Телефоны
08 декабря 2006 в 00:33

Sony Ericsson и UIQ: реальная угроза Nokia/HTC или блеф?

Новость о слиянии Sony Ericsson с UIQ стала довольно неожиданной и шокирующей. Эта сделка может очень серьёзно повлиять на расстановку сил на рынке смартфонов. Однако процесс слияния еще не завершён, а для развития UIQ потребуется немало времени, так что ожидаются весьма захватывающие события. Давайте внимательно проанализируем ситуацию и рассмотрим возможные последствия.

Недавнее известие о поглощении UIQ Technology шведско-японским альянсом Sony Ericsson стало, без преувеличения, одной из самых значительных новостей рынка смартфонов и мобильных устройств в целом. Завершение сделки по приобретению должно состояться в течение нескольких месяцев, а её сумма пока держится в тайне

Логотип UIQ Technology

В результате UIQ станет дочерним предприятием SE и полностью сохранит свой состав, который не сильно изменился с момента рождения Symbian. Никаких сиюминутных или просто резких изменений на рынке при этом по понятным причинам не произойдёт. Если верить Sony Ericsson, то первые рыночные метаморфозы проявятся не раньше второй половины будущего года, когда будет выпущена новая версия UIQ и ряд смартфонов на её основе.

Мы попросили представителя Sony Ericsson прокомментировать эту ситуацию специально для читателей Ferra.ru.

Ferra.ru: Каков, по мнению Sony Ericsson, прямой эффект (и есть ли он вообще) поглощения UIQ Technology на рынок и каким образом он будет ощутим? Что произойдёт с долей рынка UIQ-смартфонов Sony Ericsson, какая динамика спроса ожидается? Как отразится слияние на основных конкурентах - Nokia и HTC?

Sony Ericsson, www.sonyericsson.ru
Игорь Никитин, менеджер по продукции:

После завершения сделки UIQ Technology будет являться дочерним предприятием Sony Ericsson под управлением текущего менеджерского состава. Платформа пользовательского интерфейса и разработки приложений UIQ будет лицензироваться на равных для лицензиатов условиях. В ближайшее время мы ожидаем повышенного интереса к платформе UIQ.

Приобретение UIQ Technology – это инвестиции Sony Ericsson в дальнейшее развитие функций, ставших неотъемлемым наполнением бизнес-телефонов. По оценкам различных исследовательских групп, доля смартфонов в 2006 году заметно выросла, что объясняется желанием людей приобретать многофункциональное устройство, которое бы объединяло множество необходимых функций – возможности выхода в Интернет, почтовый клиент, поддержка 3G-сервисов, широкие развлекательные возможности. Мы планируем развивать линейку телефонов, работающих под управлением Symbian и уже в следующем году свет увидят новые продукты, которые оценят как продвинутые бизнес-пользователи, так и люди, которые только открывают для себя мир Symbian телефонов.

Мы не конкурируем с программными решениями для смартфонов других производителей. Платформа Symbian UIQ уверенно развивается, у нее много приверженцев, и теперь, мы сможем создавать еще более привлекательные продукты.

Беседовал:
Дмитрий Рябинин, dm@ferra.ru
редактор раздела «Телефоны»,
Ferra.ru (Rambler-компьютеры)

Мы попросили представителей основных игроков на рынке смартфонов (Nokia – Symbian и HTC – Windows), они же косвенные (а в ряде моделей и прямые) конкуренты Sony Ericsson в этом сегменте, прокомментировать свершившуюся сделку специально для читателей Ferra.ru. Ответ Nokia был предсказуем: «Мы не комментируем деятельность конкурентов», зато на просьбу откликнулись в HTC:

Ferra.ru: Какого эффекта от сделки Sony Ericsson и UIQ Technology на рынок в целом и на долю HTC в частности вы ожидаете? Изменит ли это расстановку сил или никак не повлияет на ситуацию?

HTC, www.europe.htc.com
Скотт Ченг (Scott Cheng), региональный менеджер по России:

Я думаю, что этот шаг очень важен для Sony Ericsson, так как они делают большую ставку на Symbian. И в чем я точно уверен – так это в том, что «умные» устройства будут играть ведущую роль на рынке мобильных устройств, особенно, если принять во внимание, что Nokia также планирует начать производство продуктов на базе Windows Mobile (ориентировочно в середине 2007 года. – Прим. ред.)

