Телефоны
16 марта 2007, 00:33

Sony Ericsson W200i: первый Walkman экономкласса

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson W200i. Аппарат является первым бюджетным мобильником суббренда Walkman, имея полноценную начинку современного music-фона: мощный плеер первой редакции, слот под карту памяти, гарнитуру с универсальным выходом 3,5 мм на стандартные наушники и встроенное FM-радио. При этом стоимость новинки ниже психологической планки в $200. Многообещающее молодёжное решение.

Компания Sony Ericsson этой весной существенно обновила портфолио, коснулись изменения и продуктовой линейки музыкальных аппаратов Walkman. Первой в розничной продаже в России появилась модель W880i (обзор уже доступен на нашем сайте). Это новый флагман серии, теперь ещё и со значительной имиджевой составляющей, а также соответствующей ценой. Для менее состоятельной публики концерн подготовил дебютный Walkman экономкласса – W200i. Ожидается, что новинка будет доступна на отечественных прилавках уже в конце марта. Наконец, в начале апреля мы увидим в России и предложение в среднем ценовом сегменте. W610i продолжает культовый K750i, являясь ближайшим аналогом K550i (анонс обзора аппаратов доступен на нашем сайте). Как видим, поступательно производитель представил продукты во всех классах, что максимально расширяет потенциальную аудиторию Walkman. В этом материале мы обратимся к предложению Sony Ericsson для самой массовой её части – бюджетного сегмента.

Sony Ericsson W200i – первый Walkman экономкласса

Sony Ericsson W200i – первый Walkman экономкласса

Sony Ericsson W200i предназначен для нетребовательных и стеснённых в средствах покупателей, которые при этом не прочь приобщиться к знаменитому бренду Walkman. Решение хорошо угадывает молодёжную аудиторию, которая в большинстве своём относится именно к этому ценовому сегменту и имеет повышенный интерес к музыкальным решениям. Главная задача новинки – нести идею Walkman в массы, и аппарат её выполняет отлично.

Доступны два цветовых варианта W200i – белый (Pulse White) и чёрный (Rhythm Black)

Доступны два цветовых варианта W200i – белый (Pulse White) и чёрный (Rhythm Black)

Модель представляет собой полноценный music-фон со слотом под сменный носитель и самой карточкой на 128 Мбайт в комплекте. Разумеется, характеристики при этом отнюдь не передовые, однако всё необходимое имеется. Из действительно серьёзных потерь отметим отсутствие в W200i модуля Bluetooth. В остальном вполне приемлемо для класса.

Технические характеристики Sony Ericsson W200i
СтандартGSM 900/1800/1900
Размеры, мм101x44x18
Вес, г85
ПитаниеLi-ion, 750 мА*ч
ДисплейUBC, 65K, 128x160
Камера, Мпикс0,3, без автофокуса
Память, Мбайт27
Карта памятиMemory Stick Micro (M2)
JAVA+
Bluetooth-
Полифония, число голосов40
MP3/FM+/+
SMS/MMS/E-mail+/+/+
Телефонная книга, число ячеек1000
WAP/GPRS+/+
EDGE-
ИК-порт+
Голосовой набор+
Громкая связь+
Будильник+
Органайзер+
Диктофон+
Калькулятор+
Конвертер валют+
Ориентировочная цена, $180

По традиции обратимся к мнениям экспертов российского ретейла, которые специально для читателей Ferra.ru прокомментировали рыночные перспективы модели Sony Ericsson W200i.

Ferra.ru: Оправданно ли сегодня создание молодёжного мобильника ценой почти $200 без модуля Bluetooth, существенно ли это скажется на продажах SonyEricssonW200i в России? Какие продукты других марок, по вашему мнению, к моменту выхода новинки на рынок разделят с ней ту же аудиторию и насколько успешно?

