Телефоны
10 ноября 2006, 00:33

2 в 1 от Ferra.ru. LG KE820 и Samsung P310: тест новейших «тонкофонов»

Обзор GSM-телефонов LG KE820 и Samsung P310. Аппараты представляют собой новейшие решения в форм-факторе визитной карточки. Стильные и необычные мобильники в тонком корпусе…

Корейская компания Samsung известна своей насыщенной продуктовой линейкой и её активнейшей рекламной поддержкой. Именно данному производителю принадлежит идея телефона-калькулятора P300, которая получила развитие в недавнем P310. Первенец Samsung не получил широкого распространения из-за своей специфичности, однако поспособствовал имиджу компании как технологического первопроходца, а также любителя экспериментов. Для производителя выход данного продукта стал заметным событием, что ощущалось даже по количеству пиара, несвойственного нишевым решениям. P310 производит впечатление даже внешне – модель последовательна в форм-факторе, а её дизайн выглядит эффектнее, чем у P300. Продукт по-прежнему специфический, но уже более интересный, он рассчитан на широкую аудиторию. Несомненно, это одна из самых заметных моделей Samsung конца 2006 года.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

IMG 5513

Что касается LG, то её KE820 также продолжает данный тренд, однако в собственном Chocolate-стиле (косвенным предшественником новинки можно считать KG320). Как показала практика, решение актуальное и востребованное. Кроме того, примечательно аппаратное оснащение мобильника. При толщине корпуса менее сантиметра KE820 «умудряется» обладать камерой с автофокусом. Достойны внимания и другие нюансы новинки. Пожалуй, это самый заметный телефон LG конца 2006 года.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

IMG 5510

Обе модели сопоставимы, но не сравнимы, а потому мы объединяем их в сводном тесте «2 в 1 от Ferra.ru». Для начала обратимся к таблице спецификаций.

Технические характеристикиLG KE820Samsung P310
СтандартGSM 900/1800/1900
Размеры, мм95x18x9,986x54x8,5
Вес, г8376
ПитаниеLi-Ion, 750 мА*чLi-Ion, 750 мА*ч
ДисплейTFT, 262144 цвета (262 k)176x220 пикселейTFT, 262144 цвета (262 k)320x240 пикселей
Камера, Мпикс2 (+ автофокус)2
Память, Мбайт2080
Карта памятиT-FlashT-Flash
JAVA+
Bluetooth+
Полифония, число голосов64
MP3/AAC/FM-радио+/+/+
SMS/MMS/E-mail+/+/+
Телефонная книга, число ячеек10001000
WAP/GPRS+/+
EDGE+
ИК-порт-
Голосовой набор-
Громкая связь+
Будильник+
Органайзер+
Диктофон+
Калькулятор+
Конвертер валют-
Комплект поставкиТелефон, зарядное устройство, проводная гарнитура, кабель к ПК, CD с ПО, документацияТелефон, зарядное устройство, проводная гарнитура, карта памяти, кабель к ПК, CD с ПО, документация, чехол с дополнительным аккумулятором
Ориентировочная цена, $500

Свои мнения о перспективности моделей специально для Ferra.ru высказали представители крупнейших игроков российского рынка мобильных телефонов.

Ferra.ru: Прокомментируйте рыночные перспективы телефонов LGKE820 и SamsungP310. Какая из этих моделей будет популярнее в России?

Очир Манджиков, руководитель пресс-службы (DIVIZION, www.divizion.ru)

Мода на тонкость мобильных телефонов началась в 2004 году, с начала продаж легендарного RAZR V3. Главное преимущество тонких телефонов – в их размерах: они не выпирают в кармане делового костюма, легко помещаются в самой миниатюрной дамской сумочке. Компания Samsung добилась значительных успехов в миниатюризации своих мобильников. Предшественник Samsung P310 – P300 – имел хорошие продажи, как только вышел на российский рынок. Думаю, что P310 также ждёт успех в сегменте тонких деловых телефонов. Его прямой конкурент LG KE820 практически не отличается по функциональной насыщенности от P310. Оба имеют 2-мегапиксельную камеру, MP3-плеер, тонкий корпус и весьма эргономичный дизайн. Разве что Samsung тоньше на 1 мм: P310 – 8,9 мм, KE820 – 9,9 мм. У Samsung P310 более предпочтительные позиции: многие уже давно ассоциируют телефоны размером с кредитку именно с Samsung после активной рекламной кампании P300. Именно благодаря более активной рекламной деятельности Samsung P310 будет иметь более высокие продажи, чем LG KE820.

