Телефоны
6 апреля 2007, 00:33

Эксклюзив. Первое в мире сравнение Nokia 2626 и Sony Ericsson K320i: дуэль новейших мобильников экономкласса. Часть 1

Сравнительный обзор GSM-телефонов Nokia 2626 и Sony Ericsson K320i. Аппараты представляют собой свежие предложения в бюджетном сегменте от ведущих производителей. Это наиболее интересные новинки сезона в экономклассе и при этом ближайшие конкуренты. Отличный повод для дуэли…

Бюджетный сегмент наиболее значителен на рынке мобильников. Самые быстро развивающиеся регионы (Индия, Китай и др.) поглощают подобные аппараты миллионными партиями. Не отстаёт и Россия. Тем более когда речь идёт о финской Nokia и шведско-японском Sony Ericsson, лояльность к которым в нашей стране особенно велика.

Nokia 2626 и Sony Ericsson K320i – свежие решения бюджетного класса. Они не оппонируют напрямую функционально (финский аппарат лишён камеры, обделён возможностями беспроводной коммуникации и прочее), но находятся в одной ценовой нише и адресуются одинаковой аудитории, а потому вполне могут считаться конкурентами.

Основные спецификации
МодельNokia 2626Sony Ericsson K320i
СтандартGSM 900/1800GSM 900/1800/1900
GPRS/EDGE+/-+/-
Объём памяти2,8 Мбайт17 Мбайт
Экран1,5”, 128х128 пикселей, CSTN, 65К1,8”, 128х160 пикселей, UBC, 65К
Слоты расширения--
Беспроводные коммуникации-Bluetooth 2.0, IrDA
Камера, Мпикс-0,3, без автофокуса
ПитаниеLi-Ion сменный (BL-5C), 970 мА*чLi-Pol сменный (BST 36), 750 мА*ч
Габариты, мм104x43x18101x44x18
Вес, г9182
Ориентировочная цена, $110125

При большей популярности Nokia выбор между новинками неочевиден даже с учётом всех несомненных достоинств соперника, тем более что и у 2626 имеются свои козыри (например, время автономной работы). Оппоненты, достойные друг друга.

Комплектация: Nokia 2626 – хорошо, Sony Ericsson K320i – хорошо

В комплекте с большинством других бюджетных телефонов кроме зарядного устройства, пожалуй, ничего больше и не найдётся, а вот наши подопытные отличаются довольно широким набором по умолчанию, и это плюс.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 2626 vs SE K320i: комплектация телефонов 1

Проводная стереогарнитура Nokia HS-7 не порадует меломанов, но для радио её вполне достаточно. В комплект поставки K320i гарнитура не входит, зато имеется USB-кабель для закачки мультимедийного контента.

Дизайн: Nokia 2626 – отлично, Sony Ericsson K320i – хорошо

Подопытные пытаются всем своим видом походить на более дорогие бизнес-решения, и отчасти это у них получается. Следует заметить, что чаще всего представители актуальных бюджетных линеек всех вендоров стремятся или к заветной концепции Sony Ericsson пятилетней давности «Looks more expensive than it is» («Выглядит дороже, чем есть на самом деле»), или к нарочито инфантильному, почти детскому стилю.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 2626 vs SE K320i: сравнение внешнего вида 1

K320i может менять свой облик посредством сменных панелей Style-Up Covers. Нам попался Graphite Grey, есть ещё Light Brown и Misty Silver, причём последний смотрится наиболее эффектно. При помощи панелей можно заменить лицевую и заднюю часть, а каркас останется неизменно чёрного цвета.

okia 2626 vs SE K320i: сравнение внешнего вида 3

В настоящих бюджетниках нет ничего лишнего

У Nokia всё даже интереснее: основной каркас тёмно-серого цвета, окантовка сине-голубого (может быть также золотистого, тёмно-розового и бело-серебристого цвета), а клавиатурный блок очень тёмного, почти чёрного цвета. Такое буйство красок, как ни странно, лишь положительно сказывается на общем образе.

Качество исполнения: Nokia 2626 – отлично, Sony Ericsson K320i – отлично

Качество исполнения идеально у обеих новинок. Ничего не скрипит даже при сильном нажатии, люфт и зазоры отсутствуют как класс. Все детали отлично подогнаны друг к другу. Радует, что высокие показатели по этому параметру характерны сегодня для многих «бюджетников», хотя что-что, а моноблок куда сложнее сделать скрипучим, чем «раскладушку» или слайдер. 

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

okia 2626 vs SE K320i: сравнение внешнего вида 4

Материалы, из которых выполнены корпуса аппаратов, конечно же, не претендуют на роль дорогих и самых приятных, но в то же время на таком корпусе остаётся намного меньше отпечатков пальцев и ворсинок, чем на самых продвинутых зеркальных моделях.

Эргономика: Nokia 2626 – удовлетворительно, Sony Ericsson K320i – хорошо

Оба аппарата практически не отличаются ни своими габаритами, ни весом. Удобно лежат в руке и почти не пачкаются при повседневном использовании. Основные качественные различия связаны с клавиатурным блоком. Клавиши Nokia 2626 практически полностью повторяют по форме аналогичный конструктивный элемент в Nokia 2610, соответственно, имеются плоские, немного утопленные кнопки, которые располагаются очень близко друг к другу. Рамка джойстика граничит с четырьмя функциональными кнопками, поэтому очень часто происходят случайные нажатия. Никаких дополнительных клавиш не предусмотрено. Оперировать имеющимся набором удобнее всего ногтём.

