Телефоны
31 июля 2006, 00:33

Эксклюзив. Первый в Рунете тест Samsung i320: самый тонкий и лёгкий смартфон с QWERTY-клавиатурой

Обзор GSM-смартфона Samsung i320. Стильная модель с полноценной QWERTY-клавиатурой. Аппарат уникален для российского рынка и обладает разумной ценой, что делает его одним из самых интересных решений в своём классе…

Официально в России Samsung i320 был представлен вниманию широкой публики 12 июля 2006 года. Компания уверяет нас, что он идеально подходит пользователю, желающему получить все передовые возможности смартфоностроения в лёгком и тонком корпусе. По словам Ки Тэ Ли (президент телекоммуникационного направления Samsung), компания намерена перенести тенденцию и популярность тонких телефонов на рынок смартфонов. И ведь не прогадают же! Интересно отметить тот факт, что модель впервые представлена и будет продаваться именно на рынке стран СНГ (причём в самое ближайшее время), и лишь потом «отправится» в Юго-Восточную Азию.

Корейский вендор уже во второй раз обыгрывает заокеанскую Motorola на её же поле. Выпуск модели Samsung X820 – теперь уже самой тонкой среди GSM-телефонов, толщина которой составляет всего 6,9 мм, – стал первой победой корейцев. И вот, спустя совсем немного времени, появляется i320 – наш сегодняшний подопытный – прямой конкурент Motorola Moto Q. Правда, в моментах толщины оппоненты равны (11,5 мм у обоих), но вот время выхода на рынок значительно отличается – GSM-версию Moto Q следует ожидать не раньше начала следующего года. Тем интереснее взглянуть на i320…

Технические характеристики Samsung i320
СтандартGSM 900/1800/1900
GPRS/EDGE+/+
Операционная системаMicrosoft Windows Mobile 5.0 for Smartphone
ПроцессорIntel XScale PXA272 с тактовой частотой 420 МГц
Объём памяти, МбайтПЗУ – 128, ОЗУ – 64
ЭкранTFT, 2,2 дюйма, 240 x320 пикселей, 65 536 цветов
Слот(ы) расширенияmicroSD (TransFlash)
Беспроводные коммуникацииИК-порт, Bluetooth
Камера, Мп1,3
ПитаниеLi-Ion, сменный, 1000 мА/ч
Габариты111x59x11,5
Вес, г95
Ориентировочная цена, $500

Собственно, ничего удивительного нет. Абсолютно стандартные функции – константа для технического наполнения Windows-смартфона нынешнего дня. i320 интересен, в первую очередь, размерами корпуса (особенно малой толщиной) и стильным дизайном. С этого и начнём.

Снаружи

Samsung i320 – самый тонкий и лёгкий смартфон с QWERTY-клавиатурой. Модель выполнена в форм-факторе «моноблок» и окрашена в консервативный чёрный цвет. Благодаря изрядной тонкости, аппарат смотрится исключительно стильно. Размеренность, лаконичность наблюдается буквально во всех элементах корпуса.

01

Samsung i320 – тонкий, легкий и при этом с QWERTY-клавиатурой

Дизайнеры далеко ходить не стали: речевой динамик прикрыли стилизованной под металл пластиковой вставкой. Собственно, кроме надписи под экраном и четырёхпозиционника, иных таких вот стилизаций не наблюдается. Поначалу может показаться, что новинка смотрится несколько серовато и просто, взгляду не за что зацепиться. Но это не так. Смартфон получился действительно очень стильным – аккурат в фарватере последних решений Samsung.

02

Samsung i320 в руке

Осматривая аппарат, невольно отмечаешь малое количество всевозможных дополнительных кнопок. Тут уместно вспомнить i300/i300x, боковые кнопки которых нужно было разучивать на память. В i320 только две так называемые «качельки». На правой боковине в самом верху имеется ушко для шнурка, а ниже два стандартных разъёма: для гарнитуры и для зарядки/кабеля. Оба очень плотно прикрыты пластиковыми заглушками, прикреплёнными к корпусу.

