Опубликовано 18 сентября 2007, 00:30

Сравнительный тест мультимедийной акустики 2.1. Часть вторая

Когда-то давно, ещё на заре мультимедиа, активные колонки 2.1 создавались, чтобы высвободить пространство на рабочем столе: компактные сателлиты ставятся рядом с монитором, ну а более громоздкий сабвуфер – под стол. В принципе, такое положение вещей сохраняется по сей день, особенно в классе так называемой декоративной акустики – маленькой, не ахти как звучащей, зато очень эффектно оформленной внешне. В нашем тесте будут разные системы, и многие из подопытных – полноразмерные модели, которые покупаются уже не столько ради экономии места, сколько ради получения мощного баса, какой не могут обеспечить колонки 2.0. Продолжаем исследование…
Сравнительный тест мультимедийной акустики 2.1. Часть вторая

Сравнительный тест мультимедийной акустики 2.1. Часть вторая

Вновь прибывшим сообщаем, что тесты комплектов от Topdevice, Sven и AVE были опубликованы в первой части статьи. А вот критерии оценки позволим себе повторить ещё раз.

В тесте, по сути, на равных будут сражаться системы, стоимость которых отличается в разы. В этом нет ничего страшного, потому что главные критерии – это соотношение цены и качества и то, насколько комплект понравился в целом. Однако для полной ясности мы выставляем оценки и по другим критериям, используя пятибалльную шкалу:

Оценка 5 – великолепно! Даётся в случае однозначного одобрения.
Оценка 4 – очень хорошо. Добротный оптимум, устроит большинство пользователей.
Оценка 3 – сойдёт. Вполне терпимо, если не сильно придираться.
Оценка 2 – плохо. Впечатление негативное.
Оценка 1 – ниже плинтуса. Позор изготовителю.

Звучание оценивается и в привязке к стоимости (высота планки качества звука), и вообще – то есть насколько комфортно АС воспроизводят музыку, саундтреки к кинофильмам и сопровождение в играх безотносительно к цене – как если бы мы слушали колонки в «слепом» тесте.

Defender SPK-G2.1

Описание

На чёрной-пречёрной улице, в чёрном-пречёрном доме… Вот и колонки от Defender – чёрные, просто чёрные. Любители ярких дизайнерских изысков едва ли захотят обладать такими. С точки зрения же функционала это удачный ход: колонки стоят себе и «не отсвечивают», выполняя свою основную функцию – озвучивание поступающего с компьютера сигнала. Как и AVE TF100 (см. первую часть статьи), Defender SPK-G2.1имеет сабвуфер с выведенным вперёд крупным динамиком, сателлиты с наклонённой передней панелью, съёмной стальной сеткой и широкополосными динамиками. Отличия, помимо совершенно разного внешнего вида, в нюансах: у Defender сабвуфер имеет закрытое акустическое оформление (у AVE фазоинвертор); регуляторы общей громкости и уровня сабвуфера вынесены на переднюю панель, что намного удобнее тылового расположения аналогичных регулировок у AVE. Вдобавок Defender дешевле.

Заявленная мощность встроенного усилителя составляет по 5 Вт (RMS) на каждый сателлит и 20 Вт (RMS) на сабвуфер. Как нам кажется, это вполне «честные» значения, поскольку указываемые многими производителями по 20-30 Вт на каждый сателлит – явное стремление выдать желаемое за действительное. Паспортный частотный диапазон простирается от 40 до 20000 Гц.

Как у большинства других участников теста, корпуса сателлитов Defender изготовлены из фибролита. На «заваленном» назад фасаде расположен единственный широкополосный динамик с бумажным диффузором. Динамик прикрыт съёмной – хотя и нужно приложить усилия для её демонтажа – металлической сеткой. Провода неотсоединяемые.

Регулировок минимум: общая громкость да уровень громкости сабвуфера относительно сателлитов. Темброблока и дополнительного линейного входа нет. Ценно, что сабвуфер имеет закрытый корпус и фронтальный динамик: такому аппарату проще подыскать место для получения нормального баса. Заурядный внешний вид скрашивают лишь стальная сетка и серый пластиковый ободок вокруг неё.

Звучание

Колонки обладают в целом сбалансированным по тональному балансу звучанием, демонстрируют неплохую громкость (подразумевается – до появления заметных искажений). Их можно смело использовать для игр и кино. Получению же удовольствия от музыки мешают гулкие, с акцентом на мидбасе, низкие частоты, а также зажатое звучание высоких частот. Очевидно, что отдельный твитер в данном случае не помешал бы.

