Телефоны
13 июня 2006, 00:33

Sony Ericsson M600i на Красной площади: тестирование новейшего смартфона у стен Кремля

Обзор смартфона Sony Ericsson M600i – одного из первых смартфонов на Symbian OS 9.1 UIQ 3.0. Аппарат интересен встроенной QWERTY-клавиатурой и традиционной для UIQ поддержкой рукописного ввода. Прямая альтернатива Nokia E61 и просто весьма многообещающая модель...

Смартфоны – достаточно неоднозначные устройства. Обладатели продуктов подобного рода не используют весь их потенциал даже на половину, куда важнее имиджевый эффект продвинутого аппарата. Существенным кирпичиком такой лени является отсутствие сенсорного экрана, что заметно уменьшает степень удобства пользования, лишь косвенно откликаясь на функциональности. Компания Sony Ericsson традиционно предлагает свою вариацию лицензированной операционной системы Symbian OS – UIQ, основным достоинством которой в сравнении с оригиналом является поддержка рукописного ввода.

6

Sony Ericsson M600i на Красной площади

M600i – новейший смартфон от SE, который, к тому же, содержит QWERTY-клавиатуру на корпусе (а не на выносном флипе, как у P-серии). Аппарат интригует своей сбалансированностью – будучи полноценным представителем новой волны продуктов на Symbian OS 9.1 UIQ 3.0, модель стоит дешевле топового P990i и имеет на удивление компактные габариты. Потенциальный бестселлер? Сейчас узнаем…

Технические характеристики Sony Ericsson M600i
СтандартGSM 900/1800/1900; UMTS
Размеры, мм107x57x15
Вес, г112
ПитаниеLi-Pol 900 мАч, BST-33Время работы в режиме разговора, мин.: 450Время работы в режиме ожидания, ч.: 340
ДисплейСенсорныйTFT, 262 144 цветов (262 k), 240x320 пикселей
КамераНет
Память, Мбайт80
Карта памятиMemory Stick Micro (M2)поддерживаются носители ёмкостью до 1 Гбайт
JAVAДа
BluetoothДа
Wi-FiНет
Полифония, число голосов40
MP3/FMДа/Нет
SMS/MMS/E-MailДа/Да/Да
Телефонная книга, число ячеекДинамическая память
WAP/GPRSДа/Да
ИК-портДа
Голосовой наборДа
Громкая связьДа
БудильникДа
ОрганайзерДа
ДиктофонДа
КалькуляторДа
Конвертор валютДа
Ориентировочная цена, $600

Снаружи

Sony Ericsson M600i представлен в двух цветовых решениях: гранитно-чёрном и кристально-белом (Granite Black и Crystal White). Нам достался второй вариант. Он более унисексовый, хотя и менее практичный, по нашему мнению.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

1

Модель выглядит стильно, но сдержанно. Хорошо угадывается стиль Sony Ericsson. Смартфон отличается лаконичностью и строгостью – практически однотонный тонкий прямоугольный брусок. Совсем немного синего да капля зелени в логотипе на обратной стороне добавляют в консервативную внешность этой модели изюминку. Синим же нанесены и символы на клавиатуре, окрашен динамик над дисплеем.

11

Тыльная сторона корпуса Sony Ericsson M600i

Корпус аппарата выполнен из пластика, качество исполнения высокое – при нажатиях поскрипывания минимальны. Покрытие стойко переживает внешние воздействия.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

4

SIM-карта вставляется в M600i не самым удобным образом, да и вынимать её затруднительно: необходимо потянуть за металлическую пластинку над картой. Девушки с длинными ногтями особенно не оценят новаторства конструкторов модели.

9

Крепление SIM-карты в Sony Ericsson M600i

Дисплей смартфона занимает более половины площади передней панели. Это связано с тем, что экран сенсорный, сравнительно большой (2,6 дюйма) и, кроме отображения меню, берёт на себя функции управления, заменяя кнопки.

