Фото, видео и аудио
21 января 2008, 00:30

Звук на компьютере. Итоги 2007 года

Отметим сразу, что год не запомнился какими-либо сенсациями. Более того, многие сегменты рынка мультимедиа вообще не эволюционировали сколь-нибудь заметно. Но некоторые успехи всё же есть, и о них стоит рассказать.

Компьютерный звук и мультимедиа. Итоги 2007 года

Звуковые карты

На рынке аудиокарт жизнь течёт неспешно. Прорыва не продемонстрировал ни один производитель. Да и мог ли? Для игровых ПК лучшим решением ещё долгое время будет оставаться Creative серии X-Fi. Старшие модели понравятся и меломанам. Впрочем, для последних появился действительно интересный продукт – Audiotrak Prodigy HD2. Это низкопрофильная (можно поставить в небольшой HTPC) стереофоническая аудиокарта. Вывод аналогового аудиосигнала может производиться через выход 2 RCA, а также через выделенный выход для наушников. Для «цифры» предусмотрен оптический TosLink. Что примечательно, в этой карте применяются первоклассные ЦАП от AKM (AK4396) и операционные усилители. Поддерживаемый режим работы – вплоть до 24 бит / 192 кГц на воспроизведение. Эта карта обладает впечатляющим потенциалом в плане качества звука и в составе качественного HTPC способна заменить аудиофильский проигрыватель достаточно высокого класса и цены. Ориентировочная цена этого продукта в России составляет $115-130, что не так много.

Аудиофильская стереофоническая звуковая карта Audiotrak Prodigy HD2 с высококлассными ЦАП

Аудиофильская стереофоническая звуковая карта Audiotrak Prodigy HD2 с высококлассными ЦАП

В сегменте профессиональных моделей произошло немало изменений, но они все по большей части заинтересуют специалистов высокого класса, так как вышедшие решения ориентированы на серьёзные студии. Из интересного для дома повились две карты. В первую очередь это ESI Maya44.

ESI Maya44 – недорогое комплексное решение для домашней студии

ESI Maya44 – недорогое комплексное решение для домашней студии

В отличие от известной аудиокарты ESI Juli@ младшая, но более новая ESI Maya44 не имеет конструкции типа трансформер, позволяющей выбрать нужный тип разъёмов – балансные TRS для студийного оборудования или небалансные RCA для бытовой аудиоаппаратуры, однако имеет множество других достоинств. В частности, благодаря соответствующему балансному входу и встроенному микрофонному предусилителю с фантомным питанием +48 В для конденсаторных микрофонов, а также встроенному усилителю для наушников (выход Jack 6.3) можно сэкономить на покупке компактного микшерного пульта, обычно используемого как раз для подключения микрофона и раздельного вывода звука на наушники и колонки-мониторы. ESI Maya44 всё это умеет делать сама. Невысокая по меркам профессиональных карт цена (порядка $120) и поддержка всех необходимых режимов работы – ASIO2.0, GSIF2.0, запись 24 бит / 96 кГц и воспроизведение 24 бит / 192 кГц) – делают её крайне привлекательной для применения в домашней студии начального уровня. Один минус: у карты нет встроенного MIDI-интерфейса. Едва ли это станет проблемой в наше время, поскольку подавляющее большинство современных MIDI-клавиатур, синтезаторов и клавишных рабочих станций имеют интерфейс USB-MIDI, то есть могут подключаться к обычному USB-порту, но «видятся» в системе как MIDI-устройства. Тем не менее при необходимости заполучить полноценный MIDI-вход можно докупить опциональную планку ESI MI/ODI/O.

Если в домашней студии предполагается записывать не только голос исполнителя, но и акустические инструменты с применением качественных микрофонов в акустически подготовленном помещении, то микрофонных входов должно быть хотя бы два. И микрофонные предусилители желательно иметь более высокого класса, чем в той же Maya44. А если входов для подключения источников сигнала будет побольше – совсем хорошо. Всем этим требованиям отвечает появившаяся в 2007 году аудиокарта 1616M от E-Mu («профессионального» подразделения Creative), с внешним блоком, в котором расположены качественные микрофонные предусилители XTC, выход на наушники с отдельным регулятором и развитая панель коммутации.

