Телефоны
17 апреля 2007, 00:33

Vertu за копейки, 8800 почти даром: мобильники из мышеловки

Давно мечтаете о последней модели Vertu или хотя бы о 8800, но заработок менеджера среднего звена никак не позволяет приобрести дорогую игрушку? Были бы не против любимой Nokia, но непременно с возможностью установки двух SIM-карт? А как насчёт и вовсе необычных находок азиатского гения? Тут главное – не ошибиться, чтобы потом не было жалко даже того немногого, что потратили. Исследование рынка «двойников» от Ferra.ru…

Что знают о русских среднестатистические жители развитых уголков планеты, не обременённые глубокими познаниями в области страноведения или солидным багажом опыта путешественника в экстремальных условиях? Буквально три слова: водка, медведи и халява.

Ferra.ru не специализируется ни на одном из этих профилей, разве что в исключительных случаях лишь на последнем, причём со значительной поправкой на технопрогресс и медийные технологии в частности, которые не перестают транслировать в массы образы состоявшихся бизнесменов с дорогими трубками во внутреннем кармане пиджака как минимум от Pierre Cardin.

Сегодня мы поговорим о том, как стать в известном смысле «состоявшимся бизнесменом» почти на халяву или, если быть предельно точным, дешевле оригинала.

Поддельный Sony Ericsson K750

Печальная до слёз дальневосточная действительность

Как часто мы встречаемся с подделками? Новостные СМИ без устали трубят о поддельных алкогольных напитках, моющих средствах, компакт-дисках – и так далее почти до бесконечности, но едва ли в ежедневной сводке можно найти упоминание мобильных телефонов, а оборот мобильного чёрного рынка между делом исчисляется сотнями миллионов долларов.

Основная его доля приходится, конечно же, на аппараты, ввозимые на территорию РФ без соответствующего таможенного оформления и стандартизации, но на этом дело далеко не заканчивается. Второй по популярности пункт в области импорта «серых» мобильников – поддельные аппараты.

Цифры говорят сами за себя: лишь в 2006 году в Россию было ввезено порядка 8,7 млн контрафактных телефонов (и это только официальные данные по тем партиям, которые были задержаны). Из них около 20% составили трубки, которые являются копиями или похожи на модели мировых производителей. Остальные 80% – оригинальные аппараты, предназначавшиеся для использования в Бразилии, Китае, Сингапуре, Пакистане и других развивающихся странах.

Откуда берутся «двойники»: стереотипный деструктивизм

Неудивительно, что основным поставщиком подделок является именно Китай. Уже ставшее эпохальным выражение «Made in China» на самом деле не обозначает плохое качество продукта по умолчанию – это всего лишь стереотип. Как и в любой другой развивающейся стране, в Китае и близлежащих государствах располагаются производственные мощности самых крупных мировых вендоров: Toshiba, Fujitsu-Siemens, NEC и другие.

Немало заводов электроники расположено и на острове Тайвань. Чаще всего изготовление мобильника для той или иной компании берёт на себя так называемый OEM (Original Equipment Manufacturer) или ODM (Original Design Manufacturer) посредник (подробнее о географии производства можно почитать в статье «Телефон в мешке: что мы на самом деле покупаем?».

«Фальшивый» ассортимент

Многие, наверное, полагают, что подделки в восточно-азиатском регионе делаются буквально «на коленках» исключительно в подвальных помещениях, однако это, опять же, не более чем стереотип. На самом деле подделки, будь то точные копии или всего лишь похожие на оригиналы продукты с наклейкой известной торговой марки, производятся массовыми партиями на заводах, размерам которых позавидует любой А-бренд. Дело в том, что для любого производства потребительской электроники важны два условных фактора: массовость производимой продукции и дешёвая рабочая сила.

Массовости, как вы понимаете, не отнять – Поднебесная снабжает весь мир своими батарейками, детскими игрушками, фонариками и прочими безделушками, это же касается мобильных телефонов, аудио- видеоаппаратуры и даже машин. Дешёвая рабочая сила в условиях несвободного рынка есть всегда ввиду, соответственно, отсутствия механизмов регуляции рыночных отношений и, как следствие, высокой безработицы вкупе с общей тяжёлой экономической ситуацией в стране.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Поддельный музофон Sonу Ericsson W800 и его оригинал 1

Что имеем в итоге: города-фабрики рядом с рисовыми полями, причём что именно производится на этих фабриках – вопрос второй, главное, что они платят налоги в бюджет, чем обеспечивают себе спокойное существование, и даже вступление КНР в ВТО в конце 2001 года не повлияло коренным образом на рассматриваемую нами ситуацию.

Дизайн-копия Samsung i600

А это так называемый Black K китайской компании Xtelecom. Аналогии излишни

Как подделки попадают на российский рынок? Нет, далеко не в заплечных мешках челноков. Основные перевалочные пункты рознично-оптового сбыта находятся, конечно же, в Хабаровске, Благовещенске и Владивостоке. Линия поставок местными дилерами налажена просто на ура, существуют целые розничные сети, а число фальшивок, переправленных через границу полулегальным путём (в том числе под видом телефонов бренда MPEG4), никто и не возьмётся сосчитать. Забавно, но партии таких мобильников в этих городах нередко отгружают на вес, а сами телефоны можно найти практически в любом местом ларьке, где «высокотехнологичные» устройства иногда продаются по цене оригинала.

