Оказывается, Alcatel – в аутсайдерах. Только потом замечаем скидочный купон около каждой из моделей.

Цифроград и Евросеть довольно часто соседствуют в Иваново

Цифроград и Евросеть довольно часто соседствуют в Иваново. Неудивительно, ярые конкуренты всё-таки

Всего в Ивановском Цифрограде продаётся 1500-2000 телефонов в месяц, 200 из которых идут по программе “trade-in”, т.е. на обмен. По словам Николая Константиновича, ещё пару лет назад люди предпочитали частную торговлю, которая, впрочем, имеет своего покупателя и теперь. В подтверждение мы проезжаем около десятка потрепанных волг, в которых сидят упитанные личности явно бандитской внешности. “Теперь”, – продолжает Киселев-старший, – “ситуация постепенно меняется”. Да-да, есть ещё и Киселев-младший – Александр. Он наравне с отцом и ведёт местный Цифроград к светлому будущему. Впрочем, даже ясное небо темнеет ближе к ночи. Вот и для Цифрограда в апреле 2004 года настал “судный день”. Виновник смуты – Евросеть. По субъективным ощущениям, единственный достойный конкурент в городе. Остальные салоны наподобие “Плюс” или “Сеть” заметно проигрывают. Евросеть берет низкой ценой, но уступает количеством салонов. Их у Цифрограда 10, около 50 кв.м. каждый. У пришедшего этой весной Связного пока только 2 салона, но темпы развития многообещающие. Конкуренция налицо. И во благо каждому, полагаем.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Ивановский салон Евросети

Войны между сетями салонов электроники – цветочки в сравнении с бранью местных операторов. На этом поприще в регионе действует 5 брэндов: БиЛайн, МТС, Смартс, МегаФон и ИРТ. Судя по рекламе в городе, БиЛайн явно лидирует, причём со значительным отрывом, заметно меньше о себе вещает МТС, Смартс – на достойном третьем месте, а замыкает хит-парад впечатлений МегаФон. Об ИРТ мы за день регионального вояжа так ничего и не узнали, да простят нас представители оного. Примечательно, что операторы не ограничиваются “наружкой”. Вот так, к примеру, БиЛайн эксплуатирует местные такси и скамейки:

БиЛайн

БиЛайн

БиЛайн

Николай Константинович рассказал нам, что БиЛайн пришел в город третьим, но первым внедрил в повсеместную розницу карточки экспресс-оплаты. К тому же, по его словам, это самая рыночная компания среди операторов сотовой связи в Иваново. Между тем, у тот же МегаФон испытывает ощутимые затруднения с услугой экспресс-оплаты посредством карт. Неудивительно, ведь этот оператор пришел в регион последним. Последний же он и в списке числа абонентов, если, конечно, не считать таинственного ИРТ. Смартс, несмотря на первенство, теперь только на третьей позиции. БиЛайн и МТС примерно равны, хотя МТС может похвастаться большим числом “тяжёлых” абонентов. Судя по исключительной рекламной активности БиЛайн, полагаем, равенство недолговечно.

Весь Ивановский телеком трепыхается на таких вот “красавицах”

Весь Ивановский телеком трепыхается на таких вот “красавицах”.

Рынок сотовой связи Иваново На рынке сотовой связи Ивановской области действуют 5 операторов: БиЛайн (42,7%), МТС (37,8%), Смартс (10,01%), МегаФон (8,6 %), ИРТ (1,2%). Уровень проникновения на 31.03.05г. – 52%.

