Телефоны
17 мая 2007, 00:33

«Связь-Экспокомм-2007»: китайский Sony Ericsson и русский HTC P5500

Эксклюзив. Первый репортаж с выставки «Связь-Экспокомм-2007». Прогнозы о снижении уровня и статуса крупнейшей в СНГ телеком-выставки, сделанные ещё год назад, воплотились в реальность. Скучающие полуголые девицы и пустые павильоны – вот неутешительный итог 19-летней истории данного мероприятия. Впрочем, без сюрпризов не обошлось…

Если в прошлом году многие сокрушались по поводу отсутствия Nokia и Motorola, то на этот раз комментарии вовсе излишни – не было даже известной своей любовью к выставкам компании Samsung. Она, к слову, отказалась в самый последний момент. Даже участие LG не заставило корейского гиганта забыть о здравом смысле в виде экономической эффективности. Не было и Sony Ericsson, что для многих стало серьёзным разочарованием, ведь брендовой лояльности к этой марке в России не меньше, чем к финскому лидеру. Что касается второго эшелона, то и он серьёзно поредел – отсутствовали Voxtel, Haier и ряд других вендоров, которые были в прошлом году. Не было и операторов, а ретейлеров можно было пересчитать по пальцам.

Один из главных входов на выставку «Связь-Экспокомм-2007» прямо напротив новенького метро «Деловой центр» и комплекса Москва-Сити: технологии рядом с российскими реалиями по Гоголю

Один из главных входов на выставку «Связь-Экспокомм-2007» прямо напротив новенького метро «Деловой центр» и комплекса Москва-Сити: технологии рядом с российскими реалиями по Гоголю

Часть павильонов на этот раз просто пустует – целый ряд компаний отказался от участия в выставке «Связь-Экспокомм-2007»

Часть павильонов на этот раз просто пустует – целый ряд компаний отказался от участия в выставке «Связь-Экспокомм-2007»

Шоу – это вообще отдельная история. В лучших традициях отечественных выставок его практически не было. Если в Европе принято порой устраивать чуть ли не маскарады с многочисленными играми, то у нас всё гораздо проще: нанимается побольше моделей, снимается с них максимум одежды – и всё, шоу готово. Немудрено, ведь участие в том же испанском 3GSM Congress стоит почти в 5 раз дороже, чуть дешевле немецкий CeBIT, даже азиатский Computex обойдётся раза в 2-3 дороже. Но оставим девушек на закуску, а пока обратимся к более серьёзным вещам.

Одно из немногих псевдошоу на выставке «Связь-Экспокомм-2007»

Одно из немногих псевдошоу на выставке «Связь-Экспокомм-2007»

Начнём с обещанных сюрпризов. Первым из них стал китайский Sony Ericsson недалеко от совместного стенда HTC и Microsoft. Многие отлично помнят рвение последней в борьбе с пиратством. Тем не менее азиаты из CCPIT нам с удовольствием рассказали обо всех преимуществах своего решения и заверили, что лого SE попало на корпус случайно, не говоря уже о сходстве дизайна с LG KG920.

Китайский Sony Ericsson – моноблок в стиле LG KG920

Китайский Sony Ericsson – моноблок в стиле LG KG920

Рядом же стоял ещё один знакомый по недавним новинкам шведско-японского альянса аппарат. Опять же, совершенно случайное сходство, как нам растерянно сообщили китайские кудесники.

Sony Ericsson P1 от CCPIT

Sony Ericsson P1 от CCPIT

В российском представительстве данные модели комментировать отказались, сославшись на то, что они не входят в существующий модельный ряд компании и не числятся в roadmap.

Полный ассортимент CCPIT

Полный ассортимент CCPIT

Мы лишь гордо заметили представителям CCPIT, что на Митинском радиорынке у нас в Москве ассортимент побольше. Welcome. Впрочем, эти ребята не были одиноки, на выставке наблюдалась целая экспансия китайских производителей MPEG4 и superVGA. Подробнее о подобных изделиях можно узнать из нашего недавнего материала как раз на эту тему.

