Телефоны
27 сентября 2006, 00:33

Nokia 7360, 7373 и 7390: новые телефоны L’Amour Collection для самых стильных

Предварительный обзор новых GSM-телефонов серии L’Amour Collection – Nokia 7360, 7373 и 7390. Последняя информация и эксклюзивные подробности, экспертный анализ и прогноз перспективности – всё самое интересное о самом новом…

Продуктовая линейка L’Amour Collection образца прошлого года – это весьма успешные модели Nokia 7360, 7373 и 7380. Для финского производителя данная серия стала воплощением по-настоящему имиджевых трубок, которые смотрелись по-новому. Залог успеха заключался в использовании необычных материалов (эта практика началась ещё с RAZR V3 от Motorola), орнаментов, соответствующих аксессуаров и т.д. Мелочи создавали целостный портрет, делая из обычного телефона атрибут стильного человека. По сути, роскошь для всех, ведь цены на воплощения L’Amour были вполне разумными (особенно это касалось 7360 – около $250 за возможность стать частью гламурного общества). Теперь Nokia выводит на рынок обновление линейки – модели 7360, 7373 и 7390. Аппараты несильно изменили общую концепцию, да и цены остались почти на прежнем уровне. Зато заметно расширена функциональность, что делает серию интересной не только для любителей стильных вещей, но и для требовательных пользователей. Забегая вперёд, отметим, что у финнов получилась весьма многообещающая премьера.

DSC 0062

Nokia 7360, 7373 и 7390 – L’Amour Collection образца 2006 года в тестлабе Ferra.ru

В обновлённой L’Amour Collection мы не видим развития достаточно спорной концепции 7380 (а также более раннего её воплощения в 7280). Напомним, что телефон как таковой эти аппараты напоминали очень отдалённо – скорее флакончик туши для ресниц или губную помаду. Решение эффектное, но крайне неудобное, особенно если вы часто вводите новые номера, а не пользуетесь контакт-книжкой. Всеми операциями заведует навигационное колёсико Nokia Navi. Если именно с навигацией оно справляется более чем хорошо, то, например, набор текста крайне затруднителен – клавиатура отсутствует. Любители SMS явно оказывались не у дел. Издержки ввода отчасти компенсировались функцией голосового управления, однако проблемы это не решало. Именно поэтому мы считаем замену «палочки» на «раскладушку» более чем верным шагом – по сути, Nokia избавилась от слабого звена в L’Amour Collection. Теперь линейка смотрится более органично и насыщенно.

Свое мнение о перспективности новой L’Amour Collection специально для Ferra.ru высказала Виктория Еремина, менеджер по связям с общественностью корпорации Nokia в странах СНГ:

В Nokia работает самая сильная команда дизайнеров в мире. Каждый продукт уникален в своей категории и , конечно, мы всегда стремимся сделать максимум, чтобы приятно удивить наших пользователей. Положение лидера обязывает - мы не следуем трендам мы их создаем. Что касается новой Fashion коллекции, то она стала ярким событием на рынке и полагаем, что она будет успешной.

Преимущества новинок красочно расписывает пресс-релиз компании:

Черпая вдохновение в неяркой роскоши великих памятников архитектуры, модели новой коллекции привлекают взгляд не только экзотическим дизайном, но и впечатляющим набором продуманных функций. Формы аппаратов современны, округлы и чисты. Палитра тёплых цветов и естественные материалы органично дополняют «богемный» образ предыдущей коллекции. Элементы вышивки, трехмерные аппликации, керамические вставки и другой традиционный декор отточены и модернизированы на новом уровне мастерства, сочетаясь с прекрасной тисненой кожаной отделкой и графикой — лаконичными и эклектичными одновременно. Новые неожиданные комбинации, а также сочетание традиционной ручной работы и современных технологий делают коллекцию L’Amour еще роскошнее. Коллекция пропитана ощущением «новой этники» — неброские тона и чуть выцветшие цвета отражают новый, изысканный и модный подход к сложному декору.

