Фото, видео и аудио
12 июля 2007, 00:30

Кликай сюда. Карманный медиаплеер iriver Clix (U20)

Когда МР3-плееры на флеш-памяти эволюционировали настолько, что научились воспроизводить и видео, началась новая волна потребительского бума. Правда, ажиотаж быстро спал: желающих обладать такими аппаратами после знакомства с их крошечными экранчиками с оскорбительным разрешением оказалось немного. Разочарованные обзавелись КПК или медиаплеером с жёстким диском. Но надежда не угасала. Неужели Clix – то самое «спасение»?

Будем говорить прямо: iriver Clix (индекс модели – U20) во многом уникален. Он миниатюрен, лёгок, но оснащён прекрасным экраном. А его управление… Но обо всём по порядку.

Упаковка и комплектация

Флэш-плеер iriver Clix: упаковочная коробка

Флэш-плеер iriver Clix: упаковочная коробка

Плеер поставляется в празднично оформленной коробке, которую вполне можно использовать как подарочную без дополнительных бантиков. Сняв крышку, владелец обнаружит плеер в прозрачной «витрине». В нижнем отсеке коробки, под плеером, находятся аксессуары: USB-кабель, наушники-вкладыши и мини-CD (8 см в диаметре) с программным обеспечением.

Флэш-плеер iriver Clix: комплект поставки

Флэш-плеер iriver Clix: комплект поставки

Всем нам очень понравился мультяшный жгут, которым скреплён провод USB. Странно только, что рожица на жгуте раздражённо-огорчённая.

Флэш-плеер iriver Clix: почему рожицу решили сделать именно такой?

Флэш-плеер iriver Clix: почему рожицу решили сделать именно такой?

Наушники из комплекта поставки традиционно являются аксессуаром «в нагрузку к покупке». Максимум, на что они способны, – заглушить шум автобуса в пути до ближайшего магазина, где хозяин плеера купит нормальные «затычки» или полноразмерные накладные наушники. В то же время мы встречали варианты и похуже. Поэтому людям, которым медведь наступил на ухо, могут пригодиться и такие – десять баксов-то не лишние.

Флэш-плеер iriver Clix: наушники из комплекта поставки

Флэш-плеер iriver Clix: наушники из комплекта поставки

Собственной персоной

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Флэш-плеер iriver Clix: внешний вид 1

Аппарат выглядит стильно и очень лаконично. Вероятно, потому что на основной панели нет ни единой кнопки. Хотя уместнее будет сказать не «нет», а «не видно». Название для модели выбрано неслучайно: вся её передняя панель является одной большой навигационной клавишей. Чтобы воспользоваться ею, нужно нажимать на черный глянец с любой из четырёх сторон от экрана. Клавиша не сенсорная, поэтому щелчок ощущается тактильно. Функция, которую в данный момент выполняет каждая сторона, выводится на соответствующих сторонах экрана. Впервые взяв в руки плеер, мы удивились – почему фронтальная панель имеет люфт? Теперь-то мы знаем, что это не люфт.

Несмотря на многофункциональную панель-клавишу, плеер имеет и ряд привычных кнопочек, размещённых на торцах корпуса. Они очень маленькие, почти «на грани», но пользоваться ими на ощупь всё же можно. Одна отвечает за включение и выключение аппарата, две другие позволяют регулировать громкость. Последняя же, четвёртая, программируемая. Механический hold сделан в виде сдвижного тумблера. Также на торцах корпуса iriver Clix находятся порт mini-USB (USB 2.0) и стандартный выход на наушники.

Флэш-плеер iriver Clix: торцы корпуса

Флэш-плеер iriver Clix: торцы корпуса

Единственным просчётом разработчиков можно назвать оголённость порта USB. Заглушки не предусмотрено. Одним из оправданий может служить очень плотная компоновка элементов конструкции аппарата. Если вы ещё не догадались, Clix по размеру сопоставим с кредитной карточкой! При этом его корпус достаточно тонкий и очень лёгкий.

Флэш-плеер iriver Clix: плеер в сравнении с деньгами. Аппарат чрезвычайно миниатюрен

Флэш-плеер iriver Clix: плеер в сравнении с деньгами. Аппарат чрезвычайно миниатюрен

Внутри компактного Clix помещается литий-полимерный аккумулятор, электроника, 2 Гбайт памяти (существуют также версии на 4 и 8 Гбайт) и дисплей. На последнем остановимся особо. Он выполнен по технологии AMOLED, имеет диагональ 2,2” (5,6 см), палитру 262 000 цветов. Подробности конструкции нам неизвестны, но показывает дисплей великолепно: яркий, с правильными цветами, он практически не имеет ограничений по углу обзора. Немаловажно, что его физическое разрешение составляет 320х240 точек – редкость для компактных флеш-плееров. Признаемся, смотреть на таком экране кино в помещении или в транспорте можно с удовольствием. При дневном свете картинка, что предсказуемо, уже еле различима.