«Связь-Экспокомм-2007»: from China with love

«Связь-Экспокомм-2007»: from China with love

Из крупных телефонных брендов присутствовала лишь LG, которая при этом показывала крайне скромную экспозицию. Долгожданного KE850 (Prada) не было, зато присутствовали различные Shine, которые уже давно можно посмотреть в любом салоне связи. «Раскладушка» (SV490) для России пока не планируется, слайдера (KE970) с иероглифами не будет. Остальное и того менее интересно – KE600 и прочие аппараты не первой свежести.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Стенд LG и «новинки» серии Shine 1

Забавный нюанс: Prada всё же планировали показать в Москве и даже напечатали буклеты с ней, но в последний момент корейские боссы решили, что лучше не показывать никому свою прелесть до официального запуска в России. Странный поворот, учитывая, что модель уже давно доступна в Европе. В итоге сотрудники компании вручную вырывали страницы с Prada из рекламных буклетов для выставки буквально перед началом.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Музыкальные телефоны LG – для нас и не очень 1

На данный момент портфолио LG смотрится не слишком привлекательно, но уже на осень запланирован целый ряд весьма примечательных аппаратов. Анонс последует в ближайшие месяцы, а в России новинки появятся уже в октябре.

Экспозиция Huawei на выставке «Связь-Экспокомм-2007»

Экспозиция Huawei на выставке «Связь-Экспокомм-2007»

Рядом расположился стенд Huawei. Компания ещё на CeBIT’2007 порадовала стильной «раскладушкой» U550, которая получила награду RedDot за дизайнерские заслуги. Именно этот аппарат стал изюминкой экспозиции. Запуск планируется в августе, цена – «до $300». В реальности действительно приятная трубка, особенно в закрытом состоянии, – дизайн от Bugatti. Специально для любителей музыки на передней панели телефона сделаны сенсорные клавиши управления. Аппаратная реализация типичная, отметим поддержку HSDPA 3,6 Мбит/с. Телефон поддерживает EDGE, оснащён камерой на 2 Мпикс, имеет 2-дюймовый дисплей с цветностью 262K, оснащён слотом microSD (правда, без возможности «горячей» замены) и так далее. Разочаровал Bluetooth 1.2 – попытка передать файл на 4 Мбайт затянулась. Музыку приходится складировать в определённую папку, что также не радует. Но за свои деньги с учётом классной внешности новинка неплохая.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Huawei U550 – стильная «раскладушка» с наградой RedDot 1

Внушительные площади также оккупировал HTC, который выставлялся в этом году совместно с Microsoft. Именно на этом стенде состоялся российский запуск WM6. Проводил его Вассили ле Муань (Vassili le Moigne) – руководитель подразделения мобильных систем в Центральной и Восточной Европе. Что до экспозиции High Tech Computers, то она не представляла ничего нового, из последнего были Advantage (X7500), P3400 и S710.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Стенд HTC 1

Был также P3450, однако до официального запуска (5 июня) нас просили не выкладывать фото. Так что приглашаем в обсуждение HTC Elf на наш форум. Пока же предлагаем эксклюзивное фото (слева направо): Скотт Ченг (Scott Cheng), региональный менеджер по России; Флориан Зайхе (Florian Seiche), вице-президент HTC Europe; русская модель и Мика Сарккинен (Mika Sarkkinen), вице-президент Brightpoint Finland.

Главы HTC и Brightpoint с русской моделью

Главы HTC и Brightpoint с русской моделью

Обратите внимание – даже в таком пикантном положении руки Флориана ниже талии модели г-н Зайхе не выпускает S620. Убийственная преданность компании и её продукции.

Более сдержанным в отношении русских красавиц оказался Вассили ле Муань (Vassili le Moigne), руководитель подразделения мобильных систем Microsoft в Центральной и Восточной Европе, который также любезно согласился на эксклюзивную фотосессию с моделями HTC для Ferra.ru после нашего с ним интервью:

_5162269

Вассили ле Муань (Vassili le Moigne), руководитель подразделения мобильных систем Microsoft в Центральной и Восточной Европе, в обществе моделей HTC.

