Телефоны
22 февраля 2006, 00:33

Эксклюзив. Первый в мире тест BenQ-Siemens S68: тонкий стиляга для тощего кошелька

Обзор BenQ-Siemens S68 – самого ожидаемого телефона эконом-класса. Тонкий, симпатичный и недорогой – потенциальный хит продаж в своей нише…

17 января 2006 года состоялось представление новой торговой марки на рынке сотовой связи – BenQ-Siemens. Свежий бренд вызвал немало шума и сразу же предложил публике три весьма интересных продукта. Телефоны S68, S88 и EF81 привлекли к себе внимание не только верных поклонников немецкого концерна, но и новых почитателей. Что ж, для этого у новинок были все основания. Особенно притягательно смотрелась модель S68 – стильный моноблок бюджетного класса. Несмотря на свою принадлежность к эконом-нише, телефон обещал быть имиджевым аппаратом с роскошным дизайном.

01

Спустя всего месяц после премьеры мы первыми в мире смогли на практике опробовать релизный сэмпл столь ожидаемой новинки. В реальности модель оказалась неоднозначной, но крайне примечательной – тонкой (всего 13 мм!), симпатичной и недорогой ($180 на момент начала продаж – март). Потенциальный хит продаж в своём классе…

Технические характеристики
СтандартGSM 900 /1800/1900
Размеры, мм44×107,5×13
Вес, г78,5
ПитаниеLi-Ion, 660 мАчВремя работы в режиме разговора, час.: 5Время работы в режиме ожидания, час.: 300
ДисплейTFT, 262 000 цветов (260 k)132x176 пикселей
Камера, МпНет
Память, Мбайт8
Карта памятиНет
JAVAДа (MIDP 2. 0 + M3G/JSR 184)
BluetoothДа
Полифония, число голосов64
MP3/AAC/FM-радиоНет/Нет/Нет
SMS/MMS/E-mailДа/Да/Да
Телефонная книга, число ячеек1000
WAP/GPRSДа/Да
EDGEДа
ИК-портНет
Голосовой наборНет
Громкая связьНет
БудильникДа
ОрганайзерДа
ДиктофонДа
КалькуляторДа
Конвертор валютДа
Комплект поставкиТелефон, зарядное устройство, CD-диск с ПО, документация
Ориентировочная цена, $:180

Снаружи

Первенец от немецко-тайванского союза продвигается в первую очередь как стильное и эргономичное решение. Дадим слово официальному пресс-релизу: «BenQ Mobile представляет новый имиджевый мобильный телефон BenQ-Siemens S68, созданный для тех, кому стильный дизайн так же важен, как и удобство эксплуатации», – этим уже сказано много. Аппарат выполнен в форм-факторе «моноблок» и создан в рамках необычайно популярной концепции «тонких телефонов» – надо думать, в пику линейке Motorola SLVR. Но обо всём по порядку.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

02

При создании первых моделей под композитным брендом перед BenQ Mobile стояла чёткая задача обеспечения преемственности. Компания вполне опосредованно желает завоевать широкую аудиторию, однако терять покупателей из числа давних поклонников телефонов Siemens ей явно не с руки. Поэтому при работе над S68 дизайнер искал некий компромисс между старыми, узнаваемыми чертами немецких аппаратов и новыми художественными идеями. Оформителям удалось в полной мере выдержать «золотую середину». Siemens здесь узнаётся сразу, но обновлённый, выполненный с оглядкой на современные тенденции «мобильной моды». BenQ-Siemens S68 придётся по вкусу людям строгим, устоявшихся взглядов и убеждений – к его наружности сложно подобрать определение, более меткое, чем «строгая». Строгий, аккуратный, просто-таки классический моноблок в серебристо-чёрной цветовой гамме, стильный и привлекательный – мечта любого человека, замученного ностальгией по SL45 i.

04

Лицевая панель

В анфас S68 представляет собой правильный прямоугольник с чуть сглаженными углами. Его ширина составляет 44 мм, а длина – 107,5 мм. С точки зрения эргономики эти показатели близятся к оптимальным: корпус аппарата замечательно уляжется как в мужскую, так и в женскую ладонь. Длина, тем не менее, из «средних» на сегодняшний день показателей немного выделяется – это ни что иное, как расплата за малую толщину (системные устройства как-то размещать внутри корпуса всё-таки было необходимо). Последняя равна 13 мм – чем вам не «бритва» или «щепка»?

