Телефоны
5 февраля 2007, 00:33

Чего ждать от рынка карманных компьютеров в 2007 году?

Первый взгляд на наиболее интересные модели КПК и коммуникаторов, выходящие на рынок в 2007 году. Самые волнующие подробности об HTC Love, HTC Athena, ASUS Pegasus, ASUS A696 и о других не менее интересных устройствах.

2006-й год прошёл весьма интересно и насыщенно для рынка карманных компьютеров и коммуникаторов. Однако с прошлым годом мы уже разобрались (см. наш итоговый материал «Лучшие КПК и коммуникаторы 2006 года»), и теперь пришло время заглянуть в будущее, оценить перспективы развития и взглянуть на устройства, которые должны появиться в продаже. К сожалению, а быть может, и к счастью, ситуация не так прозрачна, как это было годом ранее. Если на рубеже 2005-го и 2006-го можно было с чёткой уверенностью сказать, что развитие КПК и коммуникаторов пойдёт в сторону наращивания навигационных функций, то теперь, когда эти самые функции все уже успели нарастить, другие направления развития не столь очевидны. Компания HTC, главный инноватор рынка КПК/коммуникаторов, готовит очень смелое устройство-гибрид под кодовым именем Athena, примеру которого вполне могут последовать и другие производители. Однако об этом мы будем говорить чуть ниже.

А пока напомним, что на этот год запланирован выход операционной системы Windows Mobile 6.0 (Crossbow). В материале «Sony Ericsson и UIQ: реальная угроза Nokia/HTC или блеф?» мы мимоходом отметили, что с выходом этой ОС никаких кардинальных изменений платформа не претерпит. Однако релиз WM 6.0 может положить начало новому направлению развития. Помните, когда-то говорилось о том, что Crossbow выпускается для того, чтобы подготовить публику к изменениям, которые принесёт следующая версия Windows Mobile (7.0). Очевидно, Microsoft пока скрывает что-то очень важное и интересное.

Возвращаясь к самим устройствам и их производителям, нельзя не отметить, что планы у всех очень амбициозные. HP ушла с рынка карманных компьютеров, ещё раньше это успела сделать Dell, Fujitsu Siemens Computers стратегически отмалчивается, и лишь HTC не скрывает своих серьёзных намерений. В этом году эта компания собирается вывести на рынок 12 новых моделей на базе Windows Mobile, из них примерно половина будет относиться к классу смартфонов (то есть устройств без сенсорного экрана). Компания ASUS, выпустившая два исключительно удачных коммуникатора в прошлом году, в 2007-м тоже не намерена сидеть сложа руки. Сегодня мы затрагиваем лишь карманные компьютеры и коммуникаторы, а о смартфонах обязательно расскажем в последующих выпусках «Мобильной экспертизы».

Итак, первое, о чём хотелось бы поговорить, – загадочный гибрид под названием HTC Athena. В продажу эта модель поступит под названием HTC X7500 уже в первом квартале нынешнего года. Устройство станет флагманской моделью тайваньского производителя в 2007 году.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

HTC Athena в рабочем состоянии

По габаритам он будет крупнее обычного КПК, но заметно меньше всех вышедших UMPC. Размеры корпуса составляют 133x97x20 мм, а вес с учётом аккумулятора – 350 г. Многовато? Возможно. Однако внутренняя «начинка» более чем оправдывает такой вес. Начнём с того, что здесь используется самый производительный на сегодняшний день процессор Intel XScale PXA272 с частотой 624 МГц, установлено 128 Мбайт ОЗУ, 256 Мбайт Flash ПЗУ, а также винчестер на 8 Гбайт. Беспроводных интерфейсов тоже хватает: есть привычный набор в виде четырёхдиапазонного GSM/GPRS/EDGE плюс UMTS/HSDPA, ну и, конечно, Wi-Fi (802.11 b/g) и Bluetooth 2.0. Имеются также GPS-приёмник (очевидно, на базе чипа SiRF Star III) и две встроенные камеры (одна для видеотелефонии, вторая – для фото и видеосъёмки). А вот в информации о разрешении экрана есть расхождения. Одни говорят о 640x480, другие – о 800х480. Кому верить, пока не ясно. Работает аппарат под управлением ОС Windows Mobile 5.0 Phone Edition. Единственное, что слегка удивляет, – это наличие одного-единственного слота расширения: miniSD. Неужели не нашлось места для ещё одного разъёма? Или пусть бы был хотя бы полноразмерный SD/MMC. Впрочем, не исключено, что мы просто-напросто располагаем неполной информацией. Так что окончательные выводы будем делать уже в обзоре, появление которого на наших страницах неизбежно.