Полагаем, в будущем можно ожидать от Nokia новых экспериментов с форм-факторами представителей серии. Особенно это логично в свете активизации компании в направлении слайдеров (уже ходят слухи о 6290 – по сути, 7390 в форм-факторе слайдера). У подобного конструктива немало поклонников, и наверняка такой ход принесёт финнам дополнительный охват пока ещё незадействованной аудитории. Впрочем, подробнее обо всех слухах и домыслах мы расскажем в ближайшем выпуске «Мобильной экспертизы», пока же обратимся к официальным анонсам. Благо все три премьеры обновлённой L’Amour Collection, а также их цветовые вариации уже побывали в тестлабе Ferra.ru.

Nokia 7360

Данная модель представляет собой знакомый нам по прошлогодней L’Amour Collection классический моноблок – младшую модель линейки, самую доступную и простую. С тех пор мало что изменилось, отметим лишь новые цветовые решения. К счастью, цена всё так же невысока.

Основные спецификации Nokia 7360
СтандартGSM 900/1800/1900
GPRS/EDGE+/+
Объём памяти, Мбайт4
Экран2”, 128x160 пикселей, 65536 цветов
Слот расширения-
Беспроводные коммуникацииИК-порт
Камера, Мпикс0,3 (до 640x480 пикселей), без автофокуса
ПитаниеBL-5B (760 мА*ч)
Габариты, мм105x45x18
Вес, г92
Ориентировочная цена, $250

Как видим, телефон действительно простоват по сегодняшним меркам. Отсутствие слота расширения при скромном массиве встроенной памяти делает модель непригодной для любителей мультимедиа. Этому же способствует не самая лучшая камера. В серьёзные минусы новинки также можно записать отсутствие Bluetooth и невысокое разрешение дисплея. По сути, это модификация весьма старой модели, Nokia 7260, а потому ожидать чего-то экстраординарного от начинки 7360 не приходится. Из приятных моментов отметим FM-радио в традиционно для Nokia приличном (но не идеальном) исполнении и поддержку EDGE. Для среднего класса маловато, однако не будем забывать, что модель принадлежит ещё и к fashion-линейке, а потому внутренняя аскетичность отчасти простительна.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

DSC 0089

Если аппаратная реализация Nokia 7360 довольно бледная, то внешний вид удался на славу. Это элегантный мобильник с изысканными акцентами благодаря металлическим, кожаным и прозрачным поверхностям. Приятная на ощупь кожаная отделка аппарата эффектно сочетается с гладкими, похожими на керамику поверхностями и блестящими металлическими деталями. Nokia 7360 представлена в двух расцветках: «чёрный хром» и «розовая пудра». Налицо гендерная сегментация, которая, судя по нашим опросам, отлично работает.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

DSC 0095

По заявлению самой Nokia, «если бы героине сказок Льюиса Кэрролла Алисе потребовалось позвонить из Страны чудес, она, без сомнения, выбрала бы именно эту модель». Не возьмёмся говорить за Алису или Льюиса Кэрролла, однако телефон, несмотря на свою простоту, понравился очень многим из опрошенных нами. Субъективное нарекание – излишняя толщина корпуса (18 мм) – по всей видимости, психология в действии, под напором тонких продуктов Samsung, Motorola и прочих передовиков данной темы. На самом деле модель вполне пропорциональна, она хорошо лежит в руке и действительно впечатляет стильной внешностью. Это наиболее удачное решение, если нужен именно fashion-мобильник за минимальные деньги, а функциональность при этом не играет сколько-нибудь важной роли.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

DSC 0109

Рыночная перспектива у 7360 явно не исключительная, однако это достаточно сильный продукт, который будет пользоваться стабильно хорошим спросом. Вторичность по сравнению с другим цветовым решением прошлого года и аппаратная простота не позволит модели стать бестселлером. Вместе с тем аналогичных по имиджевому эффекту мобильников того же класса на рынке больше нет. Отличная реализация бюджетного L’Amour – для стильных, но нетребовательных к возможностям.