«Цифроград», www.egrad.ru
Татьяна Москалева, PR-директор:

Мы считаем, что W200i будут покупать в качестве первого телефона. Основная целевая аудитория – школьники и студенты. Цена нам кажется вполне оправданной, спрос будет высоким. Основным конкурентом W200i будет, безусловно, Nokia 5200, который позиционируется в том же ценовом сегменте, с тем же функционалом, но при этом оснащён модулем Bluetooth. Тем не менее бренд Walkman лучше раскручен в музыкальном сегменте, чем аналогичные модели Nokia. Поэтому в качестве music-фона большинство всё же отдаст предпочтение W200i. Bluetooth в музыкальном телефоне в первую очередь нужен, чтобы обмениваться музыкой, но это всё-таки уже для более продвинутой аудитории, для которой существуют старшие модели в серии Walkman. А W200i – это начальный вариант музыкального телефона, поэтому Bluetooth желателен, но необязателен.

«Связной», www.svyaznoy.ru
Роман Малышев, руководитель технического отдела:

Телефоны линейки Walkman очень популярны среди молодёжи, да и не только, поэтому W200i, по нашему мнению, будет пользоваться неплохим спросом, но отсутствие Bluetooth некоторых заставит поискать альтернативу, недостаток правда серьезный. Аппараты с подобной возможностью особенно интересны молодым людям обменом мелодиями и картинками, поэтому при всей популярности Walkman это может стать решающим фактором при выборе модели. Альтернативу W200i мы видим в моделях от Alcatel, например, C825.

DIXIS, www.dixis.ru
Надежда Винникова, специалист Департамента PR и внешних связей:

Бюджетный музыкальный телефон, коим и является Sony Ericsson W200i, – решение интересное и, по нашим ожиданиям, вполне может вызвать положительный отклик у пользователей, в первую очередь, за счет своей невысокой цены. Однако отсутствие Bluetooth, безусловно, сыграет отрицательную роль.Потенциальная аудитория – молодежь, активно использующая современные технические возможности, для которой наличие в телефоне «синего зуба» – необходимый критерий и даже само собой разумеющийся факт. При этом, конкуренты в данном ценовом сегменте (например, Nokia 5200) подобным модулем все-таки оборудованы. В итоге мы ожидаем лишь хороший уровень спроса на W200i, он мог бы быть гораздо выше.

Беседовал:
Дмитрий Рябинин, dm@ferra.ru
редактор раздела «Телефоны»,
Ferra.ru (Rambler-компьютеры)

 

Снаружи

Sony Ericsson W200i – моноблок в фирменном стиле Walkman. Дизайн традиционно неофициальный, напоминает упрощённый вариант W800i. По нашему мнению, стилевое решение хорошо угадывает потенциальную аудиторию (молодёжь). Доступны два варианта оформления корпуса – белый (Pulse White) и чёрный (Rhythm Black). В целом дизайн ординарный, но вполне симпатичный – типичный Walkman, поклонники серии останутся довольны.

Sony Ericsson W200i в тестовой лаборатории Ferra.ru

Sony Ericsson W200i в тестовой лаборатории Ferra.ru

Трубка выполнена из пластика (матовый, качество выше среднего). Покрытие не обтирается и не царапается даже в процессе активного использования. При нажатиях корпус не скрипит, люфт аккумуляторной крышки отсутствует. В целом исполнение качественное, оно соответствует ожиданиям от бюджетной трубки A-бренда.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Размеры Sony Ericsson W200i 1

В руке аппарат лежит хорошо, эргономике способствуют чуть зауженные к тыльной стороне корпуса торцы и сглаженные углы. Габариты средние, разочаровать может разве что значительная толщина (18 мм – почти вдвое больше аналогичного показателя у W880i), однако и она в реальности не слишком критична.

Sony Ericsson W200i в руке

Sony Ericsson W200i в руке

Отметим очень удобную клавиатуру – клавиши большие, с чётким ходом; подсветка равномерная, умеренно яркая. Навигационный блок получился чуть менее удачно, но также вполне неплохо, применён джойстик. В целом удобство использования максимальное, тут нет компромиссов с дизайном (например, как у того же W880i).

Клавиатура Sony Ericsson W200i

Клавиатура Sony Ericsson W200i

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Клавиатура Sony Ericsson W200i в масштабе 1

Торцевых элементов немного. Справа помещена качелька регулировки громкости, слева – клавиша Walkman (вызывает плеер, повторное нажатие сворачивает его) и слот расширения (формат M2, поддерживается возможность «горячей» смены носителя).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Элементная «география» Sony Ericsson W200i 1

Интерфейсный разъём (снизу), к сожалению, фирменного стандарта и совмещён с выходом на гарнитуру. Сверху – отдельная клавиша питания и «окошко» ИК-порта. В целом всё логично, нареканий не вызывает.

