Телефоны
28 ноября 2005, 00:33

Panasonic KX-TCD 825 RU: DECT-телефон высшей пробы

Обзор одного из самых удачных DECT-телефонов - Panasonic KX-TCD 825 RU. Модель интересна широким набором функций - цветным экраном, полифонией, определителем номера и многим-многим другим…

Мобильная связь набирает силу и всё активнее входит в нашу жизнь, однако и по сей день пользование стационарным телефоном всё же обходится намного дешевле затрат на сотовую трубку. Вот только это совершенно не означает, что в случае затянувшейся беседы вы не можете зайти на кухню, заварить чашечку чая или взять из соседней комнаты тёплый плед. Беспроводные стационарные телефоны цифрового стандарта DECT становятся всё более доступными, а значит, планомерно входят в нашу жизнь, заменяя устаревшие аналоговые беспроводные модели.

Помните, совсем недавно каждый второй беспроводной телефон в России был произведён компанией Panasonic? Этот любимый не только россиянами бренд прочно обосновался в сердцах миллионов. Но то были аналоговые модели. Кстати, и при сегодняшнем огромном выборе беспроводных телефонов различных производителей глаз чаще всего останавливается на моделях фирмы Panasonic. Каждые два из трех телефонов, продаваемых в России, выпускаются под этой маркой. Надёжные, симпатичные, продуманные до мелочей девайсы «для жизни» – вот что приходит на ум при упоминании этой компании.

Не подвели японцы и на этот раз, выпустив удивительно функциональный DECT-телефон с футуристическим дизайном. Новинка, попавшая к нам на тесты, - Panasonic KX-TCD 825 RU. Она имеет все шансы стать лидером продаж среди продвинутых моделей.

Технические характеристики DECT-телефона Panasonic KX-TCD 825 RU
Размеры, ммБазы54х110х168
телефонной трубки158х48х34
Вес, гБазы286
телефонной трубки154
ПитаниеАккумуляторы типа ААА (пальчиковые) NiMh 700 мАч
Время работы в режиме разговора, час14
Время работы в режиме ожидания, час150
Дисплейцветной, 65 000 цветов, белая подсветка, отображение времени и даты
Поддержка кириллицыДа
Повторный наборДа, 5 последних номеров
Подключение дополнительных трубокДа, до 6 штук
Регистрация трубки на базахДа, максимально на 4 базах
Мелодии20 мелодий, 16-тональная полифония
Телефонная книга200 ячеек с возможностью записи до трёх номеров на каждого абонента
Громкая связьДа, в трубке
ВибровызовНет
АОНCaller ID и голосовой русскоязычный АОН
Журнал входящих вызововДа, на 50 номеров
Избирательный звонокДа
Загрузка мелодийIrDA, USB + запись мелодий через аналоговый выход
Загрузка заставокIrDA, USB
Функция «Няня» (требуется регистрация дополнительной трубки)Да
Тип дополнительной трубкиKX-TCA181
Голосовой наборНет
АвтоответчикДа, цифровой на 15 мин
Walkie-TalkieНет
БудильникДа
Ночной режимДа
Подключение гарнитурыДа
Подсветка клавиатурыДа
Ориентировочная цена (на момент тестирования), $200

Как можно заметить, для обычного DECT-аппарата набор характеристик весьма внушителен. Активным пользователям мобильных телефонов такие изыски придутся по вкусу. Сколько раз каждый, кто хоть однажды разговаривал более часа по стационарному телефону, чертыхался от невозможности подключить гарнитуру? И неужели, придя домой, кому-то не охота было бы видеть, кто звонил в его отсутствие? Panasonic устанавливает новые правила: теперь вы можете ощутить все прелести мобильной жизни, не выходя из дома – благодаря стационарному телефону цифрового стандарта DECT, например, новой модели Panasonic KX-TCD 825 RU.

Снаружи

При беглом взгляде на телефон возникает спорное чувство – он кажется слишком громоздким и угловатым. Но стоит взять новинку в руки, как всё резко меняется. Подобно дырявому башмачку из сказки про Золушку, он становится хрустальной туфелькой. Именно туфелькой, а не каретой или кучером, ведь очарование Panasonic KX-TCD 825 RU не покинет вас с приходом полуночи. Цвета корпуса трубки и базы гармонируют между собой, составляя единое целое.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

1

На базе помещены несколько кнопок, предназначенные для управления автоответчиком (позволяют прослушать сообщения через базу) и связи с трубкой. Расположены они интуитивно понятно, так что запутаться невозможно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

4

Удивляет продуманность до мелочей: блок питания базы подключается внутри корпуса, и поэтому специальные направляющие позволяют основанию уверенно стоять на поверхности.

7

Panasonic KX-TCD 825 RU продуман до мельчайших деталей

Про трубку следует сказать отдельно – она очень не похожа на всех своих предшественников. Кажется, размер оптимально подобран как для женской, так и для мужской ладони. Расширяющийся к низу корпус создаёт идеальную форму, отвлекая внимание от острых углов.

