Toshiba Camileo P30 - миниатюрный камкордер-"пистолет"

«Раз уж видеокамера стала непременной составляющей багажа современного туриста, пусть она хотя бы занимает поменьше места»: кажется, именно такой логикой руководствовались дизайнеры компании Toshiba, разрабатывая дизайн нового камкордера Camileo P30. Об эргономичном дизайне и других особенностях модели – в сегодняшнем обзоре.

Характеристики камкордера Camileo P30:

Датчик изображенияКМОП-датчик с разрешением 5 мегапикселей
Объективf=6,8 – 34 мм; F3,5 – 3,7
МониторЖидкокристаллический, 2,5"
Разрешение фотосъемкиВысокое: 3200 x 2400 (8 мегапикселей)Стандартное: 2592 x 1944 (5 мегапикселей)Низкое: 2048 x 1536 (3 мегапикселя)
Форматы записи:Фотоснимки: JPGВидеозаписи: MOV
Батарея:Литий-ионный аккумулятор
Габариты:104х82х38
Вес:135 г (без батареи)

Внешность не главное?

До недавнего времени на рынке цифровых видеокамер существовало довольно жесткое противостояние «компактность vs. качество». Камеры, способные выдавать приличную картинку, носились на плече, а те, что помещались в ладони, снимали весьма посредственно. Хотя сегодня никого не удивишь маленькой и сравнительно легкой камерой, снимающей ролики Full HD качества, компания Toshiba сохраняет лидерство в области выпуска камкордеров весом менее 200 граммов. Так, модель Camileo P30 без аккумулятора весит всего 135 граммов.

p_cama

Впрочем, маленький вес – не единственное достоинство нового камкордера. Благодаря эргономичному дизайну, камера удобно ложится в руку, а небольшая, менее четырех сантиметров, толщина устройства позволяет носить его на поясе (чехол с креплением для ремня, кстати, прилагается). Единственным недостатком такой компактности является, пожалуй, расположение лампы подсветки – она находится между рукояткой и объективом и очень легко «прячется» под указательным пальцем. Впрочем, лампочка в P30 не то чтобы очень мощная, «спасти» кадр в действительно сложных условиях съемки она вряд ли сможет, что отчасти оправдывает «нецелевое использование» данного приспособления. 

Искусство управления

p_MG_3054

Toshiba Camileo P30 представляет собой образец минимализма не только по дизайну, но и по количеству клавиш: их всего 6, не считая кнопки включения-выключения. Зато и процесс освоения нового камкордера занимает минут пятнадцать, главное, не запутаться в том, какие кнопки и как дублируются. Скажем, когда на экране отображается меню (вызвать его можно, нажав «ok» в режиме записи), кнопки «фотосъемка» и «видеосъемка» могут использоваться как клавиши «влево» и «вправо» соответственно. Так же они работают и в режиме просмотра, когда на экране высвечиваются превьюшки, а вот листать открытые фотографии можно только при помощи «настоящих» кнопок «вправо» и «влево», расположенных чуть ниже.

Еще ниже находится клавиша переключения режимов запись/воспроизведение. Как следует из названия, в первом из этих режимов камера будет записывать видеоролики и фотографировать, а во втором – воспроизводить записанное. Меню настроек (а настраивать, разумеется, можно только параметры записи) вызывается нажатием кнопки «ok». Сенсорного дисплея у камеры нет, поэтому перемещаться по меню придется при помощи кнопок со стрелками или их функциональных аналогов, о которых шла речь выше. А вот единственный доступный способ перемещения по столбцам меню – использование бегунка зуммирования (на котором и расположена кнопка «ok»).

Покопавшись в настройках, можно выбрать один из 5 режимов видесъемки: Full HD (1080p), HD (720p), WVGA, VGA и QVGA и один из 3 фотографических режимов. Как и режимы видео, они различаются качеством записываемой картинки: P30 может фотографировать с разрешением 8, 5 и 3 мегапикселя.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

p-IMAG0009

Кнопка быстрой смены режимов видеозаписи есть и на самой камере, но переключает она с WVGA на Full HD и обратно, вне зависимости от того, какой режим был выбран изначально.

Разобравшись с качеством съемки, можно переходить к более тонким настройкам. Например, выбрать один из съемочных планов («портрет», «ночь» и «подсветка», «черно-белый» и «негатив»), а также настроить экспокоррекцию или баланс белого. Кроме того, для фокусировки на объектах, расположенных на расстоянии менее 80 см, рекомендуется включать режим макросъемки.

Любителям съемки с рук (кстати, в комплект аксессуаров, помимо ремешка и чехла, входит настольный штатив) пригодится функция стабилизации изображения, она уменьшает негативные последствия сотрясения камеры. Не забывайте только, что стабилизатор изображения совместим не со всеми режимами, он не работает при съемке в HD (1080p) и WVGA со скоростью 60 кадров в секунду.

Еще одной приятной фишкой камкордера является возможность фотографировать с десятисекундной задержкой. Таймер избавит любителей автопортретов от необходимости держать камеру и нажимать на спуск самостоятельно. Кстати, и штатив пригодится.

Кино, кино, кино

p_MG_3041

После окончания съемки хочется сразу увидеть результаты. Для этого можно подключить P30 прямо к телевизору, на камере есть HDMI- и обычный TV-разъемы.

Те же, кто предпочитают сначала повозиться в программе для монтажа или в графическом редакторе, могут сначала сбросить фотографии и видеоролики в компьютер и обработать их. Никакого специального софта для этого не требуется, камера просто станет съемным диском, файлы с которого можно копировать, переименовывать и перемещать.

На прилагаемом к P30 компакт-диске кроме инструкции к самой камере находится дистрибутив ArcSoft MediaImpression – простой и удобной программы для работы с видеороликами. Она дает возможность не только записывать видеодиски, пригодные для просмотра на обычном DVD-плеере, но и загружать видеоролики на YouTube.

Приобретая камкордер Toshiba Camileo P30, вы получаете легкую в прямом и переносном смысле камеру, которую удобно носить и на поясе, и в сумке, и в руке. В P30 есть все необходимое и ничего лишнего – это оптимальный выбор для оператора-любителя, не желающего разбираться в сложных настройках, но ожидающего получить на выходе картинку приемлемого качества.