Фото, видео и аудио
11 сентября 2007, 00:30

Сравнительный тест мультимедийной акустики 2.1. Часть первая

Когда-то давно, ещё на заре мультимедиа, активные колонки 2.1 создавались, чтобы высвободить пространство на рабочем столе: компактные сателлиты ставятся рядом с монитором, ну а более громоздкий сабвуфер – под стол. В принципе, такое положение вещей сохраняется по сей день, особенно в классе так называемой декоративной акустики – маленькой, не ахти как звучащей, зато очень эффектно оформленной внешне. В нашем тесте будут разные системы, и многие из подопытных – полноразмерные модели, которые покупаются уже не столько ради экономии места, сколько ради получения мощного баса, какой не могут обеспечить колонки 2.0.

Сравнительный тест мультимедийной акустики 2.1. Часть первая

Для начала несколько слов о методике тестирования и оценках. Мы ничуть не смущены тем фактом, что, по сути, на равных будут «сражаться» системы, стоимость которых отличается в разы. А всё потому, что главные критерии – это соотношение цены и качества и насколько тот или иной комплект понравился в целом. Будут и предметные (эргономика, качество сборки и так далее) оценки по пятибалльной шкале:

Оценка 5 – великолепно! Даётся в случае однозначного одобрения.
Оценка 4 – очень хорошо. Добротный оптимум, устроит большинство пользователей.
Оценка 3 – сойдёт. Вполне терпимо, если не сильно придираться.
Оценка 2 – плохо. Впечатление негативное.
Оценка 1 – ниже плинтуса. Позор изготовителю.

Звучание мы будем оценивать и в привязке к стоимости (высота планки качества звука), и вообще – то есть насколько комфортно АС воспроизводят музыку, саундтреки к кинофильмам и сопровождение в играх безотносительно к цене – как если бы мы слушали колонки в «слепом» тесте.

Комплектацию мы намеренно не будем описывать, так как у всех моделей необходимые для подключения к компьютеру кабели вложены в коробку. Для нестандартных схем коммутации придётся потратить еще рублей 150 на другой сигнальный провод или переходник. Впрочем, такое не всегда возможно – тогда мы упоминаем это.

Topdevice TDE 235

Описание

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Акустические системы Topdevice TDE 235 ценой 1100 рублей 1

Внешний вид колонок можно было бы назвать скучным, если бы не цена: столь недорогой акустике изыски не положены по определению, особенно когда производитель старается уделить хоть какое-то внимание качеству звука. Комплект небольшой, выглядит немного старомодно, но сделан в целом аккуратно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Акустические системы Topdevice TDE 235. Сателлиты 1

Корпуса сателлитов изготовлены из фибролита. Это прессованная бумага, отдалённый аналог MDF. Из фибролита нынче делают практически все «деревянные» мультимедиаколонки, а часто и некоторые модели начального уровня Hi-Fi. В роли сетки выступает ткань, натянутая на каркас. Снять её возможности нет. Провода также несъёмные.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Акустические системы Topdevice TDE 235. Сабвуфер 1

Приятная особенность – регулировки на передней панели сабвуфера. Там же расположены выход на наушники, дополнительный линейный вход и дисплей с синей подсветкой (на нём отображается громкость). Порт фазоинвертора выведен вперёд, а сам динамик находится внутри корпуса и сообщается с внешним миром только через порт ФИ. Основной линейный вход один (2 RCA), он расположен сзади на сабвуфере. Колоночные кабели подключаются при помощи терминалов-прищепок. Всё традиционно.

Паспортный частотный диапазон системы составляет 20-20000 Гц (кто бы сомневался, что укажут другой!), а суммарная выходная мощность – 38 Вт.

Звучание

Не погрешим, если скажем, что для своей цены Topdevice TDE 235 играют неплохо. Но не более того. Вариант совершенно не аудиофильский, однако для озвучивания кино и игр в условиях ограниченного бюджета вполне подходит. Тем же, кто отважится всерьёз слушать на них музыку, сообщаем: ВЧ грязные, динамический диапазон узок, согласование сабвуфера и сателлитов – на троечку (имеет место провал в области мидбаса).