Были представлены и другие крупные бренды платформы Windows Mobile, но не самостоятельно, а на совместном стенде «Бизнес Бюро» и Paragon Software (SHDD). Это E-Ten (X500, M700 и X500+, а вот модели X800 не показали), который уже занимает 10% российского рынка (второе место после HTC), но также решил не участвовать в выставке из-за экономической нецелесообразности, на что посетовал нам лично г-н Фадеев (представитель E-Ten в России). Это Gigabyte (из новинок был только i300). Это несколько уже известных моделей HTC и новый игрок на рынке смартфонов/коммуникаторов – компания Toshiba с моделями G500 и G900, о которых мы писали несколько месяцев назад в репортаже с 3GSM World Congress 2007.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Ассортимент «Бизнес Бюро» на выставке «Связь-Экспокомм-2007» – E-Ten, HTC, Gigabyte и даже барселонские новинки Toshiba 1

Компания Paragon Software (SHDD) анонсировала новое приложение для мобильных устройств на базе Symbian S60 3.0 и Windows Mobile Smartphone – Gismeteo. Новинка разработана на базе программного ядра Handy Weather и предоставляет прогноз погоды от одного из самых популярных провайдеров метеорологической информации – ГИС Метео. Прогнозная информация, которой доверяют большинство профессиональных синоптиков Гидрометцентра России и крупнейшие теле- и радиоканалы, теперь доступна под удобной программной оболочкой прямо с экрана Today мобильного устройства.

Paragon Software (SHDD) на выставке «Связь-Экспокомм-2007»

Paragon Software (SHDD) на выставке «Связь-Экспокомм-2007»

Также компания представила уже заслужившие известность словари для сотовых телефонов – «СловоЕд для мобильных» (wap.slovoed.com) и для настольных компьютеров – «СловоЕд 6.0 для MS Windows» (www.penreader.com),  с расширенными словарными базами от лучших издательских домов мира и усовершенствованными технологическими возможностями.

Неподалёку расположился стенд китайской TechFaith, которая у нас больше известна как Fly, Voxtel, i-mate и так далее. Ожидается, что уже с середины года она выйдет на рынок под собственным брендом. Честно говоря, лично нам верится с трудом.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

TechFaith 1

Тут же, за углом, модели «Фокс Телеком» очаровывают собравшихся минимумом одежды и красивым мотоциклом в придачу. Но интереснее другое: компания в своих красочных буклетах предлагает покупателям совершенно мистическое, доселе невиданное устройство HTC под кодовым номером Р5500. Из характеристик пользователя наверняка привлекут и Windows Mobile 6, и камера 2,8 Мпикс, только вот боимся, что, придя в магазин, такого устройства вы не обнаружите, – печально, но факт. Самая серьёзная, но не единственная ошибка «Фокс Телеком» в раздаточных материалах. Увидев это, один из топ-менеджеров HTC молча отобрал у нас буклет. Видимо, понравилось.

Жертва интернетомании «Фокс Телеком» зажигает новые звёзды в портфолио HTC

Жертва интернетомании «Фокс Телеком» зажигает новые звёзды в портфолио HTC

Двигаемся дальше и обнаруживаем… не представленный в списках Haier. Оказывается, это китайская YuHua Tel Tech, которая представила на выставке свои платформы. Haier – не единственный заказчик данного производителя, в той же Европе их аж четыре.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

YuHua Tel Tech – производитель не только платформы для Haier M600, но и явного реверанса в сторону Sony Ericsson Z610i 1

В случае с этой компанией, как, впрочем, и со многими другими китайскими фирмами, всё очень туманно. Не ясны сроки выхода, да и вопросы дистрибуции только обсуждаются. Судя по всему, китайцы рассчитывают на свои доступные решения, но станет ли рядовой покупатель доверять неизвестным брендам, чья репутация ещё под вопросом, даже несмотря на низкую стоимость?..

