Фото, видео и аудио
22 сентября 2004, 00:33

Playbox MP400-W и MP800SA: играй, шкатулочка, играй

playbox MP400-W и MP800SA – недорогие, но весьма функциональные CD-MP3-плееры.

Компактные диски – они же Compact Disk или просто CD – в портативных плеерах постепенно, но верно отходят на второй план на фоне более мобильной и удобной флеш-памяти. Действительно, если раньше новаторские малютки были слишком дороги, да и не вмещали столь завидных объемов, как их дисковые конкуренты, то теперь многое поменялось почти кардинально. Несмотря на это, CD-плееры и сегодня на удивление популярны, особенно при наличии способностей воспроизводить MP3. Основным достоинством таких музыкальных “шкатулок” является их всеядность: захотел – купи на ближайшем рынке готовый диск, пожелал – запиши на компьютере свою компиляцию, в общем, одни удобства. Подкупает и весьма аппетитная цена, которая даже сейчас более чем привлекательна на фоне все же довольно дорогих флеш-аналогов, а тем более уж аппаратов, в основе которых лежит винчестер. Мы решили не гнаться за эфемерно далекими диковинками с баснословной ценой, а рассмотреть вполне недорогие устройства производства playbox, которые уже доступны на нашем рынке, - CD-MP3-плееры MP400-W и MP800SA. Причина довольно проста. Мы считаем, что они способны привлечь внимание самой разношерстной публики: придирчивой и не очень, искушенной и обывательски дилетантской, небогатой и просто бережливой. В общем, новинки от playbox придутся по вкусу очень многим. Однако не будем голословны. Лучше подробно и по порядку обоснуем наше мнение.

Технические характеристики плееров playbox
МодельMP400-WMP800SA
Поддерживаемые стандартыDVCD, VCD, CD, MP3DVCD, VCD, CD, MP3, CD-R, CD-RW
Поддержка MP3-файлов11-48 кГц, 8-196 Кб/с
Антишок10 секунд для CD, 15 секунд для MP3120 секунд для CD, 380 секунд для MP3
ВидеовыходPAL: 352 x 288NTSC: 352 x 240
Динамический диапазон, дБ> 88
Частотный диапазон, Гц20 – 20000
Сигнал/Шум, дБ> 77
Выходная мощность, мВт11 - 15 +/- 10%15 - 20 +/- 10%
Питание2 x AA2 x F6
Габариты, мм132 х 143 х 30132 х 134.5 х 13.8
Вес, г210145
Ориентировочная цена, $4060

Прежде чем приступать к непосредственному препарированию свежих “шкатулок” от playbox, упомянем в двух словах об их производителе, поскольку сильно сомневаемся в широкой его известности массовому потребителю. Такая неосведомленность явно безосновательна, поскольку компания печется об отечественном покупателе не хуже заслуженных брендов. Данная торговая марка принадлежит компании CyberState и уже в течение года продает MP3-CD-плееры в России. На компьютерном рынке нашей необъятной родины производитель начал работу еще раньше – в далеком 1997 году. Вся продукция playbox производится из компонентов фирмы SONY в Гонконге и Китае, что, согласитесь, уже примечательно, учитывая скромную стоимость конечного продукта. Как видно, наша темная лошадка на самом деле является вполне себе прытким жеребцом, способным на многое. Что ж, посмотрим на результаты его забегов, начав с самого интересного - MP800SA.

400_800.jpg

playbox MP400-W и MP800SA во всей красе.

playbox MP800SA

MP800SA поставляется в скромной коробочке неброской окраски, которая не предвещает сюрпризов, хотя и выделяется на фоне пестрых оберток у конкурентов. Открыв ее, внутри мы обнаружили, кроме самого плеера, еще немало интересного, а именно:

• ИК-пульт дистанционного управления
• Кабель Audio-Video
• Инструкцию
• Наушники с отсоединяемым пультом управления
• Адаптер
• Чехол

Кстати, в инструкции почему-то остался забытым чехол, да и незамеченным оказался приятный бонус – еще одни наушники. Сам мануал полностью переведен на русский язык. Более того, все наклейки также русифицированы. Что ж, подобная забота о покупателе достойна самой откровенной похвалы – не каждый производитель способен на такое, особенно если он не принадлежит к почетной когорте именитых брендов.

case.jpg

Чехол плееров playbox.

