Телефоны
22 декабря 2006 в 00:33

Motorola MOTOFONE F3: первый fashion-фон бюджетного класса – гламур за $50

Обзор GSM-телефона Motorola MOTOFONE F3. Модель представляет собой уникальное предложение – по-настоящему бюджетный fashion-фон, стильная новинка всего за $50. Однако всем давно и хорошо известно, что чудес не бывает, в чём же компромисс MOTOFONE F3?

Для телекомовских компаний-производителей экономкласс – это максимум консервативности и минимум прибыли. И то и другое объясняется демпингом, что выливается лишь в значительный штучный прирост. Ощутимого финансового эффекта нет, сегмент можно считать нишевым, он служит для наращивания доли рынка (в штучном выражении). Основные игроки экономкласса телеком-рынка – это финская Nokia, американская Motorola, а также компания Siemens в её чистокровном немецком прошлом. В основном бюджетная продукция предназначается для развивающихся стран, где цена является крайне критичным фактором. Именно поэтому всё остальное прилагается опционально, функциональность порой не играет никакой роли вообще. До недавнего времени производители в создании моделей экономичного сегмента своей продуктовой линейки шли по пути наименьшего сопротивления, банально упрощая более дорогие аппараты. С появлением MOTOFONE F3 стала понятна абсолютная реальность иного пути.

1 / 2

Motorola MOTOFONE F3: первый в мире стильный мобильник экономкласса 1

MOTOFONE F3 – первый в мире стильный мобильник экономкласса. Разумеется, были симпатичные бюджетники и ранее, однако в сравнении с новинкой Motorola они явно проигрывают. Американцы привнесли в класс стиль своего культового бестселлера RAZR: у MOTOFONE F3 тонкий корпус (менее сантиметра) и плоская клавиатура. Однако новинка не является очередной вариацией на тему, это по-настоящему революционный продукт – гламурный бюджетник, как называют его в кулуарах Motorola. Но так ли идеально предложение американцев?

МодельMotorola MOTOFONE F3
СтандартGSM 900/1800 или 850/1900
Вес (г)/размеры (мм)68/47x114x9,1
ПитаниеLi-ion, 700 мА*ч
Время автономной работы (разговор/ожидание)500 мин./300 ч
Камера, Мпикс-
Внутренний экранLCD, монохромный
JAVA-
Bluetooth-
Полифония8
MP3/FM-/-
SMS/MMS/E-mail+/-/-
Объём памяти (Мбайт)-
Слот расширения-
Телефонная книга (число ячеек)100
WAP/GPRS-/-
EDGE-
ИК-порт-
Голосовой набор-
Громкая связь+
Будильник+
Органайзер-
Диктофон-
Калькулятор-
Конвертер валют-
Игры-
Ориентировочная цена ($)50

Уже по характеристикам можно заметить подвох – уж больно проста новинка, даже для бюджетника. Функциональный набор аппарата действительно минимален, есть только самое необходимое. Впрочем, тут дело совсем не в скупости Motorola, а в пресловутом позиционировании. По мнению этого вендора, все бюджетники делаются в соответствии с нуждами развивающихся стран, где потребление совсем не такое, как в Европе или России. Если, скажем, в Индии это просто максимально доступный телефон для наименее состоятельных покупателей, то у нас MOTOFONE F3 рассматривается самой Motorola как второй или третий телефон – на всякий случай. По сути, это аппарат, который можно взять с собой на рыбалку, за грибами, на дачу, в горы, – то есть который не жалко. Скажем, потерялась любимая Vertu – всегда есть «запаска», по которой можно позвонить в экстренном случае.

MOTOFONE F3 удобен ещё и тем, что он может всегда валяться в сумке, рюкзаке, кармане, в бардачке машины. И если вдруг села батарейка на основном телефоне, всегда можно воспользоваться «запаской» (которая занимает мало места и не нагружает владельца) и переставить SIM-карту туда. Это то же самое, как если бы мы говорили об идеальной картине владельца авто: 1) седан для ежедневных поездок, 2) внедорожник – для поездок за город, 3) купе - для тусовок в выходные. Примерно так представляет сама Motorola место своего MOTOFONE F3 в России. Разумеется, не нужно забывать и о пожилых людях, которым избыточные возможности просто не нужны – достаточно базовых функций.

При всей своей стильности модель находится на уровне нижнего ценового предела (опять же, для России), поэтому ещё более сэкономить бабушкам и дедушкам будет трудно. 1350 рублей – такова рекомендованная цена MOTOFONE F3 в России. Согласитесь, более чем доступно. Скептики упирают на традиционное представление телефона, однако гламурный бюджетник Motorola получился действительно не таким, как все. Применять к нему общепринятые мерки не совсем правильно, это искажает изначальную концепцию аппарата. Попробуем взглянуть на новинку свежим взглядом, с учётом позиционирования и отечественных реалий. Но прежде традиционно осведомимся у ретейлеров о рыночном будущем Motorola MOTOFONE F3.

