Телефоны
31 января 2007, 00:33

DECT-комфорт: Panasonic KX-TG8105RU

Революции в мире DECT-телефонов ждать в наши дни не приходится. Нет, периодически, конечно, компании изобретают что-то новое, при этом довольно странное: например, Siemens умудрилась в своё время встроить в домашний/офисный телефон самую натуральную фотокамеру. Так что DECT-телефоны разных производителей в пределах одной ценовой категории мало чем отличаются друг от друга. Но всё-таки отличаются – у кого-то лучше одно, у кого-то другое. Так что рассмотрим поступивший в нашу тестовую лабораторию аппарат поподробнее.

Революции в мире DECT-телефонов ждать в наши дни не приходится. Нет, периодически, конечно, компании изобретают что-то новое, при этом довольно странное: например, Siemens умудрилась в своё время встроить в домашний/офисный телефон самую натуральную фотокамеру (мы, впрочем, склонны предполагать, что у фирмы просто остались лишние камеры от сотовых телефонов – а на этом рынке, как мы помним, компания потерпела довольно бесславное поражение). Так что DECT-телефоны разных производителей в пределах одной ценовой категории мало чем отличаются друг от друга. Но всё-таки отличаются – у кого-то лучше одно, у кого-то другое. Так что рассмотрим поступивший в нашу тестовую лабораторию аппарат поподробнее.

Panasonic KX-TG8105RU – достаточно привычная офисная модель телефона. Впрочем, его можно использовать и дома: расцветки варьируются от стандартного серого до розового. И если серые варианты и сложноописуемый цвет «карбон» (смотрите наши фотографии, там изображён вариант «светлый карбон») ещё как-то вписываются в офисный стандарт, то розовый... Ну, разве что в сильно креативном отделе. Мы предложили бы не ограничивать его применение исключительно офисными пространствами – этот аппарат вполне хорошо будет смотреться и в домашних условиях.

Телефон Panasonic KX-TG8105RU. А со спины и не сказать, что это «карбоновая расцветка»

Телефон Panasonic KX-TG8105RU. А со спины и не сказать, что это «карбоновая расцветка»

Комплектация и внешний вид

Итак, распаковываем. В коробке мы нашли следующее: собственно телефонный аппарат Panasonic KX-TG8105RU, базу с кнопкой поиска телефона, клипсу для ношения трубки на поясе, зарядное устройство, телефонный шнур и инструкцию по эксплуатации (на русском языке, естественно).Также в коробке обнаруживаются два аккумулятора формата AAA емкостью в 550 мА/ч.

Телефон Panasonic KX-TG8105RU. Содержимое коробки

Телефон Panasonic KX-TG8105RU. Содержимое коробки

Перед нами стандартный современный телефон (в такой компоновке сейчас выпускается огромное количество телефонов, обычных и сотовых – во всяком случае, тех, что не «раскладушки» и не хитрые телефоны с необычной раскладкой клавиш – вспомнить тот же Siemens Gigaset SL 440 с чудовищным круговым расположением кнопок). Двадцать одна кнопка плюс четырёхпозиционный джойстик – практически стандарт. Никаких излишеств, всё по делу.

Телефон Panasonic KX-TG8105RU. Русская инструкция, штампик Росстандарта – все как положено

Телефон Panasonic KX-TG8105RU. Русская инструкция, штампик Росстандарта – все как положено

Возьмём телефон в руки и рассмотрим его более детально.

Под экраном располагаются три клавиши – это софт-кнопки, которые в состоянии покоя отвечают за три функции: записная книжка, меню и последние набранные номера. Каждой функции соответствует одна из иконок на дисплее телефона. В режиме ожидания на дисплее помимо иконок отображаются: время, дата и заряд батареи. Кнопки набора традиционно для Panasonic крупны и достаточно разнесены друг от друга – работать с ними приятно, возможность случайного нажатия нескольких клавиш исключена.

Традиционно удобные кнопки телефона Panasonic KX-TG8105RU

Традиционно удобные кнопки телефона Panasonic KX-TG8105RU

Подсветка кнопок телефона Panasonic KX-TG8105RU

Подсветка кнопок телефона Panasonic KX-TG8105RU

Также на трубке есть разъём для подключения handsfree – в комплекте с телефоном, увы, гарнитуры не обнаружилось. Однако сама возможность подключения уже говорит о многом: handsfree в офисном быту вещь если и не незаменимая, то чрезвычайно полезная.

Неполная разборка телефона Panasonic KX-TG8105RU

Неполная разборка телефона Panasonic KX-TG8105RU

Источник питания Panasonic KX-TG8105RU

Источник питания Panasonic KX-TG8105RU

Меню

В меню аппарата обнаруживаются следующие шесть пунктов:

  • Записная книжка
  • SMS
  • Настройки даты
  • Настройки трубки
  • Настройки базы
  • Дисплей

Записная книжка телефона Panasonic KX-TG8105RU

Записная книжка телефона Panasonic KX-TG8105RU

В «Записной книжке» доступен список вызывавших абонентов (не работает без включённой функции АОН, о которой – чуть ниже). Конечно, каждому номеру можно присвоить имя, в том числе на русском языке.