Понятное дело, изюминкой содержимого коробки является сам MP800SA, причем изюминкой несомненной и очень явной. Признаемся, мы не ожидали от столь доступного устройства действительно привлекательного экстерьера. К счастью, мы обманулись в своих чаяниях. MP800SA обладает полностью черным окрасом под стать коробочке, в которой прячется на витрине. Однотонность разбавляют редкие вкрапления металла, что делает картину и вовсе органичной и воистину имиджевой. Несмотря на объективную дешевизну, с MP800SA будет не стыдно появиться в приличном обществе и даже похвастаться перед друзьями-знакомыми. Однако эффектность – не единственное преимущество внешнего вида MP800SA. Имеются и куда более практичные плюсы.

800.jpg

Стиляга playbox MP800SA – смесь консервативного изящества и элегантной простоты.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

800opened.jpg

Сразу после начала работы не покидает ощущение явной нехватки чего-то такого знакомого и привычного. Но чего же? Через некоторое время понимаешь. MP800SA не обременен излишками массы и толщины, отчего пользоваться им – одно удовольствие. Действительно, толщина в 13.8 мм, а вес чуть меньше 150 граммов – несомненный плюс для CD-плеера. Особенно это радует в свете полноценности проигрывателя - ничего прикручивать или подключать не придется, то есть это действительно правдивые характеристики без столь любимого среди производителей второго эшелона лукавства. Толщину также сложно подвергнуть сомнению – плеер не содержит выступающих частей, что, кстати, способствует повышению уровня эргономики. Вам не придется подыскивать для MP800SA подходящий кармашек – ему будет “сухо и комфортно” где угодно. Кстати, об одежке. Комплектный чехол максимально прост и вряд ли защитит от серьезных ударов судьбы. Зато он органично вписывается в темный тон внешности устройства, а потому будет очень к лицу нашему гостю.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

800akkym.jpg

К сожалению, миниатюрные габариты и вес сказались на функциональности устройства. Компромисса как минимум два: вы не найдете на корпусе ЖК-дисплея, а источником питания модели служат элементы типа F6. Если первое простительно – экранчик присутствует на пульте наушников, – то второе не слишком радует. Дело в том, что привычные батарейки стандарта AA можно купить в любом лотке, а вот F6 еще придется поискать. Мы прекрасно понимаем производителя и его стремлением к миниатюрности, но столь спорная жертва практичности – весьма неоднозначный шаг. К счастью решение есть. В комплекте поставки MP800SA имеется подключаемый блок для питания от двух элементов типа AA. Конечно, это не слишком эргономично и совсем неэстетично, но на крайний случай вполне сойдет.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

800pit.jpg

По традиции подробно остановимся на “географии” устройства, поскольку именно она будет всегда под рукой, а потому тут принципиально важно удачное расположение. Слева имеется разъем для подключения батарей и вход для внешнего адаптера. Почти по центру торца расположено окошко ИК-приемника, клавиши регулировки громкости и видеовыход. Слева размещается пункт управления навигацией, а также разъем для подключения пульта и наушников. Как видно, “география” вполне разумна, хотя навигационный джойстик можно было бы расположить поближе к центру. По части эргономики нарекания вызывают лишь клавиши регулировки громкости – слишком тугие. Остальные элементы выполнены действительно удачно и будут удобны в работе. Тем более что управлять плеером гораздо проще посредством пульта.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

800pylt.jpg

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

800nav.jpg

800screen.jpg

Дисплей пульта управления playbox MP800SA.

Пульт управления для дискового плеера – настоящий подарок судьбы, палочка-выручалочка и обязательный аксессуар в одном лице, а точнее, в одном корпусе. Поскольку размеры проигрывателя не могут быть мобильными ввиду физических ограничений самого носителя, пульт действительно облегчает жизнь владельцам подобных аппаратов. Именно поэтому наличие данного блага в комплекте с MP800SA, несмотря на изрядную компактность плеера – несомненный плюс. На его миниатюрном “тельце” имеется все необходимое – четыре клавиши навигации, две кнопочки регулировки громкости, слайдер блокировки и очень удобная клипса для носки на одежде. В общем, одни положительные эмоции и ничего более. Единственный минус – малоинформативный дисплей, но за $60 требовать большего бессмысленно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

800pyltdy.jpg

Комплектный пульт ДУ получился довольно средним. Он хорошо лежит в руке и удобен в обращении, но мелкие капли дегтя заметно снижают его уровень эргономики. Не понравилось то, что здешний вариант лишен подсветки клавиш, а сами кнопочки представляют собой гладкие выпуклости с тугим ходом. Кроме того, нанесены лишь весьма туманные сокращения без расшифровки или пиктограмм. Например, нам было непросто без инструкции понять, что значат “RAN”, “PBC”, “ESP” и т.д. Последняя и совсем уж мелкая придирка – абсолютный контраст экстерьеров плеера и пульта ДУ. Если проигрыватель обладает черным, как ночь, корпусом, то пульт разукрашен в бело-серо-голубые тона. Едва ли такое сочетание удачно, но эстетика тут не слишком важна, а потому не будем ставить это в большой упрек новинке, просто слегка пожурим малютку. Тем более что недостатков у здешнего пульта ДУ и так хватает, чтобы опуститься и не подниматься выше планки среднего уровня.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