Поэтому, я считаю, что об этой сделке нужно говорить не касательно рынка самих устройств, а касательно рынка платформ. Изначально HTC работает с Windows Mobile, а Sony Ericsson – с Symbian. Поэтому результат слияния с UIQ Technology для нас сильно косвенный, вряд ли это как-то отразится на нашей деятельности.

Важнее другое - я думаю, что конечные пользователи все равно выиграют в результате, потому что смогут выбирать тот интерфейс, который ближе и понятнее им. Развитие одного из них только обостряет конкуренцию и заставляет двигаться вперед.

Беседовал:
Дмитрий Рябинин, dm@ferra.ru
редактор раздела «Телефоны»,
Ferra.ru (Rambler-компьютеры)

 

Благодарим компанию
«Брайтпоинт РУС» за помощь
в организации интервью


 


Итак, что же такое UIQ? Грубо говоря – это одна из множества модификаций операционной системы Symbian. Если говорить о наиболее распространённых ответвлениях, то среди них можно выделить три главные:

  • S60 (Series 60), которую использует компания Nokia для своих смартфонов. Она предназначена для устройств, оснащённых цифровой клавиатурой. Существует также модификация S90 (Series 90), на основе которой работали QWERTY-клавиатурные коммуникаторы 9300 и 9500.
  • UIQ – модификация, которую использует компания Sony Ericsson для своих смартфонов. Главная отличительная особенность UIQ — поддержка устройств с сенсорным экраном.
  • FOMA. Эта модификация получила широкое распространение в Стране восходящего солнца и продвигается там усилиями оператора NTT DoCoMo и компаниями Mitsubishi, Fujutsu, Motorola.

Сам консорциум Symbian был основан в 1998 году компанией Ericsson на основе существовавшего подразделения Ericsson Application Lab. Чуть позже к Symbian присоединились Nokia, Panasonic, Samsung, Siemens и ещё ряд компаний. На данный момент наибольшей долей Symbian владеет Nokia, это ни для кого не секрет. Ей принадлежат 47,9% акций. Другие акционеры выглядят скромнее, среди них Panasonic (10,5%), Samsung (4,5%), Siemens (8,4%) и Sony Ericsson (13,1%).

История Symbian насчитывает уже около восьми лет. А основой для её создания послужила операционная система EPOC32, разработанная компанией Psion для своих карманных компьютеров. Первым устройством, использующим Symbian, стал Ericsson R380, появившийся в 2000 году.

Ericsson R380

Ericsson R380 – первая модель на базе ОС Symbian

Тогда это был настоящий прорыв, который во многом определил дальнейшее развитие «умных» телефонов как класса. Неудивительно, что эту модель можно и сейчас увидеть в руках у прохожих. Редко, но можно – присмотритесь.

Значительных дат в истории Symbian не так уж и много. Вот что говорит по этому поводу Wikipedia.

В 1998-м компаниями Ericsson, Nokia, Motorola и Psion была основана Symbian Ltd.
В 1999-м компанией Psion выпущена операционная система EPOC Release 5, второе имя - Symbian OS v5. Она использовалась в компьютерах Psion Series 5mx, Psion Series 7, Psion Revo, Psion Netbook, netPad, Ericsson MC218.
В 2000-м появилась операционная система EPOC5u (Symbian OS v5.1, u = Unicode). Первым смартфоном с её использованием стал Ericsson R380.
Symbian OS v6.0 и v6.1 (иногда называемые ER6). Первый полноценный Symbian-смартфон, Nokia 9210, работал именно на Symbian OS v6.0.
В 2003-м на свет появились Symbian OS v7.0 и v7.0s. Эта система поддерживала платформы UIQ (Sony Ericsson P800, P900, P910, Motorola A925, A1000), Series 80 (Nokia 9300, 9500), Series 90 (Nokia 7710), Series 60 (Nokia 6600, 7310), а также FOMA.
В 2004-м компания Psion продала свою долю в Symbian.
В том же 2004-м появился первый вирус для операционной системы Symbian - компьютерный червь Cabir, умевший самостоятельно рассылать себя через Bluetooth.
Symbian OS v8.0 также появилась в 2004-м, её особенностью была возможность выбора между двумя различными ядрами (EKA1 or EKA2). EKA2 не использовалось вплоть до выхода SymbianOS v8.1b.
Symbian OS v8.1 - улучшенная версия 8.0 с поддержкой ядер EKA1 и EKA2.
В 2004-м вышла Symbian OS v9.0. С этой версии прекратилось использование ядра EKA1.
В начале 2005-го появилась Symbian OS v9.1.
В первом квартале 2006-го появилась Symbian OS v9.2 с поддержкой Bluetooth 2.0 и OMA Device Management 1.2.
Последняя на сегодняшний день версия системы - Symbian OS v9.3 - появилась 12 июля 2006 года. Она поддерживает Wi-Fi 802.11, HSDPA и вьетнамский язык.