Нажатия правой «качельки» вверх: короткое вызывает быстрый список, а длительное блокирует клавиатуру. Нажатие вниз запускает камеру. На левой боковине, как и всегда, находится регулировка громкости. А вот длительное нажатие клавиши на 15 секунд включает flash-вспышку камеры – получается неплохой фонарик. Приятно, что всё это многообразие распределено между четырьмя кнопочками.

05

Справа…

06

…и слева

На задней панели разместились два стереофонических динамика, камера, flash-вспышка и разъём для подключения автомобильной антенны. Камера и динамики находятся на небольшой возвышенности. Поскольку окошко камеры не утоплено в корпус, посадить парочку случайных царапин на него будет задачей быстровыполнимой.

04

Тыльная сторона

Всенародное мнение, что телефоны Samsung – настоящие «оперные певцы», подтверждается и нашим героем. Мощи динамиков, несмотря на миниатюрность, у i320 хватает «за глаза». Однако использование файлов с достаточно высоким уровнем битрейта нецелесообразно, поскольку даже самый тренированный певец хрипит, если начинает надрываться. Запас громкости приличный, но не рекордный.

Задняя крышка сидит достаточно плотно, снимается движением вниз с небольшим усилием. Никаких защёлок и прочих креплений нет, как, впрочем, и необходимости в них. Сидит крышка очень плотно. Аккумулятор в своём гнезде крепится уверенно, не болтается. Предусмотрена горячая замена SIM-карты – гнездо для неё не прикрыто аккумулятором. Аппарат спокойно переносит горячую замену карты и не требует никаких перезагрузок. А вот горячая замена flash-карты, извините, невозможна. Честно говоря, довольно странный ход Samsung – вряд ли пользователь будет менять «симку» чаше «флэшки».

Что до качества сборки, то корейский вендор в этом как всегда педантичен. А если ещё приплюсовать ориентировку на бизнес, то говорить о каких-либо хрустах, скрипах и люфтах не приходится. Собрано хорошо и внушает уверенность за будущее состояние.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

03

Некоторым может не понравиться ширина i320, но, как кажется, для мужской руки это в самый раз. Модель трудно вообще ориентировать как унисекс, потому по умолчанию будем считать его мужским. Вес распределён равномерно по всей трубке, так что в руках ощущается цельный 95-граммовый монолит.

09

Утончённая личность

Пластик на ощупь гладкий и приятный, но, увы, маркий. И если к залапанным экранам все уже давно привыкли, то корпус такого рода в столь высоком ценовом сегменте непростителен. Также с течением времени станут заметны всевозможные мелкие царапинки, особенно на возвышении с камерой и динамиками.

10

Полноценная QWERTY-клавиатура Samsung i320

Обратимся к одной из ключевых особенностей i320 – к клавиатуре. Для начала нужно сказать, что размеры самих клавиш достаточно малы. Зато они обладают чётким ходом и хорошо разнесены по корпусу, к тому же их количество максимально. Если попробовать сравнивать i320 с аналогами, вышедшими сравнительно недавно и в конструкции которых присутствует QWERTY-клавиатура, то на ум приходят Nokia E61, E70 и Sony Ericsson M600i. Ближе всего E61, хотя бы по форм-фактору.

11

Кнопки «домиком»

Вглядитесь повнимательнее: у i320 кнопки выполнены «домиком». Не совсем приятное явление с точки зрения эргономики. Особенно в моментах встреч двух пальцев на буквах G и H и иных, расположенных рядом.