Свои мнения о перспективности модели специально для читателей Ferra.ru высказали эксперты российского рынка:

Ferra.ru: Motorola MOTOFONE F3 – будет ли, по вашему мнению, популярна подобная концепция бюджетного телефона и какой спрос на эту новинку в России вы ожидаете?

DIVIZION, www.divizion.ru
Очир Манджиков, руководитель пресс-службы:

Motorola, являясь одним из лидеров мобильного дизайна, давно должна была представить стильную новинку в ультрабюджетной ценовой категории. Запущенные сейчас в этом сегменте модели намного уступают с точки зрения дизайна телефонам, например, Nokia или Siemens (BenQ-Siemens). MOTOFONE F3 имеет все шансы стать лидером продаж среди ультрабюджетных мобильников. Элегантный, современный дизайн F3 в лучших традициях легендарного Motorola V3 придётся по вкусу многим покупателям. При этом нужно отметить, что F3 значительно уступает в функциональном плане другим бюджетным моделям. Поэтому у покупателей будет непростой выбор: функциональность или дизайн телефона. Я думаю, что модель будет входить в Топ-5 телефонов в бюджетной категории, доля которой стремительно сокращается на российском рынке.

«Связной», www.svyaznoy.ru
Роман Малышев, руководитель технического отдела:

Для продвижения MOTOFONE F3 большое значение будет иметь ценовой вопрос. При рекомендованной цене в $50 телефон может составить конкуренцию одной из самых продаваемых моделей нижнего ценового сегмента – Nokia 1100. При минимальной функциональности телефон интересен дизайном. По нашим оценкам, продажи телефона будут довольно высокими. Однако только если будет обеспечена низкая розничная стоимость. В ином случае (если цена будет выше $50-55) спрос на модель будет невелик – за такие деньги можно будет приобрести модель с лучшим функционалом.

DIXIS, www.dixis.ru
Татьяна Москалева, руководитель департамента по связям с общественностью:

Модель интересна и, можно сказать, уникальна – первое бюджетное решение среди «тонких» телефонов. Аппарат выполнен в изысканном дизайне и, несомненно, придётся по душе пользователям, которые не желают тратить дополнительные деньги на высокофункциональную «начинку», а намерены приобрести стильный телефон «только для разговоров». Так что перспективы у модели, на наш взгляд, вполне радужные. При этом модель одинаково хорошо будет смотреться как в мужских, так и в женских руках, что автоматически ещё больше расширяет потенциальную аудиторию. Мы ожидаем высокий уровень спроса на данную новинку.

Беседовал:
Дмитрий Рябинин, dm@ferra.ru
редактор раздела «Телефоны»,
Ferra.ru (Rambler-компьютеры)

Приступим к тестированию.

Далее: дизайн, эргономика…

Снаружи

Motorola MOTOFONE F3 выполнена в форм-факторе моноблок, что типично для бюджетника. Лишь недавно экономкласс пополнился «раскладушками» и слайдерами, в основном от производителей B-эшелона. Первым A-брендом, представившим аппарат в нестандартном конструктиве, стал Samsung с недавним C300. Однако это исключение, больше у «большой четвёрки» необычных мобильников до $100 нет. Поголовно моноблоки.

Motorola MOTOFONE F3 и Samsung C300: самые экстраординарные из самых дешёвых

Motorola MOTOFONE F3 и Samsung C300 – самые экстраординарные из самых дешёвых

Motorola MOTOFONE F3 и Samsung C300: самые экстраординарные из самых дешёвых

Motorola MOTOFONE F3 и Samsung C300 – самые экстраординарные из самых дешёвых

У MOTOFONE F3 на фоне конкурентов по классу имеется одно неоспоримое достоинство – тонкий корпус (9,1 мм). Ближайший Samsung X820 дороже в пять раз! Именно корейцы переняли у американцев тренд тонкофонов, но в экономклассе Motorola опять вне конкуренции. MOTOFONE F3 – самый недорогой из тонких телефонов.

Motorola MOTOFONE F3: самый тонкий бюджетник

Motorola MOTOFONE F3 – самый тонкий бюджетник

Motorola MOTOFONE F3: самый тонкий бюджетник

Motorola MOTOFONE F3 – самый тонкий бюджетник

Выглядит новая концепция Motorola крайне интересно для бюджетного сегмента. Решение действительно впечатляет – просто, но стильно. Имеются различные цветовые вариации фронтальной части (красный, синий, чёрный, белый), сменных панелей нет. Качество исполнения MOTOFONE F3 приятно удивляет – даже на бюджетнике американцы не сэкономили, все подогнано идеально. При нажатиях корпус не скрипит вовсе, люфт аккумуляторной крышки отсутствует. Материалы и покрытие нареканий не вызывают, для этого класса они оптимальны.

