Фото, видео и аудио
1 октября 2008, 00:15

Ricoh GX200 и GR DIGITAL II: есть ли альтернатива зеркальной фотокамере?

В статье рассматриваются два компактных цифровых фотоаппарата – Ricoh GX200 и GR DIGITAL II, стоимость которых соответствует ценам на зеркальные камеры.

Ни для кого не секрет, что разрыв между зеркальными фотокамерами и компактными цифровыми аппаратами в скорости, качестве фотографий и удобстве просто огромный, и именно поэтому так много людей мечтают о покупке настоящей зеркалки. Хотя есть и другие причины для покупки зеркального аппарата, причём главная из них – общественное мнение. Смешно? Да нет тут ничего смешного, ведь все уверены, что чем толще и длиннее объектив, тем профессиональнее фотограф. Но давайте всё-таки представим себе, что вы – счастливый обладатель топового фотоаппарата известного производителя и громадного дорогущего объектива. И вот, встав ранним воскресным утром, вы собираетесь прогуляться со своим чудо-фотоаппаратом по людным улочкам какого-нибудь мегаполиса вроде Москвы. И первое, что вам придётся сделать, – везде таскать с собой неподъёмный аппарат с объективом. Хотя настоящего энтузиаста не остановят такие мелкие трудности. Но, к сожалению, все неприятности только начинаются.

Как обычно реагирует житель крупного города, когда замечает, что за ним наблюдают через большой объектив фотоаппарата? Конечно, он шарахается в сторону. Но такая реакция бывает только в первое мгновение, затем лицо незнакомца приобретает агрессивный вид – и вам приходится изображать, будто вы просто фотографируете каких-то птичек. Бывают и более неприятные ситуации, например, с участием охранников, которые просто не переживут, если не узнают, что же вы там фотографируете своим большим фотоаппаратом.

И вот наконец мы дома. С чувством усталости и лёгкого разочарования заходим в Интернет в поисках какого-нибудь компактного фотоаппарата, который мог бы составить серьёзную конкуренцию цифровой зеркальной камере. Но, как оказалось, таких фотоаппаратов всего-навсего пара моделей. Итак, знакомьтесь с Ricoh GX200 и Ricoh GR DIGITAL II:

Фотоаппарат Ricoh GR DIGITAL II

Фотоаппарат Ricoh GR DIGITAL II

Фотоаппарат Ricoh GX200

Фотоаппарат Ricoh GX200

Технические характеристики Ricoh GX200

МатрицаCCD, 1/1,7 дюйма, 12,1 млн эффективных пикселей
Оптический зумТрёхкратный
ОбъективФокусное расстояние 5,1-15,3 мм (24-72 мм в эквиваленте для 35-миллиметровой камеры)
Светосила объектива2,5-4,4
ФокусировкаМинимальная дистанция фокусировки – 30 см в обычном режиме и от 1 см в режиме макросъёмки
Выдержка1-1/2000 с
ЭкспозамерМультисегментный (256 сегментов), центрально-взвешенный, точечный
Настройки экспозицииПрограммная, приоритет диафрагмы, ручная
Чувствительность ISOAuto, Auto-Hi, 64, 100, 200, 400, 800, 1600 ISO
Баланс белогоАвто, улица, облачно, лампы накаливания, лампы дневного света, ручная установка/коррекция, вилка баланса белого
Дисплей2,7” TFT LCD-дисплей, точек примерно 460 000
Формат изображенийJPEG (Exif Ver. 2.21), Raw (DNG)
Формат видеоAVI
Носители информацииSD, SDHC, встроенная память (примерно 54 МБ)
Источники питанияАккумулятор DB-60 или две батарейки AAA
Расход аккумулятораПри использовании аккумулятора DB-60 максимальное количество снимков – около 350, при использовании батарей AAA – 45
Размеры фотоаппарата112х58х25 мм
Вес (без батареи и карты памяти)208 г

