Телефоны
7 июля 2006, 00:33

Qtek 8500: самый стильный смартфон сезона

Обзор смартфона Qtek 8500. Модель является первым тонким «умником» в стиле RAZR (с толщиной корпуса всего 15,8 мм). При этом аппарат полноценно исполняет обязанности стандартного Windows-смартфона – стильное решение для требовательных…

За редким исключением, развитие современных смартфонов сводится к двум векторам – наращиванию функциональности и снижению стоимости. Иногда эти две тенденции сочетаются (например, RoverPC M5), однако чаще всего модель следует какой-то одной (Qtek 8310 или RoverPC M1). В тени основных трендов оказывается внешность – немногие модели этого сектора сегодня способны удивить или хотя бы порадовать. Особенно удручает конструктивная консервативность производителей.

Однако сравнительно малая степень сегментации рынка – это вовсе не прихоть вендоров, а лишнее свидетельство неразвитости рынка смартфонов. Пока сектор находится если не в зачаточном виде, то уже точно на начальной стадии развития. Продажи только самых удачных моделей тех же мобильников (например, семейства Motorola RAZR) в разы опережают продажи «умных» телефонов. Однако динамика роста у последних выше, что тут же сказывается на ассортименте – даже если не брать в расчёт традиционно агрессивную в этом плане Nokia (80% российского рынка смартфонов), портфолио многих альтернативных производителей пополнились весьма заметно, появились по-настоящему интересные модели.

Одной из самых заметных премьер в рамках программной платформы Windows Mobile for Smartphone стала STRtrk от HTC. На этой аппаратной основе уже анонсированы Qtek 8500, i-mate Smartflip, Dopod S300, а также ряд других решений от менее заметных лицензиатов. STRtrk интересен своей уникальностью, являясь первым имиджевым смартфонов, причём не только в рамках Windows-платформы, но и с учётом конкурирующей Symbian OS.

Ferra.ru первой в Рунете протестировала конечную версию базирующегося на HTC STRtrk смартфона Qtek 8500 и, забегая вперед, мы можем прогнозировать существенные продажи модели. Ввиду немалой стоимости бестселлером 8500 не станет, но стабильно хороший спрос новинке обеспечен. Небезосновательно, разумеется…

Технические характеристики
СтандартGSM 900/1800/1900
GPRS/EDGE+/+
Операционная системаMicrosoft Windows Mobile 5.0 for Smartphone
ПроцессорTI OMAP850 с тактовой частотой 200 МГц
Объём памяти, МбайтПЗУ – 64, ОЗУ – 64
ЭкранВнутренний – TFT, 240 x320 пикселей, 65 536 цветовВнешний – TFT, 128 x28 пикселей, 65 536 цветов
Слот(ы) расширенияmicroSD
Беспроводные коммуникацииИК -порт, Bluetooth
Камера, Мп1,3
ПитаниеLi-Ion, сменный, 750 мАч
Габариты, мм98,5x51,4x15,8
Вес, г99
Ориентировочная цена, $600

Как видим, аппаратно Qtek 8500 не слишком выделяется – решение достаточно стандартно, ничего по-настоящему нового модель в платформу не привносит. Иное дело – дизайн. Смартфоны на STRtrk стали первыми «умными» телефонами в популярном стиле RAZR. Учитывая немалую армию поклонников подобного конструктива и его уникальность для рынка смартфонов, решение по меньшей мере интересно.

