Телефоны
20 февраля 2006 в 00:33

Эксклюзив. Первый в мире тест Alcatel OT C750 и LG C2500: дуэль новейших телефонов эконом-класса

Сводное тестирование новейших бюджетников Alcatel OT C750 и LG C2500. Шпаргалка для стесненных в средствах или экономных покупателей, которые рассчитывают потратить не больше $150, но хотят непременно самую горячую новинку сезона, которой совершенно точно еще нет у друга или знакомого...

Бюджетные телефоны всегда пользовались наибольшим спросом, да и в будущем ситуация вряд ли изменится. Всегда необходимы аппараты, предназначение которых – отнюдь не бравада модными фишками, а только самое насущное – звонить, отправлять SMS-сообщения и тому подобное. Впрочем, современные бюджетники способны предложить и нечто большее. Alcatel OT C750 и LG C2500 – яркое тому подтверждение.

83446

Alcatel OT C750 (справа) и LG C2500 (слева)

Технические характеристики
МодельAlcatel OT C750LG C2500
СтандартGSM 900/1800
Размеры, мм102x47,5x19,8101х46х17
Вес, г8576
ПитаниеLi-Ion, 650 мАч Время работы в режиме разговора, мин.: 390 Время работы в режиме ожидания, час.: 245Li-Ion, 720 мАч Время работы в режиме разговора, мин.: 150 Время работы в режиме ожидания, час.: 250
ДисплейcSTN, 65 536 цветов (65 k), 128х160 пикселейcSTN, 262 144 цветов (262к), 128х128 пикселей
Камера, Мп0,3
Память, Мбайт364
Карта памятиНет
JAVAДа
BluetoothНет
Полифония, число голосов3264
MP3/FMНет/НетДа/Да
SMS/MMS/E-MailДа/Да/Нет
Телефонная книга, число ячеек500
WAP/GPRSДа/Да
EDGEНет
ИК-портДаНет
Голосовой наборНет
Громкая связьДа
БудильникДа
ОрганайзерДа
ДиктофонДа
КалькуляторДа
Конвертор валютДа
Ориентировочная цена, $120145

Детище Alcatel выглядит гламурно, в стиле последних продуктов этой марки. Оригинальный и запоминающийся дизайн. Однако в функциональности C750 проигрывает конкуренту от LG. C2500 смотрится проще – по-спортивному, зато аппаратно этот телефон более интересен.

Reload
1 / 2

83447

Если судить о совокупности качеств по формуле «дизайн/функциональность/цена» то получается паритет – отличный повод устроить сводное тестирование, тем более что оба мобильника совсем новые – мы их рассматриваем первыми в мире.

Снаружи

Alcatel OT C750 смотрится цельным слитком серебра. Французы всегда были большими оригиналами, однако тут они превзошли сами себя. Эта бюджетная новинка легко и просто притягивает взгляды окружающих к себе и своему хозяину, будучи настоящим имиджевым решением… за $120! Телефон чем-то напоминает знаменитого киборга из «Терминатора» – он будто изготовлен из того самого жидкого металла. Всё гладко и ровно прилизано. Единственное, за что цепляется взгляд,  клавиатура. Выпуклости на клавишах позволяют работать с ней вслепую. Кнопки посажены впритык друг к другу. Довольно широкие, они будут удобны как мужчинам, так и женщинам.

Alcatel View3

Alcatel OT C750

Навигационный блок выполнен в фирменном стиле и смещён влево. Кнопка доступа в «Главное меню», она же кнопка «Подтверждение», размещается в центре навигационной клавиши. Качество сборки у C750 среднее, что проявляется в поскрипывании корпуса. На корпусе отчётливо видны отпечатки пальцев, но ничего другого от зеркальной поверхности ожидать не приходится. Кнопки регулировки громкости и активации камеры находятся на левом боку. Противоположная сторона пустует. Окошко ИК-порта, окрашенное в цвет корпуса, находится на верхнем торце. Микрофон, разъёмы для подключения гарнитуры и зарядного устройства находятся в нижнем торце телефона. В целом, всё предельно разумно – придраться можно лишь к несущественным мелочам.