Рынок сотовой связи Иваново

Рынок сотовой связи Иваново

Рынок сотовой связи Иваново

БиЛайн в регионе 4 июня 2004 года – начало коммерческой эксплуатации БиЛайн в Ивановской области. На конец марта 2005 года обеспечено устойчивое покрытие города, а также Шуи, Тейково, Кинешмы, Вичуги, Родников, Фурманова, Лежнево, Комсомольска, Приволжска и менее крупных населенных пунктов. Обеспечены покрытием основные трассы: Иваново – Москва, Иваново – Кострома, Иваново – Ярославль. Главные задачи на 2005 год: обеспечить полное покрытие трассы Иваново – Нижний Новгород и в восточной части области (Лух, Савино, Ильинское – Хованское, Верхний Ландех, Пестяки). Абонентская база за 2004 год увеличилась в 3.8 раза и на 31 марта 2005 года составила  более 250 000 пользователей. БиЛайн – первый оператор, вышедший на Ивановский рынок с посекундной тарификацией с первой секунды разговора, а также первая компания, предложившая карточную систему оплаты разговоров, online billing (тарификация разговоров в режиме он-лайн), Camel-Roaming, услуги WAP и GPRS. Подключиться к сети БиЛайн можно более чем в 130 офисах продаж, приобрести карты экспресс-оплаты – в 1270 точках.
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Абонентская база БиЛайн

БиЛайн весьма щепетильно относится к новым технологиям, внедряя их незамедлительно. Уже сейчас у этого оператора более 23 000 пользователей GPRS по Ивановской области. Кстати, на Цифроград приходится 10% всех подключений к БиЛайн, и с каждым месяцем эта цифра растёт в среднем на 30%. Неудивительно, что компании решили организованно выступить тандемом на общей пресс-конференции.

Халява для выпускников

После экскурсий по городу журналистов местных СМИ и их московских коллег собрали в актовом зале самой маститой из Ивановских школ. Скажете, сэкономили? Отнюдь! Причина для столь необычного места проведения мероприятия таится в его сути. БиЛайн и Цифроград решили сделать подарок всем выпускникам Ивановской области – акцию “Не забывай школьных друзей”. Более 9500 молодых людей совершенно бесплатно получат пакеты “Тайм” с $3 на счету. Согласитесь, щедрая затея. Более того, до конца июля 2005 года все выпускники Иваново и области получили возможность приобрести мобильную технику в центрах сети Цифроград в Иваново и Шуе с 5% скидкой. Причём, как заверил нас А.Н.Киселев, дискаунт распространяется на любую модель вплоть до самого дорогого гаджета.

Александр Николаевич Киселев, директор Цифроград-Иваново и Анна Борисовна Качурина, директор Ивановского филиала БиЛайн

Александр Николаевич Киселев, директор Цифроград-Иваново и Анна Борисовна Качурина, директор Ивановского филиала БиЛайн

Александр Николаевич Киселев, директор Цифроград-Иваново и Анна Борисовна Качурина, директор Ивановского филиала БиЛайн

Цифроград

Можно ли считать такой шаг отказом БиЛайн от “тяжёлых” абонентов, которых у оператора и так немного? А.Б.Качурина, директор Ивановского филиала БиЛайн считает, что нет. По её словам, это разовая акция, которая приурочена к выпуску школьников в новую жизнь, к новым перспективам и возможностям, где им наверняка пригодятся новые технологии. Далее следует ожидать мероприятий, направленных и на другие слои потребителей. К слову, как заверили представители БиЛайн, именно этот оператор наиболее востребован у молодежи. Видно, выпускники в её состав пока не входили…

Ferra.ru и Цифроград-Иваново, Цифроград-Москва

Ferra.ru и Цифроград-Иваново, Цифроград-Москва после трудового дня

Затишье перед бурей

Многие наивно полагают, что основные деньги в России “крутятся” в Москве. Опрометчиво. Хорошее покрытие регионов – отличная наживка, скажем, для крупной нефтяной компании. Именно поэтому брезгливо щуриться при виде скудности здешнего развития мобильной связи не совсем правильно. Вернее, совсем неправильно. Тем более, регионы растут в этом смысле, и растут довольно резво. Это хорошо заметно на примере Ивановской области, где имеются все знакомые нам беды провинции, однако новые технологии расцветают пышным цветом.

Мобильная связь в российской провинции