Внутри

Рассмотрение аппаратной реализации Sony Ericsson W200i начнём традиционно с камеры. По современным меркам это довольно посредственное решение – даже для ценового класса модели.

Камера Sony Ericsson W200i

Камера Sony Ericsson W200i

В новинке установлен модуль на 0,3 Мпикс, без вспышки. Автофокус, разумеется, отсутствует, как и зеркальце для автопортретной съёмки. Настройки скудные: ночной режим, таймер, эффекты, баланс белого, можно изменить качество съёмки и звук затвора. Максимальное разрешение для фото – 640x480, для видео – 176x144. Результаты работы камеры W200i таковы (максимальные настройки качества):

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 19

Примеры фотосъёмки Sony Ericsson W200i в максимальных настройках качества 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Примеры видеосъёмки Sony Ericsson W200i в максимальных настройках качества 1

Просмотр

Как видим, качество минимально, на что-то серьёзное рассчитывать не стоит. Элемент имеет факультативный характер. Если необходимо недорогое решение с мощной камерой, рекомендуем присмотреться к K750i – при наличии 2 Мпикс с автофокусом стоимость аппарата чуть превышает $200.

Видоискателем традиционно служит экран. В модели используется UBC-дисплей (Ultra Bright Color) среднего качества. Разрешение 128x160, цветность 65K – типичное бюджетное решение. Отметим неплохие показатели яркости и контрастности, а вот углы обзора оставляют желать лучшего. На солнце дисплей смотрится неплохо – картинка заметно выцветает, но остаётся различимой.

Встроенной памяти в W200i немного – 27 Мбайт, а потому очень кстати наличие слота под сменную карту. Поддерживается фирменный формат Memory Stick Micro (M2), в комплекте поставляется носитель на 128 Мбайт. Имеется возможность «горячей» замены, что критично для music-фона.

Коммуникации W200i примечательны прежде всего отсутствием модуля Bluetooth и поддержки EDGE – по нашему мнению, довольно серьёзные недостатки. Проводное соединение поддерживает Mass Storage. Имеется ИК-порт.

Следуя заведённой традиции, мы протестировали W200i в работе с Java. Как и в большинстве других телефонов этой марки, поддерживаются трёхмерные профили, а также передача по ИК-порту и кабелю напрямую. Результаты мы сравним с ближайшим аналогом – Nokia 5200.

Результаты тестирования быстродействия, пункты
МодельSony Ericsson W200iNokia 5200
Jbenchmark 1.0.1 Score40434753
Text8971067
2D Shapes8551097
3D Shapes716851
Fill Rate726605
Animation8491133
Jbenchmark 2.0.1 Score397477
Image Manipulations360593
Text841370
Sprites388722
3D Transform470562
User Interface178267
Jbenchmark 3D HQ178327
Jbenchmark 3D LQ286511
Triangles ps2290859239
KTexels ps11691677
Jbenchmark HD Gaming Score89 (2.1 fps)251 (8.4 fps)
Smooth triangles2570585720
Textured triangles1642076299
Fill rate, KTexels55023229

Как видим, показатели средние, финский оппонент существенно впереди, особенно при обработке сложной 3D-графики.

Система питания Sony Ericsson W200i

Система питания Sony Ericsson W200i

W200i работает от аккумулятора ёмкостью 750 мА*ч – по нынешним меркам решение среднее. В ходе наших тестов мобильник функционировал около суток-полутора при интенсивном использовании (15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 5-10 минут GPRS-WAP, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день). В режиме беспрерывного воспроизведения MP3 на максимуме громкости через гарнитуру W200i продержался более 14 часов, 3GP на максимуме громкости через динамик – почти 5. Для сравнения мы приводим результаты того же конкурента.

Результаты тестирования времени автономной работы, ч:мин.
МодельSony Ericsson W200iNokia 5200
Видео (3GP)4:494:02
Аудио (MP3)14:1811:23

Отличные показатели, Sony Ericsson в этом не изменяет своим добрым традициям даже в бюджетном W200i.