Кстати, не только HTC готовит такое устройство. Компания Tatung, занимающаяся производством телевизоров, планшетных ПК и GPS-навигаторов, тоже собирается представить похожую модель. Правда, позиционируется она почему-то как UMPC, но работает под управлением Windows Mobile.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Загадочный девайс Tatung – вид слева

Вся имеющаяся информация – это две фотографии, которые вы видите выше. Других подробностей пока не было. Однако они должны появиться в ближайшее время – следите за нашей новостной лентой.

Продолжим об HTC и о её продукции. В первом квартале нынешнего года, то есть уже совсем скоро, в продажу поступит коммуникатор P3340, также известный как HTC Love. Эта модель представляет собой ремейк модели P3300 (Artemis), которая уже успела побывать у нас в гостях (см. обзор «HTC P3300: навигационный коммуникатор или коммуникабельный навигатор?»). Из отличий в аппаратной части можно выделить лишь отсутствующий GPS-приёмник. В связи с этим, кстати, с корпуса было убрано и крутящееся колёсико, отвечавшее за масштабирование карт при навигации. Изменилась цветовая гамма. В остальном это всё тот же Artemis, цена которого в момент запуска, вероятно, будет чуть ниже. Хотя, конечно, это лишь наше предположение – официально стоимость пока не объявлена.

HTC P3340

HTC P3340 (он же HTC Love): ремейк P3300 (Artemis)

Компания ASUS тоже готовит несколько интересных новинок. Пока, правда, есть данные лишь о двух моделях. Однако в том, что вскоре будет сделано ещё несколько анонсов, сомневаться не приходится. Первое, что достойно попадания в список самых ожидаемых девайсов, – коммуникатор ASUS Pegasus. Звучит, не правда ли? Но, скорее всего, это кодовое название (по аналогии с Artemis, Trinity, Cavalier и так далее от НТС). Фотографии Pegasus были обнаружены на сайте престижной премии iF Design Awards, где отмечаются самые удачные дизайнерские решения. По виду можно предположить, что это будет прямой последователь модели P525, которая получила приз за лучшую производительность по итогам 2006 года.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS Pegasus – вид спереди

Как видите, изменился дизайн клавиатуры. В частности, появились дополнительные аппаратные кнопки и… исчез навигационный джойстик. Возможно, ему нашли какую-то изящную и не менее удобную замену, о которой мы пока не знаем. Уменьшилась и толщина корпуса: 15 миллиметров вместо 19.

Что касается внутренних изменений, то о них пока ничего сказать нельзя. Известно лишь, что модель обзаведётся GPS-модулем и будет поддерживать работу в сетях третьего поколения. Дополнительные факты раскроются уже после официального анонса, который должен состояться на 3GSM World Congress в Барселоне. Может, даже и раньше.

Из анонсированных моделей можно вспомнить об A686/696, которые продолжат линейку навигационных КПК компании, придя на смену A632/636. Если помните, 636-й стал самым «долгоиграющим» КПК, побив все рекорды по времени автономной работы. Да и вообще с этим параметром у всех новинок ASUS дела обстоят отлично. Будем надеяться, что A686/696 не нарушат этой славной традиции.