Reload
1 / 2

Alcatel View1

Крышка аккумулятора является задней панелью аппарата. Для того чтобы её снять, понадобится некоторая сноровка и ногти – не совсем удобная процедура.

83510

LG C2500

У LG C2500 качество сборки и подгонки деталей немного выше, чем у его оппонента. Даже если сильно сжать телефон, скрип или хруст пластика не слышны. Корпус окрашен в два цвета: серый и тёмно-синий. Функциональный блок и цифровые клавиши по форме напоминают птицу в полете. Кнопки небольшого размера поначалу могут показаться неудобными. Но со временем к ним привыкаешь, хоть работа вслепую всё же менее комфортна, чем с Alcatel OT C750.

Reload
1 / 2

83508

Навигационная клавиша с углублением по центру удобна во всех положениях, кроме нажатия вверх. Виной тому сам корпус, в который упирается большой палец. По бокам телефона находятся кнопки для управления громкостью (левая сторона) и вызова МР3-плеера (правая сторона). Клавиши выполнены на одном уровне с корпусом. Разъём для подключения гарнитуры находится вверху телефона. Он такой же, как в моделях С3400, В2000. В нижней части телефона размещен mini-USB разъём. Оба коннектора прикрыты заглушками из мягкой резины. Чтобы подключить зарядное устройство или USB-кабель, придётся воспользоваться иголкой, поскольку другими методами извлечь заглушку не получится. Задняя часть телефона однотонная. Здесь находятся окошко камеры с зеркальцем и отдельный динамик для воспроизведения мелодий. Как и в случае с C750, расположение элементов вполне логично.

Внутри

Плод стараний французов  построен на той же платформе, что и все последние телефоны Alcatel, в частности, С650. Это нишевый продукт, который должен заполнить пустующее место между флагманом модельного ряда – Alcatel OT S-853, о котором мы расскажем совсем скоро в отдельном обзоре, и бюджетными аппаратами. С другой стороны, заявленная цена и так невысока, но компания собирается показать в ближайшее время несколько новинок в новом для себя форм-факторе при адекватной цене.

83445

LG C2500 являет собой представителя следующего поколения, построенного на базе LG G1800. Если вопрос дизайна спорный, то о функциональности сказать можно однозначно. Она стала на порядок выше своей предшественницы у G1800. Забегая вперед, отметим, что модель С2600 уже будет иметь 128 Мбайт памяти и изменённый дизайн. Главные отличия заключаются в наличии камеры, FM-радио и изменённом меню (теперь оно такое же, как у всех моделей этого производителя, то есть матрица из девяти иконок). Ещё один приятный нюанс – это возможность закачивать Java-приложения с ПК. Модель G1800, напомним, такой возможности лишена.

83444

Оба телефона предлагают максимальное количество настроек интерфейса «под себя» – в этом выделить лидера довольно непросто. Зато частности реализации каждой из трубок позволяют вполне однозначно определить победителя, чем мы сейчас и займёмся…

Обзор Alcatel OT C750

«Главное меню» Alcatel OT C750 являет собой матрицу из 12 анимированных иконок. Глядя на них, сомневаешься в количестве поддерживаемых цветов – кажется, что их здесь 4096, настолько просто они смотрятся. Скорость передвижения по пунктам меню достаточно высокая.

Reload
1 / 2

Alcatel menu Boot1

При входе в «Главное меню» курсор останавливается на «Телефонной книге», что немного необычно, так как большинство телефонов сразу предлагают работу с сообщениями. С другой стороны, войти в сообщения можно из режима ожидания, левой софт-клавишей. Правая софт-клавиша активирует ИК-порт.

Alcatel menu Main1

Меню

Нажатие навигационной клавиши влево или вправо вызывает «Медиа альбом», вниз – «Телефонную книгу», вверх – «Сообщения».

Reload
1 / 5

Alcatel menu Games1

Зачем некоторые пункты меню продублированы по два-три раза, непонятно – явный минус логике телефона.