05

Боковина S68

Дизайнер, как мог, постарался акцентировать «осиную талию» S68 аккуратными скосами граней и линией цветового контраста, проходящей по торцам. Получилось это у него просто на загляденье здорово: глаз, обманутый хитрым оптическим эффектом, ориентируется на серебристую часть боковинки, не замечая при этом тёмной – так достигается иллюзия, что телефон не толще кредитной карточки. Весит телефон ровно столько, сколько при таких габаритах и должен – порядка 78,5 г. В самый раз и для серьёзного мужчины, и для бизнес-леди. Приятная для руки масса аппарата достигается за счёт использования в оформлении алюминия – этим металлом покрыта вся лицевая панель. Фактура металла матовая, классическая (в англоязычной традиции она называется «brushed»), приятная тактильно. Из-за отсутствия полировки (как в моделях Motorola) корпус совершенно не «залапывается» и выглядит всё время вполне презентабельно. Передняя панель S68 цельнолитая, с прорезями под динамик (он затянут фирменной металлической сеточкой), дисплей и клавиши. Алюминий в этой модели весьма кстати: он придаёт ощущение прочности и скрадывает подсознательные опасения владельца за сохранность его трубки (к «тонким» телефонам в народе доверия мало). Телефон и в самом деле воспринимается надёжным; впрочем, класть его в карман тесных джинсов и после этого резко садиться лично я бы не советовал. Металлическая поверхность, не в пример уже названным моделям от Motorola, весьма устойчива к износу – за неделю далеко не самой щадящей эксплуатации на S68 не появилось ни одной существенной потёртости.

06

В руке

При компоновке лицевой панели обошлось без сюрпризов: здесь, как обычно, экран, клавиатура и «голосовой» динамик. Начнём с первого – собран он на 260К-цветной TFT-матрице линейных размеров 1,8 дюйма и разрешения 132 х 176 п. На первый взгляд, спецификации совпадают с таковыми у основных моделей Siemens 75-й модельной линейки. Тем не менее, рискну предположить, что матрица в S68 использовалась новая – производства другой компании. Отличия от аналогов из S75 и SL75 очевидны: изображение на экране стало ярче, более «умытым», однако без характерного для некоторых восточных разработок завала цветовой гаммы в «кислотную» область. Несмотря на невысокое разрешение, дисплей достоин похвалы, он, безусловно, выигрывает у конкурирующих моделей сходной ценовой категории. Картинка на нём получается чёткая, приятная для глаз, с хорошей проработкой полутонов и адекватной цветопередачей – это замечательно подчёркивают темы оформления в стандартной поставке.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

07

Свободной площади на лицевой панели у дизайнеров было хоть отбавляй, и, располагая там клавиатуру, распорядились они ей с умом. Кнопки (к слову, металлические) здесь крупные, прямоугольные, рельефные – работать с ними одно удовольствие. А вот эстетическая сторона несколько подкачала: касается это навигационного узла и буквенно-цифровой маркировки основного клавишного блока. Первый, по достаточно спорной традиции, начатой ещё в Siemens A75, сделан из крашенного под металл пластика – на фоне честного алюминия лицевой панели смотрится он достаточно убого, хотя удобен просто в высшей степени: благодарить за это стоит его изрядные размеры и посаженную на отдельный контакт кнопку «ОК». Что до упомянутой выше маркировки, то к ней претензий целых две: откровенная «аляповатость» начертания и тусклая неравномерная подсветка. В остальном же клавиатура произвела исключительно положительное впечатление – дорогого стоит одно лишь прозорливое выделение кнопок работы с вызовами рельефными рисуночками.

