Телефоны
18 августа 2006, 00:33

Мобильные новинки на Ferra.ru: предварительное тестирование самых громких премьер лета

Предварительный обзор телефона Samsung D900, а также смартфонов Nokia E50, N72 и N73, Sony Ericsson W950i и P990i. Последняя информация и эксклюзивные подробности, экспертный анализ и прогноз перспективности – всё самое интересное о самом новом…

Нынешнее лето не радует погодой, зато рынок мобильной связи приготовил сразу целый ряд интереснейших событий, а также массу примечательных продуктов. Большинство из новинок мы уже рассмотрели, а потому обратимся к летним премьерам, которые только запланированы к выходу на рынок, но в продаже пока отсутствуют (на момент подготовки материала).

Скажем честно, мы были приятно удивлены изрядной активностью вендоров, которые традиционно снижают темп в сезон спада рыночной активности. Однако в этом году свет увидели сразу несколько значимых продуктов, особенно в последнее время радуют коммуникаторы – динамика данного сектора высока как никогда. Только на ближайшее время запланировано сразу несколько интереснейших продуктов, из которых особенно выделяется HTC TyTN.

Модель основывается на аппаратной платформе Hermes и продолжает весьма успешную Wizard. Коммуникатор наделён встроенной QWERTY-клавиатурой (одной из самых удобных среди аналогичных решений) и широчайшим набором коммуникационных средств (включая Wi-Fi). Из неприятных моментов отметим дорогой и пока не слишком ёмкий стандарт карт расширения (microSD) и отсутствие отдельного универсального выхода на гарнитуру/наушники. Кроме того, камера хоть и 2-мегапиксельная, но лишена автофокуса. В остальном придраться к чему-то непросто – новинка получилась действительно многообещающей, это потенциальный бестселлер осени при условии соблюдения запланированного ценника ($850).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

tytn1

Также интересен ASUS P525. Это второй коммуникатор от тайваньского гиганта, но не в пример предшествующему P505 новинка была ожидаема и уже давно обсуждается на тематических форумах. Заметим, небезосновательно – модель получилась многообещающей, но слегка переоценённой ($785), по нашему мнению. Особенно выделим в P525 мощную камеру на 2 Мпикс с автофокусом и наличие аппаратной цифровой клавиатуры. Не хватает EDGE, остальные недостатки модели терпимы и простительны. Как и в случае с TyTN, откровенно порадовали внешний вид и исполнение – стильно и качественно. В этом оба коммуникатора лидируют на рынке, подтверждая положительную репутацию производителей. Что до рыночных перспектив, то при более лояльной ценовой политике ($700-750) и P525 стоит рассчитывать на немалую популярность, машинка действительно очень интересная.

asus

Менее инновационным получился RoverPC W5 (он же iDO S630 – ODM-сборка Compal Electronics). Это достаточно ординарная модель, которая вместе с тем предлагает замечательное соотношение цены и качества: за $590 вы получаете полноценный коммуникатор с Wi-Fi и последней версией операционной системы. Прямых конкурентов в своём классе новинка не имеет, а потому может рассчитывать на значительный успех. Среди сильных сторон модели также богатый набор предустановленного ПО. Что до разочарований, то тут отметим слабую камеру и не самые значительные показатели времени автономной работы. В целом – отличный представитель бюджетного класса.

rover

RoverPC W5

Напоследок отметим также rw6828 – чуть более продвинутую модификацию O2 XDA Atom от лидера сектора, компании HP. Модель субъективно выглядит более стильно, а оснащение плеером Pocket Music в стандартной поставке – немалый плюс, но для нашего рынка довольно относительный. В остальном модель предельно повторяет Atom и при нынешней стоимости более $1000 вряд ли будет пользоваться более-менее существенным спросом.

hp1

HP iPAQ rw6828

hp2

HP iPAQ rw6828 (слева) и O2 XDA Atom (справа)