Татьяна Москалева, руководитель службы по связям с общественностью (DIXIS, www.dixis.ru)

Телефоны явно из одного семейства – сходны по функциональным характеристикам и представленным возможностям, и даже дизайн аппаратов во многом перекликается. Выбор остаётся только за покупателями, и здесь всё зависит от того, какой марке отдает предпочтение пользователь (по статистике продаж, покупателей у Samsung больше). На наш взгляд, оба телефона будут пользоваться хорошей популярностью среди потенциальной аудитории.

Беседовал:
Дмитрий Рябинин, dm@ferra.ru
редактор раздела «Телефоны»,
Ferra.ru (Rambler-компьютеры)

 

далее: обзор LG KE820…

LG KE820

KE820 выполнен в Chocolate-дизайне, и это несомненный плюс модели – смотрится она действительно очень стильно. Корпус удобный, собран хорошо, но глянцевый – заляпывается. Маркость – не единственный недостаток LG KE820 по части практичности, разочаровывает в новинке также и склонность к потёртостям, которые через некоторое время использования становятся очень заметными. Если не обращать на них внимания, дизайн модели заслуживает самой высокой оценки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

DSC 0054

В руке телефон лежит отлично, сказывается тонкость корпуса. Клавиатура большая, достаточно удобная, но надо привыкать к нижнему ряду кнопок, который сдвинут вправо и развёрнут по вертикали. Джойстик слишком маленький и расположен нестандартно – палец соскальзывает. Кнопка «Отбой» на боковине – тоже необычное решение, нужно привыкать.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

DSC 0077

Там же (справа) расположена клавиша камеры (две степени свободы – автофокус и спуск затвора) и кнопка запуска MP3. Слот для карт памяти – слева (с возможностью «горячей» смены карты, в отличие, например, от того же Samsung P310), чуть выше – регулятор громкости. В целом эргономика аппарата на хорошем уровне.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

DSC 0056

Камера у KE820, как уже упоминалось, с автофокусом. Имеется также вспышка и зеркальце для автопортретной съёмки. Качество фотографий среднее для этого класса элементов. По нашему мнению, причиной является малый динамический диапазон. А вот настроек много, причём как стандартные (фильтры, разрешения, автоспуск), так и весьма необычные вроде отключения автофокуса.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 10

LG-1 resize

Экран новинки неплохой, но разрешение для такой диагонали среднее (у Samsung P310, например, уже QVGA).

Динамик только один, но звучит громко и чётко.

Меню можно представить таблицей или «в круговую». Везде цифровые последовательности. В целом – как обычно у LG. Из режима ожидания функции «вешаются» на направления джойстика, можно создать список из десяти наиболее часто используемых (вроде меню «Актив» у Nokia).

Сообщения: SMS, MMS, Push, e-mail. SMS – 300 штук, под медиасообщения и электронную почту – 4 Мбайт. WAP – обычный, 2.0. JAVA – грузить по WAP, изначально установлены две игрушки. Контакты – 1000 ячеек, 6 полей, 6 групп (переименовывать можно, создавать нельзя). Органайзер: календарь (100 событий), заметки (тоже 100 событий), диктофон, секундомер, будильник с расписанием, расчёт чаевых. Есть профили, их можно изменять. Можно включить офлайн-режим.

MP3-плеер не самый идеальный, зато в фоновом режиме работает. Доступны режимы воспроизведения и эквалайзеры. Файловый менеджер тоже не самых широких возможностей: копировать и переносить всё можно только по одному документу, выделить несколько и переслать нельзя. Просматривать картинки можно в режиме слайд-шоу.

Беспроводная коммуникабельность KE820 представлена модулем Bluetooth. Поддерживается EDGE.

DSC 0067

От батарейки аппарат работает до двух суток при стандартном использовании.

