Фото, видео и аудио
14 января 2003, 00:33

Проба четырехмегапиксельной цифровой фотокамеры Canon PowerShot G3

Новая модель в линейке цифровых фотокамер Canon PowerShot — четырехмегапиксельная камера Canon PowerShot G3, среди достоинств которой 4Х зум, скоростной процессор, эргономичное управление и новый софт.

Тем, кто снимает на Canon PowerShot G2, без сомнения, будет интересно: что нового в Canon PowerShot G3. В этом классе камер все пока устоялось и революционных перемен ждать не приходится. Компактные, серьезные камеры, конечно, становятся лучше. Потихоньку растет разрешение, добавляются функции, но едва ли большинство сменило G1, на G2 и теперь, наверное, не многие перейдут с G2 на G3. А вот тем, у кого камеры нет, к новинке стоит присмотреться. Главные отличия от предыдущей модели это: 4Х зум, скоростной процессор, эргономичное управление и новый софт (подойдет и для G2). Все остальное украшательство.

G3.jpg

У G3 новый производительный сигнальный процессор DIGIC (DIGITAL IMAGING CORE). DIGIC управляет всем циклом формирования цифрового изображения: считыванием с CCD, амлитудно-цифровым преобразованием, записью в буфер, обработкой изображения и сжатием цифрового файла, работой карты памяти, автоматики экспозиции, фокусировки и баланса белого. В результате (так как почти все сосредоточено в одной микросхеме и лишних проводов нет) повышается скорость съемки и уменьшается энергопотребление. При серийной съемке быстрая обработка данных на выходе буфера позволяет вдвое увеличить число кадров в серии до заполнения буфера. В серии кадров 2,5 к/с или 1,5 к/с теперь может быть до 14 снимков. Процессор оптимизирован под работу с изображениями и вносит меньше шумов. Автоматика съемки работает на базе нового алгоритма iSAPS (Intelligent Scene Analysis based on PhotoSpace — интеллектуальный анализ фотографической ситуации на фотографическом пространстве). Фотографическое пространство — это огромное количество снимков с разным значением фокусного расстояния объектива, ориентацией кадра, освещением и распределением яркостей. В автоматическом режиме съемки iSAPS позволит безошибочно выбрать правильную экспозицию, настройку баланса белого для конкретного сюжета (соответствующего фокусному расстоянию, ориентации кадра и условиям освещения) и ускоряет работу автофокуса.

G3G2.jpg

Отличия
Canon Power Shot G3Canon Power Shot G2
4x зум, 35 - 140 мм экв, F:2.0 - F:3.03x зум, 34 - 102 мм экв, F2.0 - F2.5
свободный выбор точки фокусировки3 точки фокусировки
байонет под 58 ммрезьба под 58 мм
выдержки 15 с - 1/2000 свыдержки 15 с - 1/1000 с
две установки баланса белого по мишениодна установка баланса белого по мишени
480 г 121*74*70 мм510 г 121*77*64 мм
Exif 2.2Exif 1.1
бреккетинг фокусировки
2 пользовательских набора настроек
нейтральный фильтр
интервальная съемка
«персонализация камеры» — картинка при включение и системные звуки настраиваемы
отключение автоповорота изображения на дисплее
синхронизация вспышки по «первой или второй шторке»

g3l.jpg

Камера очень похожа на своих предшественников, но 4Х зум слегка повлиял на дизайн. Переходником для «сменной оптики» от G2/1 воспользоваться не удастся. Теперь — байонетное соединение. Интерфейс прежний — USB, IR-ДУ, видео миниджек NTSC/PAL.

g3r.jpg

Датчик инфракрасного ДУ смещен на боковую поверхность. Пульт остался прежним (съемка, зуммирование, просмотр), но теперь он может легко управлять камерой и с «задней полусферы», то есть как обычный тросик.

g3t.jpg

Управление стало более комфортным. От случайного включения (как могло случаться на G2) должен защитить стопор в рычажке включения. Выключение кнопочное — «OFF». На селекторе режимов работы две новых позиции — пользовательские наборы C1 и C2. И главное — дисковый селектор управления теперь избавляет от необходимости пользоваться джойстиком и меню для управления съемкой. Кроме навигации — вращением, дисковый селектор оснащен датчиком нажатия на него, что позволяет подтвердить выбор настройки или перейти к другой настраиваемой функции (к примеру при ручной фокусировке и приоритете выдержки/диафрагмы или ручной установке экспопараметров нажатие на диск влечет переход к следующей настройке).

g3b.jpg

Кнопки управления как на G2, но разбросаны по корпусу по-новому. Кнопка ручной фокусировки на левом боку у G2 была удобнее для настройки фокуса джойстиком, зато теперь с диском настроек под большой палец ручную фокусировку и съемку можно производить одной рукой (при необходимости и некоторой сноровке).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

G3mf.jpg

У джойстика появились новые функции — теперь он  управляет (активизирует режимы настроек) балансом белого и экспокоррекцией.