Сейчас устройства на базе Symbian занимают около 75% рынка смартфонов. Из этих 75% львиная доля принадлежит S60 – самой популярной модификации данной ОС. Чуть менее 15% приходится на долю Windows Mobile (во всех её модификациях: Pocket PC, Phone Edition и for Smartphone). А остальное делят между собой менее популярные операционки: Palm OS, которая медленно увядает и готовится воскреснуть в новом виде (об этом позже), Linux и другая экзотика.

Далее: Sony Ericsson VS Nokia, HTC и другие…

Главный вопрос, который может возникать у любого конечного пользователя, – «зачем?». Для чего Sony Ericsson выкупила UIQ Technology? Ответ довольно простой, хотя и не для всех очевидный. Компания возлагает особые надежды на новую серию смартфонов, работающих под UIQ, и собирается ускорить развитие этой модификации Symbian. На данный момент её популярность на фоне S60 от Nokia выглядит более чем скромно. Первым шагом станет улучшение музыкальных возможностей выпускаемых смартфонов – к этому классу SE питает нескрываемую симпатию после успеха walkman-мобильников.

Приобретение UIQ позволит реализовать все музыкальные функции не на уровне отдельных приложений, как было ранее, а на уровне операционной системы. Это позволит увеличить качество звука, что немаловажно. Более того, благодаря этому будет упрощена и оптимизирована интеграция с различными сервисами. В частности, с покупкой и загрузкой отдельных композиций напрямую в память телефона. Таким образом, Sony Ericsson придётся конкурировать сразу с несколькими сильнейшими компаниями: Apple, Microsoft и Nokia.

Ещё одним направлением станет развитие UIQ как игровой платформы. Сейчас, конечно, об этом говорить не приходится. Но в дальнейшем, с выходом новой версии UIQ, который состоится в следующем году, смартфоны Sony Ericsson станут игровой платформой наподобие N-Gage. Кстати, Nokia уже не раз объявляла о намерении воскресить свою игровую платформу на базе последней редакции S60. Произойдёт это также в следующем году. Вот и ещё один фронт конкуренции.

Возвращаясь к событиям дня сегодняшнего, стоит обратить внимание на количество программного обеспечения для UIQ и S60. Последняя лидирует с очень внушительным отрывом и предлагает в разы больше всевозможного софта. По той простой причине, что S60-устройств на рынке больше и разработчикам гораздо выгоднее писать программы именно для этой платформы. Впрочем, SonyEricsson собирается позаботиться о том, чтобы создать все условия для независимых разработчиков.

На данный момент существует всего три актуальные модели на базе UIQ 3.0 – это Sony Ericsson M600 (см. обзор «Sony Ericsson M600i на Красной площади: тестирование новейшего смартфона у стен Кремля»), P990i (см. обзор «Sony Ericsson P990i: новейший смартфон-флагман с Wi-Fi») и W950i (см. обзор «Sony Ericsson W950i: первый walkman-смартфон»).