Технические характеристики Ricoh GR DIGITAL II

МатрицаПЗС, 1/1,75 дюйма, 10,1 млн эффективных пикселей
Оптический зумотсутствует
ОбъективФокусное расстояние 5,9 мм (28 мм в эквиваленте для 35-миллиметровой камеры)
Светосила объектива2,4
Диафрагма объектива2,4-11 (для съёмки с диафрагмой выше 7,1 используется нейтральный светофильтр)
ФокусировкаМинимальная дистанция фокусировки – 30 см в обычном режиме и от 1,5 см в режиме макросъёмки
Выдержка1-1/2000 секунды
ЭкспозамерМультисегментный (256 сегментов), центрально-взвешенный, точечный
Настройки экспозицииПрограммная, приоритет диафрагмы, ручная
Чувствительность ISOAuto, Auto-Hi, 80, 100, 200, 400, 800, 1600 ISO
Баланс белогоАвто, улица, облачно, лампы накаливания, лампы дневного света, ручная установка/коррекция, вилка баланса белого
Дисплей2,7” TFT LCD-дисплей, примерно 230 000 точек
Формат изображенийJPEG (Exif JPEG (Exif Ver. 2.21), Raw (DNG)
Формат видеоAVI
Носители информацииSD, SDHC, MMC, встроенная память (примерно 54 МБ)
Источники питанияАккумулятор DB-60 или две батарейки AAA
Расход аккумулятораПри использовании аккумулятора DB-60 максимальное количество снимков – около 370, при использовании батарей AAA – 45
Размеры фотоаппарата107х58х25 мм
Вес (без батареи и карты памяти)168 г

Внешний вид Ricoh GR DIGITAL II

Первое, на что обращаешь внимание, когда берёшь в руки Ricoh GR DIGITAL II, – внешний вид фотоаппарата. Что же в нём такого приметного? А в том-то и дело, что ничего приметного во внешнем виде нет, в этом и заключается прелесть Ricoh GR DIGITAL II: всё просто и сердито. На камере нет никаких кричащих надписей, расцветка строгая. Фотоаппарат Ricoh GR DIGITAL II просто идеален для съёмки, когда не хочется привлекать лишнее внимание.

Ricoh GR DIGITAL II просто создан быть незаметным

Ricoh GR DIGITAL II просто создан быть незаметным

Ricoh GR DIGITAL II

Ricoh GR DIGITAL II

Внешний вид Ricoh GX200

Внешне Ricoh GX200 очень похож на фотоаппарат Ricoh GR DIGITAL II – всё так же просто и неприметно. Чёрный цвет, отсутствие блестящих деталей, строгость форм – вот то, что визуально объединяет GX200 и GR DIGITAL II. Хотя есть и небольшие отличия: на фотоаппарате Ricoh GX200 надписи немного крупнее.

Фотокамера Ricoh GX200

Фотокамера Ricoh GX200

Фотокамера Ricoh GX200

Фотокамера Ricoh GX200

Корпус Ricoh GR DIGITAL II

Знаете, почему так приятно брать в руки фотоаппарат семидесятых годов? Конечно же, дело прежде всего в прочном металлическом корпусе и добротных органах управления. Корпус Ricoh GR DIGITAL II во многом напоминает те старые добрые времена, когда не жалели денег не механику и металл: у GR DIGITAL II очень прочный корпус, на котором масса колёсиков, фиксаторов и рычажков. И даже несмотря на очень компактные размеры, фотоаппарат хорошо лежит в руке благодаря продуманной форме и резиновому покрытию тех мест, где рука соприкасается с камерой. Ещё одна деталь, которая меня приятно поразила, – конструктив объектива. Как и в любой компактной цифровой фотокамере, объектив GR DIGITAL II выезжает при включении. Но для обычного цифрокомпакта объектив «гармошкой» – самое уязвимое место при механическом воздействии. Что же касается конструктива объектива GR DIGITAL II, то можно сказать только одно: фантастика. По правде говоря, ещё не встречал у цифрокомпакта настолько добротного объектива, благодаря продуманной конструкции он очень неплохо защищён от бокового воздействия.

У Ricoh GR DIGITAL II прекрасный корпус

У Ricoh GR DIGITAL II прекрасный корпус

Корпус Ricoh GX200

Корпус Ricoh GX200 практически идентичен корпусу более дорогого GR DIGITAL II: похожая форма, добротность, камера так же приятно лежит в руке. Хотя есть и немало отличий: у Ricoh GX200 немного по-другому расположены некоторые кнопки и встроенная вспышка. К тому же есть и другие отличия, которые касаются объектива: прежде всего это съёмная крышка объектива и его конструктив. Что касается съёмной крышки объектива, то тут можно спорить до бесконечности о пользе и вреде такого решения. С одной стороны, съёмная крышка надёжно защищает объектив, когда камера выключена. С другой – она вечно мешает при использовании аппарата: если крышка прикреплена к аппарату специальным ремешком, то она болтается при резких движениях и тем самым отвлекает от съёмки. Но даже если ремешок убрать, возникает другая проблема: куда положить крышку объектива так, чтобы потом её не искать.