Поскольку раздел «Телефоны» нашего ресурса специализируется на мобильниках и смартфонах, подробнее останавливаться на новых коммуникаторах не станем, в ближайшее время они будут рассмотрены в отдельных обзорах в разделе «Ноутбуки и КПК». Однако прежде чем обратиться к основной теме мобильных новинок, осветим ещё пару важных вопросов. Так, после публикации обзора Samsung i320 нам пришло значительное количество вопросов по поводу «лингвистики» здешней клавиатуры. Отвечаем: в отличие от тех же Sony Ericsson M600i или P990i имеется как кириллица, так и латиница. В конечном виде элемент будет выглядеть буквально следующим образом:

320

Клавиатура русифицированного Samsung i320

Еще один немаловажный вопрос, который остался за пределами наших публикаций, – противостояние ближайших смартфонов Nokia E61 и Sony Ericsson M600i. На первый взгляд эти аппараты максимально сопоставимы и даже примерно равноценны, хоть и заметно различаются. Субъективно M600i нам пришёлся по душе больше – всё-таки сенсорный экран является огромным преимуществом UIQ перед S60. Кроме того, порадовала мобильность, да и внешне детище шведско-японского концерна выглядит симпатичнее. Результат объективных тестов – лидерство E61. Модель примечательна прежде всего наличием модуля Wi-Fi. Кроме того, на стороне продукта от Nokia экран, софт, клавиатура и ряд других пунктов.

61 600

Nokia E61 (слева) и Sony Ericsson M600i (справа)

Особо отметим, что даже объективное преимущество E61 минимально. При выборе правильнее всего исходить из личных потребностей, а внимание нужно обратить на Wi-Fi (у E61) и сенсорный экран (у M600i) – это главные особенности моделей, и именно от них стоит отталкиваться при покупке.

По традиции предварительных тестов Ferra.ru, вкратце рассмотрев новинки рынка коммуникаторов (а в этот раз ещё и ответив на два наиболее актуальных вопроса наших читателей), обратимся непосредственно к последним премьерам среди мобильников и смартфонов. Как всегда, последняя информация и эксклюзивные подробности, экспертный анализ и прогноз перспективности – всё самое интересное о самом новом. Начнем с Nokia…

Далее: Nokia E50, N72 и N73…

Финский гигант в последнее время продолжает активное развитие направления смартфонов S60 (почти 80% российского рынка). В этот обзор мы включили корпоративный E50 – самый компактный и лёгкий, а также самый недорогой смартфон Eseries. Кроме того, будут рассмотрены два новейших представителя Nseries – N72 и N73. Каждая из этих премьер интересна по-своему.

Nokia E50

Смартфоны Eseries всем хороши, но больно уж нишевые. Даже более-менее привычный E60 всё равно лишён камеры и вряд ли может считаться целиком и полностью массовым продуктом. Ситуацию должна изменить модель E50. По нашему мнению, это самый интересный E-смартфон от Nokia. По сути, его корпоративность лишь номинальна (заключается в программном обеспечении), а в реальности это крайне интересный продукт с весьма широкой потенциальной аудиторией.

Основные спецификации Nokia E50
СтандартGSM 900/1800/1900
GPRS/EDGE+/+
Операционная системаSymbian OS 9.1 (S60 3rd Edition)
ПроцессорTI OMAP1710 с тактовой частотой 220 МГц
Объём памяти70 Мбайт
ЭкранTFT, 240х320 пикселей, 262144 цвета
Слот расширенияmicroSD
Беспроводные коммуникацииИК-порт, Bluetooth
Камера, Мпикс1,3
ПитаниеLi-Ion, сменный, 970 мА*ч
Габариты, мм113x43,5x15,5
Вес, г104
Ориентировочная цена, $350

Основных козырей у Nokia E50 ровно два. Мобильность и доступность. Модель впервые позволяет аппаратам на Symbian OS полноценно конкурировать с оппонентами на Windows Mobile for Smartphone ещё и в части габаритов и веса. Это действительно впечатляет, ничего подобного до E50 среди S60-смартфонов не было, даже у 5500 Sport (107x45x18 мм, 103 г). Новинка стала не только самой мобильной в Eseries, но и самой мобильной для платформы в целом. Этим модель выделяется, да и пользоваться ею приятнее. Важно отметить, что характеристики не пострадали. Для своей цены новинка предлагает отличный арсенал, особенно отметим последнюю версию платформы (в отличие от того же N72). Стоимость – второй важный плюс Nokia E50. Модель представляет собой самый настоящий бюджетник, что для платформы Symbian довольно редко.

