Телефоны
01 декабря 2006 в 00:33

Смартфон хуже обычного мобильника?

«Умным» телефонам уже давно пророчат роль замены КПК и обычных мобильников, вместе взятых. Тут вам всё необходимое для связи с внешним миром в одной небольшой трубке. Казалось бы, что может быть совершеннее? Однако многие покупатели всё же отдают предпочтение обычным мобильникам. Смартфоны же, на самом деле, таят в себе немало недостатков и «тёмных сторон»…

Полагаем, никто не станет спорить с тем, что смартфоны уже перестали быть экзотикой для массового покупателя. Сегодня эти устройства производятся в огромных количествах, и спрос на них постепенно растёт. Но не всё так гладко, как хотелось бы. Как ни крути, а среди основной части населения мобильники гораздо популярнее. Чего только стоит обратный отток почти половины покупателей смартфонов. Чем же это объяснить?..

Цена

Первое, что отпугивает основную часть покупателей мобильной техники, – это цены на «умные телефоны». Увы, они пока стабильно высокие. Современный смартфон с полноценным набором функций обойдётся вам в круглую сумму – от $300 и выше. К примеру, Nokia N80, один из актуальных аппаратов, стоит около $550-600, как и hi-end недавнего прошлого – Nokia N90.

Можно, конечно, выбрать что-то морально устаревшее – вроде Motorola MPx220 или Nokia 3230, однако это уже совсем другая история. На данный момент даже бюджетная Nokia E50 стоит почти $400. Чуть дешевле (порядка $300-350) обойдутся HTC S310 (Oxygen) и Voxtel W210. Однако более доступных вариантов среди актуального модельного ряда нет.

Среднестатистический покупатель вряд ли осмелится выложить такую сумму за малопонятные преимущества. Он скорее приобретёт себе дорогой мобильник со стильным дизайном. Например, модный и очень популярный Motorola RAZR V3 можно купить уже всего за $150-200, не говоря уже о гораздо более доступных моделях.

Средний смартфон, как вы уже поняли, стоит в среднем в два раза дороже. Даже неплохой КПК, основной конкурент «умных» телефонов, можно приобрести за $150-200 – и даже дешевле. Получается, что по цене смартфона вы вполне можете купить два самостоятельных устройства, а разницы может даже хватить на цифровой фотоаппарат.

Так что пока цены на смартфоны и коммуникаторы – одна из основных проблем в этой сфере. Когда они начнут понижаться, неизвестно.

Позиционирование

Важно отметить тот факт, что обычный покупатель просто не понимает существенной разницы между «умным» телефоном и обычным мобильником. В представлении большинства покупателей смартфон – это тот же мобильник, только чуть более «продвинутый» и потому очень дорогой. Это не так.

Современного покупателя в основном интересуют отнюдь не такие вопросы, как объём памяти устройства, наличие Bluetooth и виды подключения к Интернету. Его больше волнуют такие особенности, как раскрученный бренд (кто-то доверяет исключительно Nokia, кто-то – только Sony Ericsson и т.д.), стильный дизайн (цвет телефона, различные узоры, форма, клавиатура), удобство и простота использования.

Многие покупатели обращают особое внимание на разного рода «вторичные функции»: мелодии звонков, фотокамера, наличие радиоприёмника, яркость экрана и т.п. Средний потребитель часто либо не понимает многочисленных технических новшеств смартфонов, либо не уделяет им должного внимания.

Между тем важно понимать, что смартфоны – принципиально иной тип устройств. Их нельзя позиционировать как обычные мобильники (этим грешат крупные ретейлеры). При такой ситуации сохранится значительный отток покупателей, замедлятся продажи.

Меню

Следующая особенность смартфонов, которая частенько отпугивает покупателей, – это сложность, запутанность меню. Большинство потребителей хотят начать использовать новый телефон немедленно, сразу после покупки, что называется, out of the box: вставил SIM-карту – и звони себе на здоровье!

Не у каждого найдётся желание и время подробно разбираться в многочисленных функциях «умного» телефона. Ведь современный смартфон – это своего рода «цифровой дом», в котором содержится огромное количество информации и возможностей. Например, Nokia N80 можно использовать и в качестве пульта дистанционного управления для домашней техники и для беспроводной связи с ПК. В этом же смартфоне предусмотрены различные возможности подключения к Интернету: GPRS, EDGE, WCDMA и Wi-Fi. Я уже не говорю о различных дополнительных настройках, играх, записных книжках, особенностях MMS-сообщений и ещё множестве различных функций.

На полную настройку смартфона и подробное изучение всех его возможностей у среднего потребителя может уйти немало времени и сил. Большинству же пользователей мобильной техники нужна в лучшем случае лишь половина тех функций, которые предлагает «умный» телефон. Так что среднестатистический потребитель просто не станет углубляться в дебри запутанного меню, чтобы затем выжимать из своей трубки «все соки», а ограничится только базовыми функциями, которыми обладает и обычный мобильник.

В этом плане смартфоны уступают КПК, в которых те или иные компоненты (GSM-модуль, Bluetooth, даже камера) могут быть приобретены дополнительно, если в них появится необходимость. В смартфон же все эти функции встроены уже заранее, и вы платите за них деньги, вне зависимости от того, нужны они вам или нет.

КПК

Главное достоинство «умных» телефонов – это, конечно, их универсальность. Смартфон представляет собой устройство «всё в одном» и совмещает множество самых разных функций. Однако система «всё в одном» – это не всегда так уж хорошо. Смартфон очень сложен по своему устройству, а ведь чем сложнее механизм – тем он, как правило, менее надёжен. Поэтому в «умных» телефонах довольно часто случаются различные мелкие (и не очень) программные и аппаратные сбои.