ASUS A686/696 – лицевая сторона

ASUS A686/696

В основе навигационной подсистемы обеих новинок лежит популярный чипсет SiRF Star III, о достоинствах которого мы не раз говорили в наших обзорах. Корпус будет выполнен из стали, поэтому аппараты будут тяжеловаты, зато надёжно защищены от повреждений. Остальные характеристики, в общем-то, стандартны: 3,5-дюймовый экран с антибликовым покрытием и разрешением 240х320. Из беспроводных модулей имеется и Wi-Fi (802.11 b/g), и Bluetooth 2.0 (A2DP, EDR). В роли операционной системы снова Windows Mobile 5.0. Физические размеры корпуса – 117х78х16 мм.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS A686/696 1

Различия между A686 и 696 заключаются лишь в частоте процессора (Intel XScale PXA272, 312 МГц у 686, а у 696 – точно такой же, но с частотой 416 МГц) и в объёме энергонезависимой flash-памяти (128 Мбайт у 686, 256 Мбайт у 696). Стартовая цена будет составлять около $500. Старшая модификация будет стоить чуть дороже, а младшая, соответственно, чуть дешевле.

Другие компании тоже не дремлют. Например, Tech Faith Wireless (TFW), в прошлом году анонсировавшая около десятка аппаратных платформ, дизайн которых был слизан с множества моделей-конкурентов (телефон Motorola RAZR V3, смартфон Samsung i320, Motorola Q и так далее), в этом году тоже собирается продолжать подобную деятельность. Главным достоинством всех моделей на платформах TFW является низкая цена при сравнимых с конкурентами возможностях. Например, W740, второй по счёту коммуникатор, вышедший под маркой Voxtel, был весьма неплох во всех отношениях. Компактный, лёгкий, симпатичный, дешёвый. А в довесок к этому располагал самой лучшей в своём классе встроенной камерой. Так что ждём сюрпризов и от TFW, которая пока не спешит раскрывать карты.

Кто ещё?.. Ещё оператор O2. Буквально на днях состоялся анонс двух очень примечательных новинок, которые рано или поздно дойдут и до России. Речь идёт об Xda Atom Life и Xda Flame, которые поступят в продажу в ближайшие два месяца. Наибольший интерес представляет последний.

O2 XDA Flame

O2 XDA Flame

Это будет классический моноблочный коммуникатор с невероятной производительностью и VGA-дисплеем. Почему невероятной? Ответ прост – благодаря сочетанию процессора Intel Xscale PXA 270 с частотой 520 МГц и графического ускорителя NVIDIA GoForce 5500. Помимо этого, аппарат будет поддерживать 3G-сети, иметь полный набор беспроводных модулей (Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth и IrDA), а также ТВ-выход. Заполучив его, мы, разумеется, по полной программе сравним его с КПК Dell Axim X51v, по сей день являющимся самым высокопроизводительным устройством на базе Windows Mobile.

XDA Atom Life будет попроще и подешевле. Единственное, что в нём стоит отметить, – 1 Гбайт набортной Flash-памяти. В остальном – ничего необычного, если не считать поддержки HSDPA.

O2 Atom Life

O2 Atom Life

Продаваться он должен по очень соблазнительной цене, которая пока не уточняется. И благодаря этому можно предвещать ему неплохие продажи. Впрочем, поживём – увидим.

*   *   *

Конечно, это далеко не всё, что должно появиться в продаже в этом году. Многие компании пока держат свои разработки в секрете. Однако грядёт 3GSM World Congress, который пройдёт в Барселоне, и на нём наверняка будет представлено ещё множество небезынтересных новинок. А мы, в свою очередь, будем внимательно следить за поступающей информацией и оперативно знакомить вас как с уже вышедшими устройствами, так и с теми, которые только собираются отправиться на полки магазинов. В общем, как говорится, stay tuned, а мы придумаем, чем вас порадовать.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...