Россыпь наушников от Elecom – компании «№1 в Японии»

Всякий раз, когда кто-то заявляет, что он номер один в какой-то стране, степень пристрастия экспертов при тестировании товаров этого производителя возрастает в разы. Попавшие в нашу тестовую лабораторию наушники небезызвестной компании Elecom с табличкой «№1 в Японии» на каждой упаковке – тот самый случай. Выбрав из трёх десятков моделей несколько экземпляров посимпатичнее и понеобычнее, мы приступили к их изучению. Результаты оказались любопытными.

Сразу хотим оговориться, что сфера деятельности Elecom не ограничивается одними лишь наушниками. Уместнее сказать, что наушники – лишь часть бизнеса компании. Ассортимент продукции, помимо «ушей», включает разные клавиатуры, мышки, кейсы для ноутбуков, чехлы, аксессуары, защитные плёнки для экранов, флэш-накопители и всевозможную мелочовку. Так что «скромное» упоминание о лидерстве Elecom на японском рынке вполне может соответствовать действительности. Один из ключевых элементов достижения успеха в таких ситуациях – привлекательное соотношение цены и качества. Им наши испытуемые вполне могут похвастать. Правда, не обошлось без хитрости: все «японские» наушники, как водится, made in China. Но кто сейчас так не «хитрит»?

Начнём наш путь от малого к большому. Первыми на очереди будут наушники типа «вкладыши», они же «затычки». Джентльмены могут с лёгким сердцем пропустить эту часть статьи, поскольку подавляющее большинство моделей ориентировано на женскую аудиторию. Ещё точнее – на гламурных девушек.

Наушники + бижутерия

Серия EarDrops сделана явно с акцентом на внешний вид. Очень оригинальные штучки! Чтобы быть стильными во всём, они упакованы как парфюм – в коробочки-витрины с блестящими тиснёнными буквами. Девушкам будет приятно получить такой сувенир. Цена вопроса – около 1000 рублей.

Наушники Elecom: стильные «вкладыши» серии EarDrops в фирменной упаковке

Наушники Elecom: стильные «вкладыши» серии EarDrops в фирменной упаковке

Все наушники этой серии имеют силиконовые уплотнители, благодаря которым обеспечиваются достаточно глубокая посадка и хорошая шумоизоляция от внешнего мира. В комплект входят и запасные уплотнители разных размеров, позволяющие провести точную «имплантацию» наушника практически в любое ухо. Однако вспоминаешь восхитительно мягкие и нежные, словно лепестки розы, уплотнители наушников Sony (компания начала применять их ещё в начале этого столетия), и появляется желание упрекнуть силикон продукции Elecom в недостаточной мягкости – при длительном использовании некоторые могут ощутить дискомфорт. Цвет насадок зависит от цвета наушников.

Наушники Elecom: силиконовые уплотнители из комплекта поставки. С ними наушники подойдут почти каждому

Наушники Elecom: силиконовые уплотнители из комплекта поставки. С ними наушники подойдут почти каждому

Цветы или бриллианты? На этот вопрос придётся ответить перед покупкой «дамских» наушников Elecom. Если интересуют цветы, обратите внимание на EarDrops Rose Style (модели EHP-AIN40, EHP-AIN50).

Наушники Elecom: розочка на тыльной стороне корпуса каждого наушника. Всего предлагаются шесть цветовых оформлений EarDrops Rose Style: белое, чёрное, жемчуг, сиреневое, красное и циан

Наушники Elecom: розочка на тыльной стороне корпуса каждого наушника. Всего предлагаются шесть цветовых оформлений EarDrops Rose Style: белое, чёрное, жемчуг, сиреневое, красное и циан

Если же вас интересуют бриллианты – смотрите в сторону моделек с кристаллами. Наушники с переливающимся сердечком – EHP-AIN30 – или «шарики» EHP-AIN20 с небольшим количеством блестяшек. Традиционно каждая модель выпускается в нескольких вариантах цветового оформления.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Наушники Elecom: некоторые представители серии EarDrops с интегрированными кристаллами. Множество вариантов и цветовых решений 1

Налюбовавшись внешним видом «ушных капелек» (примерно так и переводится EarDrops), хочешь узнать, как же они звучат. Желание естественное, ведь это не бижутерия, а наушники, да ещё не самые дешёвые. О характеристиках моделей говорить едва ли уместно, поскольку паспортные данные, приведённые на упаковке, скупы. Они лишь дают понять, что у наушников огромный частотный диапазон, высокая чувствительность и невысокое сопротивление. Практика показала, что отдачи среднестатистического MP3-плеера действительно хватает, чтобы обеспечить громкое воспроизведение музыки. Само же качество звука наушников серии EarDrops (друг от друга по звуку модели мало отличаются) никаких восторгов не вызывает: преобладают средние частоты, высоких минимум. Более-менее весомый бас появляется, только если вогнать наушники почти в мозг. Становится очевидно, что при равной стоимости с аналогичными по конструкции Sony MDR-EX71 наушники Elecom EarDrops в плане исполнительских талантов терпят фиаско. Впрочем, при сравнении дизайна «в нокауте» оказываются уже Sony. Учитывая это, пользователь должен самостоятельно расставить приоритеты.