Reload
1 / 3

Смартфон Sony Ericsson M600

В следующем году это число вырастет до восьми, то есть мы увидим по меньшей мере пять новых устройств, среди которых будут обновлённые версии уже существующих смартфонов. Ходят слухи о новом M600i с камерой и Wi-Fi. Всё остальное пока покрыто мраком. А до конца 2008 года должны выйти 16 новинок на базе новой версии UIQ, среди которых будут как музыкальные, так и игровые устройства. И, очевидно, двумя направлениями компания не ограничится. Так что оценить успехи Sony Ericsson и рассмотреть путь развития во всех деталях мы сможем лишь через два года.

Что касается S60, то эта платформа тоже будет бурно развиваться, а в число главных задач Nokia входит внедрение поддержки сенсорных экранов. На данном этапе UIQ таковую имеет, причём позволяет создавать как клавиатурные устройства, так и бесклавиатурные. У S60 такая поддержка появится лишь в 2008 году, к тому времени SE может добиться значительных успехов, и Nokia придётся нелегко.

Ещё одним серьёзным и опасным конкурентом для шведско-японского концерна является операционная система Windows Mobile, на основе которой работают как коммуникаторы (с сенсорными экранами), так и смартфоны (без сенсорных экранов). Популярность этой ОС стремительно растёт, о чём свидетельствуют многочисленные отчёты по продажам. Этому поспособствовала и остановка развития операционной системы Palm OS, а сама компания Palm Inc. начала активно использовать Windows Mobile в новых коммуникаторах Treo, неплохо востребованных в США.

Самым продуктивным и успешным производителем устройств на базе WM (как смартфонов, так и коммуникаторов) является тайваньская компания High Tech Computer (HTC), которая чаще других представляет новинки и активнее всех продаёт свои устройства. Более того, она активно укрепляет свои позиции за счёт производства аппаратов для других компаний. Даже после выхода на мировой рынок под собственным брендом HTC продолжает ODM-деятельность, чем только укрепляет свои позиции.

HTC P3300, HTC TyTN и HTC Excalibur

P3300 (Artemis), TyTN (Hermes) и S620 (Excalibur) – последние новинки российской розницыот High Tech Computer

Ситуация с Windows Mobile вообще выглядит очень интересно. Этой системе придётся конкурировать сразу в двух направлениях: смартфоны будут противостоять аппаратам на базе S60, а коммуникаторы пойдут против UIQ-новинок от Sony Ericsson.

Выходящие одно за другим обновления AKU делают WM всё удобнее и функциональнее, добавляя поддержку новейших возможностей. Немало сюрпризов может принести также новая версия Windows Mobile, которая выйдет в 2007 году и, по заверениям Microsoft, должна полностью стереть грань между смартфонной и коммуникаторной модификациями. Произойдёт это или нет, но на основе этой ОС всё равно будут выходить устройства с сенсорными и несенсорными экранами. Так что конкурировать проще не станет.

Очевидцы утверждают, что никаких кардинальных изменений и инноваций в Crossbow нет. Безусловно, в этом они правы. Но не будем забывать о привычке Microsoft дорабатывать свои решения постепенно. В случае с настольными ОС мы регулярно получали Service Pack. А имея дело с Windows Mobile, мы получаем пакеты обновлений AKU, которые, к слову, выходят гораздо чаще и оперативнее. Если сравнивать удобство и функциональность WM5.0 в её первоначальном виде с тем, что получилось в результате установки последних AKU, то разница видна, как говорится, невооружённым взглядом.

Операционная система WindowsMobileCrossbow

Главный экран новой версии Windows Mobile (Crossbow)

Если же говорить об аппаратных особенностях устройств на Windows Mobile (в основном коммуникаторов), то здесь в первую очередь нужно иметь в виду встроенные GPS-приёмники, которыми оснащается большая часть выходящих устройств. Причём тотальная экспансия навигационных решений началась лишь в конце прошлого года. Чуть позже (уже в середине этого года) выпуском КПК/коммуникаторов со встроенным GPS занялись практически все более-менее крупные представители WM-братии. В смартфонах на базе других операционных систем, а именно S60 и UIQ, поддержки спутникового позиционирования нет и по сей день. Однако в следующем году ситуация кардинально изменится. Помните последнюю «Мобильную экспертизу» и наш рассказ о Nokia N95? Это только начало.

