Фото, видео и аудио
26 сентября 2008, 00:15

Сверхкомпактная фотокамера Nikon Coolpix S600

Бытует мнение, что хороший дизайн – всегда в ущерб качеству. Но такое высказывание совершенно неприменимо по отношению к стильному 10-мегапиксельному фотоаппарату Nikon Coolpix S600.

Бытует мнение, что хороший дизайн – всегда в ущерб качеству. Но такое высказывание совершенно неприменимо по отношению к стильному 10-мегапиксельному фотоаппарату Nikon Coolpix S600.

Корпус

Фотоаппарат Nikon Coolpix S600 совмещает в себе не только стиль, но и высокую надёжность: при очень компактных размерах и минимальном весе добротный металлический корпус надёжно оберегает внутренности Coolpix S600. Причём впечатляют не только размеры, но и сама форма фотоаппарата: в выключенном состоянии нет никаких выступающих деталей, благодаря чему Coolpix S600, даже находясь в заднем кармане джинсов, не причиняет никакого беспокойства. Но более правильным будет всё же купить для Coolpix S600 специальный чехол – хоть металлический корпус и невозможно повредить или даже просто поцарапать, дополнительная защита дисплея и объектива никогда не помешает.

Компактная фотокамера Nikon Coolpix S600

Компактная фотокамера Nikon Coolpix S600

Удобство управления

Вообще говоря, удобство управления имеет чуть ли не первостепенное значение, особенно если это компактный цифровой фотоаппарат. Coolpix S600 просто идеален для полностью автоматической съёмки: нажал кнопку включения питания, наехал зумом и сделал кадр. Как видим, при использовании Nikon Coolpix S600 по принципу «навёл и снял» всё просто замечательно, так как автоматика у фотоаппарата отрабатывает вполне корректно. Но даже если вам что-то не понравилось в фотографии, то благодаря поворотному мультиселектору можно моментально включить или отключить вспышку, зайти в режим макросъёмки, ввести поправку экспозиции. Да и просмотр самих фото благодаря вращению мультиселектора осуществляется быстро и просто. Как говорится, дёшево и сердито. А вот если хочется каких-то более хитрых манипуляций, то всё не так легко: многие настройки доступны только через меню, а это не всегда оперативно. Да и к самому мультиселектору мелкие претензии тоже есть: конечно, уже само его наличие – огромный плюс из-за удобства выбора нужных настроек, но сделан мультиселектор не очень добросовестно. И первое, что немного смущает, – размеры чересчур уж малы. Такая вот расплата за большой дисплей – органы управления прямо-таки миниатюрные. Во-вторых, мультиселектор кажется хлипким – при его повороте есть небольшой люфт. В-третьих, кнопка OK чересчур мала: чтобы нажать на неё, необходимо отрывать палец от мультиселектора. Но даже несмотря на эти недочёты, Coolpix S600 произвёл приятное впечатление.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Фотокамера Nikon Coolpix S600 1

Объектив

Несмотря на сверхкомпактные размеры фотоаппарата Nikon Coolpix S600, камера оснащена четырёхкратным зумом, что, вообще говоря, весьма неплохой показатель. Но радует не только кратность зума, но и фокусные расстояния: зум подобран очень грамотно – помимо неплохого приближения есть и широкий угол обзора, что немаловажно при съёмке в ограниченном пространстве.

Объектив Nikon Coolpix S600

Объектив Nikon Coolpix S600

Что касается оптического качества объектива, то оно довольно высокое, несмотря на очень компактные размеры самого фотоаппарата.

Широкий угол

Даже при очень широком угле обзора оптические искажения изображения не так уж и велики. При этом разрешение объектива хорошее в центре изображения, детализация лишь незначительно снижается к углу кадра – это замечательный результат для широкого угла обзора. Хроматические аберрации, проявляющиеся в виде цветных окантовок вокруг контрастных деталей, у Nikon Coolpix S600 на стендовых испытаниях незначительны и видны лишь в самом краю кадра. Но во время испытания Nikon Coolpix S600 на улице хроматика при широком угле обзора оказалась заметна.

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 5 мм

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 5 мм

Среднее положение зума

Объектив Nikon Coolpix S600 обеспечивает отличное качество и при среднем положении зума: оптические искажения изображения незаметны, разрешение хорошее и лишь незначительно снижается к углу кадра, хроматические аберрации практически отсутствуют. Таким образом, при средних положениях зума к объективу Nikon Coolpix S600 претензий нет никаких.

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 8,9 мм

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 8,9 мм

Максимальный зум

Оптическое качество объектива Nikon Coolpix S600 и при максимальном зуме высокое: искажения изображения не видны, хроматические аберрации минимальны, разрешение в центре кадра для цифровой компактной фотокамеры замечательное и лишь немного спадает к углам.

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 20 мм

Масштаб 1:1, фокусное расстояние 20 мм

Таким образом, Nikon Coolpix S600 оснащён отличным объективом для компактной цифровой фотокамеры. Дополнительным бонусом является оптическая стабилизация изображения, которая уменьшает влияние вибраций и тем самым способствует получению чётких снимков даже при недостаточной освещённости.

Матрица Nikon Coolpix S600

У Coolpix S600 десятимегапиксельная матрица – на сегодняшний день для цифровых компактных фотокамер такое количество мегапикселей является практически предельным, и большее их число на «маленькой» матрице – всего лишь маркетинговый ход: при незначительно большей детализации уровень шума намного выше. Таким образом, с одной стороны, мы имеем хорошую детализацию, а с другой – наблюдаем довольно сильные шумы уже при чувствительности ISO 200. Фактически для Coolpix S600 предельная рабочая чувствительность ISO оказалась всего 400, что не очень-то и много. Стоит также отметить, что шумы у Nikon Coolpix S600 не только яркостные, но и цветовые, а это довольно странно, так как цветовые шумы можно было сравнительно легко устранить программно производителю фотоаппарата.