Им же невозможно пользоваться! Неужели покупатели не видят разницу?

Да, большинство фальшивок опытный глаз различит за версту, но в том и заключается вся прелесть фальшивок: обладатель неопытного глаза, скорее всего, примет выдаваемый аппарат за оригинальный. Именно так обстоит дело с подделками дорогих телефонов – Vertu и Nokia 8800. Далее следует класс дорогих мейнстрим-трубок, к примеру, Sony Ericsson K750 и W800, Nokia Nseries и так далее. Хотите быть на гребне мобильной волны? С подделкой осуществить «мечту» намного проще: всего $100-150 – и телефон за 4-5 сотен у вас в кармане. Мотивацию такой покупки комментирует Сергей Кожемякин, один из продавцов на Митинском радиорынке, на котором, как известно, можно найти всё.

Ferra.ru: Почему и, самое главное, кто покупает китайские фальшивки? У тех же Nokia или Motorola хватает ультрабюджетных моделей на любой вкус, не говоря уже о вторичном рынке. Неужели дело в экономии?__Сергей: Известно кто – студенты в первую очередь. В салоне Nokia 8800 по 30 тысяч лежит, никто не берёт, а у меня через день по одной-две берут. Прошу в среднем 5000-6000. Зависит от того, сколько интереса у покупателя к телефону. Иногда скидываю, потому что, бывает, телефоны глючат немного или камера не работает. Но такое случается редко. Иногда и повзрослее люди заходят, но покупают больше из-за перевода – русско-китайский многих веселит. Экономия тут – навряд ли, у меня вот нормальный К750i, «бушка» стоит столько же, сколько мой китайский новый (3500 рублей. – Прим. М. Б.). В общем, берут «китай» чаще всего, когда копии новых моделей приходят, ну или Vertu и 8800, чтобы перед девушками пофорсить.
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Меню поддельного SE K750 1

Ferra.ru: Как же реагируют соответствующие органы Госконтроля? Неужели управление «К» к вам ни разу не наведывалось?__Сергей: А с документами всё в порядке. Именно Nokia или Sony Ericsson на аппаратах написано редко, да и стараюсь не брать такие на продажу. По документам они все проходят как MPEG4, MP3, AnyCall, значит, не нарушают никакую букву закона. С Vertu посложнее. Приходится прятать, когда рейд устраивают. «Радио» работает быстро, спрятать всегда можно успеть.

Какова закупочная стоимость аппаратов для московского опта, Сергей сказать отказался, ссылаясь на коммерческую тайну, но если сравнить с дальневосточными ценами, то получается, что трубка дорожает на 20-40%, пока добирается до столицы. А вот какой ассортимент доступен для столичного покупателя?

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«Мифическая телефона» Nokia N600 1

Далеко ходить не стоит – буквально любой поисковик выдаст несколько страниц со ссылками на соответствующие сетевые магазины. Московский рынок отличает ещё и то, что здесь в основном представлены копии именно дорогих моделей. Причём не только клонов – очень часто встречаются аппараты буквально с мифическими индексами, которые никогда не были анонсированы копируемыми брендами.

Цены на поддельные телефоны

Работают сетевые торговцы «фейками» только по предоплате, причём если вы покупаете два телефона сразу, можете получить нешуточную скидку $10-50 на каждую единицу товара в зависимости от модели. «Белым» реселлерам далеко до такой щедрости…

Vertu – особая история. Подделки этих имиджевых телефонов отличаются особым качеством исполнения, несмотря на то что в отличие от оригиналов собираются они не вручную, а фабричным способом. С первого взгляда такой обман можно не распознать – внешне оригинал практически идентичен фальшивке, точнее – наоборот.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Сравнение поддельного и оригинального телефонов Vertu 1

Конечно, зачем платить все €17000 за стальную Vertu Signature с золотыми вставками, если есть вариант всё того же золотистого цвета за $440. Вот только сомнительно, останется ли у вашего коллеги по бизнесу хорошее впечатление о вас, когда он попросит посмотреть ваш телефончик?! Кстати говоря, не так давно власти Китая провели рейд в окрестностях одной пиратской деревни под названием Шэньчжэнь, где обнаружили 13 заводов по производству трубок класса люкс. Трудно представить, сколько телефонов всё-таки попало на рынок.

Ассортимент одного из магазинов, торгующего фальшивками

И это лишь вершина айсберга, то есть ассортимент одного магазинчика средней величины. На странице с прайсом можно найти буквально следующее (без цензуры): «С нами всегда сочное настроение!» Впечатляет…

Далее предлагаем вам ознакомиться с полным перечнем моделей, предлагаемых одним из магазинов Владивостока. Если добавить 500-700 рублей, получатся московские цены.