Корпус Ricoh GX200 практически идентичен корпусу GR DIGITAL II

Корпус Ricoh GX200 практически идентичен корпусу GR DIGITAL II

Удобство управления Ricoh GR DIGITAL II

Что касается удобства выбора различных установок и настроек, то у Ricoh GR DIGITAL II всё далеко не идеально. Но самым удивительным является то, что даже масса кнопок и рычажков не облегчает управление камерой. Сложность заключается прежде всего в нестандартном меню и, как ни странно, возможности программировать некоторые кнопки – из-за этого управление получается ещё более запутанным. Например, если выключить звуки через меню, уровень всё равно будет пищать, когда камера принимает горизонтальное положение. Или взять, скажем, вспышку. Жмём на кнопку с изображением молнии, а у камеры ноль реакции. Находим рычажок, который поднимает вспышку, и жмём на спуск. И что же мы видим? Вспышка не срабатывает, так как её после поднятия ещё нужно включить кнопкой с изображением молнии. Но согласитесь, что если вспышка поднята, то было бы логично, чтобы она срабатывала без всяких последующих дополнительных манипуляций.

После подробного изучения руководства пользователя управление камерой будет удобным и быстрым, тем более что имеется колоссальное количество настроек, которые можно выставить самому, причём практически все параметры можно задать с помощью кнопок. Но вот если вы не читали инструкцию, разобраться с камерой самостоятельно практически нереально: у одной и той же кнопки в разных режимах могут быть самые разные функции.

У Ricoh GR DIGITAL II есть все необходимые кнопки

У Ricoh GR DIGITAL II есть все необходимые кнопки

В отношении самих органов управления ничего плохого сказать нельзя – они изготовлены добротно, размер и расположение кнопок тоже радует. Особое восхищение у меня вызвал фиксатор диска режимов: чтобы переключить режим съёмки, надо сперва нажать специальную кнопку и лишь затем вращать колесо. Благодаря кнопке-фиксатору полностью исключается возможность самопроизвольного переключения камеры, скажем, в ручной режим. А ведь сколько важных кадров было потеряно при использовании других фотоаппаратов из-за отсутствия такой мелочи, как фиксатор.

Фиксатор диска режимов

Фиксатор диска режимов

Удобство управления Ricoh GX200

Управление настройками Ricoh GX200 осуществляется практически так же, как у Ricoh GR DIGITAL II, даже размеры и расположение почти всех кнопок у двух камер совпадают. Хотя есть и некоторые отличия, среди которых наиболее значимым является наличие у GX200 кнопки Fn1: ещё одна дополнительная удобная кнопка, с помощью которой можно моментально выставить чувствительность ISO, никогда не будет лишней.

Кнопки Ricoh GX200 и Ricoh GR DIGITAL II почти идентичны

Кнопки Ricoh GX200 и Ricoh GR DIGITAL II почти идентичны

Объектив Ricoh GR DIGITAL II

Вот мы и подошли наконец к тому, что выделяет Ricoh GR DIGITAL II из массы цифрокомпактов. Конечно же, речь идёт об объективе. И самым прекрасным является то, что у Ricoh GR DIGITAL II отсутствует оптический зум, то есть у фотоаппарата использован объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Известно, что у объективов с фиксированным фокусным расстоянием все оптические характеристики лучше, чем у аналогичных зум-объективов. И первое, на что обращают внимание, когда рассматривают объектив, – его светосила. У объектива Ricoh GR DIGITAL II отличная светосила – 2,4, которая даже превосходит светосилу профессиональных зум-объективов. Благодаря светосиле 2,4 можно получать чёткие фотографии в условиях плохой освещённости без использования вспышки, что часто бывает просто необходимо.

Но помимо светосилы у объектива есть и немало других характеристик. Хотя и при подробном рассмотрении объектива GR DIGITAL II трудно хоть к чему-нибудь придраться. Оптические искажения заметны, но они не вызывают отвращения. Даже при полностью открытой диафрагме объектив обеспечивает замечательное разрешение по всему полю кадра. При этом хроматические аберрации, проявляющиеся в виде цветной окантовки контрастных предметов, не то что минимальны – они напрочь отсутствуют! Можно, конечно, предположить, что дело не в совершенстве объектива, а хроматические аберрации просто устраняются программно, слишком уж невероятным кажется качество объектива GR DIGITAL II. Но ведь важен результат, а не способ его получения, а результат у объектива Ricoh GR DIGITAL II на высоте.