Программная реализация Sony Ericsson W200i традиционна для данной компании-производителя – это мощная платформа A100. Её мы не раз уже описывали (например, в обзоре W550i и W800i), повторяться не станем.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Основной экран

Аппарат наделён полноценным плеером Walkman, в этом также экономии нет. Не в последнюю очередь благодаря ему W200i может считаться одним из самых мощных музыкальных решений в своём классе – софтинка действительно максимально функциональная (о ней читайте также в обзоре W880i).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Плеер 1

Отдельно отметим наличие в новинке встроенного FM-тюнера. Причём по качеству приёма он один из лучших для российского рынка. Доступна память на 20 станций, поддерживается RDS.

FM-радио

FM-радио

Качества звука в W200i на максимально высоком уровне – модель в числе лидеров по этому параметру. Благо комплектная гарнитура соответствует (это HPM-64 с технологией улучшения басов Bass Reflex).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Комплектная гарнитура Sony Ericsson W200i 1

Напоследок коснёмся субъектива. Модель обладает хорошим по качеству сигналом вызова при использовании MP3, полифония (40 голосов) звучит неплохо. Громкость выше среднего, но уступает ценовым аналогам Nokia – можно пропустить вызов, если телефон лежит в куртке. Мощность вибровызова средняя. Чувствительность аппарата не вызывает нареканий, она соответствует аналогам того же класса.

Альтернатива

Рыночная перспектива Sony Ericsson W200i зависит от ценовой корректировки в ближайшее после начала продаж время. С одной стороны, мы имеем замечательную идею бюджетного Walkman с сохранением слота расширения и мощной программной начинки. С другой – модель имеет серьёзный минус: отсутствие Bluetooth-модуля и поддержки EDGE. Ориентировочная цена для России ($180) с учётом этого неприятного обстоятельства завышена, покупатель платит за марку. В любом случае, новинка представляет собой продвинутое музыкальное решение. Насколько оно предпочтительнее ближайшей альтернативы в виде Nokia 5200 (наш обзор читайте здесь) – вопрос спорный. Сравним аппараты.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson W200i

Как видим, выбор неочевиден. На стороне 5200 поддержка EDGE и наличие Bluetooth, W200i выигрывает благодаря наличию ИК-порта и лучшей музыкальной реализации. В целом с учётом разницы в цене решения сопоставимы, а потому главную роль при выборе играют личные предпочтения и приоритеты. При оперативной корректировке стоимости до $150-160 новинка от Sony Ericsson будет предпочтительнее и рискует стать бестселлером.

Вердикт Ferra.ru

Sony Ericsson W200i – первый Walkman экономкласса, что уже делает модель значимой для концерна. Однако в этом сегменте высока конкуренция, имеются даже предложения от A-брендов, поэтому ценовая политика относительно данного продукта должна быть более лояльной. На данный момент известность марки играет против Sony Ericsson, продукт переоценен, если учитывать отсутствие Bluetooth и EDGE. Это наиболее серьёзные недостатки модели. В остальном мы имеет отличное музыкальное решение для бережливых и нетребовательных покупателей. Вряд ли аппарат станет хитом при заявленных $180 на начало продаж, однако заметное место в своём классе определённо займёт.

Резюме
ПлюсыМинусы
Сравнительно невысокая ценаОтсутствие модуля Bluetooth и поддержки EDGE
Отличная эргономикаСредняя скорость обработки Java
Мощная программная платформа, в том числе и плеер
Наличие слота расширения, FM-тюнера и ИК-порта
Хорошее время автономной работы
Великолепная гарнитура в комплекте, карта памяти на 128 Мбайт
Отличная эргономика
Мощная программная платформа, в том числе и плеер
Наличие слота расширения, FM-тюнера и ИК-порта
Хорошее время автономной работы
Великолепная гарнитура в комплекте, карта памяти на 128 Мбайт
Ferra.ru рекомендует: Sony Ericsson W200i – бюджетный Walkman для нетребовательных и бережливых.

Анонсы ближайших тестов в разделе «Телефоны».