На момент появления на рынке (сентябрь 2006-го) модель будет оппонировать решениям на Windows Mobile for Smartphone (RoverPC M5, Voxtel W210, HTC s310 (платформа Oxygen) и т.д.). Конкуренция в данном случае, несмотря на сопоставимый уровень цен и мобильность, всё же достаточно коcвенная – аппараты построены на разных платформах. Учитывая отсутствие альтернативы в стане Symbian, можно говорить о потенциально высоком уровне продаж E50. Наверняка этот смартфон будет первым и единственным настоящим бестселлером среди представленных в Eseries моделей.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

nokia50 1

Nokia N72

Прошлогодний N70 был замечательным смартфоном, и не воспользоваться его потенциалом для Nokia было бы значительной ошибкой. Впрочем, финны и сами это прекрасно понимают, выпуская на рынок двух новичков Nseries. Однако лишь N72 близок к N70, а вот N73 построен на совершенно другой платформе. Начнём с младшего. Функционально N72 предельно повторяет N70 (за исключением поддержки 3G), но добавляет к знакомому портрету имиджевую составляющую. Модель поставляется в розовом и чёрном вариантах, а оформление смартфона сразу же указывает на его fashion-статус. Новинка будет пользоваться стабильно хорошим спросом в свете небольшого разнообразия модных трубок на рынке «умных» телефонов, тем более столь доступных.

Основные спецификации Nokia N72
СтандартGSM 900/1800/1900
GPRS/EDGE+/+
Операционная системаSymbian OS 8.1 (S60 2.8 edition)
ПроцессорTI OMAP1710 с тактовой частотой 220 МГц
Объём памяти20 Мбайт
ЭкранTFT, 176x208 пикселей, 262144 цвета
Слот расширенияRS-MMC
Беспроводные коммуникацииИК-порт, Bluetooth
Камера, Мпикс2
ПитаниеLi-Ion, сменный, 970 мА*ч
Габариты, мм108,8x53,3x21,8
Вес, г124
Ориентировочная цена, $420

Nokia N72 интересна прежде всего дизайном. Смартфон действительно смотрится крайне эффектно, но при этом исполнение его не слишком практично – глянцевая вставка пластика обтирается (особенно с тыльной стороны), а корпус в целом довольно маркий. Что до качества сборки, то оно в принципе традиционно для Nokia высокое, но вот конструктивно крышка камеры продумана не лучшим образом – она ощутимо поскрипывает при нажатиях, эффект не самый приятный для fashion-изделия. В остальном N72 производит приятное впечатление. Неоднозначным моментом является аппаратная начинка N72. Откровенно слабый по нынешним меркам экран – полбеды. А вот предыдущая версия ОС не красит новинку. Правда, с другой стороны, она же позволяет запускать на смартфоне уже выпущенное ПО без необходимости адаптации под 3rd Edition.

Модель уже появилась в продаже и сразу же стала хитом, однако это кратковременный успех. В ближайшее время ажиотаж вокруг N72 должен спасть и установиться на уровне хороших продаж. В более продолжительной перспективе, скорее всего, будет ощутимое снижение интереса к модели ввиду устаревшей софт-части.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

nokia72 1

Nokia N73

Если N72 во многом повторяет прошлогоднюю модель N70, то N73 – это совершенно другой аппарат, с другим позиционированием и вообще другой политикой. Близок разве что форм-фактор, в остальном модель олицетворяет собой Wilma-киллера. Главное достоинство аппарата заключается в мощной камере, но при этом новинка заметно доступнее флагманского N93.