МодельЦена
Nokia 52004300
Nokia 8800 black5700
Nokia 8800 gold5550
Nokia 8800 silver5400
Nokia M684700
Nokia N63004250
Nokia N704600
Nokia N72l4350
Nokia N734150
Nokia N7304300
Nokia N73G4350
Nokia N80+3900
Nokia N95100
Nokia N93l4100
Nokia N954200
Nokia N974250
Nokia N984350
Samsung D5003200
Samsung D5204450
Samsung D6803600
Samsung D7003700
Samsung D8003900
Samsung D8503250
Samsung D9003800
Samsung D9084450
Samsung D9203750
Samsung D9303650
Samsung E7083650
Samsung E9003800
Samsung S913850
Samsung X480i4050
Samsung X828+4000
SonyEricsson k750c3500
SonyEricsson w800i3150
SonyEricsson w810i3950

Просто невозможно отказать себе в удовольствии рассмотреть новейшие достижения «финского» (и не только) мобайлпрома с жёлтым оттенком в ближнем свете. Nokia N9 – мечта любого бизнесмена, потому как работает сразу с двумя SIM-картами. Это вам не multi-SIM какой-нибудь, это два радиомодуля в одном корпусе! А если добавить сюда сенсорный экран, 1,3-мегапиксельную камеру (правда, без автофокуса) и встроенные 256 Mбайт памяти всего за 5890 рублей в сумме (цена для Москвы, во Владивостоке в розницу по 5100 рублей), то получится тот ещё коктейль, способный побить все чарты продаж на два года вперёд.

Nokia N9

В дополнение ко всему в комплекте имеется запасной аккумулятор, телескопический стилус, шнур для соединения с компьютером и наушники. Прошивка, как утверждают продавцы, «идеальная». Гарантия целых 6 месяцев, только вот список сервисных центров не указан

К слову, Nokia N95 уже давно в продаже! Всё тот же сенсорный дисплей, 1,3-мегапиксельная камера, «сочный» QVGA-дисплей и телескопический стилус. Набор характеристик наследуется всем модельным рядом «новых» телефонов Nokia, разве что в N95 клавиатура RAZR-подобная.

Nokia N95

В Москве в связи с ажиотажем оригинальная N95 сейчас стоит примерно $1700, но даже за эти деньги вы не получите сенсорный экран и модную клавиатуру

Nokia N730

Этот моноблок вам ничего не напоминает? Нам тоже – ровным счётом ничего

Nokia N73G

Хромовый отлив высшей китайской пробы. Экспрессом из Владивостока

Nokia N98

Редакция Ferra.ru уже ведёт активные переговоры с представительством Nokia в Китае о пересылке в Москву тестового образца этого интересного моноблока с «группой вызывающих» внутри

Nokia M68

Внимание, новая Mseries на подходе. По умолчанию вся внутренняя память заполнена клипами Alizee, а топология клавиатурного блока не оставит равнодушным ни одного поклонника Nokia

Поддельный SE W800

Верхний левый угол нарочито свидетельствует о наличии широчайших настроек режимов работы встроенного модуля камеры: есть даже коррекция экспозиции. Стоит такой W800 всего 3150 рублей

Samsung D930

В этом, так сказать, Samsung с индексом 930 (?) и полностью сенсорным управлением есть как «забавы», так и «игры», причём есть также «игры» и «Motion Games». Жуткая неразбериха

Over ли game?

Over ли game?

Поддельный Motorola A1200

А этот «мотор», напоминающий Motorola A1200, похоже, уже нашёл своего хозяина

По правде сказать, при наличии должной доли интереса можно было бы привести не одну сотню забавнейших фото, но вы сможете найти их сами в Сети, или же стоит просто прогуляться на один из рынков, где можно собственными глазами всё увидеть и даже потрогать собственными же руками.

Вердикт Ferra.ru

Что интересно, основными потребителями фальшивок разных мастей является именно Россия, а вот псевдо-Vertu немалыми партиями отгружают, как это странно ни звучит, в ОАЭ. Да, компании борются и с подделкой дизайна корпусов, и с копированием ПО, но дела, доведённые до суда, – лишь капля в море безликого «жёлтого» рынка.

Сравнение подделок, выпущенных Telsda, с оригиналами

Китайская компания Telsda оказалась как раз одной из тех, кого строгая Фемида всё же покарала за содеянное. Сумма исковых заявлений Nokia, Samsung и Motorola составила в общей сложности 1,6 млрд долларов

Ни одна другая цивилизованная страна не позволяет себе такое грубейшее массовое нарушение патентов и принципов мировой рыночной этики. К примеру, в центре Вильнюса, города не слишком далёкого и развитого зарубежья, есть магазин с оригинальными телефонами Vertu, часами Cardin и украшениями Swarovski. Вывеска у входа в эту Мекку респектабельных горожан гласит буквально следующее: «F*ck the fake» («К чертям подделки»).

Это значит лишь то, что телефон не преображает человека, и лишь изредка является wow-фактором для воздействия на wow-рецепторы прочих социальных индивидов. Для конечного потребителя фальшивый телефон может быть поводом для смеха или способом показать воображаемый уровень своего дохода, не более того, но объёмы потребления российскими гражданами такой продукции заставляют по крайней мере задуматься.