У Windows Mobile есть и ещё один козырь. Microsoft предлагает широчайшие возможности интеграции WM с другими своими продуктами. В частности, синхронизация с MS Exchange Server, образцово-показательно реализованная работа с документами MS Office и внешнее сходство с настольными версиями Windows. Это тоже необходимо учитывать.

Через год после Crossbow выйдет следующая версия Windows Mobile, о которой на данный момент ничего не известно. Так что противостояние UIQ vs S60 vs WM дойдёт до наиболее интересной стадии лишь года через полтора-два. И несмотря на то что на данный момент пальму первенства захватила Nokia, в будущем расстановка сил может измениться очень существенно. Во всяком случае по части программного обеспечения (а именно по числу программ от сторонних производителей) Windows Mobile и сейчас является очень серьёзным соперником для S60, и в дальнейшем её позиции будут только укрепляться.

Возвращаясь к компании HTC и её успехам, нельзя не отметить тот факт, что успехи эти во многом предопределены отсутствием интереса к Windows Mobile со стороны ведущих мобильных вендоров. Да, есть компания Samsung, время от времени выпускающая смартфоны и коммуникаторы на базе WM, и есть Motorola с единичными опытами (MPx200, MPx220, Moto Q и готовящийся к выходу Moto Q Pro). Однако серьёзной конкуренции аппаратам HTC они не составляют. Если вдруг кто-то из лидирующих телефонных производителей, будь то Nokia, та же Motorola или Sony Ericsson, всерьёз вознамерится досадить HTC, это произойдёт очень быстро и резко.

Здесь уместно вспомнить ещё об одном термине, который так не любят антиглобалисты: сила бренда. HTC создала свою торговую марку совсем недавно, а пока она не имеет чётко сформированного образа. Чего не скажешь о лидирующих компаниях рынка телефонов/смартфонов.

Важно отметить, что вскоре соперничать с SE смогут не только Nokia и HTC, но и Samsung. Компания пока не акцентируется на сегменте «умных» телефонов, однако собирается представить широкую линейку подобных новинок вместе с выходом WM Crossbow. Есть (и будут) в арсенале корейского гиганта также Symbian-модели. Например, в начале следующего года мы увидим крайне интересный слайдер i520. Однако если решение о серьёзной активности на рынке смартфонов/коммуникаторов в Samsung всё же будет принято, акцент наверняка будет в пользу WM. И тут под серьёзный удар попадает HTC.

Правда, по объёмам продаж устройства HTC не идут ни в какое сравнение с S60-смартфонами. Согласитесь, что такое 300000 продуктов за квартал? Для Symbian-братии это даже не мало – это просто смех. Впрочем, недооценивать HTC тоже не стоит. Как показывают последние события, компания ведёт более тихую тактику, не раскрывая карт раньше времени. Аналогично в своё время поступала Nintendo, выводя на рынок Wii, которая за мгновение превратилась из аутсайдера гонки next-gen-консолей в одного из фаворитов.

Однако мы отвлеклись, вернёмся к теме. Другие операционные системы тоже буду участвовать к конкурентной борьбе, но вероятность серьёзного влияния на рынок с их стороны ничтожно мала. Но и здесь SE, Nokia, HTC и Samsung могут ожидать неприятные сюрпризы. В начале этого года после покупки PalmSource компанией Access была анонсирована операционная система Acces Linux. Сейчас о ней известно очень мало, а большинство аналитиков выдвигают не самые радужные прогнозы на её счёт. Ей придётся тяжелее всех. Хотя если за основу своей маркетинговой политики Access возьмёт прежние стратегии Palm, всё может сложиться очень удачно.

Вердикт Ferra.ru

Назревает очень и очень интересная конкурентная борьба, битва за огромные доли рынка, сложное противостояние, которое принесёт немалое количество новых устройств, новых возможностей, как аппаратных и программных, так и по части онлайновых сервисов. Новинки будут появляться довольно быстро, так что у аналитиков будет новая почва для исследований, у конечных пользователей – почти бесконечный выбор, а у нас – новая интересная работа, призванная облегчить вам непростой выбор. Не исключено, что тему UIQ, S60 и WM придётся ещё неоднократно затрагивать в подобных аналитических материалах. Так что следите за обновлениями!