13

Пенал для стилоса Sony Ericsson M600i

С левой стороны корпуса расположился стилос. Когда возникает необходимость, можно вызвать виртуальный список действий – отменить или принять вызов, закончить разговор и так далее. К сожалению, часто просто не хватает времени на то, чтобы воспользоваться стилосом, и приходится выполнять действия пальцем, например, при срочном входящем звонке.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

10

Смартфон M600i обладает клавиатурой с QWERTY-раскладкой. Каждая клавиша на ней может быть нажата в двух позициях – влево или вправо, что соответствует разным буквам. Это экономит место на корпусе без ущерба для размера клавиш и играет в пользу компактности. К такому нестандартному подходу придётся привыкать даже тем, кто уже пользовался QWERTY-клавиатурами. Но когда появляется навык, работать с M600i вполне удобно, текст набирается намного быстрее, чем на обычном мобильнике или бесклавиатурном смартфоне. Цифры сгруппированы по центру, над некоторыми буквами нанесены символы. Переход в цифровой или в символьный режим и обратно в буквенный осуществляется с помощью клавиши «Alt», которая удобно расположена в нижнем правом углу клавиатуры. Этот ряд немного отличается по размеру и форме от остальных клавиш, так что его легко можно нащупать «вслепую». Клавиши подсвечиваются белым, а интенсивности подсветки достаточно для комфортной работы даже в самое тёмное время суток.

lightkeybord

Подсветка клавиатуры Sony Ericsson M600i

За счёт того, что работа с устройством осуществляется в основном с помощью сенсорного экрана, корпус практически лишён дополнительных элементов управления. На левом торце смартфона есть колёсико JogDial, позволяющее, например, быстро перемещаться по длинным спискам. Под ним находится кнопка с изогнутой пополам стрелкой – при её удержании осуществляется возврат к предыдущему приложению либо в основное меню.

14

Левый торец Sony Ericsson M600i

На правой стороне корпуса над слотом для карты памяти расположена кнопка с нарисованной на ней «собакой».

12

Правый торец Sony Ericsson M600i

По умолчанию она открывает веб-броузер, но может быть запрограммирована и на вызов других приложений, например, плеера.

16

Верхний торец Sony Ericsson M600i

На верхнем торце корпуса расположен инфракрасный порт и кнопка включения устройства.

15

Нижний торец Sony Ericsson M600i

На нижнем торце расположен разъём для блока питания и подключения USB-кабеля.

17

Размеры Sony Ericsson M600i в масштабе

В целом, M600i – достаточно консервативный, но весьма стильный смартфон. Эргономика модели неплоха, однако владельцу аппарата придётся потратить какое-то время на привыкание ко всем тонкостям. Новинка оправдывает наименование бизнес-помощника для занятого человека, скорее, мужчины. Изящность и лёгкость, правда, привлекут и женщин, но, скорее всего, деловых, имеющих отношение к бизнесу.

Внутри

Смартфон Sony Ericsson M600i является одним из первых смартфонов на Symbian OS 9.1 UIQ 3.0, что роднит модель с P990i. Однако Sony Ericsson нарочно избегает конкуренции, сегментируя модельный ряд. Самое главное отличие для рядового пользователя – отсутствие в M600i камеры. Разумеется, это можно отнести на счёт корпоративности новинки, однако на самом деле всё сделано для разнесения моделей внутри смартфонного ряда компании. M600i, ко всему прочему, лишён и Wi-Fi, что делает модель довольно нишевой, тогда как P990i – полноценный топ-класс. Такое сегментирование положительно скажется на продажах продукции SE – M600i относится к среднему ценовому диапазону смартфонов на UIQ, предназначается для бизнес-пользователей, хотя, в свете последнего, отсутствие Wi-Fi выглядит неоднозначно – вспомним Nokia E60, также корпоративный смартфон, но с Wi-Fi.

19

M600i наделён 80 Мбайт встроенной памяти, имеется слот под сменные носители стандарта M2 (Memory Stick Micro). В комплекте с аппаратом поставляется карточка на 64 Мбайт – явно недостаточно, покупателю-меломану наверняка придётся приобретать дополнительно более ёмкий носитель, хотя подобная продукция, ввиду специфичности стандарта, пока в недостатке. Кстати, M600i гарантированно поддерживает карты объёмом до 1 Гбайт.

23

Экран, как уже говорилось выше, сенсорный, занимает немногим меньше, чем две трети площади передней панели корпуса. Он выполнен по технологии TFT, поддерживает 262 144 цветов (262 k), размер – 240 x 320 пикселей. На ярком солнце цвета немного блекнут, но изображение остается хорошо читаемым. Углы обзора просто отличные, яркость также на достойном уровне. Блокировка экрана осуществляется двумя нажатиями стилоса по дисплею: в левом верхнем углу находится треугольник с выпадающим списком, последним пунктом которого идёт блокировка клавиатуры и экрана.