Defender SPK-G2.1 (2200 рублей)
Качество сборки3
Конструкция4
Удобство управления4
Звучание с учётом цены4
Звучание – комфорт для ушей3
Субъективная громкость (неискажённая)4
Воспроизведение баса3
Цена/качество3
Итоговая оценка*3,5
* Среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
неплохо сбалансированное звучание в целомвысокие частоты звучат очень зажато
высокая субъективная громкость до появления заметных искаженийгулкий бас
сателлиты не привлекают лишнего вниманиязафиксированная проводка сателлитов
отсутствуют темброблок и дополнительный линейный вход
высокая субъективная громкость до появления заметных искажений
сателлиты не привлекают лишнего внимания

Microlab H-220

Описание

Самый крупный и самый тяжёлый (14 кг) комплект нашего теста. Такой уже не имеет смысла покупать, чтобы cэкономить пространство на рабочем столе: одни только сателлиты по размерам – как приличные колонки 2.0! А ведь помимо них есть ещё и внушительный сабвуфер, и внешний предусилитель. Последний выгодно отличает Microlab H-220 от большинства других участников теста, у которых органы управления сосредоточены прямо на сабвуфере. Здесь же басовик можно поставить под стол и забыть о его существовании, расположив на столе только предусилитель – под монитором или рядом с сателлитами. С другой стороны, наличие дополнительного блока здорово осложнило коммутацию. В Н-220 схема подключения выглядит следующим образом: источник подключается к предусилителю, от предусилителя до сабвуфера идут три кабеля – это уже разложенный для сателлитов и сабвуфера сигнал, который в сабвуфере и усиливается. Соответственно, сателлиты подключаются к сабвуферу. Да, с появлением Microlab H-220 проводов за столом станет больше, однако удобство от выносного регулятора, без сомнения, оправдывает эти усложнения. Кстати, о проводах. У Microlab они оказались самые приличные по качеству среди всех участников теста.

Акустические системы Microlab H-220. Комплектные провода

Акустические системы Microlab H-220. Комплектные провода

Акустические системы Microlab H-220. Комплектные провода

Акустические системы Microlab H-220. Комплектные провода

Качество изготовления комплекта также на очень высоком уровне. Покрытие корпуса выполнено модной «шершавой» плёнкой, некоторые углы скруглены; пластиковые элементы выполнены из качественного полимера, и выполнены точно. Использовать такой комплект откровенно приятно.

Сателлиты изготовлены из толстых плит фибролита, покрыты плёнкой. Съёмная сетка – акустически прозрачная ткань на пластиковом каркасе. Конфигурация излучателей двухполосная: динамик с бумажным диффузором озвучивает средние частоты, твитер с тканым купольным диффузором – высокие. Порт фазоинвертора выведен назад. Но нужен ли он в сателлите? Как выяснилось позже – нужен. Он уменьшает традиционный для этого класса акустики провал в области 100-200 Гц, обеспечивая более гладкое сопряжение сателлитов и сабвуфера на слух. Полный паспортный диапазон частот H-220 составляет 45-24000 Гц, суммарная выходная мощность – 93 Вт. Судя по результатам прослушивания, эти данные вполне правдоподобны.

Акустические системы Microlab H-220. Сабвуфер 1

Акустические системы Microlab H-220. Сабвуфер

Акустические системы Microlab H-220. Сабвуфер 1

Акустические системы Microlab H-220. Сабвуфер

Принимая сигнал от источника, этот аппаратик (кстати, с отдельным питанием от электросети) раскладывает его на поддиапазоны – для сателлитов и сабвуфера. В нём же выполняется корректировка уровня громкости сабвуфера на фоне сателлитов. При всей «правильности» и концепции, и конструкции остаётся загадкой, что же помешало разработчикам оснастить блок регулятором высоких частот и дополнительным линейным входом на передней панели. Место на корпусе вполне позволяет …

Массивный сабвуфер имеет корпус типа фазоинвертор (порт выведен на левую боковую стенку), оснащён динамиком 16,5 см. Практически полноценный сабвуфер класса Hi-Fi. Усилители мощности, как уже было сказано, расположены внутри него.

Звучание

Мощное, детальное и чистое звучание с хорошим динамическим диапазоном и запасом громкости, значительно перекрывающим потребности большинства пользователей. Сабвуфер не напрягаясь выдаёт очень глубокий и напористый бас. Игры, кино, музыка – Microlab H-220 отлично справляется с любой работой. Правда, иногда хочется прибрать высокие частоты. Но, увы, нечем (по условиям тестирования мы не использовали программные эквалайзеры, оценивая работу систем на необработанном сигнале). В остальном – отличная система.