Снаружи

Qtek 8500 выполнен в форм-факторе «раскладушка» и является самым тонким смартфоном на момент тестирования. Вживую модель выглядит гораздо эффектнее, чем на фото и видео. Дизайн 8500 действительно производит сильное впечатление, причём исключительно положительное и даже на тех, кому уже приелся вездесущий стиль RAZR. Интересен и сам форм-фактор новинки – «умных» раскладушек платформы Windows Mobile for Smartphone на нашем рынке практически нет, из актуальных только Motorola MPx220 двухлетней давности, остальные и того старше. Ротейторы и даже слайдеры на российском рынке также отсутствуют. В итоге у желающих получить Windows-смартфон в сложном конструктиве практически не было выбора. Лучше ситуация в стане Symbian OS, однако и там с разнообразием не всё идеально, хотя Nokia и прилагает к этому максимум усилий. В любом случае, Qtek 8500 – первый RAZR-смартфон, так что требовательные до функциональности ценители находки Motorola теперь могут смело переходить на «умное» решение.

2

Qtek 8500 – самый стильный смартфон сезона

Qtek 8500 решает дилемму разнообразия и вместе с тем становится первым по-настоящему имиджевым решением в своем классе. Согласитесь, заслуга немалая. Отрадно, что этому соответствует и качество исполнения – люфт отсутствует, при нажатиях поскрипывания нет. Корпус пластиковый (за исключением крышки аккумуляторного отсека и лицевой панели – они алюминиевые), однако приятный на ощупь и стойкий к воздействиям. За время тестирования 8500 несколько раз падал на паркет с высоты человеческого роста, но никаких следов на корпусе не осталось, что свидетельствует о высоком качестве материалов и покрытия. Традиционно для HTC.

10

Qtek 8500 в закрытом состоянии

11

Qtek 8500 в открытом состоянии

Эргономика приятно удивила. Она не идеальна, но для дизайнерского решения очень хороша. Qtek 8500 отлично лежит в руке, неудобств в работе не возникает. И это несмотря на внушительные габариты смартфона (за исключением толщины, разумеется) и средний вес. Баланс подобран с расчётом на мужскую руку, для женщины модель великовата – смотрится аляповато и неуклюже. А вот боковые элементы в худших традициях RAZR выполнены не слишком удобными, они чересчур миниатюрные и довольно тугие.

1

Qtek 8500 в руке

Слева располагается кнопка вызова «CommManager» и качелька регулировки громкости.

13

Элементы левого торца корпуса Qtek 8500

Справа – кнопка активации приложения камеры.

14

Элементы правого торца корпуса Qtek 8500

На лицевой панели под внешним дисплеем находятся три клавиши управления плеером, подчеркивающие музыкальность модели. Впрочем, эта самая музыкальность у 8500 вполне стандартна, не стоит ожидать от новинки экстраординарностей на манер 3250 или N91. Любой смартфон имеет слот под карту памяти и способен воспроизводить MP3. Вопрос в аппаратных элементах управления – имеются они далеко не у всех, а вот у 8500 наличествуют.

7

Музыкальные клавиши на лицевой панели корпуса Qtek 8500

Интерфейсный разъём у модели совмещён с выходом на гарнитуру. Стандарт – microUSB. Универсальности это не способствует. В случае потери или неисправности найти замену комплектным аксессуарам будет довольно проблематично, особенно это критично для гарнитуры. Более привычный коннектор на 2,5 мм был бы уместнее.

15

Интерфейсный разъём на правом торце корпуса Qtek 8500

Основная клавиатура – ещё одна оглядка на Motorola RAZR. В Qtek 8500 она также выполнена из цельного листа, что добавляет модели стильности. А вот удобство оказалось не у дел – клавиши получились слишком тугими, с минимальным ходом, спасает разве что их большой размер, да и подсветка очень приятная. В наличии датчик освещённости, который способствует экономии энергии.

12

Клавиатура Qtek 8500

9

Тыльная сторона корпуса Qtek 8500

Итак, подытожим внешний осмотр Qtek 8500. Модель примечательна стильным дизайном и неплохой эргономикой. Смартфон действительно получился новым и интересным. Идея повторяет Motorola RAZR, однако для рынка «умных» телефонов решение уникально. Посмотрим, чем такое новаторство подкреплено аппаратно…

Далее: аппаратная начинка…

Внутри

Аппаратно Qtek 8500 выглядит бледнее, совсем не так инновационно, как могло бы показаться, если судить по внешности. Начинка аппарата относит модель к среднему классу.