Далее: Nokia 7373…

Nokia 7373

Эффектный fashion-ротейтор 7370 (кстати, это был первый опыт для Nokia в подобном форм-факторе) в прошлом году удивил очень многих, однако для полного счастья модели не хватало слота расширения (а объём встроенной памяти cоставлял, напомним, всего 10 Мбайт). При достаточно ощутимой цене почти в $500 такое упущение для многих стало критичным моментом, что сузило аудиторию аппарата. Самым главным достоинством 7373 является возможность нарастить массив встроенной памяти (её объём, кстати, увеличен до 120 Мбайт). В модели используются карты microSD, но возможность горячей смены носителя, к сожалению, отсутствует. Претерпела изменения и камера – 1,3 Мпикс сменились на 2 Мпикс. Как видим, нововведения значительны и принципиальны, что позволяет говорить о новом продукте, который охватывает весьма широкую аудиторию (любители послушать музыку с телефона, например, вынуждены были отказаться от покупки 7370, а вот 7373 уже может их заинтересовать).

Основные спецификации Nokia 7373
СтандартGSM 900/1800/1900
GPRS/EDGE+/+
Объём памяти, Мбайт128
Экран2”, 320x240 пикселей, 262K
Слот(ы) расширенияmicroSD (до 2 Гбайт)
Беспроводные коммуникацииBluetooth
Камера, Мпикс2 (до 1600x1200 пикселей), без автофокуса
Питание4B-LB (700 мА*ч)
Габариты, мм88x43x23
Вес, г104
Ориентировочная цена, $450

С аппаратной точки зрения Nokia 7373 – вполне солидный представитель топ-класса имиджевых мобильников. Имеется в модели и отличный дисплей, и объёмный массив памяти с возможностью расширения, и неплохая камера (правда, без автофокуса), есть даже стереодинамики для эффекта объёмного звучания. Из минусов отметим разве что скромную ёмкость аккумулятора и, соответственно, средние показатели времени автономной работы. В остальном для заявленной стоимости аппаратное исполнение вполне достойное, даже без учёта стильной внешности.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

DSC 0064

Дизайн 7373 смотрится очень интересно. Изысканные этнические рисунки демонстрируют современный дизайнерский подход, в котором форма и декор органично сочетаются. Телефон привлекает внимание необычными материалами, изысканными деталями, тиснёной отделкой и другим декором, который виден в открытом состоянии. Модель выпускается в вариантах «чёрная бронза», «розовая пудра» и «чёрный хром» с широким ассортиментом дополнительных графических тем. Да и сама поворотная конструкция корпуса – это стильно и необычно. Телефон эффектен, он впечатляет и выделяется на фоне других, что немаловажно для fashion-решения.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

DSC 0075

По заявлению самой Nokia, «благодаря этническим узорам и компактному раздвижному корпусу Nokia 7373 оригинально, ярко выглядит и отлично лежит в руке», да и вообще «это настоящая коллекция впечатлений и элементов различных культур». Поспорить есть с чем, особенно касательно «отлично лежит в руке»: по словам многих опрошенных нами, телефон неудобно открывать, в отличие, например, от ротейторов той же Motorola, да и толщина (более 2 см) великовата. Что интересно, розовая версия 7373 понравилась девушкам меньше, нежели розовый вариант 7360. Достаточно странный подход. На самом деле телефон действительно великоват, однако эффектная конструкция и исполнение в стиле L’Amour – это действительно красиво, а теперь ещё и подкреплено аппаратно. Несомненно, один из потенциальных бестселлеров этой осени.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

DSC 0147

Как мы отметили, рыночная перспектива у 7373, без сомнений, весьма радужная. Телефон интересно выглядит, неплохо оснащён. У него есть то, чего так не хватало предшественнику, 7370, а потому модель может рассчитывать не только на фанатов линейки, но и на новую аудиторию – любителей мультимедиа.

Далее: Nokia 7390…

Nokia 7390

До сих пор «раскладушек» в L’Amour Collection не было, первой стала модель 7390. Впрочем, форм-фактор – не самое интересное в этой новинке, ведь данный аппарат может похвастать новейшей платформой, мощной камерой и даже универсальными проводными коннекторами. Новинка по-настоящему уникальна для Nokia и крайне интересна для рынка.