G3wb2.jpg

Настройки баланса белого. Не только два типа ламп дневного света, но и две пользовательские настройки.

G3bot.jpg

Аккумуляторы те же, что и у G1/2. У G3 появился фиксатор аккумулятора в отсеке, а внешнего фиксатора дверцы отсека больше нет. Штативное гнездо сдвинуто к центру (относительно положения у G2), но пока не в центре тяжести.

С изменением стиля управления и появлением новых функций изменилось камерное «меню».

Нажатие на кнопку FUNC приводит к входу в съемочное меню (чувствительность, цветные эффекты, бреккетинг, управление вспышкой, файл).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7

G3iso.jpg

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

G3men0.jpg

Более мощный зум не хуже прежнего 3Х кратного, гордо носящего имена от Canon до LEICA DC VARIO и Zeiss Vario-Sonnar.

miraF23.jpg

Разрешение по длинной стороне кадра не менее 1800 линий.Фрагмент 1:1.

makro.jpg

Хороший макрорежим. Вот что можно снять (с автофокусом) для крайних положений зума.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

d2.jpg

makroflash.jpg

На длинном фокусе макро можно снимать со встроенной вспышкой — никаких бликов

makroflashf.jpg

Однако при f=28,8 мм уже заметны хроматические аберрации (фрагмент 1:1)

expo.jpg

Динамический диапазоне не менее 7-8 ступеней диафрагмы при ISO50.

g3wb.jpg

Работа баланса белого. Верхние фрагменты лампы дневного света, нижние — лампы накаливания. Слева — баланс «авто», справа — «ручные установки по белой мишени».

IMG_3943.jpg

Смешанное освещение — баланс белого «авто». Серое поле монитора остается серым.

g3n.jpg

Шумы на длинных выдержках и разных ISO. Фрагмент 1:1.

Скорострельность камеры интегрально (для всей серии) выросла почти вдвое в сравнение с G2. Теперь в режиме H серийной съемки можно снять 5 RAW за 9 сек и далее кадр через 5 сек или HI (наилучший) JPEG (1,2 Мб) 15 кадров за 5 сек — далее через 3-5 сек. Если же файл сжимается плохо — около 2 Мб JPEG, то в серии будет меньше кадров — 8 за 3 сек. Снять первый кадр из выключенного состояния удается приблизительно на 4-той секунде.

Программное обеспечение камеры то же, что и у G2: USB TWAIN драйвер, PhotoStitch для склейки панорам, Zoom Browser EX для просмотра и архивации, Remote Capture. Однако версии некоторых программ обновились. У Zoom Browser улучшился интерфейс, а работать с папками на компьютере стало проще — теперь их не нужно регистрировать в программе.

Появилась новая утилита File Viewer c почти теми же функциями, что и у Zoom Browser и модуля RAW converter.

fvu450.jpg

Технические характеристики
МатрицаПЗС, 1/1,8",4,1 Мп
ОбъективCanon Zoom Lens 7,2 - 28,8 мм, f/2 (W) / f/3 (T) — f/8
Выдержки15 сек — 1/2000
Форматы файловRAW (8/16bit), JPEG EXIF2.2, DPOF1.1, AVI320*240,160*120 15 к/с
Экспозициязамер: оценочный, центровзвешенный и точечныйрежимы: ручной, приоритет выдержки или диафрагмы, программный, авто, программы (портрет, пейзаж, ночная съемка), фиксация экспопараметров в т.ч. со вспышкой
Фокусировка50 см - бесконечность, макро 5 (W) / 15 (T) -70 см, ручная с возможностью увеличения фрагмента на дисплее
Видоискатель, дисплейоптический видоискатель 84% кадра, диоптрийная коррекцияTFT 1,8", 113578 пикс.поворот: 270 град. вокруг горизонтальной оси и 180 — вертикальной
Вспышка70 см — 5 м (W) / 4 м (Т) (iso100)
Сменная памятьCompact Flash Type I / II / IBM Microdrive
ИнтерфейсыUSB, IR, видео NTSC/PAL
ПитаниеLi-ion BP511 (512) 7,4 В, 1100мАч

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...