Резюме
ПлюсыМинусы
Приятный дизайнМалый объём встроенной памяти
Компактные размерыНе самый функциональный файловый менеджер
Поддержка EDGEОтсутствие поддержки документов MS Office и PDF
Широкие мультимедийные функцииВысокая цена
Неплохая камераМаркий корпус
Компактные размеры
Поддержка EDGE
Широкие мультимедийные функции
Неплохая камера

далее: обзор Samsung P310…

Samsung P310

Дизайн P310, как мы отмечали, получился более интересным, нежели у P300. Телефон выглядит очень солидно, чему не в последнюю очередь способствуют армирование стальными вставками (боковины, нижний торец). Задняя крышка тоже металлическая (фиксируется снизу – маленькой и неудобной защёлкой). Также внизу контактная площадка для замыкания цепи с батареей чехла.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

DSC 0007

В руке телефон лежит не самым лучшим образом: корпус слишком короткий. Клавиатура приличная: скомпонована сходно с LG, но поместились все кнопки («Отбой» на привычном месте). Кнопки сдвоены – получилось только два ряда, но при использовании на это не обращаешь внимания. Круглая нави-клавиша на самом деле четырёхпозиционная, центральная позиция не фиксируется (OK вынесена на левую сторону кнопочного блока – это не очень удобно). Софт-кнопки сенсорные, неудобные: отзываются на касания не всегда, и к ним сложно привыкнуть.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

DSC 0031

Кнопок на боковинах немного: слева – регулятор громкости, справа – запуск камеры.

DSC 0036

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

DSC 0039

Слот для карты памяти под аккумуляторной крышкой, но вставить карточку можно, не снимая аккумулятора.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

DSC 0009

Камера двухмегапиксельная, со вспышкой, но без автофокуса. По качеству – неплохое решение для аппарата такого класса. Настроек стандартно много для Samsung.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 10

SP A0003 resize

Экран очень качественный: яркий, чёткий, с минимальным зерном. Углы обзора прекрасные – цвета практически не инвертируются при боковом обзоре. Основное достоинство – высокое разрешение плюс малая линейная диагональ.

Меню – по образу последних телефонов Samsung (Ultra Edition). Цветовая схема на выбор: чёрная или белая. Структура: матрица 3х3 – чтобы это органично смотрелось на горизонтальном дисплее, активный пункт меню показывается крупной пиктограммой в правой части экрана. Меню «запоминает» те разделы и подпункты, в которых пользователь работал в последний раз, – это удобно.

Сообщения: SMS, MMS, Push, e-mail. SMS – 200 штук. MMS ограничена 300 кбайт, электронная почта – тоже 300 кбайт. Можно создать SOS-сообщение – в случае необходимости его можно быстро передать на указанный номер. WAP – обычный, 2.0. Java – по WAP или с компьютера. Контакты – 1000 ячеек, 5 полей, группы можно создавать. Поля фиксированы. Организована система поиска – очень похожа на ту, что в Windows-смартфонах. Органайзер: календарь (400 событий – 4 типа), заметки (100 событий с приоритетом важности), диктофон, секундомер, будильник с расписанием, мировое время, калькулятор, таймер. Picsel Viewer поддерживается. Профилей толком нет, что стандартно для Samsung. Можно включить офлайн-режим. MP3-плеер стандартный. Доступны режимы воспроизведения и эквалайзеры, 3D-звук. Файловый менеджер обычный для Samsung – можно выделять несколько файлов для последующих операций над ними. Есть редактор изображений. Видеоплеер поддерживает MPEG-4 и разворачивает видео на весь экран. Интересно приложение Mobile Tracker – при смене SIM-карты телефон отсылает SMS на указанный номер (защита от кражи).

DSC 0015

Беспроводная коммуникабельность P310 представлена модулем Bluetooth. Поддерживается EDGE.

От батарейки работает до трёх суток при стандартном использовании.

Резюме
ПлюсыМинусы
Приятный дизайнНе самая лучшая эргономика сенсорных клавиш
Компактные размерыМалый срок автономной работы
Отличный дисплейСредняя по качеству камера
Продвинутая работа с сообщениямиВысокая цена
Поддержка EDGEОтсутствие возможности полноценной «горячей» смены карты памяти
Поддержка документов MS Office и PDF
Компактные размеры
Отличный дисплей
Продвинутая работа с сообщениями
Поддержка EDGE
Поддержка документов MS Office и PDF