8

Камера Qtek 8500

Начнём с камеры. В 8500 установлен достаточно простой модуль, однако по меркам даже современных Windows-смартфонов это, скорее, норма, нежели минус. В отличие от Symbian-оппонентов, представители этой платформы пока лишены мощных элементов подобного рода. Qtek не последовала за Motorola, оснастившей свой RAZR V3x камерой на 2 Мп. В новинке установлен модуль на 1,3 Мп. Конструкция статичная, без защитной шторки. Вспышка отсутствует, зеркальца для автопортретной съёмки тоже нет. Разумеется, автофокус также не у дел, а потому о макросъёмке можно сразу забыть – её качество неудовлетворительно. Настройки весьма неплохи, судите сами:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 9

pc capture22

Результаты работы камеры Qtek 8500 таковы (максимальные настройки качества):

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 14

IMAGE 001 resize

Как видим, камера – не самое сильное место Qtek 8500. Впрочем, значительно более мощные решения в рамках платформы Windows Mobile for Smartphone на российском рынке пока отсутствуют. Если данный нюанс критичен и хочется что-нибудь именно на Windows Mobile, рекомендуем присмотреться к коммуникаторам. Лучшие в плане камеры из доступных в России – это ASUS P525 и Samsung i750 (2 Мп, с автофокусом), а также RoverPC S5 (4 Мп, с автофокусом.)

Совершенно по-другому обстоит дело у Qtek 8500 по экранной части. Всего дисплеев два – внешний и внутренний. Особенно понравился второй–- QVGA-разрешение (320 x 240 пикселей), 16 бит, 2,2 дюйма по диагонали. Он обладает отличными показателями яркости и углов обзора, цветопередача также весьма хороша. Даже на солнце картинка выцветает незначительно, изображение остается читаемым. Что до внешнего, то это 128 x 128 пикселей, 16 бит, 1,2 дюйма по диагонали. Казалось бы, тоже весьма неплохо. В реальности яркость невысока, отчего работать не всегда комфортно, особенно затруднительно что-то разобрать на ярком солнце – дисплей ощутимо «слепнет».

Новинка от Qtek базируется на процессоре TI OMAP850 с тактовой частотой 200 МГц, что не совсем соответствует современным реалиям, медлительность при выполнении сложных задач хорошо видна по результатам нашего тестирования (см. таблицу «Быстродействие»):

Быстродействие, TCPMP 0.66
МодельMotorola MPx220Qtek 8500 (HTC STRtrk)Qtek 8310 (HTC Tornado)
Average Speed181, 71%151,10 %182, 60 %
Bench. Time1:23, 3521:40, 2371:22, 947
Bench. Frame Rate43:6136 :2 643: 82
Bench. Sample Rate404843358240237
Bench. Data Rate, Кбит /с469390471

Для сравнения мы привели результаты тестирования единственного на российском рынке сопоставимого аналога Motorola MPx220 и близкой по цене платформы HTC Tornado (Qtek 8310). Как видим, 8500 смотрится весьма бледно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

5

Объем ПЗУ составляет 64 Мбайт, ОЗУ – 64 Мбайт. HTC не придерживается свойственного ряду других вендоров правила «нужно больше памяти – купи сменную карточку», некоторым и встроенного массива будет достаточно. А вот желающим иметь в 8500 библиотеку музыки или даже видео без дополнительного носителя не обойтись. В модели используется слот расширения стандарта microSD (до 1 Гбайт). Возможность «горячей» смены карточки, правда, отсутствует, что наравне с нераспространённым выходом на гарнитуру ставит под сомнение музыкальность смартфона, сводит к минимуму плюс от аппаратных элементов управления. Кроме того, хоть формат microSD сейчас и набирает популярность, но всё же пока он отстает и в доступности, и в распространённости не только SD, но и miniSD. Например, карта на 256 Мбайт стоит в московской рознице около $30, а более ёмкие носители (особенно на 1 Гбайт) встречаются нечасто.

pc capture31

Из беспроводных коммуникаций в Qtek 8500 присутствует Bluetooth 1.2 (поддерживается профиль A2DP ). Wi-Fi и даже ИК-порт отсутствуют. В наличии поддержка EDGE.