У SE K320i клавиши ещё немного меньше по размерам, зато разнесены на достаточное для комфортного управления клавиатурным блоком расстояние и имеют выпуклую форму. Единственное, что может не всем понравиться в K320i, так это размещённый в одной плоскости с лицевой панелью пятипозиционный джойстик, а также довольно тугие софт-клавиши.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

Nokia 2626 vs SE K320i: клавиатура и джойстик 1

В дополнение к типичному набору у K320i имеется клавиша вызова камеры на левом торце и Activity Menu на правом, как раз на том же месте, где в W200i располагается качелька регулировки громкости. Подсветка у Nokia мягкая бирюзовая, а у K320i яркая зелёная, порой даже слишком яркая – в темноте при наборе SMS глаза часто устают.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 2626 vs SE K320i: дополнительные клавиши и динамики 1

Мультимедийный динамик в Sony Ericsson расположен не очень удачно – на задней панели возле окошка камеры, однако если его закрыть, то глушится лишь ВЧ-диапазон, тогда как басы остаются слышны. В Nokia динамик расположен на правом торце, как обычно. Если выкрутить громкость на максимум, динамики обеих моделей начинают «похрипывать».

Камера: Sony Ericsson K320i - удовлетворительно

Тут преимущество K320i очевидно – хоть и простенький VGA-модуль, но у 2626 даже такого нет.

SE K320i: камера

Встроенная камера

Не появилось ничего концептуально нового. Можно снимать в разных режимах (обычный, панорама, рамки, серия), есть возможность снимать с автотаймером и применять спецэффекты. Качество минимальное. Видео в разрешении 176х144, опять же, подходит лишь для MMS.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

SE K320i: настройки камеры 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7

SE K320i: примеры работы камеры 1

Дисплей: Nokia 2626 – удовлетворительно, Sony Ericsson K320i – хорошо

У Nokia экран заметно меньше по физическим размерам: 27х27 против 28х34 мм у SE. CSTN-матрица, установленная в 2626, имеет типичные проблемы с сохранением яркости при попадании прямых солнечных лучей даже малой интенсивности. UBC-дисплей в K320i смотрится намного приятнее, но всё же на солнце сдаёт свои позиции TFT-матрицам. Оба решения могут отображать до 65К цветов: для Nokia этого вполне достаточно, a Sony Ericsson не хватает сочности, и цветопередача не совсем правильная, но всё равно финская матрица смотрится не так привлекательно.

Nokia 2626 vs SE K320i: фронтальное сравнение экранов

Сравнение экранов Nokia 2626 (слева) и Sony Ericsson K320i (справа), максимальный уровень яркости, фронтально

okia 2626 vs SE K320i: сравнение экранов под углом

Сравнение экранов Nokia 2626 (слева) и Sony Ericsson K320i (справа), максимальный уровень яркости, под углом

Тестовое изображение

Тестовый оригинал

Несмотря на то что телефоны не позволяют просмотреть тестовые снимки в полноэкранном режиме, отчётливо видно, что дисплей K320i «на корпус» обходит матрицу Nokia, и это объективные результаты.

Память: Nokia 2626 – удовлетворительно, Sony Ericsson K320i – хорошо

2,8 Мбайт у Nokia смотрится просто смешно в абсолютном отношении, хотя для чего может понадобиться и это пространство, не совсем понятно – ни камеры, ни проигрывателя, ни возможности закачать что-либо. В свою очередь, K320i с его 17 Мбайт смотрится более чем достойно. Для увесистой коллекции картинок и мелодий этого вполне достаточно (в среднем один снимок встроенной камерой «весит» около 30-40 кбайт). Конечно же, слот для карт памяти не помешал бы, но если его добавить к K320i, то получится W200i, а конкуренция в собственных рядах компании не нужна.

Коммуникации: Nokia 2626 – удовлетворительно, Sony Ericsson K320i – отлично

Коммуникационные возможности бюджетных финских трубок, как всегда, огорчают. Даже реализация GPRS удостоилась лишь Class 6 (3down + 2up, 4max).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Nokia 2626 vs SE K320i: коннекторы и ИК-порт 1

SE K320i имеет Bluetooth версии 2.0 (приятная особенность – в наличии JSR-82, который позволит играть в совместимые Java-игры без проводов) и IrDA (ИК-порт). При подключении к компьютеру посредством USB телефон отключается, а его содержимое памяти монтируется как обычный Solid State Disk. Воспользоваться K320i как USB-модемом не получится. После отсоединения кабеля телефон загружается без запроса ввода PIN-кода. Коммутация с настольным ПО, которое представлено Sony Ericsson PC Suite, возможна через BT, IrDA и USB. Для «бюджетника» набор более чем впечатляющий.

Во второй части обзора мы сравним Nokia 2626 и Sony Ericsson K320i по следующим пунктам: скорость обработки Java, время автономной работы, программное обеспечение, субъектив, рыночные перспективы. А также приведём альтернативные варианты покупки и сделаем вывод.