Topdevice TDE 235 (1100 рублей)
Качество сборки4
Конструкция3
Удобство управления4
Звучание с учётом цены4
Звучание – комфорт для ушей2
Субъективная громкость (неискажённая)3
Воспроизведение баса3
Цена/качество4
Итоговая оценка*3,4
* Среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
Невысокая ценаОчень посредственное звучание (несмотря на «деревянные» корпуса сателлитов)
Органы управления на передней панели сабаНесъёмная проводка сателлитов
Дополнительный линейный вход
Дисплей
Органы управления на передней панели саба
Дополнительный линейный вход
Дисплей

Sven MS-970

Описание

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Акустические системы Sven MS-970 ценой 2400 рублей 1

Ещё не вышли за рамки $100, а какой контраст с предыдущей системой! Хотя чудес никаких нет: модель Sven в два раза дороже продукта от Topdevice. Как и предыдущий комплект, этот тоже выглядит пришельцем из начала века за счёт приевшейся серебристой окраски (правда, есть и вариант «под дерево»), скошенных углов у сателлитов, «металлических» органов управления на фасаде сабвуфера. Но всё это – субъективизм. Объективно же система Sven демонстрирует очень приличные показатели. Как паспортные (суммарная мощность 70 Вт, диапазон 50-20000 Гц), так и фактические. Это довольно крупный набор АС, который позволяет рассчитывать не только на локальное озвучивание рабочего места – и не только с «фоновым» качеством звучания.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Акустические системы Sven MS-970. Сателлиты 1

Сателлиты сложно назвать лёгкими: их корпуса изготовлены из толстых панелей фибролита. Под защитной тканевой сеткой обнаруживаем двухполосную конфигурацию с 10-сантиметровым основным динамиком (бумага) и купольным твитером с тканевым диффузором. Проводка отсоединяемая, поэтому может быть заменена на другую в случае необходимости. Как видим, цена невелика, а сделано всё по-серьёзному.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Акустические системы Sven MS-970. Сабвуфер 1

Сабвуфер имеет фронтальную панель регулировок. Среди них общая громкость, бас, высокие частоты, баланс каналов, уровень громкости сабвуфера относительно сателлитов. Тут же присутствуют выход на наушники и кнопка питания. А вот дополнительного линейного входа для подключения, скажем, МР3-плеера в колонках Sven не предусмотрено: линейный вход всего один. Но пользователям ПК должно хватить, ведь МР3 можно послушать и через компьютер.

Сам по себе сабвуфер довольно крупный, при этом его не менее крупный басовый динамик выведен на левую сторону. Это означает, что ставить сабвуфер лучше справа от себя, чтобы эффективное излучение низкочастотных волн не шло в комнату (в сторону от слушателя) или в стену.

Звучание

Комплект продемонстрировал довольно убедительное звучание с хорошим запасом по громкости. В меру чистые высокие частоты соседствовали с неискажёнными средними и плотным басом. Для своих размеров сабвуфер мог бы звучать ещё более весомо, хотя жаловаться на слабую отдачу по басу было бы всё же неправильно. Из недостатков звучания отметим незначительное «бубнение» сабвуфера на мидбасе. Резюмируя сказанное, можно смело рекомендовать Sven MS-970 не только для озвучивания кино и игр, но и для музыки.