Полностью открытая диафрагма

Полностью открытая диафрагма

Таким образом, если нужно качество и вас не смущает отсутствие оптического зума, то объектив GR DIGITAL II вполне устроит даже самого требовательного пользователя.

Объектив Ricoh GX200

Оптические показатели GX200 сильно уступают характеристикам Ricoh GR DIGITAL II, это ещё раз доказывает преимущество фикс-объектива перед зумами. У GX200 светосила хуже, чем у объектива GR DIGITAL II, и поэтому фотоаппарат Ricoh GX200 более требователен к хорошему освещению. К тому же на открытой диафрагме объектив Ricoh GX200 далёк от идеала: наблюдается сильное падение разрешения к краям кадра. Но если немного прикрыть диафрагму, Ricoh GX200 обеспечит просто фантастическую равномерную детализацию благодаря отличному разрешению объектива и двенадцатимегапиксельной матрице.

Фокусное расстояние 9,4 мм, диафрагма 4,1

Фокусное расстояние 9,4 мм, диафрагма 4,1

Как видим, объектив фотоаппарата GX200 хорошо подойдёт для пейзажной съёмки, но при съёмке в помещении Ricoh GX200 будет лишь незначительно лучше обычного цифрокомпакта.

Автофокус Ricoh GX200 и Ricoh GR DIGITAL II

При использовании фотоаппаратов Ricoh приятно удивил автофокус – он оказался пусть и не очень шустрым, зато на редкость цепким. Даже при плохом освещении объектив медленно, но уверенно наводится на резкость, причём без всяких движений взад-вперёд. Но наибольший восторг у меня вызвал автофокус при макросъёмке: в режиме макро с Ricoh GX200 и Ricoh GR DIGITAL II ни одна зеркалка не сравнится. Дело в том, что даже при минимальной освещённости Ricoh без труда наводится на резкость благодаря лампочке подсветки автофокуса. Конечно, и у большинства зеркалок и цифрокомпактов есть лампа подсветки автофокуса, но эта лампочка при макросъёмке оказывается абсолютно бесполезной из-за того, что свет от подсветки не попадает в кадр при съёмке близких предметов. А у Ricoh всё по-другому из-за грамотного расположения лампочки подсветки.

Стабилизация изображения

Стоит также отметить, что у Ricoh GX200 и Ricoh GR DIGITAL II есть стабилизация изображения, которая позволяет достичь просто фантастических результатов. Особенно хорошие результаты получаются на фотоаппарате Ricoh GR DIGITAL II, так как у него широкоугольный светосильный объектив, и поэтому можно снимать без вспышки практически в любых условиях. Как показала практика, у обеих фотокамер стабилизация изображения неплохо справляется с вибрациями вплоть до 1/15 секунды, хотя при желании можно получить довольно чёткие снимки и на выдержках порядка 1/6 секунды.

Фотография сделана с рук без использования штатива. Диафрагма 2,8, выдержка 1/6 секунды:

Стабилизация изображения позволяет достичь фантастических результатов

Стабилизация изображения позволяет достичь фантастических результатов

Матрица

Как известно, на качество фотографии существенно влияют только две вещи – объектив и матрица. Но если с объективами у Ricoh GX200 и Ricoh GR DIGITAL II всё очень и очень неплохо, то с матрицами – большие проблемы. И у Ricoh GX200, и у Ricoh GR DIGITAL II шумы начинаются при чувствительности ISO, которая всего чуть-чуть больше минимальной. А при чувствительности ISO всего-то 400 фотографии в масштабе 100% просматривать вообще не стоит, так как уровень шума будет очень велик.

Фрагмент изображения, Ricoh GX200, масштаб 100%

Фрагмент изображения, Ricoh GX200, масштаб 100%

Автономность

В качестве источников питания для фотоаппаратов Ricoh GX200 и Ricoh GR DIGITAL II можно использовать как специальный аккумулятор DB-60, так и обыкновенные AAA-батарейки. Благодаря такой универсальности фотокамеру можно безбоязненно брать с собой куда угодно и на сколько угодно: там, где есть люди, AAA-батарейки всегда найдутся.