Далее: программная платформа, время автономной работы, субъектив, рыночные перспективы, вердикт…

Смартфон Qtek 8500 работает под управлением последней версии ОС – Windows Mobile 5.0 for Smartphone.

pc capture17

Разумеется, у 8500 имеется стандартный набор от Microsoft – браузер, почтовый клиент, плеер и т.д. Фирменная программная начинка стандартна для смартфонов HTC – аналогичный набор приложений предустанавливается на все машинки последнего поколения.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

pc capture18

Из особо примечательного отметим офисный пакет ClearVue Suite, позволяющий просматривать документы в формате PDF, MS Word, MS Excel, MS PowerPoint. Это приятный бонус, однако в целом поставка традиционно для HTC (как для смартфонов, так и для коммуникаторов) небогатая. Компания придерживается правила экономии на дополнительном софте, что является весьма правильной политикой, особенно для России, где не привыкли переплачивать за ПО.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

pc capture32

Питается 8500 от сменного аккумулятора ёмкостью всего 750 мАч – откровенно мало для смартфона, сказывается тонкость корпуса. Производитель обещает 100 – 150 часов ожидания и 2,5 – 5 часов разговора. В ходе наших тестов смартфон функционировал двое суток при интенсивном использовании (15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 5-10 минут GPRS- WAP, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день). Более подробно мы исследовали живучесть 8500 при работе с видео (максимальная яркость экрана, динамик включен) и аудио (экран отключён, звук выводится через гарнитуру):

Время автономной работы
МодельMotorola MPx220Qtek 8500Qtek 8310
Видео4:013:345:51
Аудио9:3212:2621:33

Как видим, Qtek 8500 далёк от идеала в части времени автономной работы, результаты сопоставимы с MPx220.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

9

Напоследок о субъективе. Тут отметим хорошее качество и средний уровень громкости сигнала вызова. Вибровызов также средний по мощности. А вот к приёму сигнала никаких претензий нет – он сравним с ценовыми аналогами.

Свои мнения о перспективности модели специально для Ferra.ru высказали одни из крупнейших игроков российского рынка:

Экспертная оценка рыночных перспектив Qtek 8500:
Очир Манджиков, руководитель пресс-службы (DIVIZION, www.divizion.ru)
Новый смартфон Qtek 8500 отличается интересным дизайном. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о новинке. Аппарат будет интересен людям, придающим особое значение дизайну. Функциональная начинка средняя и не может порадовать чем-то экстраординарным. В такой ситуации компании будет сложно бороться за потребителя с Nokia, занявшей порядка 80% рынка смартфонов в России.
Татьяна Москалева, руководитель службы по связям с общественностью (DIXIS, www.dixis.ru)
В аппарате привлекает интересный дизайн – это первая «раскладушка» в модельном ряду производителя. К сожалению, явные плюсы модели – качественный экран, стильная клавиатура, компактные размеры – нивелируются такими минусами, как небольшое время работы и отсутствие радио. По функционалу модель не выделяется чем-то сверхъестественным, что также свидетельствует о намерении производителя сделать акцент на имиджевой составляющей. По нашим оценкам, Qtek 8500 займёт достойное место среди продуктов компании HTC и будет продаваться не хуже других популярных моделей этого производителя.
Роман Малышев, руководитель технического отдела (Связной, www.svyaznoy.ru)
На нашем рынке смартфоны-раскладушки представлены немногочисленно и в основном на базе операционной системы Symbian, поэтому появление Qtek 8500 с его стильным дизайном и ОС Microsoft Windows Mobile 5.0 for Smartphone заинтересует многих. Смартфон, по нашему мнению, будет пользоваться спросом среди людей, которые стремятся быть стильными и модными и при этом технологически продвинутыми, идущими в ногу со временем. И таких, мы уверены, будет немало.
Светлана Рагимова, пресс-секретарь (БЕТАЛИНК, www.betalink.ru)
Это стильный дизайнерский смартфон, он имеет все шансы завоевать успех у потребителей. Достаточно богатый набор функций и возможность расширения памяти позволит решать широкий круг бизнес-задач и полноценно использовать мультимедийные приложения. Интересно также решение и для женской аудитории - в изящном корпусе розового цвета реализованы новейшие разработки и функционал продвинутых устройств для бизнеса. Наверняка это оценят деловые женщины.