По торцам у BenQ-Siemens S68 интересного мало. Сверху – так и вовсе пусто. Снизу расположился интерфейсный разъём – он несколько тоньше, чем у предыдущих моделей Siemens, поэтому старые аксессуары к S68 не подойдут.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

09

На правой и левой боковинках симметрично разместились две сдвоенные кнопки. Та, которая слева, отвечает за быстрый доступ к диктофону и «любимому номеру» (телефон не требует подтверждения, и абонент вызывается сразу же после нажатия – довольно удобно). Правая клавиша служит традиционным регулятором громкости. С точки зрения эргономики компоновка двух этих узлов достаточно спорная – посажены они чётко друг напротив друга, и владелец на первых порах будет, нажимая одну, фиксировать и противоположную (пока не приноровится держать корпус таким образом, чтобы пальцы не касались ненужных в данный момент клавиш). Сделаны кнопки всё из того же металлизированного пластика и своим внешним видом из-за этого особого доверия не внушают.

11

Задняя панель

Задняя панель выполнена из чёрного полимера, по фактуре чем-то напоминающего «самсунговский» – гладкого, матового и приятного на ощупь. Крышка снимается полностью, от верхнего до нижнего торца: под ней скрывается Li-Ion аккумулятор ёмкости 660 mAh и слот для крепления SIM-карты. Никакой защёлки не предусмотрено, и чтобы вскрыть корпус, приходится поломать голову. Так вот, задумываться приходится чуть ли не каждый раз, потому как характер эта крышка имеет прескверный и открывается исключительно таким образом, как пожелает того сама: вчера достаточно было потянуть на специальные ушки, выведенные на боковые торцы, а сегодня пришлось поддевать её ногтем около интерфейсного разъёма. Загадка природы, в общем. Впрочем, прилегает к корпусу она просто замечательно, не люфтит и нисколько не скрипит – с учётом этого на «особенности конструкции» можно и закрыть глаза. Да и вообще, S68 собран просто на загляденье: иногда даже кажется, что корпус у него монолитный. И это при том, что на тестирование к нам попал инженерный образец – судя по всему, BenQ Mobile сделала из истории Siemens определённые выводы.

Полифонический синтезатор BenQ-Siemens S68 умеет петь на 64 голоса – норма и оптимум сегодняшнего дня. Звук динамика можно оценить на крепкую «четыре»: он сочный, яркий и чёткий. Не «заваливал» бы в хрип высокие частоты на максимальной громкости – цены бы ему не было. Вибромотор же, встроенный в S68, по всем признакам «сименсовский» – мощный и «громкий». Пропустить такой будет сложно даже из заплечной сумки. Амплитуды колебаний пользователь может выбирать сам из достаточно широкого списка, эти схемы традиционны: «НЛО», «Удар», «Москит» и т.д.

Внутри

Производитель не стал резко менять структуру программного интерфейса, в первом телефоне BenQ-Siemens она ещё насквозь «немецкая», образца S/SL75. C любой точки зрения этот ход выглядит грамотным: телефоны Siemens многим полюбились именно идеологией меню. В новых моделях вендор, естественно, сменит прошивку – следующий в очереди на выход моноблок S88, например, своей программной начинкой на Siemens походит мало. Вполне возможно, что BenQ-Siemens S68 – последний телефон, в котором применялась традиционная структура меню. Что ж, тем он более ценен.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

scr01

Из режима ожидания, помимо входа в главное меню, пользователю доступны разделы «Входящие» и меню выключения телефона. Из первого можно осуществлять наблюдение за всеми входящими событиями: сообщениями, пропущенными вызовами, метками календаря и данными – замечательная возможность. Ящик событий можно очищать как самостоятельно, так и задать расписание для удаления (в раздел складываются не файлы, а ссылки на них, так что очистка не затрагивает пользовательские данные). Второй вызывается нажатием на кнопку «Отбой/Выключение» и представляет собой список быстрого доступа к следующим возможностям: просто выключение, блокировка клавиатуры, бесшумный режим и полное выключение (аппарат не «заведётся» даже при срабатывании будильника). Впервые этот список появился в старших моделях 75-й линейки Siemens, и BenQ от этого полезного нововведения отказываться не стала.