Основные спецификации Nokia 7390
СтандартGSM 900/1800/1900, WCDMA 2100
GPRS/EDGE+/+
Объём памяти, Мбайт128
ЭкранВнутренний: 2”, 320x240 пикселей, 262KВнешний: 160x128 пикселей, 262K
Слот(ы) расширенияmicroSD (до 2 Гбайт)
Беспроводные коммуникацииИК-порт, Bluetooth
Камера, Мпикс3 (до 2048x1536 пикселей), с автофокусом
ПитаниеBP-5M (780 мА*ч)
Габариты, мм90x47x19
Вес, г115
Ориентировочная цена, $570

Аппаратно модель Nokia 7390 решена весьма насыщенно. Это результат того, что трубка в меньшей степени ориентирована на женскую аудиторию, чем другие представители L’Amour Collection. Это первый fashion-телефон Nokia для сетей 3G. Кроме того, новинка может похвастать новейшей программной платформой S40 3rd Edition FP1, а также мощной камерой на 3 Мпикс с автофокусом и вспышкой. Однако и это не всё. Примечательно использование универсального интерфейсного разъёма (miniUSB), что уникально для Nokia и встречается в продукции компании впервые. При этом выход на гарнитуру помещён отдельно и представляет собой стандартный мини-джек на 2,5 мм. В остальном 7390 присущи все плюсы 7373, включая даже стереодинамики. Отдельно отметим аппаратные клавиши на лицевой панели под внешним экраном. Если бы не отсутствие возможности горячей смены карты памяти, из модели бы получился ко всему прочему ещё и отличный music-фон. Однако и без этого начинка модели выглядит очень внушительно, особенно для fashion-решения.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

DSC 0179

Все технические прелести 7390 заключены в корпусе с керамическими вставками и кожаными панелями. Модель доступна в двух цветах, которые колоритно характеризует сама Nokia: «Черная бронза» излучает мужественность, навевающую образы сигарных комнат и отделанных дубом кабинетов из минувшей эпохи, а «розовая пудра» – это актуальная комбинация белой керамики и цвета розовой пудры, чрезвычайно популярная сейчас на дизайн-шоу по всему миру». «Вживую» аппарат выглядит лучше, нежели на иллюстрациях. По нашему мнению, он более всего подходит мужчинам, которые присматриваются к L’Amour Collection, но боятся быть неправильно понятыми друзьями и знакомыми. Модель достаточно консервативна и значительна в размерах и весе. Имиджевая составляющая тут не превалирует, а дополняет функциональность. А вот для женщин 7390 представляет спорную ценность – судя по нашим опросам, прекрасному полу данная новинка умеренно интересна. Девушки жаловались на угловатость корпуса и изрядный вес, а также на высокую цену без видимых на то оснований (технические изыски тут отходят на второй план).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

DSC 0193

«Тонкий, элегантный раскладной телефон виртуозно комбинирует передовые технологии и эффектный дизайн» – это тоже про 7390. Тут мы позволим себе полностью согласиться с Nokia. Действительно, это наиболее сбалансированная модель, которая универсальна и оттого удобна. Она не выглядит столь экстравагантно, как, например, 7373, а потому выигрывает эргономичностью. Зато модель может поспорить с очень многими неимиджевыми аналогами того же класса – новая платформа и мощная камера являются весомыми аргументами.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

DSC 0197

Пожалуй, у Nokia 7390, несмотря на солидный ценник, наиболее светлое будущее на рынке. Модель удачно сочетает в себе стильный дизайн и функциональную насыщенность. Она более всего из L’Amour Collection ориентирована на мужскую аудиторию. Без сомнений, один из самых заметных бестселлеров этой осени.