8

Не всем придётся по вкусу футуристический дизайн Panasonic KX-TCD 825 RU

При включении сразу бросаются в глаза большой цветной дисплей и прорезиненная клавиатура с крупными цифрами и буквами, которые хорошо различимы даже в темноте, благодаря мощной подсветке. Непривычная роскошь в телефоне – большой цветной дисплей высокого качества. Теперь даже в кромешной тьме вы сможете узнать, кто звонит или без ошибок набрать номер нужного абонента. Кроме основных «циферных» клавиш (включая звёздочку и решётку), под экраном расположены восемь дополнительных (принятие и посылка вызова, отмена последнего введённого символа, включение громкой связи, подтверждение и отмена запросов для обращения к пунктам меню, повторный набор, интерком) и пятипозиционный джойстик. Все кнопки, кроме джойстика, прорезинены, что исключает скольжение или ошибочное нажатие. А вот пятипозиционный джойстик, хоть и имеет матовую поверхность, всё равно иногда проскальзывает. В целом же, клавиатура получает твёрдую пятёрку – с минусом за не совсем уж точный джойстик.

11

Клавиатура Panasonic KX-TCD 825 RU получает твёрдую пятёрку с минусом

Многих удивит наличие нескольких разъёмов с одной стороны корпуса трубки и инфракрасный порт - с другой. Всё дело в том, что Panasonic KX-TCD 825 RU, телефону нового поколения, не пристало ограничиваться предустановленными картинками и мелодиями – ему просто необходима связь с «внешним миром». Две заглушки с левого бока прикрывают разъём для подключения гарнитуры и USB-провода. С правого торца, как уже было упомянуто, располагается ИК-порт.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

9

Ну и конечно, в нижней части корпуса расположены контакты для зарядки аккумуляторов на базе. При подзарядке в правом верхнем углу загорается синий индикатор, который гаснет, как только телефон полностью зарядится.

Внутри

Немало было сказано о внешности сего аппарата, однако что же внутри? Panasonic и тут не подкачал. «Внутри» телефона дела обстоят ничуть не хуже, чем «снаружи». Чего только стоит наличие большого качественного цветного экрана (поддерживающего обои рабочего стола, заставку, регулировку яркости и контрастности), русскоговорящего определителя (эта приятная особенность выяснилась только во время теста), автоответчика, загружаемых картинок и мелодий, два вида соединения с ПК и развитую иерархию телефонного справочника. Но обо всём по порядку.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

12

В ходе тестирования Panasonic KX-TCD 825 RU преподнёс нам приятный сюрприз – АОН отлично работает и, что самое любопытное, говорит по-русски! Телефон сам произносит вслух номер абонента после трёх гудков. Но эта функция включается только после одного нехитрого действия. Дело в том, что в стандартном режиме АОН работает только при нажатии на кнопку возле экрана. Чтобы был доступен русскоговорящий определитель номера, следует перепрограммировать трубку на автоматическое срабатывание АОНа. Это совсем просто: в режиме настройки базы (сам пароль базы тоже потребуется – 0000) нужно выбрать пункт «АОН», ввести код 255, и тогда появится новый пункт меню «Автоответ АОН», который и необходимо активировать. По нашим сведениям, подобным образом можно настроить любой новый телефон Panasonic с АОНом, в том числе и проводной. Как уже было отмечено в технических характеристиках, автоответчик может записывать сообщения общей продолжительностью до 15 минут. Приветствие можно оставить стандартным (которое, кстати, весьма приличное) или наговорить любое другое. Можно заставить ваших друзей звонить вам чаще: например, записывать каждый час новое приветствие цитатой из какой-нибудь умной книжки или популярными песнями. Тогда они станут звонить уже просто из интереса, что ещё остроумного вы можете придумать. Но использовать автоответчик можно и с более прагматичной целью – в качестве диктофона. При этом каждый записанный фрагмент будет восприниматься как новое сообщение и сохраняться в памяти телефона.

Кроме всего прочего, в аппарате предусмотрен список входящих вызовов на 50 единиц. Эта функция может оказаться весьма полезной, особенно учитывая недавнюю инициативу МГТС по введению поддержки цифрового определителя номера Caller ID. То есть сбывается мечта: придя домой, вы сможете проследить, кто и во сколько вам звонил (если, конечно, ваши собеседники не используют функцию Анти-АОН). Соответственно, вырисовывается ещё одна черта, присущая всем мобильным телефонам, – статистика пропущенных и принятых номеров. Хорошо продуманная книжка на 200 контактов – ещё один плюс Panasonic KX-TCD 825 RU. На каждого абонента можно завести до трёх (!) номеров, присвоить ему индивидуальную картинку и категорию. В телефоне всего 9 категорий, носящих выбранные вами названия. При звонке на номер из списка группы воспроизводятся мелодия и фон дисплея, соответствующие данной категории.

