Фото, видео и аудио
19 сентября 2008, 00:30

Фотоаппарат Nikon COOLPIX P60

Недорогая любительская 8-мегапиксельная компактная цифровая фотокамера Nikon COOLPIX P60 весом 160 граммов – так ли очевидна разница по сравнению с более дорогими моделями?

Корпус

Пожалуй, самое слабое место компактного цифрового фотоаппарата COOLPIX P60 – его корпус. Он производит не очень приятное впечатление, так как в руке чувствуется только пластик, который к тому же ещё и поскрипывает при сильном надавливании. Но, с другой стороны, это, может быть, даже неплохо: теоретически при случайном ударе мягкий корпус должен лучше амортизировать, тем самым сохраняя начинку фотоаппарата от повреждений.

Фотоаппарат Nikon COOLPIX P60

Фотоаппарат Nikon COOLPIX P60

Фотоаппарат Nikon COOLPIX P60 – вид сзади

Фотоаппарат Nikon COOLPIX P60 – вид сзади

Удобство управления

Камера хорошо лежит в руке – все необходимые кнопки расположены прямо под пальцами.Органы управления сделаны весьма добротно – кнопки самопроизвольно не нажимаются, у диска выбора режимов люфта нет. Особое восхищение вызывает расположенный сзади мультиселектор с кнопкой OK посредине – размеры его подобраны таким образом, что после выбора нужной настройки для нажатия на кнопку OK не надо даже поднимать большой палец. Сверху на фотоаппарате есть диск выбора режимов, что само по себе тоже очень неплохо. Придраться можно разве что только к самим режимам на диске выбора. Для меня остаётся загадкой, зачем выносить часть настроек камеры из меню в режим Setup, ведь для выхода из меню достаточно просто нажать кнопку спуска, а вот если выставлен режим Setup, то из него можно выйти только поворотом колеса. Ещё было бы хоть немого понятно, если бы в Setup были все настройки. Так нет же, большая часть настроек по-прежнему находится в меню.

Фотоаппарат COOLPIX P60 – вид сверху

Фотоаппарат COOLPIX P60 – вид сверху

Элементы управления фотоаппаратом

Элементы управления фотоаппаратом

Объектив

ОбъективNikon COOLPIX P60 представляет собой традиционную «гармошку», выезжающую при включении. С одной стороны, это позволяет получать неплохое качество изображения при компактных размерах фотоаппарата. С другой – повышается вероятность серьёзно повредить объектив при случайном ударе. Так что включённый аппарат лучше не ронять.

Объектив Nikon COOLPIX P60

Объектив Nikon COOLPIX P60

Зум

Зумирование осуществляется при помощи кнопок. И это, пожалуй, то, что сильнее всего бесит в компактных цифровых фотокамерах: практически невозможно достичь нужного положения зума, так как кнопки не обладают достаточной чувствительностью. Что касается самого оптического зума, у фотоаппарата Nikon COOLPIX P60 он пятикратный. Это немало для компактной цифровой фотокамеры, но фокусные расстояния подобраны нерационально – часто не хватает широкого угла обзора, и всё самое интересное может остаться за кадром.

Стабилизация изображения

Вообще говоря, наличие аппаратного подавления вибраций имеет огромное значение при выборе компактного цифрового фотоаппарата: благодаря стабилизации матрицы или объектива процент смазанных снимков существенно уменьшается. В Nikon COOLPIX P60 есть стабилизация изображения, основанная на перемещении матрицы, что позволяет получать чёткие снимки даже при недостаточной освещённости. Хотя, как показало тестирование, работает стабилизация хорошо, но не на все сто: процент нечётких снимков намного меньше, но и смазанные изображения тоже встречаются. Соотношение примерно такое: 80% смазанных снимков с выключенной стабилизацией и 25% смазанных с включённой (выдержка 1/40 секунды, зум максимальный). Как видим, разница существенная, можно даже сказать – кардинальная. Реальную эффективность подавления вибраций я оценил бы на ступень-две (для сравнения: эффективность стабилизатора в топовых объективах Canon и Nikon составляет 3-4 ступени). Светосила объектива тоже не самая плохая, так что делать чёткие снимки без вспышки благодаря стабилизации и нормальной светосиле объектива вполне реально.