Система быстрого доступа организована по-прежнему просто образцово. Правая софт-кнопка и все направления джойстика программируются по желанию пользователя, то же самое применимо для любой клавиши цифрового блока. В главном меню цифровые кнопки также можно использовать для быстрого перемещения курсора к указанному разделу: держу пари, что если поставить себе такую задачу, то бродить по дебрям интерфейса S68 можно и вовсе без использования нави-блока.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

scr05

Первый сюрприз ожидает нас в главном меню. Его наконец-то перерисовали, причём перерисовали достаточно серьёзно. Иконки, пусть и не анимированные, выглядят здорово и не вызывают отторжения даже у самых яростных противников телефонов Siemens. По-прежнему доступен как матричный (4х3) так и постраничный тип отображения. Шрифт на всех уровнях меню классический: симпатичный и достаточно удобочитаемый. Качество русификации, тем не менее, оставляет желать лучшего, и эти повсеместные «Перед. Данн.», «Сиг. Наж. Клав.» и «Идент. Телеф.» безмерно раздражают и вызывают желание сменить язык на английский.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

scr08

С мультимедийными талантами модели разделаемся прямо здесь; здесь же их и оставим. Строго говоря, «талантами» их называть можно с большой натяжкой: jpeg, gif, bmp, png, amr, midi и wav – вот вам и весь сказ. Ни 3gp (неудивительно – камеры-то нет), ни даже MP3 телефоном не поддерживаются. Прошивка упорно делает вид, что не распознаёт контент «запрещённых» форматов, однако, как выясняется при визите в «Менеджер памяти», что в «Настройках» лишь притворяется – иконки с названиями форматов стоят рядом и с MP3-композицией и с 3gp-клипом. Так что ограничения на тип контента достаточно «искусственны» – файловые форматы заблокированы разработчиками на уровне прошивки. Не мне судить, но MP3 могли бы для приличия и оставить… Впрочем, памяти здесь не очень много – всего лишь 8 Мбайт.

Следует также коснуться одного довольно важно вопроса. Дело в том, что до выхода S68 в Сети циркулировали слухи, что BenQ-Siemens S68 будет оборудован программным решением, аналогичным Picsel Viewer – то есть будет «уметь» просматривать документы MS Office и pdf-файлы. Поверили этому многие – возможность работать с таким контентом отлично вязалась с позиционированием в нишу «бизнес-телефона». На поверку, увы, оказалось, что эта информация – самая настоящая утка, и ни doc, ни xml, ни pdf-файл S68 открыть не в состоянии. Знаете, жаль.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

scr14

Пожалуй, следует уже переходить к реализованным возможностям S68. Их список невелик и условно их можно разделить на работу с сообщениями и адресной книгой, PIM-функции и операции с J2ME-мидлетами. Из сообщений поддерживаются WAP Push, SMS, MMS и e-mail. Под текстовые сообщения в памяти выделено 100 ячеек, а под мультимедийные и электронные послания – порядка 1 Мбайт. Клиент для работы с электронной почтой удивил гибкостью и обилием настроек. Поддерживается получение неограниченных по размеру писем, есть возможность удалять письма с сервера после их удаления из памяти телефона, реализованы подписи и посылка запроса о прочтении/доставке. К такому клиенту – хотя бы 20 Мбайт встроенной памяти…

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

scr20

Адресная книга по-немецки обстоятельна и обширна. В памяти телефона может уместиться до 1000 записей с просто огромным количеством полей: имя, фамилия, отображаемое имя, 4 номера телефона, факс, почтовый и электронный адреса, URL, заметка, номер в IM (реализована т. н. «служба присутствия»). Каждой ячейке можно соотнести картинку и мелодию (в том числе и для входящего SMS). На месте 10 абонентских групп, а также «фильтр» контактов (вкладка в меню «Контакты», куда будут складываться, например, самые используемые пользователем контакты).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

scr23

К PIM-функциям можно отнести «календарь» (просмотр месяца, недели и дня, 500 ячеек на 7 типов событий), «напоминания» со звуковой индикацией, «задачи» с возможностью указания приоритета, «заметки» (в т. ч. и «конфиденциальные», защищённые кодом телефона), диктофон (ограниченный лишь свободной памятью), «Мировое время» и поддержку удалённой синхронизации по протоколу SyncML. Сюда же запишем и будильник с расписанием по дням недели и возможностью выбора мелодии. Как видите, изрядные возможности по расписыванию своего дня по минутам.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