20

Смартфон умеет связываться по «цветным» протоколам: инфракрасному и синезубому (поддерживается стереопрофиль). А вот Wi-Fi, как мы упоминали, M600i лишён. Устройство традиционно может связываться с компьютером через USB-кабель и использоваться в качестве GPRS-модема.

24

При включении M600i предлагает два варианта функционирования: режим полёта либо, собственно, включение, что позволяет использовать смартфон с отключённым радиомодулем (как КПК).

flightmode

В нижней части экрана в режиме ожидания отображается ряд иконок, крайняя правая из которых вызывает главное меню. На остальных позициях пользователь может самостоятельно разместить избранные приложения.

P1100348

Под индикаторами вверху имеется выпадающий список «Сегодня», в котором содержится текущая информация: сообщения электронной почты, события календаря, наличие непрочитанных коротких сообщений, пропущенные вызовы и задачи на этот день.

SC1

Слева от индикаторов верхнего ряда есть треугольник, направленный вниз. Он позволяет быстро отрегулировать громкость, заблокировать клавиатуру, перейти в беззвучный режим, вызвать меню соединений, перейти к созданию сообщений или к новому вызову. Это приятная особенность новой версии операционной системы.

P1100268

В правом верхнем углу расположен значок диспетчера задач, который отображает два списка: недавно запускаемые приложения и те, которые запущены в данный момент. Это позволяет быстро вызывать нужную функцию и переключаться между приложениями.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

taskmanager

Главное меню. Любой раздел может отображаться как иконками, так и списком.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

P1100270

Первым пунктом меню идет приложение управления сообщениями – как короткими, так и электронными. Смартфон поддерживает SMS, MMS, EMS.

SMS

При создании любых текстов можно использовать три варианта набора: основную кнопочную клавиатуру, виртуальную клавиатуру либо воспользоваться системой распознавания рукописного ввода. При этом также можно применить предикативный (предсказательный) ввод. Все функции реализованы для русского языка в полном объёме.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

text-hand

Медиапроигрыватель способен воспроизводить MP3, AAC, AAC+, E-AAC+, WAV и M4 A. Он обладает достаточно хорошей функциональностью – можно создавать свои плейлисты, сортировать треки по альбомам и исполнителям. В комплекте с устройством производитель предлагает довольно неплохие наушники HPM-60. Плеер поддерживает фоновый режим: если свернуть воспроизводящийся файл, выбрав соответствующий пункт, в разделе «Музыка» появляется строка «Сейчас проигрывается» и состояние.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

P1100304

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

P1100321

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

P1100337

Раздел «Телефон» позволяет просмотреть три вида списков: все контакты, журнал звонков и список контактов с быстрым набором:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7

P1100322

«Календарь» позволяет создавать четыре вида событий: встреча, напоминание, годовщина, событие на весь день.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 14

P1100280

В «Контактах», в отличие от предыдущей версии операционной системы, добавилось четвёртое поле текстового комментария.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

Contacts

Из раздела «Мультимедиа» доступны диктофон, подписка на RSS, веб-броузер, галерея графики, платные предложения

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

mulimedia

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

P1100367

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

P1100379

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

P1100384

Среди развлечений – уже знакомый по другим продуктам SE редактор Music DJ, а также игры Golf и QuadraPop.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

P1100467

В разделе «Офис» размещена программа Quickoffice, содержащая два приложения Quickword для создания документов DOC-формата и Quicksheet для работы с таблицами.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 11

P1100470

В этом же разделе находится приложение для просмотра pdf-файлов – PDF+. Здесь же есть возможность хранить список задач и создавать заметки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

P1100427

Все пользовательские приложения автоматически помещаются в раздел «Инструменты».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Tools-list

Отсюда доступны все стандартные настройки.

P1100446

Панель управления

«Диспетчер файлов», который доступен из этого же раздела, позволяет рассортировать документы по отдельным папкам

P1100448

«Преобразователь» помогает перевести одни единицы в другие, в том числе и валюту. В этом же разделе имеется секундомер, таймер, самый обычный калькулятор.