Sven MS-970 (2400 рублей)
Качество сборки4
Конструкция4
Удобство управления4
Звучание с учётом цены5
Звучание – комфорт для ушей4
Субъективная громкость (неискажённая)4
Воспроизведение баса4
Цена/качество5
Итоговая оценка*4,2
* Среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
Динамичное и чистое звучаниеОграничения по условиям установки сабвуфера (из-за динамика, выведенного вбок)
Умеренная ценаСабвуфер немного «бубнит»
Отсутствует дополнительный линейный вход
Умеренная цена

AVE TF100

Описание

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Акустические системы AVE TF100 ценой 2700 рублей 1

Этот комплект – самый красивый в нашем тесте. Дизайнерам удалось создать по-настоящему дорого выглядящую вещь, хотя мы говорим о колонках ценой всего-то чуть более ста долларов. Сателлиты и сабвуфер покрыты эффектной виниловой плёнкой «под дерево», грили – действительно из металла. А сабвуфер щеголяет лаковой отделкой. Правда, его длинноходный динамик с огромным подвесом ничем не прикрыт – и если аппарат окажется под столом, то динамик недолго и ногой повредить по неосторожности. Впрочем, ставить сабвуфер под стол не рекомендуем ещё по двум причинам: он не такой уж большой (взгляните на фото в сравнении с CD – поместится и на столе; так и для звука полезнее), и его органы управления расположены сзади. К ним и так приходится тянуться, управляясь фактически на ощупь, а при напольном расположении басовика делать это будет ещё сложнее.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Акустические системы AVE TF100. Сателлиты 1

Невероятно милые и очень компактные сателлиты «наклонены» назад, чтобы даже в настольном положении их широкополосные динамики были ориентированы на слушателя. Как позже показала практика, это было сделано не напрасно: диаграмма направленности сателлитов довольно узкая, и «прицел» динамиков в область головы им просто необходим. Корпуса изготовлены из фибролита, однако сзади не имеют привычных голых торцов, что делает их очень нарядными. Провода несъёмные, но сами по себе они весьма неплохого качества (в силиконовой изоляции; они лучше противостоят повреждениям, чем провода в ПВХ-изоляции). На концах – разъёмы RCA. Поэтому подключение системы проходит предельно быстро и просто.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Акустические системы AVE TF100. Сабвуфер 1

Сабвуфер выглядит устрашающе. И звучит на удивление басовито. Однако органы управления на тыловой стенке не добавляют удобства. Да и самих регулировок минимум: общая громкость и уровень громкости сабвуфера относительно сателлитов. Порт фазоинвертора выведен вбок. Заявленная частотная граница сабвуфера находится на отметке 35 Гц, а суммарная мощность трёх встроенных усилителей (два для сателлитов, один для сабвуфера) – 60 Вт.

Звучание

Если не принимать во внимание некоторый акцент на средневысоких частотах, то звучит AVE TF100 на удивление хорошо. Компактные сателлиты, даром что однополосные, обеспечивают и полновесные средние частоты, и чистые высокие. Согласование сабвуфера и сателлитов также на высоте. Колонки достойно справляются с играми, кино и даже с воспроизведением музыки (в рамках своего класса, само собой). Однако мы обязаны предупредить, что хороший результат напрямую зависит от правильной установки сателлитов. Поэтому советуем поэкспериментировать. В частности, нам пришлось приподнять их на 10 см над столом, поставив на стопки книг. В будущем можно смастерить маленькие настольные подставочки.

AVE TF100 (2700 рублей)
Качество сборки5
Конструкция5
Удобство управления2
Звучание с учётом цены4
Звучание – комфорт для ушей4
Субъективная громкость (неискажённая)4
Воспроизведение баса4
Цена/качество5
Итоговая оценка*4,1
* Среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
Яркое, эффектное звучание;Органы управления на тыловой панели сабвуфера
Хорошее согласование сателлитов и сабвуфера;Качество звучания средних и высоких частот сильно зависит от расположения сателлитов
Роскошный внешний вид;На динамике сабвуфера нет защитной сетки
Небольшие размеры сателлитов и сабвуфера.Нет темброблока
Хорошее согласование сателлитов и сабвуфера;
Роскошный внешний вид;
Небольшие размеры сателлитов и сабвуфера.

Во второй части будут протестированы оставшиеся три комплекта 2.1 и подведены итоги, включая заполнение пьедестала почёта.