Баланс белого и экспозамер

Трудно сказать что-то плохое в отношении замера экспозиции у фотокамер Ricoh GX200 и Ricoh GR DIGITAL II. Но стоит обратить внимание на то, что при установке экспозиции «по умолчанию» камеры чуть-чуть недосвечивают. Хотя такое поведение экспозамера в общем стандартно для фотоаппаратов не начального уровня: недосвеченные фотографии можно сделать нормальными, а вот пересвеченные – нет.

Что касается баланса белого, то он у Ricoh неидеален. Причина в непостоянстве баланса белого: два одинаковых кадра, снятых с одной и той же точки, могут иметь разные цветовые оттенки. Таким образом, при последующем исправлении баланса белого не будет возможностей для пакетной корректировки: каждый снимок придётся корректировать по-своему.

Дисплей

У Ricoh GX200 и GR DIGITAL II очень неплохой дисплей. Это 2,7”, что, в общем-то, является идеалом: больший дисплей просто отбирает место у органов управления. Дисплей хорошо передаёт цвета и резкость, а вот с яркостью изображения такие же проблемы, как и у всех фотокамер: фотография на дисплее значительно ярче, чем при печати или при просмотре на компьютере.

Дополнительные функции

Помимо стандартных для зеркальных фотокамер функций типа автоспуска, гистограммы и цветовой вилки у Ricoh GX200 и GR DIGITAL II есть и кое-что более интересное. Как пример дополнительных функций можно назвать Электронный уровень, который позволяет выставить уровень горизонта.

Выносная вспышка

Для меня было шоком узнать, что на компактный цифровой фотоаппарат Ricoh можно без проблем установить выносную вспышку. Смотрится вся конструкция довольно забавно, так как вспышка раза в два больше самого аппарата, зато фотографии в помещении получаются не хуже, чем с обычной зеркальной камеры.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

1

Дополнительные принадлежности

Для фотоаппаратов Ricoh выпускается немало таких дополнительных аксессуаров, как телеконвертеры, широкоугольные конвертеры, внешние видоискатели. Хотя с этими приспособлениями фотоаппараты Ricoh GX200 и GR DIGITAL II компактными уже не назовёшь.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Дополнительные принадлежности 1

Фотографии, полученные с Ricoh GR DIGITAL II

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 10

Фотографии, полученные с Ricoh GR DIGITAL II 1

Краткие итоги

Плюсы фотоаппарата Ricoh GR DIGITAL II

  • Светосильный объектив
  • Нет хроматических аберраций
  • Отличное разрешение объектива даже при открытой диафрагме
  • Объектив обеспечивает равномерное разрешение по всему полю кадра
  • Надёжный корпус
  • Надёжная конструкция объектива
  • Фокусировка медленная, но уверенная
  • Есть кнопка – фиксатор режима съёмки
  • Отличная стабилизация изображения
  • Снимает в raw
  • Замечательная макросъёмка
  • Подсветка автофокуса работает даже в режиме макро
  • Работает с выносной вспышкой

Плюсы фотоаппарата Ricoh GX200

  • Высочайшая детализация при прикрытой диафрагме
  • Нет хроматических аберраций
  • Надёжный корпус
  • Фокусировка медленная, но уверенная
  • Отличная стабилизация изображения
  • Снимает в raw
  • Замечательная макросъёмка
  • Подсветка автофокуса работает даже в режиме макро
  • Работает с выносной вспышкой

Что касается основных недостатков фотоаппаратов Ricoh GX200 и Ricoh GR DIGITAL II, то они одинаковые для двух камер.

Минусы Ricoh GX200 и Ricoh GR DIGITAL II

  • Цена
  • Шумная матрица
  • Запутанное меню

Выводы

Есть минимум две области, в которых фотокамеры Ricoh GX200 и GR DIGITAL II могут успешно состязаться, а порой даже и превосходить зеркальные фотоаппараты. Речь идёт о пейзажной фотографии и макросъёмке. В остальных же областях фотографии будет всё-таки предпочтительнее использовать зеркальные фотокамеры, особенно если учесть, что стоимость зеркалки примерно равна цене Ricoh GX200 или GR DIGITAL II. Конечно, было бы заманчиво использовать светосильный объектив и стабилизацию изображения Ricoh GR DIGITAL II для съёмки без вспышки в помещении, особенно когда хочется остаться незамеченным, но для этого у камеры слишком шумная матрица.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...