Microlab H-220 (3400 рублей)
Качество сборки5
Конструкция5
Удобство управления5
Звучание с учётом цены5
Звучание – комфорт для ушей4
Субъективная громкость (неискажённая)5
Воспроизведение баса5
Цена/качество5
Итоговая оценка*4,9
* Среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
почти безупречное для данного класса акустики звучаниевысокие частоты могут показаться несколько агрессивными, а регулятора ВЧ нет
мощнейший сабвуфер и огромный запас громкостиотсутствует дополнительный линейный вход на передней панели (он есть только на тыловой)
удобный внешний блок предусилителя
качественные отсоединяемые провода
мощнейший сабвуфер и огромный запас громкости
удобный внешний блок предусилителя
качественные отсоединяемые провода

Logitech X-240

Описание

Уже первый осмотр системы от «короля периферийных девайсов» настраивает на пессимистичный лад: маленькие пластиковые сателлиты с одним широкополосным динамиком, компактный сабвуфер да дешёвенький внешний регулятор громкости. Огорчил и тот факт, что провода в системе несъёмные. Конечно, пользователь получает уже готовую к потреблению модель, которую надо только распаковать, подключить к розетке и источнику сигнала. Однако по длине проводов комплект рассчитывался явно на среднестатистический офисный стол. Поставить сателлиты на полку над монитором или как-то иначе уже не получится.

Сателлиты из пластика с крохотным динамиком. Форма и дизайн корпуса весьма современные. Больше сказать нечего, поскольку ожидать хоть какого-то качества звука от таких АС не приходится.

Акустические системы Logitech X-240. Выносной регулятор громкости

Акустические системы Logitech X-240. Выносной регулятор громкости

Акустические системы Logitech X-240. Выносной регулятор громкости

Акустические системы Logitech X-240. Выносной регулятор громкости

Выносной блок регулировки громкости. На нём же расположены выход на наушники и дополнительный линейный вход. Странно, зачем было делать корпус «сигаретную пачку», если само колёсико регулятора ютится сбоку и не слишком удобно? Сбоку и разъёмы. Получается, что вся передняя панель любезно предоставлена для отпечатков пальцев, которые появляются на недорогом пластике с большой охотой и завидной регулярностью: корпус этого модуля чрезвычайно лёгкий, и его приходится придерживать, когда крутишь колёсико.

Сабвуфер – единственный компонент системы Logitech, который не разочаровал. Крепко сбитый ящичек с динамиком «в пол». Выглядит очень мило, во многом благодаря глянцевой накладке на раструбе фазоинвертора.

Звучание

Работу сабвуфера хочется похвалить: для своих габаритов звучит очень энергично, выдавая глубокий бас. Что же до сателлитов, то это типичные «пукалки», предназначенные для озвучивания ICQ и воспроизведения фоновой музыки. Использовать комплект дома можно только в том случае, если владелец ПК не предъявляет к качеству звука решительно никаких требований. Если же предъявляет, то лучше добавить 500 рублей и взять хотя бы системы от Defender, а еще лучше AVE (добавить придётся больше) – эти системы тоже весьма компактны, но звучат несоизмеримо лучше.

Logitech X-240 (1600 рублей)
Качество сборки4
Конструкция2
Удобство управления3
Звучание с учётом цены2
Звучание – комфорт для ушей1
Субъективная громкость (неискажённая)3
Воспроизведение баса4
Цена/качество2
Итоговая оценка*2,6
* Среднеарифметическое число
ДостоинстваНедостатки
компактные сателлиты«офисное» качество звука
маленький, но приличный по звучанию сабвуферчикнесъёмные провода
выносной регулятор громкости с дополнительным линейным входом
маленький, но приличный по звучанию сабвуферчик
выносной регулятор громкости с дополнительным линейным входом

Сводная таблица оценок

МодельTopdevice TDE 235Sven MS-970AVE TF100Defender SPK-G2.1Microlab H-220Logitech X-240
Цена, р.110024002700220034001600
Качество сборки445354
Конструкция345452
Удобство управления442453
Звучание с учётом цены454452
Звучание – комфорт для ушей244341
Субъективная громкость (неискажённая)344453
Воспроизведение баса344354
Цена/качество455352
Итоговая оценка*3,44,24,13,54,92,6

Итоги

Тест подошёл к концу, пора подводить итоги. Из шести протестированных комплектов призовые места распределились следующим образом: лидирует Microlab H-200 (в том числе – по качеству звука), следом за ним идёт Sven MS-970, «бронза» у AVE TF100. Соответственно, и награды: «Микролабу» знак Editors Choice , а двум другим – Ferra Approved. Среди компактных систем наиболее интересным, безусловно, является комплект от AVE. Но он же расстроил неудобным расположением регулировок. Ну а разочарованием теста стал комплект от Logitech. Может, он и красивый, но колонки покупаются в первую очередь ради звука.

А теперь постараемся ответить на один из главных вопросов: не стоит ли вместо большого комплекта 2.1 купить качественные полноразмерные колонки 2.0 за те же деньги? Если музыка для вас важнее, чем кино и игры, то мы бы так и посоветовали сделать. Например, колонки Microlab Pro2 или Pro3 звучат на музыкальном материале более сбалансированно, чем H-220. В то же время H-220 обеспечивают такой бас, который колонкам серии Pro и не снился. Поэтому кино и игры в исполнении хороших 2.1 звучат мощнее. Но именно что хороших. А вообще – пусть правильный ответ на вопрос «2.1 или 2.0?» вам подскажут ваши уши.