Оптическое качество объектива

Как известно, объективы для зеркальных фотокамер с хорошим оптическим качеством стоят больше, чем сами фотоаппараты. И поэтому трудно ожидать чудес от обычного цифрокомпакта, каковым и является COOLPIX P60. Итак, приступим к тестированию объектива.

Широкий угол обзора

Наблюдаются довольно сильные оптические искажения в виде бочки, по краям изображения заметны хроматические аберрации – цветные окантовки вокруг контрастных деталей. Что касается резкости, то в центре кадра всё нормально, но к краям изображения резкость стремительно падает. Результат, вообще говоря, вполне ожидаемый – все эти недостатки свойственны любой цифровой компактной фотокамере. К сожалению, бороться с недостатками оптики при съёмке с помощью прикрытия диафрагмы практически невозможно: во-первых, это почти не помогает; во-вторых, для диафрагмы есть всего два значения, да и выставлять её вручную не всегда удобно.

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 6.4mm, диафрагма 3.6

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 6.4mm, диафрагма 3.6

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 6.4mm, диафрагма 8.5

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 6.4mm, диафрагма 8.5

Средние положения зума: К объективу претензий нет – оптические искажения изображения отсутствуют, по краям фотографий хроматические аберрации замечены не были, резкость в центре кадра отличная. Единственное, к чему можно придраться, – резкость по краям кадра ниже, чем в центре, но это хорошо исправляется прикрытием диафрагмы.

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 14mm, диафрагма 4.1

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 14mm, диафрагма 4.1

Максимальное приближение: Сильных искажений не наблюдается, есть незначительные хроматические аберрации. А вот с резкостью бывают проблемы, причём они обусловлены не оптическими характеристиками объектива, а банально промашками автофокуса.

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 32mm, диафрагма 10.9

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 32mm, диафрагма 10.9

Матрица

УNikon COOLPIX P60 восьмимегапиксельный светочувствительный сенсор. На сегодняшний день это оптимальное разрешение, так как восьми мегапикселей вполне достаточно для печати фотографий 20х30 сантиметров, а большее число мегапикселей на «маленькой» матрице при существующих технологиях ведёт только к увеличению шумов изображения. Что касается чувствительности ISO, то её можно изменять от 80 до 2000. Хотя большая цифра 2000 – не более чем маркетинговый ход. Реальная чувствительность, при которой шумы не вызывают никакого беспокойства, – ISO 400. И это отличный показатель для компактной цифровой фотокамеры, так как многие фотоаппараты начинают жутко «шуметь» уже при ISO 200. Для Nikon COOLPIX P60 при ISO 800 шумы уже существенны, но в целом изображение ещё не вызывает отвращения. Но при чувствительности больше 800 следы грубого внутрикамерного шумодава становятся слишком заметны.

Фрагменты изображений, снятых с разной чувствительностью, масштаб 1:1:

Шумы Nikon COOLPIX P60

Шумы Nikon COOLPIX P60

Дисплей

Размер дисплея у фотоаппарата P60 составляет 2,5 дюйма. На сегодняшний день это не так много, но больший дисплей не всегда удобен – увеличение его размеров ведёт к снижению размеров и количества кнопок. Резкость и цвета на дисплее COOLPIX P60 нормальные, но слегка смущает скорость воспроизведения фотографий – мощности процессора явно не хватает, фотографии сперва выглядят немного размытыми, и лишь через некоторую долю секунды появляется нормальная резкость.

Дисплей компактного цифрового фотоаппарата COOLPIX P60 в режиме съёмки и воспроизведения обладает высокой информативностью. При съёмке и воспроизведении могут отображаться режим съёмки, режим фокусировки, индикатор фокусировки, индикатор зума, режим вспышки, индикатор вспышки, индикатор уровня заряда, символ подавления вибраций, зона фокусировки, размер изображения, количество оставшихся фотографий, диафрагма, качество изображения, индикатор экспозиции, чувствительность ISO, выдержка, экспокоррекция, экспокоррекция вспышки, индикатор автоспуска, баланс белого и др. Конечно, на практике знать все эти параметры не всегда нужно, и поэтому в различных режимах съёмки отображаются не все настройки, а только наиболее важные для данного режима. Например, при полностью автоматической съёмке на дисплее показываются только выдержка, диафрагма, количество оставшихся кадров, размер изображения, символ стабилизации изображения, зона фокусировки и индикатор заряда батарей.