1 / 2

Motorola MOTOFONE F3: плоская клавиатура в стиле RAZR 1

Клавиатура MOTOFONE F3 выполнена в знаменитом стиле RAZR (SLVR и т.д.): цельный лист с большими клавишами, разделёнными резиновыми вставками. Приятно удивили достаточный ход и чёткость нажатия. Пользоваться элементом предельно удобно, подводит лишь подсветка (белого цвета), неравномерная и тусклая.

Motorola MOTOFONE F3: подсветка клавиатуры

Неравномерность подсветки клавиатуры

Motorola MOTOFONE F3: подсветка клавиатуры

Неравномерность подсветки клавиатуры

Отлично вписывается в дизайн нарочно акцентированная клавиша навигации. Это четырёхпозиционный элемент рифлёной фактуры (благодаря чему он стильно переливается).

Motorola MOTOFONE F3: габариты

Габариты в масштабе

Motorola MOTOFONE F3: габариты

Габариты в масштабе

Благодаря изрядной тонкости корпуса держать в руке и носить в кармане MOTOFONE F3 крайне удобно. Вес новинки составляет всего 68 г, что также положительно сказывается на эргономике.

Motorola MOTOFONE F3: в руке

В руке

Motorola MOTOFONE F3: в руке

В руке

Из боковых элементов у MOTOFONE F3 имеется лишь интерфейсный разъём. Он совмещён с выходом под гарнитуру, стандарт интересный, ранее не встречался даже у Motorola.

Motorola MOTOFONE F3: левый торец корпуса

Левый торец корпуса

Motorola MOTOFONE F3: левый торец корпуса

Левый торец корпуса

Резюмируя результаты внешнего осмотра, можно смело сказать, что по части дизайна и эргономики (конструктивной!) новинка от Motorola удалась на славу. Ничего подобного в этом классе действительно нет, все аналоги значительно дороже. Это создает ситуацию, когда аппарат субъективно переоценивается. Посмотрим, оправдывает ли он это внутри…

Далее: начинка…

Внутри

MOTOFONE F3 не является упрощённой версией SLVR или чего-то иного из продуктовой линейки компании, хотя ранее на протяжении многих лет производители (в том числе Motorola – С-серия использует платформу старших моделей) клепали бюджетники именно по такому принципу. Это новая концепция, совершенно иной подход к созданию доступных продуктов. По нашему мнению, вложения Motorola в данном случае предельно оправданны. Бюджетный класс будет существовать всегда, несмотря на тенденции индустрии, и те, кто занял место в нём раньше, несомненно, окажутся в выигрыше.

«Начинка» проста максимально, разобраться в интерфейсе не составит труда даже для человека, совершенно далёкого от мобильной тематики (важный момент для позиционирования MOTOFONE F3 как телефона для пенсионеров). Информация отображается на монохромном дисплее, который выполнен по принципу электрофореза (он заполнен диоксидом титана, и на электроды подаётся различное напряжение, которое создаёт картинку, но не матрицу в целом, а лишь иконки и две области для вывода информации). По номенклатуре Motorola данное чудо называется EPD (Electro Phoretic Display) – электрофоретический дисплей. Технология хорошо знакома по электронным книгам, где активно применяется, а вот в телефоне выглядит, мягко говоря, необычно.

Motorola MOTOFONE F3: дисплей телефона 1

Дисплей MOTOFONE F3 – электрофорез в действии

Motorola MOTOFONE F3: дисплей телефона 1

Дисплей MOTOFONE F3 – электрофорез в действии

Как часто бывает, необычность притягивает, но является компромиссом. Плюс EPD очевиден – экономия энергии, а вот минус раскрывается в процессе работы. Особенно негативно новшество сказывается на работе с сообщениями. Приходится писать/читать в одну строку (6 символов). Разделите привычные 160 на 6, и вы поймёте, что даже одинарное SMS прочитать вам удастся с трудом. Приятные мелочи вроде счётчика символов или предикативного ввода отсутствуют. К счастью, выбирать адресатов из контакт-книжки всё же возможно, однако общую картину это сглаживает лишь отчасти. То же ограничение на иные применения (например, та же телефонная книга), но там это не так критично.