Наушники Elecom EHP-IN230 с установленной диагонально мембраной 8 мм продемонстрировали гораздо более полновесное звучание. При этом сугубо дамскими их назвать уже нельзя: дизайн модели, за исключением красной «перламутровой» окраски, больше тяготеет к классическим канонам.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Наушники Elecom: EHP-IN230 не украшены цветами или кристаллами, зато звучат заметно лучше моделей серии EarDrops 1

Накладные наушники без оголовья

Наушники, о которых пойдёт речь, – модели с креплением каждого излучателя к ушной раковине. Привычная дужка отсутствует. Достоинство конструкции состоит в том, что она не портит причёску, может использоваться даже зимой, когда на голове шапка или тёплая кепка. Недостатки: отсутствие общего оголовья не позволяет наушникам прижиматься с достаточной силой к ушам, люфт ухудшает воспроизведение баса. К тому же такие наушники обычно держатся на ушах чуть хуже, чем модели с оголовьем, а в отдельных случаях крепления к ушной раковине могут вызывать дискомфорт из-за излишнего давления. Так что при выборе наушников без оголовья надо обязательно проводить примерку и походить в них хотя бы несколько минут по магазину.

У нас на тестировании побывали две модели накладных наушников Elecom без оголовья: EHP-EH300 ценой примерно 950 рублей и EHP-820 за 700 с небольшим.
Первые из указанных – типовые по своей конструкции и дизайну. Просто круглые «блинчики» с поролоновыми амбушюрами и пластиковыми держателями.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Наушники Elecom: EHP-EH300 на столе и на голове девушки 1

Посадку наушников можно охарактеризовать как вполне удобную для большинства людей: нигде не давит, и нет опасности, что наушники свалятся от малейшего наклона головы. В то же время плотно они не прилегают, из-за чего баса в звучании практически нет. Зато средние и высокие частоты неплохи. Если наушники прижать поплотнее к ушам шапкой – звук получается очень хороший. А без дополнительного прижима использовать EHP-EH300 смогут разве что нетребовательные люди.

Вторые накладные «уши» – EHP-820. Их конструкция довольно сложная: на шею надевается что-то вроде упряжи – резиновый «шарфик», который предохраняет наушники от падения на землю, если они соскользнут с ушей. Кроме того, он позволяет не убирать наушники в карман – они могут просто болтаться на груди. А если воспользоваться ещё и шейным ремешком (наподобие тех, на которых носят мобильники), то на груди будет болтаться и сам плеер. Ремешок желательно использовать в любом случае, поскольку провод у наушников намеренно сделан очень коротким – не хватит даже до кармана джинсов. Со стороны владелец EHP-820 действительно выглядит как конь в сбруе, однако пользоваться такой конструкцией в целом удобно. Сами наушники не менее интересны: сверху – белая накладка «под кожу», а объёмные амбушюры сделаны из кожзаменителя.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Наушники Elecom: экстравагантные EHP-820 с шейным держателем. Блестящая «кнопка» на белой вставке – всего лишь элемент украшения 1

Полноразмерные наушники с оголовьем

Мужчины, здравствуйте снова. Большие наушники не помещаются под шапку и выглядят вне дома несколько странно, однако только они могут обеспечить полноценное звучание и нормальную шумоизоляцию. Желающим достичь максимального качества звука в дороге посвящается.

Модель EHP-OH700 внушает уважение. Надёжная на вид и на ощупь складная конструкция, металлические держатели, мягкие амбушюры из кожзаменителя, хороший пластик чашек, тефлоновая оплётка кабеля. Для 1700 рублей качество изготовления похвальное. А посадка… после предыдущих протестированных моделей – как мягкий, уютный диван после табуретки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Наушники Elecom: лёгкие и громкие EHP-OH700 радуют удобством и качеством изготовления 1

Наушники имеют закрытую конструкцию и достойно изолируют внешние шумы. Небольшое сопротивление и высокая чувствительность позволяют получить громкий звук менее чем на половине шкалы громкости почти любого МР3-плеера. Звучат наушники очень хорошо. Поначалу ощущается лёгкий переизбыток средних частот, но к нему быстро привыкаешь. А если немного прибавить громкость, в звуке появляется упругий и точный бас. Называть такие наушники мониторными мы бы не рискнули, но для портативной техники EHP-OH700 подходят отлично. При условии, что характер звучания вас устроит.

Последние наушники в нашем тестировании – EHP-CL430. Они выполнены из пластика, смотрятся менее солидно, чем «семисотые», зато ещё легче и в сложенном состоянии занимают меньше места. Цена – около 1500 рублей.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Наушники Elecom: EHP-CL430. Выпускаются в белом и чёрном вариантах 1

На механизме складывания нужно остановиться подробнее. Он реализован очень грамотно и, несмотря на кажущуюся хлипкость, вполне надёжен. По крайней мере за полторы сотни складываний и раскладываний конструкция ничуть не расшаталась. Основные опасения были связаны с «разламывающимся» оголовьем, но оно сделано из упругого полимера. Впрочем, остаётся вероятность, что на морозе он «закостенеет», так что процедуру лучше проводить в тепле.

Наушники Elecom: процесс трансформации EHP-CL430

Наушники Elecom: процесс трансформации EHP-CL430

По звуку именно эти наушники понравились больше всего. Чувствительность 105 дБ при низком сопротивлении позволяет любому плееру «раскачать» их без перенапряжения. Отличный бас соседствует с воздушными средними частотами и аккуратными высокими. Для дороги такое сочетание подходит как нельзя лучше. В этих наушниках можно слушать музыку и дома – никакого дискомфорта. Пожалуй, именно они могут стать для многих реальной альтернативой знаменитым Koss PortaPro или SportaPro. Обеспечивая не менее комфортное, только ещё более корректное звучание, они обладают большей отдачей, имеют хорошую шумоизоляцию и складываются. Эти наушники понравились нам почти безоговорочно, учитывая стоимость. Изъян один: внешние стороны чашек сделаны глянцевыми и при неаккуратном обращении быстро заляпываются. Значит, надо чаще мыть руки. Ради хорошего звука – будем!

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...