Вердикт Ferra.ru

L’Amour Collection от Nokia – сильный игрок на рынке. Прошлогодняя тройка телефонов этой линейки добилась немалого успеха, за исключением разве что чересчур специфического 7380. В этом году слабым звеном, скорее всего, будет аппарат 7360, который лишь приобрёл новые цветовые варианты. Модель умеренно интересна даже с учётом невысокой цены. А вот 7373 и 7390 – потенциальные бестселлеры. Эти новинки не только интригуют дизайном, но и выделяются начинкой на фоне менее функциональных fashion-решений от конкурентов (в первую очередь Samsung). Особенно выделим Nokia 7390 – это предельно интересный аппарат, а потому мы обязательно рассмотрим его подробнее в отдельном обзоре.

Ожидается, что все три новинки, а также их цветовые вариации появятся в продаже уже в четвёртом квартале этого года (с ноября). К сожалению, из-за специфики российского рынка стоимость аппаратов на уровне рекомендованных цен установится разве что в начале будущего года, когда утихнет праздничный ажиотаж, а новинки перестанут быть таковыми. Так что если хочется порадовать женский пол технологичным подарком из L’Amour Collection, придётся раскошелиться. Бонус за оперативность сверх рекомендованных цен определится ретейлерами, но как показывает практика, fashion-модели рынком всегда прилично переоценивались.

Свои мнения о перспективности новой L’Amour Collection специально для Ferra.ru высказали одни из крупнейших игроков российского рынка:

Экспертная оценка рыночных перспектив Nokia 7360, 7373 и 7390:
Татьяна Москалева, руководитель службы по связям с общественностью (DIXIS, www.dixis.ru)
Fashion-направление является одним из самых приоритетных для Nokia, и компания будет продолжать прикладывать максимум усилий для его развития и продвижения. Объём спроса, на наш взгляд, будет однозначно соизмерим с предыдущими периодами. А в новогодний период праздничный спрос даже может превышать предложение. На стадии выхода моделей цены, действительно, установятся несколько выше рекомендованных производителем. Однако с момента постоянной доступности жизненный цикл модели двигается к своему концу, цена ежемесячно снижается на несколько процентов.
Очир Манджиков, руководитель пресс-службы (DIVIZION, www.divizion.ru)
Прошлогодние модели из линейки L'Amour Collection имели хороший спрос у российских покупательниц. Поэтому неудивительно, что Nokia решила обновить линейку и представить новые модели из популярной серии. Возможно, спрос на новые модели будет ниже, чем на предыдущие, так как две из них не имеют принципиальных отличий от старой коллекции. Хедлайнером линейки, по всей видимости, станет Nokia 7390. Форм-фактор раскладушки, 3-мегапиксельная камера, MP3-плеер, стильный дизайн - все это дает основания надеяться на успешность продажи модели. Nokia удачно выводит новую коллекцию прямо перед началом предновогодних высоких продаж. Снижение цен на новые модели из L'Amour Collection можно ожидать после Нового года.
Роман Малышев, руководитель технического отдела (Связной, www.svyaznoy.ru)
Уже третий год подряд к новому сезону Nokia выпускает обновлённую линейку гламурных телефонов. Начиная с сентября 2004 года, телефоны этого класса снискали большую популярность в богемной среде, и думается, что и этот год не будет исключением. Спрос на красивые и необычные вещи будет всегда, а телефоны обновлённой линейки именно такие, так что если продажи телефонов начнутся в ноябре - начале декабря, то такой телефон будет отличным подарком к новогодним праздникам. Пожалуй, единственный минус - это отказ от телефонов “волшебных палочек” (7280 и 7380) которые были особенно популярны. Ценовая планка на новую серию будет сопоставима со стоимостью предыдущих моделей на момент выхода и вряд ли опустится до середины следующего года.
Светлана Рагимова, PR-менеджер (БЕТАЛИНК, www.betalink.ru)
Предыдущая линейка L'Amour Collection пользовалась довольно высокой популярностью у женщин. Обновление, которое представил производитель, касается большей частью внешнего оформления, но также затрагивает функциональность. Новые цветовые решения наверняка найдут своих поклонников. По нашему мнению, модели явно будут хорошо продаваться, - производитель выбирает удачное время для запуска. В ноябре-декабре яркие красивые телефоны будут с удовольствием покупать в подарок. Снижение цены на эти новинки L'Amour Collection произойдет не раньше января-февраля.