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Плоды китайского телекома 1

У китайцев на вопрос о сроках выхода в свет один ответ: продукция появится на прилавках уже во второй половине этого года. Если верить всем обещаниям, осенью нам стоит ждать китайского нашествия девайсов. Так это будет или нет, на данный момент не ясно. Нас опять терзают сомнения.

Розовое чудо для блондинок в шоколаде. Опять же, made in Chine

Розовое чудо для блондинок в шоколаде. Опять же, made in Chine

Китайский ответ (или привет?) финской Nokia 8800

Китайский ответ (или привет?) финской Nokia 8800

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

По словам представителей компании, этот телефон – самая последняя разработка, буквально уникальный эксклюзив. Странно, почему-то напоминает Pantech 1

Компания ZTE представила на выставке решения 3G. Телефоны появятся на рынке также к концу года, но компания рассчитывает больше на сотовых операторов, которые смогут продавать устройства под собственными брендами (при этом отдаёт себе отчёт в том, что Россия не является операторской страной).

Стенд ZTE

Стенд ZTE

По словам представителей компании, переговоры ведутся с «Билайном» и МТС. Кроме того, радует и ценовая политика компании. Две модели, запускаемые в России, будут стоить $350-400. К слову, бедные стендистки очень переживали, что мы шпионы и хотим похитить секреты ZTE, поэтому до разговора с топ-менеджером и предъявления соответствующих документов прессы пришлось делать фото буквально насильно. Странная политика, особенных секретов мы не нашли.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Наиболее актуальная для России продукция компании ZTE 1

Стенды Siemens и Panasonic особо не привлекли внимание, представлены там были только DECT-аппараты.

Стенд Siemens

Стенд Siemens

Предвидя вопросы, отвечаем заранее: BenQ-Siemens на выставке не было вовсе.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Стенд Panasonic 1

Возобновить поставки GSM-телефонов в Европу и, соответственно, в Россию компания Panasonic пока не планирует. Не выгодно.

Аксессуаров традиционно было немало. Но подвесные висюльки и блестящие фигурки со стразами – это уже вчерашний день. Свой оригинальный подход представила компания Microplants, она предложила привычные финтифлюшки заменить брелоками с микрорастениями внутри. Да, они живые, и их нужно поливать через специальные отверстия. Оригинальный подход к идее тамагочи.

Возьми цветок с собой

Возьми цветок с собой

Однако купить в московских магазинах такое чудо пока нельзя – компания не вышла на рынок. На вопрос о сроках ответ ожидаемый: мол, вот выставка и покажет, как в нас заинтересованы. Но партнёров для реализации в розницу пока нет. Приобрести микрорастения можно было на выставке, прямо на стенде, 250 рублей за штуку. Отличный подарок любимой.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Традиционные аксессуары 1

Напоследок, как мы и обещали, долгожданные девушки. Самые-самые специально для читателей Ferra.ru

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 13

Красивых девушек много не бывает 1

Засветился на мероприятии и серый кардинал Москвы – Иосиф Орджоникидзе. Он наверняка вспомнится многим по шумихе с игорными заведениями.

Иосиф Орджоникидзе на выставке «Связь-Экспокомм-2007»

Иосиф Орджоникидзе на выставке «Связь-Экспокомм-2007»

В заключение просто картинки с выставки, feel surround:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

«Связь-Экспокомм-2007» 1

Вердикт Ferra.ru

Выводы делать поздно, предсказания о закате оправдались. Выставка неинтересна уже даже для специалистов, что уж там говорить о простых смертных. Теперь внимание привлекают не современные технологии и не технические характеристики устройств, а китайское прощупывание почвы на предмет резонности выхода на наш рынок со своими дешёвыми трубками.

«Связь-Экспокомм-2007» 4

Что касается представленных на выставке известных брендов, то с уверенностью можно сказать, что участие в «Связь-Экспокомм» – это лишь ещё одна возможность (правда, не самая эффективная) напомнить о себе либо подтвердить собственную репутацию. Воспользовались ею считаные компании. Спасибо погоде – она-то как раз и не подвела.