P1100449

Инструменты-> Диспетчер подключений

P1100451

Инструменты-> Удаленная синхронизация

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

P1100452

Результаты JAVA-тестирования быстродействия следующие:

JBenchmark 1.1.1
МодельSony Ericsson M600i
Score3189
Text:927
2D Shapes939
3D Shapes132
Fill rate57
Animation1134
JBenchmark 2.1.1
МодельSony Ericsson M600i
Score243
Image manipulation249
Text:439
Sprites174
3D Transform62
User interface716
JBanchmark 3.1.0 (3D)
МодельSony Ericsson M600i
JBenchmark3D HQ392
JBenchmark3D LQ381
Triangles ps10516
KText ps2751

Питание устройства осуществляется от аккумулятора литий-полимерного типа ёмкостью 900 мАч (BST-33). Производитель гарантирует до 340 часов работы в режиме ожидания и до 7,5 часов в режиме разговора. На практике оказалось, что при не самом интенсивном использовании смартфон проработал 2,5 суток (у нас на тестировании побывала предпродажная версия, серийные образцы, разумеется, могут отличаться в результатах). Если слушать музыку и много разговаривать, это время может значительно сократиться.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

8

Что касается субъективных оценок, то вибровызов у M600i недостаточно мощный. Также хотелось бы более громкий сигнал вызова (как полифония, так и MP3) – его почти не слышно из соседней комнаты, а также на шумной улице и из сумки. Как результат – масса пропущенных звонков. Но если пользоваться гарнитурой, конечно, такого не случится. Качество приёма на хорошем уровне.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

21

Что ж, можно смело сказать, что у шведо-японского концерна получилась интересная и неординарная бизнес-модель. Отсутствие камеры для корпоративных пользователей является только плюсом – во многих компаниях запрещено иметь устройства с подобными элементами. А вот отсутствие Wi-Fi, направленное на искусственное сегментирование модельного ряда, явно не в пользу M600i.

Новая версия операционной системы более удобна и проста в использовании. Интересна поддержка рукописного ввода. В целом же, начинка M600i, конечно, хороша, но не идеальна. Смартфон откровенно нишевый.

Альтернатива

M600i – продукт специфический, поэтому альтернативных ему решений на рынке не так много. Однако таковые всё же есть. Из прямых оппонентов новинке отметим Nokia E61. Модель будет доступна на рынке в ближайшее время (M600i – в середине июня), цена E61 на момент официального появления M600i в продаже будет ниже примерно на $50. В финском смартфоне имеется Wi-Fi, но традиционно отсутствует поддержка рукописного ввода. Что касается мобильности, то оба аппарата тонкие, а вот вес явно не на стороне E61 – сказывается металлический корпус.

E61

Nokia E61

В ближайшее время на Ferra.ru будет доступен сравнительный тест Sony Ericsson M600i и Nokia E61, где мы подробно остановимся на всех тонкостях первого и сопоставим модель с финской альтернативой. Материал обещает быть, как минимум, небезынтересным. Следите за нашими публикациями.

Вердикт Ferra.ru

Смартфон SE М600i вполне в состоянии занять свое место на рынке и завоевать симпатии ориентированных на бизнес-функции пользователей. Модель имеет немало достоинств – это и QWERTY-клавиатура, и поддержка рукописного ввода, и мобильность, а также ряд менее существенных плюсов. Отсутствие камеры и Wi-Fi – серьёзные недостатки, и цена достаточно высока для обделённого этими элементами аппарата. Полагаем, при более разумной ценовой политике (M600i должен быть дешевле E61) новинка имеет шанс на успех, но бестселлером всё равно не станет. Мы ожидаем лишь неплохие продажи – скажется более раннее появление в продаже аналога от Nokia и доступность P990i от самой SE. Эти аппараты оттянут часть и без того сравнительно небольшой аудитории M600i.

Отрадно, что концерн Sony Ericsson наконец-то начал предлагать сегментированные решения внутри модельного ряда. В дальнесрочной перспективе это положительно скажется на имидже брэнда в глазах покупателей и, соответственно, повысит популярность продукции, увеличит долю рынка. Компании осталось предложить новую платформу бюджетных телефонов, и можно ожидать значительного усиления позиций. Впрочем, это уже совсем другая история…

Резюме
ПлюсыМинусы
Компактность и лёгкостьОтсутствие камеры и Wi-Fi
Сенсорный экран
QWERTY-клавиатура
Новая программная платформа
Сенсорный экран
QWERTY-клавиатура
Новая программная платформа
Ferra.ru рекомендует: Sony Ericsson M600i – это, прежде всего, помощник в бизнесе, инструмент для ведения дел. Сенсорный экран и QWERTY-клавиатура нацелены на то, чтобы сделать работу с офисными приложениями и текстовыми редакторами максимально комфортной.