scr29

Многие опасались, что с переходом к BenQ из телефонов Siemens исчезнет любимая многим дружественность по отношению к Java. Вполне вероятно, что в последующих моделях мы с этим столкнёмся, однако пока лёгкость в установке и работе с J2 ME-мидлетами реализована в классическом «необрезанном» виде. Это значит, что любое приложение может быть установлено в телефон «вручную», без участия WAP и специального софта на PC. В стандартный набор S68 входят две игры («Stack Attack» и шахматный симулятор) и три приложения. На них стоит обратить особое внимание: первое представляет собой виртуальную «инструкцию по эксплуатации», второе позволяет скачивать в аппарат прогноз погоды, а третье работает с новостными каналами RSS. Что до производительности, то она сравнима с таковым у последних флагманов Siemens 75 серии:

Результаты Jbenchmark

ТестBenQ-Siemens S68
Jbenchmark 1.1.1 Score2700
Text786
2D Shapes697
3D Shapes354
Fill Rate210
Animation653
Jbenchmark 2.1.1 Score170
Image Manipulations145
Text203
Sprites324
3D Transform141
User Interface104
Jbenchmark 3D HQ122
Jbenchmark 3D LQ165
Triangles ps17701
KTexels ps1018

Запустилась на S68 и четвёртая версия Jbenchmark под названием HD, однако до конца все тесты телефон не прошел. Сам факт запуска этой утилиты-бенчмарка косвенно свидетельствует о том, что 3D-графика в модели акселерирована аппаратными средствами, однако официально эта информация не подтвердилась.

Коммуникационная сюита телефона включает в себя GPRS, EDGE (работают как автономно, так и в связке с WAP-браузером), а также Bluetooth. В последнем полностью реализован профиль OBEX и никаких трудностей при передаче любого вида контента (за исключением защищённого OMA DRM) не возникает.

Качество связи S68 не вызывало никаких претензий, а от комплектного аккумулятора ёмкости 660 мАч он, при суммарном голосовом трафике 46 минут, проработал порядка трёх дней – вполне достойно.

Альтернатива

Главный конкурент BenQ-Siemens S68 – молодёжный моноблок Motorola L6.

motor

Motorola L6

Модель может похвастаться большим объёмом встроенной памяти (порядка 11 Мбайт), VGA-камерой и поддержкой MP3. Тем не менее, она имеет худший экран ( cSTN, 65 K цветов) и не «дружит» с EDGE. Очевидно, что L6 придётся по душе молодёжи, а наш сегодняшний гость – людям более зрелым.

Вердикт Ferra.ru

И снова дадим слово пресс-релизу: «Новизна BenQ-Siemens S68 заключается не в сложных функциях, а в ориентированности на нужды потребителей, использующих только основной потенциал мобильного телефона». С этим трудно не согласится. Новинка получилась исключительно простой, удобной, качественной и не перегруженной функциональными излишествами. Отсутствие встроенной камеры нужно записать в достоинства, а отказ от поддержки MP3 «не тянет» на недоработку. S68 – мобильный телефон, которого так долго ждали. Телефон для того, чтобы звонить. При заявленной цене $180 на момент начала продаж модель рискует стать самым настоящим хитом. Заслуженно.

12

ПлюсыМинусы
«Тонкий» корпусПроблемы с эргономикой торцевых элементов управления
Стильный дизайнМалый объём памяти
Качественная сборкаСкверная локализация меню
Удобная программная платформа
Отлично реализованная адресная книга, обширные PIM-функции
Открытая файловая система, возможность «ручной» установки Java
Поддержка EDGE
Неплохое быстродействие в работе с Java
Стильный дизайн
Качественная сборка
Удобная программная платформа
Отлично реализованная адресная книга, обширные PIM-функции
Открытая файловая система, возможность «ручной» установки Java
Поддержка EDGE
Неплохое быстродействие в работе с Java
Ferra.ru рекомендует: BenQ-Siemens S68 – стильный и доступный моноблок для нетребовательных к функциональности пользователей.