12

Навигационный узел Samsung i320

Иное дело с навигационным узлом. Тут всё рассчитано до миллиметра. Для принятия или отказа входящего звонка максимально заносим палец вправо или влево соответственно. Эти кнопки находятся на краю, потому найти их на ощупь совсем просто. Тем более что они ровные, а не вогнутые, как соседние софт-клавиши. Эти же, в свою очередь, двухконтактные с углублением, нажать на которое не получится – или вверх, или вниз. Четырёхпозиционная кнопка с посаженной на отдельный контакт «ОК» не вызвала никаких замечаний по использованию. Навигация по меню может осуществляться и с помощью цифровых последовательностей, но здесь, кажется, она не будет востребована в силу удачного исполнения непосредственно предназначенных для этого клавиш.

13

Разблокировка клавиатуры производится стандартным последовательным нажатием левой софт-кнопки и «*», которую для начала нужно будет отыскать. За время тестирования навык точного попадания в «*» так и не выработался. Но, уверен, что за месяц постоянного использования можно будет разучить всё.

Жаль, но, например, всё та же E70, благодаря форм-фактору «бабочка» (в простонародье называют именно так, а вот официальное название не встречалось), порадовала отдельным цифровым рядом над буквенным. Такое разделение, согласитесь, значительно упрощает сам процесс ввода данных. Но вы скажете: «Там ведь столько места!» Да, ведь сейчас мы рассуждаем именно с точки зрения удобства использования, и Nokia в этом отношении не поскупилась. Может, она проиграла по дизайну: решение «бабочка» уже не свежее (было такое и 6820, и в более ранних моделях), да и размерами она помассивнее. Но «покликать» нокиевскими кнопочками приятнее, чем i320.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

E70 01

Отложим Е70 в сторону. Привели его в пример мы его только для общего понимания. Вот теперь уже точно конкурент: Sony Ericsson M600i. Моноблок, на одну клавишу «повешены» два действия – это экономит и место, и удобнее в наборе (хотя тут, скорее, на любителя). Решение нестандартно, но к нему будет легче привыкнуть, нежели к маленьким разделённым клавишам у i320 – у M600i они больше по размеру. Значительный минус продукта SE – то, что на клавиатуре есть только кириллица.

M600i

QWERTY-клавиатура Sony Ericsson M600i

Nokia E60. Вот здесь уже интереснее. Перед нами аналогичная клавиатура с двояким назначением. Отдельного цифрового блока тут не наблюдается, он, так же как и в i320, активируется при помощи функциональной кнопочки «Fn». В обеих моделях он расположен в левом нижнем углу клавиатуры, и найти его «вслепую» не составит большого труда.

E61

QWERTY-клавиатура Nokia E61

Несмотря на маленькие размеры, к кнопкам можно быстро привыкнуть (и придётся, если купите). Радует то, что у всех клавиш наблюдается оптимально подогнанное сочетания «глубина нажатия/жёсткость». Вот эта самая глубина, как показывает практика, очень сильно влияет на скорость набора. Усилия для нажатия каждой клавиши нужно прикладывать достаточно серьёзные, но это нисколько не доставляет дискомфорта, потому что  чувствуешь, какую клавишу и сколько раз ты нажал.

Подсветка у клавиатуры достаточно яркая, но в темноте глаз не режет. Яркость её (это недавно довели до ума в Nokia E61) не регулируется. Конечно, обилие настроек и возможностей – положительная черта, но временами блещет излишеством.

14

Подсветка клавиатуры

Софт-клавиши имеют свои отдельные светодиоды. Их яркость несколько доминирует перед остальным клавиатурным блоком. При входящем звонке, при загрузке и в прочих случаях белый свет сменяется на красный. Ещё есть и зелёный, но при использовании каких функций загорается он, так и осталось загадкой.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

15

Невольно складывается впечатление, что в целом у i320 клавиатура – слабое место. Однако всё не так критично. Учитывая компромисс ширины и высоты корпуса, а также полноценность элементов, получается оптимальное решение для имеющихся габаритов. Нужен более эргономичный вариант – придётся жертвовать другим, приобретая, например, E61. Выбор, как всегда, за вами.