Основные спецификации Nokia N73
СтандартGSM 900/1800/1900 и WCDMA
GPRS/EDGE+/+
Операционная системаSymbian OS 9.1 (S60 3rd Edition)
ПроцессорTI OMAP1710 с тактовой частотой 220 МГц
Объём памяти42 Мбайт
Экран2,4”, 240х320 пикселей, 262144 цвета
Слот расширенияminiSD
Беспроводные коммуникацииИК-порт, Bluetooth
Камера, Мпикс3,2
ПитаниеLi-Ion, сменный, 1100 мА*ч
Габариты, мм110x49x19
Вес, г116
Ориентировочная цена, $600

Nokia N73 обладает камерой на 3 Мпикс с использованием оптики от Carl Zeiss и объектива Tessar. Это одно из самых мощных решений на рынке смартфонов, которое позволяет добиваться действительно впечатляющих результатов:

18082006046 resize

Пример макросъёмки Nokia N73

Конструктивно камера N73 также примечательна наличием вспышки и механического затвора. Что до качества съёмки, то тут модель действительно несильно уступает Sony Ericsson K790i/K800i, а в макро нередко даже опережает. Кроме камеры Nokia N73 может похвастать интересной реализацией слайд-шоу, возможностью прямой блог-записи на сайт Flickr и лучшей реализацией 3D-звука среди виденных нами в телефонах и сматфонах.

Модель вот-вот появится на прилавках и наверняка будет пользоваться повышенным интересом у стеснённых в средствах, но требовательных любителей камерофонов, которым флагманский монстр N93 покажется дорогим и сложным, а просто телефоны K790i/K800i – недостаточно функциональными. Без сомнений, это один из потенциальных бестселлеров осени в среднем сегменте.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

nokia73 1

Далее: Sony Ericsson W950i и P990i…

Шведско-японский концерн Sony Ericsson продолжает развивать свою линейку UIQ-смартфонов, которые традиционно считаются наиболее технологичными на рынке благодаря сенсорному дисплею и мощной программной реализации. С выходом новых решений Nokia (в частности N93) подобный имидж подкосился, но всё равно W950i и P990i являются уникальными продуктами, не имеющими прямых аналогов. Что важно, в отличие от финского флагмана P990i более массовый смартфон, это не продукт для избранных энтузиастов технологий. W950i тоже не лыком шит.

Sony Ericsson W950i

W950i – первый смартфон линейки Walkman от Sony Ericsson. Такое позиционирование достигается ёмким массивом встроенной памяти и мощной программной реализацией плеера, а также качественной гарнитурой в комплекте. Как видим, ничего революционного, но это лишь на первый взгляд.

Основные спецификации Sony Ericsson W950i
СтандартGSM 850/900/1800/1900 и WCDMA
GPRS/EDGE+/+
Операционная системаSymbian OS 9.1 (UIQ 3.0)
ПроцессорPhilips LPC3180 с тактовой частотой 208 МГц
Объём памяти4 Гбайт
Экран2,6”, 240х320 пикселей, 262144 цвета
Слот расширенияНет
Беспроводные коммуникацииИК-порт, Bluetooth
Камера, МпиксНет
ПитаниеLi-Ion, сменный, 900 мА*ч
Габариты, мм106x54x15
Вес, г112
Ориентировочная цена, $700

Sony Ericsson W950i – необычный смартфон, и музыкальность модели тут ни при чём. Во-первых, аппарат интересен типом используемого носителя. Это не применяемый в ближайших аналогах винчестер, а флэш-память. Во-вторых, данная новинка – единственный смартфон без слота под карту памяти. В-третьих, уникален для смартфонов ещё и сенсорной клавиатурой. Но хорошо всё это или плохо? В целом аппарат произвёл на нас положительное впечатление. Не будем также забывать о сенсорности экрана и примерно в полтора-два раза более значительных показателях автономной работы, нежели у дисковых Nokia N91 и Samsung i300x. Эргономика клавиатурного блока, правда, неидеальна, но со временем к этому привыкаешь. А вот отсутствие слота под карту памяти совсем не лучшим образом сказывается на коммуникабельности модели.

В России модель запланирована на октябрь и совершенно точно будет популярна среди поклонников линейки Walkman, а вот настоящим бестселлером смартфон вряд ли станет – уж очень он специфичен. Да и цена заметно выше, чем у Nokia N91 и Samsung i300x.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

se950 1

Sony Ericsson P990i

P990i – долгожданное продолжение P-серии смартфонов Sony Ericsson, а заодно ещё и флагман линейки смартфонов этого производителя. Аппарат функционально насыщен по максимуму, имеет даже Wi-Fi, чего ранее не было у P-смартфонов, но при этом не обманывает и фанатов – исполнен в знакомом форм-факторе.