Возможности пункта меню «SMS» можно оценить только на цифровых АТС, которых, увы, в России пока немного. Ничем, в принципе, не отличается от SMS на мобильных телефонах; русский язык поддерживается.

В «Настройках даты» можно помимо собственно даты и времени поставить будильник.

В «Настройках трубки» представлены стандартные для DECT-телефона варианты вроде выбора базы, регистрации на новой базе, настройки мелодии звонка и прочей мелочи типа яркости дисплея. Также в этом режиме можно отключить звуковое сопровождение нажатия клавиш.

В пункте «Настройки базы» можно настроить автоопределитель номера, громкость звонка, выбрать между импульсным и тоновым набором (при этом, естественно, трубку можно при необходимости перевести в режим тонового набора в любой момент). Также можно (а точнее – нужно) задать PIN базы, чтобы предотвратить подключение совместимых DECT-телефонов из недружественных сетей.

С автоопределителем номера есть небольшая хитрость: теоретически телефон может определить номер звонящего только при нажатии на кнопку под экраном. Процесс не очень удобный: поднять телефон, нажать кнопку, посмотреть номер звонящего... Но в телефонах Panasonic имеется маленькая недокументированная хитрость, позволяющая определять номер звонящего, не поднимая трубки. Для активации этой функции надо всего лишь выбрать в меню телефона пункт АОН, набрать на клавиатуре «255», после чего выбрать появившуюся функцию «Автоответ АОН». Всё, телефон определяет номер звонящего безо всякого человеческого вмешательства. Есть сведения, что этот метод работает практически на всех телефонах Panasonic, в том числе – проводных.

Дисплей телефона Panasonic KX-TG8105RU

Дисплей телефона Panasonic KX-TG8105RU

В меню «Дисплей» можно поменять заставку (пять заставок в шести цветовых режимах), выбрать язык (шесть вариантов, в том числе русский и английский). В дополнение к латинице, кстати, на кнопки телефона нанесены русские буквы – и здесь есть к чему придраться: русскую «Д» сложно отличить от русской «Л». Впрочем, большинство владельцев сотовых телефонов уже давно освоили «слепой» метод печати на телефонных клавиатурах, так что проблем возникнуть не должно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Настройки звонка телефона Panasonic KX-TG8105RU 1

Естественно, телефон с цветным экраном не может обойтись без полифонического звонка (это, конечно, если не пускаться в долгие рассуждения о том, без чего может, а без чего не может обойтись домашний/офисный аппарат; следующим шагом, очевидно, будет телефон с поддержкой Bluetooth и возможностью синхронизации записной книжки с КПК). Полифонических мелодий в памяти телефона содержится ровно 14 штук, и ещё 6 – простенькие полифонические трели. Безусловно, «вокальные данные» телефона сложно назвать идеальными, но для офисного (да и для домашнего) аппарата – самое то.

База телефона

База и телефон Panasonic KX-TG8105RU в комплекте

База и телефон Panasonic KX-TG8105RU в комплекте

Взглянем на базу. Там имеется единственная кнопка: поиск трубки, после нажатия на которую и база, и трубка начинают пищать на два тона по очереди. Возможностей для переговоров между базой и трубкой нет — теоретически ничто не мешало фирме Panasonic эту возможность реализовать (и она реализована в более старших моделях), но на практике это сделало бы телефон более дорогим, да и не так часто эта функция используется. Зато, естественно, владельцы двух (и более) трубок, подключённых к одной базе, могут переговариваться между собой.

Гнездо для трубки

Гнездо для трубки

Вид сзади

Вид сзади

Практическое использование

Результаты испытания телефона в офисных условиях показали, что он обладает неплохим радиусом действия (порядка 100–150 метров в зависимости от конфигурации помещения), хорошим динамиком и неплохим, хотя временами излишне чувствительным, микрофоном. Взятый для сравнения телефон фирмы Voxtel терял базу уже метрах в семидесяти, а проблемы с приёмом начинались гораздо раньше.

Итоги

Какие же мы можем сделать выводы? Panasonic KX-TG8105RU – хороший телефон, вполне оправдывающий свою цену (не слишком, надо заметить, высокую, скорее даже наоборот). Пара найденных недостатков совершенно, в общем-то, несерьёзны, и достоинства явно перевешивают. Panasonic умеет делать хорошие телефоны – даже недорогие модели получаются весьма качественными. Остается лишь одна загадка — откуда в скромной цветовой гамме взялся розовый аппарат и кому же он может понадобиться?

Ferra Approved

За прекрасное сочетание цены и качества, удобство в обращении и надежность работы аппарат Panasonic KX-TG8105RU получает награду Ferra Approved.