Органайзер и телефонная книга

В памяти телефона можно сохранить 500 записей, в каждой из которых предлагается ввести по 26 полей информации. В этом плане телефоны Alcatel всегда были одними из лучших. Отдельным абонентам можно присваивать видео для идентификации. Кроме этого, видео можно установить в качестве Screen Saver.

Reload
1 / 2

Alcatel menu Organizer1

Органайзер разделен на три подпункта: «Встречи», «День рождения», «Вызовы». Пункт «Встречи» используется для напоминаний о назначенных встречах. «Вызовы» – довольно интересный пункт, он позволяет совершать звонки на выбранные номера в назначенное время.

Камера

Модель оснащается VGA-камерой с возможностью записи роликов длительностью 10/30 секунд.

Reload
1 / 5

Alcatel Camera

Reload
1 / 2

Cam000007 resize

Качество снимков среднее, и сгодятся они разве что для пересылки через ММS.

Обзор LG C2500

Главное меню вызывается левой софт-клавишей. Скорость навигации по нему несколько ниже, чем в Alcatel, но тоже достаточная.

LG menu Boot

Для пунктов меню используются стандартные иконки LG. Они выглядят более привлекательно, чем аналогичные пиктограммы в C750.

LG menu Main

Меню

Из режима ожидания доступны следующие пункты меню: вверх – «Избранное», здесь можно создать ярлыки для вызова 20 часто используемых функций; вниз – «Телефонная книга»; вправо – «Сообщения»; влево – «Профили».

Reload
1 / 13

LG menu FileManager

Доступ к «Контактам» осуществляется с помощью правой софт-клавиши.

Органайзер и телефонная книга

Аналогично С750, в памяти телефона может храниться до 500 записей. Каждому абоненту можно присвоить любую мелодию, в том числе MP3, и фотографию. Количество абонентов с присвоенной MP3 мелодией не ограничевается, более того, есть возможность выбрать, какие поля будут заполняться при вводе нового имени. Минусом можно считать количество полей для абонента – их всего 10.

Reload
1 / 4

LG menu Organiser

Память «Органайзера» также не слишком ёмкая. Например, напоминаний можно установить 10, а дней рождения – 20.

Камера

Камера позволяет делать снимки с максимальным разрешением 640х480 точек, то есть такие же, как в С750. А вот запись видео здесь не предусмотрена.

Reload
1 / 5

LG Camera1

Reload
1 / 2

IMG0001A resize

Качество снимков сравнимо с Alcatel, выделить лидера сложно.

Дисплей

Несмотря на то, что в LG C2500 физический размер дисплея меньше, он выглядит ярче, цвета более сочные. Яркость регулируется по 8-балльной шкале. Есть темы, которые изменяют оформление телефона, кроме шрифтов и меню.

Reload
1 / 2

Alcatel Display1

Размер дисплея в Alcatel OT C750 чуть больше. Тоже есть темы, но нельзя настроить яркость.

При дневном свете чуть лучше смотрится экран C2500.

Итак, как видим, оба телефона достаточно интересны, каждый имеет свои плюсы и минусы, однако победитель может быть лишь один. В заключительной части нашей дуэли мы сведём все мысли и результаты тестов в таблицу, а также поищем альтернативные варианты…

Альтернатива

Конкурентами Aclcatel OT C750 являются бюджетные Motorola С261 (плюсы 5 – Мбайт памяти, поддерживается формат MP3) и Siemens C75 (плюсы – качественный дисплей, 10 Мбайт памяти).

C75 Front

Siemens C75

C261 main

Motorola С261

L6 foto main

Motorola L6

Конкуренцию LG C2500 может составить Motorola L6 (плюс – наличие Bluetooth).

Вердикт Ferra.ru

Прежде чем обратиться к итогам, упомянем о приятных и не очень мелочах каждого из протестированных нами телефонов. Они хоть и не видны на первый взгляд, но весьма важны.