1 / 3

Главный экран MOTOFONE F3

Подобные неприятности не радуют, однако в рамках вышеупомянутого позиционирования Motorola всё гладко – едва ли от второго телефона потребуется активная работа с SMS. В меню, кстати, кроме пунктов создания нового сообщения и чтения архива имеется всего четыре варианта: список вызовов, мелодия звонка, будильник и настройка даты/времени. Из главного экрана вертикальными позициями навигационной кнопки возможно регулировать громкость мелодии, а для контакт-книги имеется даже отдельная клавиша. Мы же говорили: всё предельно просто и логично.

1 / 4

Контакт-книга MOTOFONE F3

Напоследок коснёмся субъектива. 8-тональная полифония MOTOFONE F3 звучит довольно бледно и недостаточно громко – можно пропустить вызов, особенно на шумной улице. Мощность вибровызова типично средняя. Чувствительность аппарата нареканий не вызвала.

Резюмируя результаты тестирования «начинки», ещё раз подчеркнём неординарность MOTOFONE F3. Модель нельзя оценивать общими мерками, поскольку у данного продукта другая концепция. Если смотреть на модель традиционно, то перед нами стильный, но функционально бедный бюджетник. Даже в экономклассе имеются более продвинутые аппараты примерно за те же деньги (Nokia 1112 и ряд других). Однако с учётом «запасного» позиционирования Motorola этот момент становится неактуальным – по статусу мобильник должен быть альтернативой. Что же касается аудитории пожилых людей, то исключительная простота здесь только в плюс.

Альтернатива

Прямых конкурентов у MOTOFONE F3 нет, решение уникальное. Зато имеется косвенная альтернатива. Наиболее близка к новинке Nokia 1112. Данная модель от финского лидера телеком-рынка выигрывает у продукта Motorola функциональностью. Она более традиционна (имеются даже игры). Козырь MOTOFONE F3 в дизайне – чего только стоит почти вдвое большая толщина корпуса у продукта от Nokia (17 мм).

Nokia 1112: ближайшая альтернатива Motorola MOTOFONE F3

Nokia 1112 – ближайшая альтернатива Motorola MOTOFONE F3

Nokia 1112: ближайшая альтернатива Motorola MOTOFONE F3

Nokia 1112 – ближайшая альтернатива Motorola MOTOFONE F3

Кроме финской альтернативы имеются также варианты бюджетников от производителей B-эшелона, которые позволят за небольшую доплату рассчитывать даже на цветной дисплей и прочие бонусы. Тут отметим Philips 162, BenQ-Siemens A38 и целый ряд других моделей. Брендовая лояльность к этим маркам заметно ниже, а потому конкуренция тут и вовсе косвенная.

В любом случае новинка от Motorola вне конкуренции по части дизайна, а вот функционально модель проигрывает практически всем конкурентам на рынке. Выбор зависит от приоритетов.

Вердикт Ferra.ru

Motorola MOTOFONE F3 – необычный бюджетник, и этим модель уже интересна. Это одна из немногих новинок экономкласса, которая вызвала немалый интерес у широкой аудитории пользователей. Разумеется, главный козырь аппарата для большинства потенциальных покупателей заключается в возможности приобрести стильный гаджет с минимумом финансовых вложений. Это справедливо, но лишь отчасти. С подобной целью потребитель придёт к непростому компромиссу – функциональность решения минимальна.

Более реальным выглядит приобретение MOTOFONE F3 в качестве второго-третьего мобильника. Но это автоматически делает аппарат нишевым предложением. Соответственно, спрос на него будет умеренным. С другой стороны, у Motorola имеется замечательный повод для маркетинговой уловки – по сути, можно ведь заплатить мало и получить всё. Гламурный мобильник за $50. Маркетинг маркетингом, но ведь правда же. Если нет необходимости в избытке функциональности, MOTOFONE F3 будет очень неплохим решением. Стильный телефон для нетребовательных пользователей.

Резюме
ПлюсыМинусы
Стильный дизайнСлабая функциональность
Тонкий корпусСпорный дисплей
Хорошая эргономика
Малые габариты и вес
Низкая стоимость
Отличные показатели времени автономной работы
Тонкий корпус
Хорошая эргономика
Малые габариты и вес
Низкая стоимость
Отличные показатели времени автономной работы
Ferra.ru рекомендует: Motorola MOTOFONE F3 – по-настоящему стильный мобильник для стеснённых в средствах или просто не желающих излишне тратиться покупателей .
Best Design

Для бюджетного класса Motorola MOTOFONE F3 обладает исключительным дизайном, аналогов у модели в этом нет и в ближайшее время не ожидается. Поэтому отмечаем американскую новинку нашей наградой Best Design.

Best Design

Для бюджетного класса Motorola MOTOFONE F3 обладает исключительным дизайном, аналогов у модели в этом нет и в ближайшее время не ожидается. Поэтому отмечаем американскую новинку нашей наградой Best Design.