В этом смысле гораздо надёжнее и удобнее выглядят всё те же КПК. Последние модели «карманных компьютеров» по многим параметрам уже могут уверенно конкурировать с ноутбуками. У них очень высокая производительность, огромный набор функций. Конечно, КПК не способен заменить телефон, но ведь я уже упоминал, что цена «карманного компьютера» вкупе с ценой на хороший мобильник и составляют стоимость смартфона.

Производительность у многих современных КПК гораздо выше, чем у большинства смартфонов. Поэтому сегодня многие покупатели выбирают два устройства – мобильник (в первую очередь для разговоров) и КПК (для работы с документами, выхода в Интернет и т.д.)

Размер

Ещё одним «слабым местом» смартфонов можно назвать их размеры. Конечно, «умный телефон» очень удобен именно как трубка, он ведь по габаритам ничем не отличается от обычных мобильников. Однако из-за столь компактного размера возникают проблемы с использованием других функций.

Дисплей у смартфона обычно очень небольшой. К примеру, размер дисплея Nokia N80 составляет всего 2,1 дюйма по диагонали. На столь маленьком экране очень неудобно, скажем, редактировать файлы офисных приложений или же просто читать электронные книги. Здесь тоже выигрывают КПК, у которых дисплей значительно больше. Средний размер дисплея «карманного компьютера» составляет от 2,8 до 3,5 дюймов. Работать с таким экраном гораздо удобнее. Из-за размера дисплея часто страдает и разрешение (правда, последние модели смартфонов и коммуникаторов по яркости и цветопередаче дисплеев уже практически догнали КПК).

Есть и ещё одно неудобство, связанное с размером. Речь идёт, конечно же, о клавиатуре. Большинство пользователей наверняка согласятся, что вводить текст на смартфоне крайне неудобно. Для того чтобы было комфортнее набирать текст, необходимо докупать беспроводную клавиатуру, которая стоит приличных денег. Совсем недавно был выпущен такого рода аксессуар под названием Stowaway Universal Bluetooth Keyboard, цена которого составляет около $150. Конечно, это изобретение во многом поможет пользователям «умных» трубок, но и станет для них своеобразной дополнительной «нагрузкой».

Аккумулятор

Эта проблема постепенно перестаёт быть актуальной, однако нельзя не сказать о ней пару слов. Смартфон – устройство очень «прожорливое», оно требует гораздо больше энергии, чем обычный мобильник. Средний аккумулятор для современного смартфона имеет ёмкость около 700-800 мА*ч. Запаса мощности такой батареи хватает ненадолго. В ждущем режиме «умный телефон» может работать без подзарядки около недели, однако при активном использовании всех функций он способен «протянуть» не более двух суток.

Эта проблема становится особенно острой, когда под рукой нет зарядного устройства или источника питания. В этом случае пользователь рискует не только остаться без связи, но и потерять все драгоценные данные, хранящиеся у него в аппарате.

Чтобы максимально продлить срок работы смартфонов без подзарядки, в этих устройствах устанавливаются менее производительные процессоры, чем в КПК. Это приводит к тому, что «умные телефоны» часто «тормозят» при открытии тех или иных файлов или при выполнении сложных операций. Открытие файла на смартфоне может иногда продолжаться несколько десятков секунд.

Правда, в последнее время активно разрабатываются всё более мощные аккумуляторы для смартфонов – ёмкостью до 6600 мА*ч. С такой батареей можно уже не бояться внезапного «угасания» устройства.

Вирусы

Ещё один фактор, который может насторожить главным образом продвинутых пользователей, – это мобильные вирусы, которые быстрее всего распространяются именно на смартфонах. Конечно, это далеко на самый важный минус «умных телефонов», но на нём тоже стоит остановиться.

Не нужно забывать, что смартфоны и коммуникаторы гораздо более привлекательны для коварных вирусных программ, чем обычные мобильники. Это, опять же, объясняется их техническим совершенством и обилием функций. Вирусная программа может попасть в смартфон через Bluetooth или MMS и начать свою вредительскую деятельность, причём «выловить» вирус из смартфона будет гораздо сложнее, чем из мобильника.

Программное обеспечение смартфонов очень уязвимо. В целом ряде программ возникают так называемые «дыры», через которые в ваш аппарат может проникнуть злоумышленник. «Дыры» порой встречаются даже в тех программах, которые предназначены для защиты данных от кражи.

В последнее время активно ведутся разработки антивирусных программ, предназначенных специально для смартфонов и коммуникаторов, однако пока такой софт не очень широко распространён.

Вердикт Ferra.ru

Итак, смартфоны далеко не так привлекательны для обычных покупателей, как кажется на первый взгляд. Показатели продаж «умных» телефонов идут вверх, однако среднестатистический потребитель пока всё же предпочитает обычный мобильник. Пользователю, как правило, нужно простое, стильное и надёжное средство связи, а разбираться в сложностях и функциональном разнообразии смартфонов у него зачастую просто нет времени и желания.

К тому же существует вариант покупки телефона + КПК, который многим нравится больше, чем возможность приобретения смартфона, сочетающего в себе эти два устройства. Возможно, в будущем ситуация изменится, ведь рынок смартфонов разрастается стремительными темпами. Постепенное понижение цены и повышение качества этих устройств наверняка будут привлекать всё большее число покупателей.