Внешний коммутационный блок профессиональный аудиокарты E-Mu 1616M

Внешний коммутационный блок профессиональный аудиокарты E-Mu 1616M. Вид спереди и сзади

Полная совместимость с профессиональными протоколами, добротные ЦАП, MIDI-интерфейс и «цифра» на вход и выход делают эту карту достойным решением для высококлассной домашней студии. E-Mu 1616M выпускается в двух вариантах: для работы через PCI-слот и для работы через интерфейс PCMCIA. Говоря проще, первый вариант – для стационарных компьютеров, второй – для ноутбуков. Стоимость обоих решений (интерфейс + внешний блок) на отечественном рынке колеблется от $500 до 550.

Два варианта аудиокарты E-Mu 1616M: для установки в ПК (слева) и для подключения к ноутбуку (справа)

Два варианта аудиокарты E-Mu 1616M: для установки в ПК (слева) и для подключения к ноутбуку (справа)

Интегрированные аудиокодеки практически не эволюционировали. И не планируют. Они по-прежнему пригодны лишь для офисного применения компьютера. Для прослушивания музыки и тем более для её создания встроенные в материнские платы аудиоподсистемы не годятся. Причём в большинстве случаев – категорически.

Мультимедиаакустика 5.1

Увы, прошедший 2007 год, как и 2006-й, оказался скуден на новинки в области многоканальной активной акустики. А то, что появилось, по качеству звука не сильно отличается от моделей двухлетней давности. Рассматривать пластиковые «чебурашки» и прочие украшательства стола не будем, но несколько полноразмерных моделей всё же упомянем. Это, пожалуй, наиболее интересные модели последнего времени.

Во-первых, Edifier. Компания выпустила обновление весьма удачной модели S5.1, названное S5.1 New. Найти новинку в продаже пока не просто. Но поискать стоит: новые твитеры и новые усилители обеспечивают весьма приличный рост качества звука по сравнению с предшественником.

Очень достойно выглядит и звучит Microlab H-510. На базе аналогичных сабвуфера и сателлитов сделан протестированный нами 2.1-набор H-220.

Этот комплект примечателен очень высокой выходной мощностью и мощным басом.

По-прежнему интересно воспринимается Sven HA-1410. Не слишком дорогой, в целом сбалансированный по звуку.

Говоря об активной мультимедиаакустике 5.1, в очередной раз напоминаем, что любой такой комплект в режиме стерео уступает паре хороших активных колонок 2.0 (о них чуть ниже). Увы, производители до сих пор даже близко не подтянули качество сателлитов многоканальных наборов к качеству своих же стереоколонок. А ведь, мы уверены, многие согласились бы заплатить немного больше, но получить комплект, одинаково успешно (для класса мультимедиа) справляющийся с кино и музыкой. Пока это лишь мечты. Впрочем, энтузиасты могут попробовать собрать систему 5.1/7.1 из колонок 2.0 и отдельного сабвуфера. Как это сделать, описано в специальной статье.

Мультимедиаакустика 2.0

А вот в этом сегменте рынка наблюдался стабильный качественный рост. В продаже появилось несколько моделей, реально удививших своим качеством звука. Это ещё не полноценный Hi-Fi, но уже очень близко к нему.

Из недавних премьер отметим Sven Royal-2, описанные также в статье, и Microlab Solo-6. Обе модели можно запросто использовать для прослушивания музыки, а не только для озвучивания игр и фильмов.

Sven Royal-2 (слева) и Microlab Solo-6 (справа)

Пожалуй, лучшие на сегодня мультимедиаколонки 2.0 ценовой категории «до $200». Sven Royal-2 (слева) и Microlab Solo-6 (справа)

Одними из наиболее привлекательных по соотношению цены и качества можно назвать колонки Dialog серии Blues (5 моделей). Точнее, интересен диапазон от AB31 до AB33. Самая младшая (AB30) и самая старшая (AB34), по нашему мнению, не столь привлекательны. Спикеры серии Blues отличаются комфортным и чистым звуком, удобным управлением и двумя вариантами отделки.

Dialog серии Blues

Dialog серии Blues – отличное соотношение цены и качества. Вполне приличный звук по адекватной цене. Но крайние модели в серии менее интересны

На этом закончим. Будем надеяться, что в 2008 году производители порадуют нас интересными продуктами. Мы же, в свою очередь, надеемся радовать наших читателей подробными тестами.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...