Основные спецификации Sony Ericsson P990i
СтандартGSM 850/900/1800/1900 и WCDMA
GPRS/EDGE+/–
Операционная системаSymbian OS 9.1 (UIQ 3.0)
ПроцессорTI OMAP1710 с тактовой частотой 220 МГц
Объём памяти60 Мбайт
Экран2,8”, 240х320 пикселей, 262144 цвета
Слот расширенияMemory Stick Duo
Беспроводные коммуникацииИК-порт, Bluetooth, Wi-Fi
Камера, Мпикс2
ПитаниеLi-Ion, сменный, 1120 мА*ч
Габариты, мм114x57x25
Вес, г150
Ориентировочная цена, $800

Sony Ericsson всегда славилась качественными камерами в своих мобильных продуктах, однако в новый флагман почему-то установила модуль из прошлогоднего W900i – хоть и с автофокусом, но лишь на 2 Мпикс. Конкуренции с ближайшим аналогом, Nokia N93, он, понятное дело, не выдерживает:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Копия (1) DSC00010 resize

Зато в остальном P990i весьма примечателен. Кроме вышеупомянутого Wi-Fi модель может похвастать встроенной QWERTY-клавиатурой и отличными показателями времени автономной работы (несмотря на 900 мА*ч аккумулятора).

Модель задолго до своего появления стала культовой благодаря именитой линейке и её фанатам. При этом объективно она уже не смотрится столь по-передовому, как UIQ-предшественники на фоне тогдашних решений от Nokia. Спрос на новинку, по нашему мнению, будет стабильно хорошим, но для бестселлера у аппарата явно не хватает отрыва от конкурента (N93).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

se990 1

Далее: Samsung D900…

Samsung D900

D900 стал самым ожидаемым телефоном от Samsung в этом году и полностью оправдал этот почётный титул. Модель сочетает сразу ряд тенденций последнего времени и приправляет всё это фирменными находками корейцев. В итоге получается настоящий флагман, топовый продукт самого высокого уровня.

Основные спецификации Samsung D900
СтандартGSM 900/1800/1900
GPRS/EDGE+/+
Объём памяти80 Мбайт
ЭкранTFT, 320x240 пикселей, 262144 цвета
Слот расширенияMicroSD
Беспроводные коммуникацииBluetooth
Камера, Мпикс3,13
ПитаниеLi-Ion, сменный, 800 мА*ч
Габариты, мм103,5x51x12,9
Вес, г85
Ориентировочная цена, $600

Samsung D900 – самый тонкий слайдер. Кроме того, модель уникальна мощностью камеры (3,13 Мпикс, с автофокусом) при столь небольшой толщине («честные» 12,9 мм, без выступов). По качеству снимки несколько уступают ближайшим конкурентам в лице Sony Ericsson K790i/K800i и Nokia N73, но при этом выглядят очень достойно:

Photo-0029 resize

Пример фотосъёмки Samsung D900

Дизайн модели, правда, стандартен, что сглаживает его уникальность, делает D900 для непосвящённых просто очередным слайдером от Samsung. Примечательна программная реализация новинки. Помимо стандартного для Samsung пакета Picsel File Viewer (для просмотра файлов TXT, DOC, PDF, XLS, PPT, HTML) тут имеются и Living World (динамический экран), и Mobile Tracker (защита от кражи), а также ряд менее значительных нюансов вроде отказа с уведомлением по SMS. Примечательна и комплектация – с D900 поставляется карточка на 256 Мбайт и Bluetooth-гарнитура.

Модель, без всяких сомнений, станет одним из самых заметных бестселлеров осени, поскольку сама по себе она уникальна и к тому же наверняка получит активную традиционно мощную рекламную кампанию Samsung.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

samsung900 1

Вердикт Ferra.ru

Как видим, на осень у основных игроков телеком-рынка запланировано немало интересных решений, а потому сезон ожидается весьма насыщенный. В ближайшее время мы также рассмотрим смартфоны Nokia N93, HTC s620 (Excalibur) и s310 (Oxygen), Voxtel W210, а также телефоны Motorola KRZR K1 (_Canary), RIZR Z3 (Capri) и SonyEricssonW850i. Следите за публикациями Ferra.ru._