Panasonic KX-TCD 825 RU имеет два профиля звонка: обычный и ночной. Причём последний может включаться и выключаться сам – стоит лишь выставить нужное время. Примечательно, что профили звонков касаются не только трубки, но и базы. Мелодии звонка можно выбирать как из списка предустановленных, так и из закачанных с ПК или записанных с диктофона. Естественно, их громкость тоже можно отрегулировать.

Не сможет не порадовать закоренелых ненавистников простеньких вещей присутствие фактически файлового менеджера – только называется он «Просмотр записей». С его помощью закачанные файлы можно передавать по ИК-порту, картинки редактировать (обрезать, уменьшать или изменять имя), а мелодии переименовывать.

Конечно, вы уже удивлены обширными функциями, но и это ещё не всё. Например, создатели KX-TCD 825 RU не забыли и про будильник, отчего-то названный «Сигнал-памятка», причём будильник в телефоне не один – их целых пять. Каждый сигнал может повторяться по-разному: ежедневно или только однажды. Очень удобно выставить будильник, если каждый день вы встаёте в одно и тоже время, главное – не позабыть в пятницу его отключить, а в воскресенье вечером включить снова.

И самая, на наш взгляд, интересная черта Panasonic KX-TCD 825 RU – возможность синхронизации с компьютером как через USB-интерфейс, так и через ИК-порт. Кстати, через последний можно передавать картинки, мелодии и записи телефонной книги любому устройству, имеющему ИК-порт. Диск с программным обеспечением входит в стандартную комплектацию. ПО называется USB GEAR и устанавливается за считанные минуты. Далее вы просто подсоединяете трубку к компьютеру через USB, ждёте ещё пару минут, пока устанавливаются драйверы (заметьте, весь процесс автоматизирован и требует лишь нажатий на кнопки «ОК» и «I agree» диалоговых окон), и вот телефон подключён к ПК и может выполнять все заявленные функции. Красивый интерфейс USB GEAR не даст запутаться, а закачка новых картинок и мелодий, синхронизации телефонной книги ничем не отличается от подобных действий с мобильным телефоном. Не может не радовать наличие простенького графического редактора: при закачке картинок с ПК на трубу можно увеличивать или уменьшать их размер, залить только часть изображения или перевернуть его, отрегулировать яркость цветов и контрастность. Трудности могут возникнуть только при закачке мелодий: никакого аналогичного картинкам редактора не предусмотрено, поэтому найти и отредактировать мелодию нужно самостоятельно. Телефон поддерживает мелодии формата *.midi и *.mid, не превышающие 40 Кбайт. Многие мобильные телефоны поддерживают именно такой стандарт, а действительно отличное звучание Panasonic KX-TCD 825 RU может поставить в тупик: звонит сотовый или домашний? Телефонная книга очень просто сохраняется в память ПК с телефона и таким же образом пересылает контакты обратно. Для забывчивых людей или только начинающих осваивать устройство компьютера предусмотрена подробная понятная справка. Так что проблемы синхронизации с ПК практически исключены.

И напоследок – самая радостная новость для любителей болтать «о том - о сём» круглыми сутками – возможность подключения гарнитуры. Во время разговора телефон можно подвесить к поясу за входящую в комплект клипсу или просто положить в карман. При этом аппарат подтверждает практикой заявленные четырнадцать часов в режиме разговора, при условии, что перед этим вы активно не закачивали мелодии через USB-кабель или не слушали до бесконечности послания на автоответчике.

Вердикт

ПлюсыМинусы
Большой цветной дисплейСпорный дизайн
Громкая и качественная полифония
Цифровой автоответчик (который может быть использован и как диктофон)
Русскоговорящий АОН
Возможность подключения гарнитуры
Возможность синхронизации с ПК через USB-кабель или ИК-порт
Память на последние 50 входящих звонков
Громкая и качественная полифония
Цифровой автоответчик (который может быть использован и как диктофон)
Русскоговорящий АОН
Возможность подключения гарнитуры
Возможность синхронизации с ПК через USB-кабель или ИК-порт
Память на последние 50 входящих звонков
Ferra. ru рекомендует: Panasonic KX-TCD 825 RU предназначен для требовательных людей, которым важно не только «чтобы телефон звонил», но и чтобы им было удобно и приятно пользоваться.

Телефон Panasonic KX-TCD 825 RU получился незаурядным. Он сочетает в себе всё, что только можно было вместить в современный беспроводной DECT-телефон. Некоторым консерваторам это может показаться излишним, «потому что главное в телефоне – чтобы звонил». Однако модель и не рассчитана на таких людей. Она ориентирована на продвинутых пользователей, для которых важна широкая функциональность – чтобы не чувствовать разницы между сотовым и домашним телефонами. Впрочем, Panasonic KX-TCD 825 RU готов с успехом выполнять свои функции и в офисе. Его дизайн впишется в любой интерьер. Итак, если функциональность – это то, что привлекает вас в любых телефонах, и вы готовы отдать около двухсот долларов за DECT- аппарат – Panasonic KX-TCD 825 RU станет отличным выбором.