Возможности и интерфейс

Как и положено современному медиаплееру, iriver Clix умеет почти всё. Он может воспроизводить музыку, видео, отображать фотографии (в том числе синхронно с музыкой), имеет встроенное FM-радио, диктофон, таймер выключения, часы с будильником, средство для отображения текстовых файлов и flash-игры, скромный набор которых уже заложен в память. Можно загружать и сторонние. Возможности изменения звука включают несколько эффектов и пятиполосный эквалайзер. Для экрана можно настроить яркость и время работы подсветки в случае бездействия аппарата.

Интерфейс плеера сделан прекрасно. Анимированные меню удачно дополнены яркими подложками. Навигация проста и понятна, она не требует времени на привыкание.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Флэш-плеер iriver Clix: несколько фотографий экранного меню 1

Оформление меню, так называемые темы, можно менять. На выбор предлагается несколько вариантов.

Флэш-плеер iriver Clix: варианты оформления меню (темы)

Флэш-плеер iriver Clix: варианты оформления меню (темы)

Технические характеристики iriver Clix (U20)

Поддержка аудиофайловMP3, WMA: от 8 до 320 кб/с, OGG: до Q10. Поддерживаются теги ID3 V1 Tag, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0, ID3 V2 4.0
Поддержка видео-, текстовых, графических и пр. файловWM9, MPEG4 simple profile, Macromedia Flash Lite 2.1, TXT, non-progressive JPEG
ДисплейAMOLED 2,2 дюйма, 262 000 цветов, 320х240 точек
АудиочастьМощность усилителя для наушников: 17 + 17 мВт при сопротивлении 16 Ом. Соотношение сигнал/шум – 90 дБ (60 дБ для радио). Полоса 20-20000 Гц
Память2, 4, 8 Гбайт
БатареяЛитий-полимерная, встроенная (не съёмная). Время работы: аудио примерно 25 часов (MP3, 128 кб/с, EQ Normal, громкость 20 ед., ЖК-экран выкл.). Видео примерно 5 часов (AVI, 320x240 15 fps, Video 384 kbps, Audio 128 kbps/44.1 kHz)
Размеры и вес80,3x46,8x12,8 мм, 55 г
Поставляемое программное обеспечениеВидеоконвертер Movie Converter, менеджер файлов iriver plus 3, обновление прошивки firmware updater, WMP11, Adobe Acrobat Reader
Интерфейс подключенияUSB 2.0
Ориентировочные ценыВерсия с 2 Гбайт памяти: 5600 р.Версия с 4 Гбайт памяти: 7200 р.Версия с 8 Гбайт памяти: нет данных

Программное обеспечение

На прилагаемом диске владелец обнаружит видеоконвертер Movie Converter, менеджер файлов iriver plus 3, средство обновления прошивки firmware updater, Windows Media Player 11 и Adobe Acrobat Reader для просмотра PDF-инструкции по эксплуатации, которая находится на этом же диске.

Флэш-плеер iriver Clix: стартовая страница комплектного CD

Флэш-плеер iriver Clix: стартовая страница комплектного CD

Менеджер файлов представляет собой довольно простую программку с минимумом возможностей. Файлы, которые «заливаешь» в плеер, можно посмотреть и послушать.

Флэш-плеер iriver Clix: файловый менеджер

Флэш-плеер iriver Clix: файловый менеджер

При подключении плеера к компьютеру и первом запуске менеджера автоматически активизировалась программа обновления прошивки. Приятно, хотя процесс тянулся очень уж долго.

Флэш-плеер iriver Clix: автоматическое обновление прошивки

Флэш-плеер iriver Clix: автоматическое обновление прошивки

Конвертер видеофайлов нужен для того, чтобы перекодировать фильмы и клипы различных форматов в MPEG-4 с разрешением QVGA. Пользователь может задать уровень качества видеоряда и звука. Перекодировка может происходить в пакетном режиме. На выходе получается файл размером примерно 300-350 Мбайт (в зависимости от длины фильма и качества кодировки). Как и файловый менеджер, конвертер тоже предельно прост в освоении. А вот работает медленно: на перекодировку полуторачасового фильма силами компьютера с процессором Intel P4 3,0 ГГц ушло примерно два часа. С такими темпами очередную порцию фильмов для поездок в метро лучше заготавливать с вечера, оставляя компьютер трудиться на всю ночь. Пользователям, которые на «ты» с компьютером, посоветуем поискать альтернативные кодировщики, их в Сети немало.

Флэш-плеер iriver Clix: прежде чем посмотреть кино на Clix, его надо подготовить...

Флэш-плеер iriver Clix: прежде чем посмотреть кино на Clix, его надо подготовить...

Субъективные впечатления и выводы

Как средство для развлечения в пути iriver Clix великолепен. Конечно, с оговоркой: если вам нужен функциональный, но предельно компактный и лёгкий аппарат. Clix стильный, с отличным дисплеем QVGA-разрешения. А ещё он качественно звучит (для флеш-плеера, само собой). Имеет ли Clix недостатки? Если и имеет, то они относятся скорее к разряду придирок: неприкрытый порт USB, слишком мелкий переключатель hold, заурядный конвертер видеофайлов в комплекте. На этом список можно и закончить, потому как аппарат получился действительно удачным.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...