Фото, видео и аудио
12 декабря 2007, 00:30

Обзор колонок Sven Royal 1, Sven Royal 2: королевское удовольствие

Компания Sven не устаёт радовать нас своими аудионовинками. И мы просто не могли упустить шанс протестировать, на наш взгляд, две самые яркие из них. Встречайте! Сегодня в тестлабе Ferra представители «королевского» семейства: Sven Royal 1 и Sven Royal 2.

Компания Sven не устаёт радовать нас своими аудионовинками. И мы просто не могли упустить шанс протестировать, на наш взгляд, две самые яркие из них. Встречайте! Сегодня в тестовой лаборатории Ferra.ru представители «королевского» семейства: Sven Royal 1 и Sven Royal 2.

Как мы уже не раз писали в предыдущих обзорах, с каждым годом производители аудиосистем всё чаще и чаще представляют на суд общественности бюджетные модели, по своим характеристикам не уступающие решениям более высокого класса. При этом цена таких новинок остаётся достаточно низкой.

Комплект поставки и внешний вид

Оба экземпляра попали к нам в упаковке с характерной для большинства продуктов Sven красно-бело-чёрной расцветкой. Комплектации систем оказались идентичными: колонки, инструкция по эксплуатации, два кабеля с разъёмами RCA, один кабель для соединения колонок.

В комплект поставки производитель включил только самое необходимое

В комплект поставки производитель включил только самое необходимое

Первая реакция при виде новинок – восхищение. И всё потому, что они обладают поистине шикарной отделкой корпуса. Передняя панель покрыта рояльным лаком, что по меньшей мере нетипично для акустики этого класса. Корпуса обеих колонок выполнены из высококачественного MDF и имеют чёрный цвет.

Колонки обладают интересным, запоминающимся дизайном

Колонки обладают интересным, запоминающимся дизайном

Производитель не поскупился и на материал для высоко- и низкочастотных динамиков. Первые сделаны из шёлка. Обладая очень хорошими характеристиками в плане звука, они в то же время легко повреждаются при неосторожном касании. НЧ-динамики выполнены из полимерного материала, который, по словам производителя, своими акустическими свойствами превосходит кевлар.

ВЧ- и НЧ-динамики выполнены из высококачественных материалов

ВЧ- и НЧ-динамики выполнены из высококачественных материалов

Но это ещё не всё. В центре низкочастотного динамика установлено пулеобразное фазовыравнивающее тело, которое улучшает АЧХ и снижает искажения звука. На ощупь оно металлическое.

Подобный перечень нововведений говорит сам за себя. Компания Sven решила вывести на рынок двухполосной акустики действительно сильных бойцов.

Упоминая о внешних особенностях рассматриваемых моделей, мы забыли рассказать об их отличиях. Первое и самое заметное – габариты. Колонки Royal 2 значительно крупнее и тяжелее младшей пары. В связи с этим они выглядят куда более солидно. Остальные отличия можно найти в таблице.

МодельSven Royal 1Sven Royal 2
Выходная мощность, Вт30 + 3040 + 40
Диаметр динамиков, ммВЧ – 25: НЧ – 133ВЧ – 25; НЧ – 165
Сопротивление, Ом66
Магнитное экранирование++
Напряжение питания, В220220
Диапазон частот, Гц40-2000035-20000
Размер, мм180х275х332210х305х397
Масса, кг12,616,9

В Royal 2 НЧ-динамик большего диаметра. В результате этого возросли возможности баса. Он способен «добивать» аж до 35 Гц против 40 у Royal 1. Увеличилась и выходная мощность системы. Во всём остальном характеристики моделей одинаковы.

Сзади на активной колонке каждой пары расположены кнопка включения, разъём для подключения к источнику звука, а также винтовые клеммы для подключения колонок друг к другу. Там же можно увидеть выход трубы фазоинвертора.

Задняя панель активной колонки Sven Royal 1

Задняя панель активной колонки Sven Royal 1

То же для Sven Royal 2

То же для Sven Royal 2

Управление аудиосистемой осуществляется при помощи клавиш, расположенных на передней панели активной колонки. В рассмотренных моделях нет привычного многим колеса регулировки громкости звука. Его функцию выполняют две кнопки: Vol + и Vol –. Рядом с ними расположился ещё один переключатель – Function.

На передней панели активных колонок расположены кнопки управления

На передней панели активных колонок расположены кнопки управления

При последовательном нажатии на него мы получаем доступ к управлению сначала низкими частотами, а затем – высокими. Если вдруг понадобилось вернуться к заводским настройкам, необходимо нажать и удерживать в течение трёх секунд всё ту же кнопку Function.

«Поиграв» некоторое время с настройками звука, мы с сожалением отметили для себя, что управлять колонками таким способом не очень-то и удобно. Во-первых, регулировки просто не наглядны. Значения всех параметров приходится ставить вслепую. Конечно, для людей с идеальным слухом это не проблема, но для многих других такие манипуляции окажутся затруднительными. Во-вторых, процедура добавления низких и высоких частот из-за многократного нажимания клавиш управления становится достаточно долгой. Мы полагаем, что после длительного использования это неудобство должно пропасть просто в результате привычки, но как бы там ни было, первое впечатление было подпорчено.

Две винтовые клеммы и выход трубы фазоинвертора – всё, чем богаты пассивные колонки

Две винтовые клеммы и выход трубы фазоинвертора – всё, чем богаты пассивные колонки

При таком «кнопочном» управлении, само собой, напрашивается возможность использования пульта ДУ. Однако в комплекте поставки такового не оказалось. Впоследствии выяснилось, что он не предусмотрен вовсе.

Тестовое прослушивание

В прослушивании помимо Sven Royal 1 и Royal 2 участвовали колонки Defender Mercury 55. В качестве тестовых треков мы выбрали несколько композиций, покрывающих весь диапазон частот. В результате аудиотестирования «представители» компании Sven показали себя во всей красе. Качественная обработка как высоких (флейта и соло), так и низких частот (техно, ударные). В сравнении с двумя Royal Defender Mercury 55 звучал также хорошо. При увеличении громкости почти до максимума звучание Sven’овских колонок заметно не ухудшилось. Ни дребезжаний, ни шумов не наблюдалось.

Говоря теперь исключительно о Sven Royal 1 и Royal 2, отметим, что оба комплекта колонок отыграли на пять с плюсом, но всё же бас «старшего брата» взял верх. Он оказался более глубоким и насыщенным.

Из колонок Sven Royal 2 льётся поистине глубокий бас

Из колонок Sven Royal 2 льётся поистине глубокий бас

Впечатления от прослушивания у нас остались исключительно положительные. Колонки серии Royal способны выдавать очень качественный звук во всём диапазоне частот.

Итоги

Без сомнения, линейка Royal у Sven получилась отличная. Взяв за основу своих изделий качественные материалы и используя оригинальные дизайнерские решения, компания сумела выпустить на рынок очень качественный продукт. Конечно, не обошлось без проблем в лице спорной системы управления, но ведь в колонках главное – звук, а с этим у Sven Royal всё в порядке. Так что если вы ищете качественную двухполосную акустику, но не хотите тратить на неё кругленькую сумму, мы рекомендуем присмотреться к этим двум моделям. В ценовом диапазоне до 110 (для Sven Royal 1) и 130 (для Sven Royal 2) долларов трудно будет найти что-то лучшее.

Best Design

За отличный внешний вид акустические системы Sven Royal получают награду Best Design