Пример шумов на чувствительности ISO 400:

Фрагмент кожи человека на ISO 400

Фрагмент кожи человека на ISO 400

Примеры фотографий

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Примеры фотосъемки камерой Nikon Coolpix S600 1

Скорость

Стоит отметить, что Nikon Coolpix S600 работает довольно шустро для компактной цифровой фотокамеры: радуют быстрый отклик камеры на любые действия фотографа и неплохая скорость фокусировки. Даже при съёмке движущихся объектов автофокус работает неплохо.

Автономность

Источник энергопитания фотоаппарата Nikon Coolpix S600 – специальная аккумуляторная батарея EN-EL10. С одной стороны, такой источник питания хорош тем, что уменьшаются габариты и вес фотоаппарата. Но с другой – снижается автономность Coolpix S600: если аккумулятор разрядился, то новую батарею в первом попавшемся ларьке не купишь.

Аккумуляторная батарея EN-EL10 для Nikon Coolpix S600

Аккумуляторная батарея EN-EL10 для Nikon Coolpix S600

Макросъёмка

Известно, что у компактных цифровых фотокамер есть одно большое преимущество перед дорогими зеркальными фотоаппаратами. Как вы уже догадались, речь идёт о макросъёмке. И поэтому не удивительно, что Nikon Coolpix S600 и в этом режиме не ударил в грязь лицом. Для Coolpix S600 минимальная дистанция фокусировки в режиме макросъёмки составляет всего 3 см – об этом обладатели зеркалок в базовой комплектации могут только мечтать… Хотя и у Coolpix S600 в режиме макросъёмки есть недостатки, которые, вообще говоря, свойственны почти всем цифрокомпактам в режиме «макро». Речь идёт об автофокусе и работе вспышки. Точнее даже будет сказать, не о самом автофокусе, а о его подсветке. У Coolpix S600 есть подсветка автофокуса, которая помогает навестись камере на резкость в сложных условиях. Но в режиме «макро» подсветка освещает лишь верхнюю часть кадра, из-за чего от подсветки автофокуса пользы практически нет. И со вспышкой практически та же история: вспышка располагается сверху объектива, и поэтому при макросъёмке в кадре видна тень от объектива.

Технические характеристики компактной цифровой фотокамеры Nikon Coolpix S600

Число мегапикселей10
МатрицаПЗС, 1/2,33 дюйма
Зум4х, фокусные расстояния 28-112 мм в эквиваленте для камер 35 мм
Светосила объектива2.7-5.8
Подавление вибрацийсмещение объектива
АвтофокусировкаАФ с определением контраста от 50-60 см (зависит от зума) до бесконечности, в режиме «макро» минимальная дистанция фокусировки 3 см
Выбор зоны фокусировкиАвто (автоматический выбор одной из 9 зон), центральная зона, ручной выбор 99 зон фокусировки, приоритет лица
ДисплейЖКИ-монитор TFT с диагональю 2,7 дюйма, разрешением прибл. 230 тыс. точек, антибликовым фторидным покрытием и 5 уровнями регулировки яркости
НосителиSD-карта памяти и внутренняя память (прибл. 45 Мбайт)
Формат видеоAVI, звук в WAV
Чувствительность ISO100, 200, 400, 800, 1600, 3200, Авто
Затвормеханический затвор с зарядовой связью
Выдержка1/1500-1 с
Диафрагмафильтр нейтральной плотности с электронным управлением
Автоспуск10 секунд или 2 секунды
Источники питаниялитий-ионная аккумуляторная батарея EN-EL10
Ресурс работы батареиприблизительно 190 снимков
Размерыприблизительно 89х53х23 мм
Массаприблизительно 130 г без батареи и карты памяти

Краткие итоги

Плюсы Nikon Coolpix S600 Минусы** Nikon Coolpix S600**
СтильныйМультиселектор кажется довольно хлипким, кнопка OK должна быть больше
МаленькийНестандартный аккумулятор – без зарядного устройства на отдых не поедешь
Прочный металлический корпусКнопка Mode для выбора режима съёмки не очень удобна
ПродуманныйПри нажатии на кнопку спуска не выходит из меню
Ничего лишнего в корпусеРабочая чувствительность ISO 200, на 400 уже полно цветовых шумов
Широкоугольный 4-кратный зум
Большой дисплей
Хорошее оптическое качество объектива
Оптическая стабилизация изображения
Наличие мультиселектора
Довольно быстрый при наводке на резкость
Отличная детализация благодаря десятимегапиксельной матрице
Ничего лишнего из настроек съёмки, но при этом есть всё необходимое под рукой
Маленький
Прочный металлический корпус
Продуманный
Ничего лишнего в корпусе
Широкоугольный 4-кратный зум
Большой дисплей
Хорошее оптическое качество объектива
Оптическая стабилизация изображения
Наличие мультиселектора
Довольно быстрый при наводке на резкость
Отличная детализация благодаря десятимегапиксельной матрице
Ничего лишнего из настроек съёмки, но при этом есть всё необходимое под рукой

Выводы

В целом Nikon Coolpix S600 оставил приятное впечатление: фотоаппарат обеспечивает хорошее для компактной цифровой фотокамеры качество фотографий, он маленький, довольно шустрый, простой и умный. В общем, для повседневной съёмки – то что надо.