Далее: аппаратная начинка…

Внутри

Samsung i320 – четвёртый по счёту смартфон в линейке после i300, i300x (этих можно считать за одного: различие лишь в физическом объёме ПЗУ) и i310. Преемником традиций его назвать можно лишь по одному признаку – «виндозность». Смартфон i320 находится под управлением ОС Windows Mobile 5.0 for Smartphone.

Без доли субъектива, i320 не имеет на аппаратном уровне каких-либо «выстреливающих» черт. Хорошие данные, и всё тут. Радуют процессор и объём ПЗУ: 128 Мбайт – как раз тот случай, когда для дела, а не ради плеера, отсутствует необходимость покупать флэшку.

17

Фотомодуль и стереодинамики

Камера в смартфоне на 1,3 Мп, со вспышкой. Достаточно стандартное решение.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

pc capture35

Давайте посмотрим результаты работы (максимально возможное качество):

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 14

PIC-0002 resize

Приятно, что в этом смартфоне, ориентированном на бизнес (модно сейчас так их ориентировать), установлен столь работоспособный модуль. Что до качества, то камера, конечно же, не идеальна: бывали завалы цветобаланса, кое-где шумело. Но это всего лишь 1,3 Мп модуль! Не было заметно, что камера «захлёбывается» от недостатка чувствительности или количества активных пикселей. Samsung i320 старательно прячет артефакты сжатия и зерно. Результат вы видите сами. Разочаровывает разве что очень громкий звук затвора, который не отключается даже в бесшумном режиме.

Видоискателем выступает, как это принято, дисплей. Здесь он QVGA, TFT, ориентированный по горизонтали. Производителем заявлено всего 65536 цветовых оттенков. Странно, но всё же факт.

18

Дисплей Samsung i320

Экран ведет себя неплохо. Радуют хорошие углы обзора. На солнце он «слепнет», оставляя, однако, изображение различимым.

Объем ПЗУ составляет 128 Мбайт. Повторюсь: субъективно это тот самый подходящий объём, если вы не желаете делать из смартфона музыкальную библиотеку. Тут точно придётся раскошелиться на microSD, которая и стоит-то относительно других недёшево. Собственно, если уже «класть музыку в карман», то в этом вам станет помощником любой телефонный Walkman от SE.

Как уже упоминалось, Samsung i320 работает на Windows Mobile 5.0 for Smartphone, что и предполагает достаточно стандартный набор функциональных возможностей.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

pc capture00

Из примечательных, но уже относительно неновых, присутствует Picsel Viewer – приложение для просмотра офисных документов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

pc capture13

Важно отметить, что для удобства пользования поддерживается возможность создания специальных групп. Продолжительное нажатие на левую софт-клавишу – и перед вами логически сгруппированные списки. Главное, что их можно редактировать «под себя»: создавать папки, добавлять ссылки, сгруппировывать и разгруппировывать. В общем, полная свобода для дальнейшего удобства использования.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

pc capture27

Список контактов порадовал одной особенностью: возможностью записи на одно имя огромного числа разной информации. Одних только номеров телефона можно добавлять до 10 штук. А если ещё сюда добавить «номер менеджера», «номер секретаря» и прочие записи (вплоть до даты рождения сына или дочери этого человека), то телефонная книга получается поистине полноценной записной книжкой. Число записей при использовании памяти телефона не ограничено.

Аппаратная часть i320 основывается на процессоре Intel XScale PXA272 с тактовой частотой 420 МГц. Результаты тестирования TCPMP по стандартному файлу RL_SQB_160x216_192_56.avi таковы:

Быстродействие TCPMP 0.71
МодельSamsung i320
Average Speed110,86%
Bench. Time2:16.616
Bench. Frame Rate26.61
Bench. Sample Rate48957
Bench. Data Rate, кбит/с721

Как видим, показатель откровенно средний.