Резюмируя тестирование аппаратной части, отметим, что у Qtek не получилось уникального продукта с экстраординарными характеристиками. Новинка интересна, прежде всего, дизайном, а в остальном это вполне обычный смартфон со стандартными для современного Windows-аппарата возможностями.

Альтернатива

Прямых конкурентов у Qtek 8500 нет. Сильно косвенно оппонирует Motorola MPx220.

220

Motorola MPx 220

8500 обгоняет MPx 220 почти во всём. Исключением является возможность «горячей» смены карты памяти у детища Motorola, а также более распространённый формат носителей (miniSD ). Кроме того, MPx220 снабжён стандартным коннектором под гарнитуру (2,5 мм). Наконец, быстродействие не в пользу 8500 (хоть и с минимальным отрывом). Время автономной работы сопоставимо. В остальном продукт от Qtek впереди, но и цена на него соответствующая – он почти вдвое дороже MPx 220. Весомый аргумент в пользу Motorola, тем более что RAZR -тематика уже порядком потеряла в цене, и такое завышение цены 8500 выглядит необоснованно.

Вердикт Ferra.ru

Платформа HTC STRtrk если не революционна, то уж точно около того. Однако перемены ограничиваются внешностью, аппаратно смартфон Qtek 8500 слабо выделяется на фоне других решений этого класса. Новинка предназначена для требовательных любителей стильных вещей. Теперь можно приобрести не только эволюционные V3i и V3x, выбрать из десятков клонов или подождать новых идей Motorola, но и приобщиться к обладателям «умных» телефонов, не жертвуя полюбившимся дизайном. С другой стороны, 8500 лишён Wi-Fi и ИК-порта, оснащён средней камерой и не поддерживает «горячую» смену карт памяти, наконец, аппарат демонстрирует довольно скромные показатели времени автономной работы, да и быстродействие оставляет желать лучшего. При этом цена довольно высока, отчего модель будет интересна лишь как имиджевое решение, как уникальный для своего класса продукт. Это обеспечит новинке стабильно хорошие продажи, но бестселлером Qtek 8500 (и другие продукты на HTC STRtrk) вряд ли станет.

Резюме
ПлюсыМинусы
Стильный дизайнОтсутствие Wi-Fi и ИК-порта
Последняя версия ОСНевысокие показатели быстродействия и времени автономной работы
Отличный экранОтсутствие возможности «горячей» смены карты памяти
Профиль A2DP (для работы со стереогарнитурами по Bluetooth)Средняя камера
Поддержка EDGE
Последняя версия ОС
Отличный экран
Профиль A2DP (для работы со стереогарнитурами по Bluetooth)
Поддержка EDGE
Ferra.ru рекомендует: Qtek 8500 – стильный Windows-смартфон в форм-факторе «раскладушка» RAZR-дизайна. Единственный в своём роде. Fashion -решение для требовательных пользователей, которым уже не хватает функциональности обычного телефона.