LG C2500 позволяет работать со всеми функциями телефона, кроме звонков и сообщений, без SIM-карты. Вы можете пользоваться МР3-плеером, FM-радио, Java-приложениями, не регистрируясь в сети и тем самым экономя заряд аккумулятора. Из средств обмена данными присутствует MMS и USB. Телефон автоматически заряжается при подключении к ПК – при использовании его как в качестве модема, там и съёмного носителя. В памяти телефона можно хранить до 15-20 песен. Радио позволяет «запомнить» до 10 волн, каждой из которых присваивается номер для быстрого вызова. Ещё одним приятным нюансом является загрузка JAVA-приложений с ПК, а не только через WAP.

Alcatel OT C750 можно назвать одним из самых стильных телефонов бюджетного класса, его внешность не оставит равнодушным никого. Но изучив аппарат тщательнее, разочаровываешься –  в первую очередь, из-за скромного объёма памяти, некачественной локализации и шрифтов, из-за простого оформления меню. А вот ИК-порт – существенный плюс в сравнении с отсутствием коммуникабельности в LG C2500. С его помощью C750 умеет передавать любые файлы – например, aac, 3gp, wav, midi, mmf, а также картинки.

Итак, если вы ищете телефон для развлечений, то стоит присмотреться к модели LG C2500. С ним никогда не будет скучно. Если надоест MP3, исправить ситуацию поможет радио, если же и оно опротивит, то вы всегда можете запустить ICQ и пообщаться с друзьями. Кому-то все «навороты» С2500 могут показаться сложными для понимания и использования, тогда стоит обратить внимание на С750. Его привлекательная внешность всегда будет радовать глаз, а подробная телефонная книга поможет сохранить массу информации. Правда, возможностей тут явно поменьше, чем в C2500. Резюмировать наше тестирование можно таблицей:

Reload
1 / 2

c-750-sm

Как видим, по совокупности качеств побеждает LG C2500. Однако у Alcatel OT C750 есть весомый аргумент, за который можно простить многие прегрешения, вроде скудной функциональности или малого времени автономной работы, – это дизайн. Если внешность телефона для вас принципиальна, следует присмотреться к этой модели. Иначе более предпочтительным окажется LG C2500. В сухом же остатке имеем:

Резюме (Alcatel OT C750)
ПлюсыМинусы
Привлекательный дизайнМаркость корпуса
Подробная телефонная книгаНекачественный дисплей
Пункт Вызовы в органайзереСкромный объём памяти
Съёмка видеоАскетичный интерфейс меню
Низкая ценаМалое время автономной работы (2 суток)
Посредственная локализация
Подробная телефонная книга
Пункт Вызовы в органайзере
Съёмка видео
Низкая цена
Ferra.ru рекомендует: Бюджетный телефон для тех, кому достаточно минимума функций, но необходим стильный дизайн.
Резюме (LG C2500)
ПлюсыМинусы
Возможность работы без SIM-картыОтсутствие ИК-порта или Bluetooth
Качественный дисплейНебольшое количество ячеек в органайзере
МР3-плеер может работать в фоновом режиме
Наличие FM-радио
Подключение к ПК с помощью стандартного mini-USB кабеля
JAVA-приложения можно закачивать с ПК
Зарядка при подключении к ПК
Файловая система, позволяющая копировать и/или удалять любые файлы из одной папки в другую
Хорошее время автономной работы (3-4 суток)
Качественный дисплей
МР3-плеер может работать в фоновом режиме
Наличие FM-радио
Подключение к ПК с помощью стандартного mini-USB кабеля
JAVA-приложения можно закачивать с ПК
Зарядка при подключении к ПК
Файловая система, позволяющая копировать и/или удалять любые файлы из одной папки в другую
Хорошее время автономной работы (3-4 суток)
Ferra.ru рекомендует: LG C2500 – логичное продолжение популярной модели LG G1800. Главными козырями телефона являются мультимедийные функции, не хватает только сменной памяти, но тогда и цена на аппарат была бы совсем другой. Если вас устраивает сдержанный дизайн C2500, а тратить больше $150 жалко или вовсе нет возможности, это именно то, на что стоит обратить пристальное внимание.