С учётом того, что Windows Mobile 5.0 for Smartphone постоянно держит все запущенные процессы активными до «ручного» выключения, то с энергопотреблением i320 приходится нелегко. В комплекте поставки i320 идут два Li-ion аккумулятора: один на 1000 мА/ч, второй на 1600. Предполагается, что второй аккумулятор будет всегда «в кармане», потому для него в этом случае прилагается специальный пластиковый контейнер и настольное зарядное устройство.

19

В интенсивном режиме работы Samsung i320 с одной полной зарядки на аккумуляторе объёмом 1600 мА/ч держал около 12 часов. Соответственно, на активный рабочий день его вполне хватит.

07

Итак, резюмируя аппаратный осмотр, отметим, что Samsung i320 ничем особенным как по аппаратной, так и функциональной части не выделяется. Функционал – константа для Windows-смартфона сегодняшнего дня. Другое дело дизайн: корейцы постарались на славу.

Альтернатива

Прямого конкурента Samsung i320 не имеет. Но только пока. Заокеанская Motorola Moto Q так и просится вступить в бой за потребителя.

moto q

Motorola Moto Q

Компании Motorola и Verizon Wireless  31 мая 2006 года уже заявили о начале продаж долгожданного смартфона Motorola Moto Q. Но увы – пока новинка будет доступна только в сетях Verizon Wireless и продаваться будет либо через офисы продаж, либо через сайт компании.

Главной конкурентной особенностью Motorola Moto Q является его толщина, которая составляет те же 11,5 мм. Смартфон ориентирован на удобство использования бизнес-приложений. Работает он под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0, имеет 64 Мбайт ОЗУ и 128 Мбайт ПЗУ, экран с разрешением 320 х 240 (2,4 дюйма против 2,2 дюймов у i320), слот расширения формата miniSD (microSD у i320), 1,3 Мп камеру. А вот ширина корпуса у i320 на полсантиметра меньше, да и вес на 20 г (!) меньше. В целом же, аппараты сопоставимы, и всё будет зависеть от конечной цены Moto Q. Обещаем вернуться к рассмотрению этого противостояния.

Вердикт Ferra.ru

Samsung i320 для сегодняшнего дня – завидный во всех смыслах смартфон, начиная уже с его ультратонкого исполнения. Любители стильных вещей оценят эту корейскую новинку по достоинству. К слову, минусов у аппарата действительно немного, и самый большой из них – скромные показатели времени автономной работы от одного аккумулятора, но ведь в запасе всегда есть второй элемент. В остальном, модель без существенных промахов, зато с более чем разумным ценником. На первое время стоимость модели будет завышена ($500 – рекомендованная планка), но примерно через пару месяцев ситуация стабилизируется, и в отсутствии Moto Q, а также другой прямой конкуренции, уже этой осенью i320 вполне может стать одним из самых успешных смартфонов своего класса.

Резюме
ПлюсыМинусы
Стильный дизайнОтсутствие «горячей» смены карты памяти
Последняя версия ОССкромные показатели времени автономной работы (от одного аккумулятора)
Профиль A2DP (для работы со стереогарнитурами по Bluetooth)Не самая удобная клавиатура
Отличная сборкаСреднее быстродействие
Хорошая камераОтсутствие Wi-Fi
Тонкость и малый вес
QWERTY-клавиатура
Наличие ИК-порта
Последняя версия ОС
Профиль A2DP (для работы со стереогарнитурами по Bluetooth)
Отличная сборка
Хорошая камера
Тонкость и малый вес
QWERTY-клавиатура
Наличие ИК-порта
Ferra.ru рекомендует: Samsung i320 – стильный Windows-смартфон для тех, кто хочет приобрести аппарат с камерой и QWERTY-клавиатурой.

fe

За отличное соотношение «цена/качество» мы отмечаем смартфон Samsung i320 наградой «FERRA APPROVED».