Дисплей компактного цифрового фотоаппарата COOLPIX P60

Дисплей компактного цифрового фотоаппарата COOLPIX P60

Режимы съёмки

У COOLPIX P60 довольно много режимов съёмки: полностью автоматический, P (автоматический с контролем некоторых настроек), M (ручной), Hi ISO (режим съёмки с высокой чувствительностью ISO) и всевозможные сюжетные настройки, выставляющиеся с помощью диска выбора (портретный, пейзажный режимы и режим ночного портрета). Но помимо этих режимов есть ещё и огромное количество других, которые выбираются в меню: пляж/снег, закат, спорт, сумерки/рассвет, макро, фейерверк, освещение сзади, съёмка панорамы, ночной пейзаж и другие. Ну и конечно же, COOLPIX P60 умеет снимать видео со звуком в разрешении 640х480, 30 кадров в секунду. Таким образом, в COOLPIX P60 есть абсолютно всё, что может пригодиться в тех или иных условиях съёмки.

Диск выбора режимов съёмки

Диск выбора режимов съёмки

Автономность Nikon COOLPIX P60

Фотоаппарат Nikon COOLPIX P60 работает от двух пальчиковых батареек или аккумуляторов. Это просто замечательно, так как батарейки AA-типа повсеместно распространены, их нельзя купить разве что в космосе или на Северном полюсе. Одного комплекта батареек хватает на пару сотен кадров – этого вполне достаточно для простой однодневной съёмки. Если же надо снимать пару дней подряд, то пара лишних батареек решит все ваши проблемы.

Технические характеристики Nikon COOLPIX P60

  • Число эффективных пикселей 8,1 млн
  • Матрица ПЗС, 1/2,35 дюйма
  • Объектив 5-кратный оптический зум
  • Светосила 3.6-4.5
  • Фокусное расстояние (эквивалент плёнки 35 мм) – 36-180 мм
  • Подавление вибраций Перемещение матрицы или электронное (для видео)
  • Дисплей TFT ЖК-монитор c диагональю 2,5 дюйма,
  • разрешение 153 тыс. пикселей
  • Носители SD-карты и внутренняя память (приблизительно 12 МБ)
  • Чувствительность ISO 80-2000, авто
  • Затвор Выдержка 1/1200 – 4 с, 8 с (ручной режим)
  • Диафрагма f/3.6 или f/8.5
  • Режим макросъёмки Фокусировка от 10 см
  • Автоспуск Время задержки 10 с или 2 с
  • Источники питания Две батарейки AA (LR6, ZR6, FR6 или NI-MH EN-MH1)
  • Ресурс батареек 190-350 снимков (зависит от типа батареек), 650 для батареек FR6
  • Размеры Приблизительно 95х63х36 мм
  • Масса 160 г без батарей и карты памяти

Итоги

Любительский компактный фотоаппарат Nikon COOLPIX P60 очень даже неплох для своей цены (примерно 6500 рублей) – восьмимегапиксельная матрица хорошо работает на довольно высоких ISO, причём даже не только на ISO 400, но и на ISO 800. Благодаря стабилизации изображения и высоким рабочим ISO фотографии получаются чёткими даже при довольно низкой освещённости. Органы управления у Nikon COOLPIX P60 сделаны добротно – ход кнопок довольно большой, и поэтому ощущается каждое нажатие. Ещё радует высокая автономность фотоаппарата благодаря использованию батарей и аккумуляторов AA-типа. Но при всех достоинствах у Nikon COOLPIX P60хватает и недостатков: хлипкий корпус, сравнительно невысокая скорость работы, отсутствие широкого угла обзора, несмотря на 5-кратный оптический зум.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...