DSCN5088.jpg

Как вы, наверное, уже успели заметить из технических характеристик, MP800SA – это не только музыкальная шкатулка, но еще и видео-саквояж. Плеер умеет воспроизводить диски VideoCD – не самый распространенный формат, однако за неимением лучшего и такая возможность очень интересна. Поэтому мы поспешили проверить работоспособность связки. Оказалось, MP800SA отлично справляется со своими видео-обязанностями. Пульт ДУ тут как нельзя кстати. Он делает из плеера настоящий видеомагнитофон, позволяя на расстоянии манипулировать всеми необходимыми настройками. Порадовало и наличие соответствующего кабеля в комплекте – ничего докупать не придется. Сам проигрыватель примечателен функцией беглого просмотра – приятная мелочь для неспециализированного устройства. В общем и целом, чтение VideoCD для MP800SA – бонус, и потому требовать много от данного режима не представляется возможным. Отрадно, что аппарат все же исправно выполнил свои обязанности, даже не заикнувшись на тестовых дисках. Связка оказалась удобной в использовании и простой в освоении. Что еще нужно для коротания свободного вечера?

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

800phones1.jpg

Наше тестирование состояло в скармливании плееру десяти самых обычных MP3-дисков и такого же количества CD-продукции. playbox MP800SA справился с задачей довольно неплохо, но и неидеально. Прочитав все CD, он споткнулся на трех MP3, да еще вздумал заикаться при воспроизведении обычных дисков, хотя внушительный антишок должен был бы это предотвратить. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что “качка” в последнем случае сопровождалась нешуточным “штормом”. При нормальной ходьбе плеер послушно все воспроизводит, даже не пытаясь прервать процесс.

800inhand.jpg

playbox MP800SA – компактный и недорогой MP3-CD плеер.

Что ж, пришло время подвести итог испытанию плеера playbox MP800SA. Несмотря на очевидную бюджетность, аппарат понравился решительно всем. Конечно, имеются мелкие недостатки, но у кого их нет? Зато целое действительно радует. Плеер получился тонким и легким, хорошо укомплектованным и довольно функциональным, да еще и вполне доступным. В общем, одно из лучших решений в своем классе, органично сочетающее цену и качество.

playbox MP400-W

MP400-W поставляется в коробочке, аналогичной той, что была у старшей модели. Комплектация также похожа, но не идентична. Самая большая потеря – пульт управления. Теперь он отсутствует, элементы управления и ЖК-дисплей перенесены на “личико” плеера. Кроме того, с MP400-W поставляются лишь одни наушники. Впрочем, едва ли последнее можно считать существенной утратой – качество здешних пищалок совсем не высоко. Но не будем зацикливаться на мелочах, а взглянем лучше на самого виновника обзора.

400_800_side.jpg

400-W обладает заметно более пузатым корпусом, нежели 800SA.

Четырехсотая модель значительнее крупнее старшей сестрички и почти в полтора раза тяжелее. Однако самое удручающее – это полнота. 400-W более чем в два раза толще 800SA. Что ж, на то она и младшая модификация.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

400.jpg

Внешний вид 400-W – полная противоположность стилю 800SA. Если там присутствовали имиджевый консерватизм и стильная солидность, то тут мы имеем молодежную крикливость с попсовой вычурностью. При этом нельзя сказать, что данное решение хуже. Отнюдь нет. Несмотря на почти контрастное различие, нам понравились оба варианта, правда, 800SA чуть больше. Что же касается 400-W, то плеер обладает эффектной примечательностью – наполовину полупрозрачной крышкой, сквозь которую можно наблюдать за неумолимым вращением диска. Решение не ново, но смотрится симпатично. При этом если данная область имеет голубоватый оттенк, то целостный портрет плеера выполнен в сером металлике. В целом, получается светлый, отчего не очень практичный, но весьма технологичный дизайн.

400incase.jpg

У playbox MP400-W такой же чехол, как и у MP800SA – самый обыкновенный, простой, но вполне презентабельный.

Элементов у этого плеера довольно много, но большинство из них разместились на правой стороне. Слева имеется лишь отверстие для подключения внешнего питания. Ну а справа от защелки располагаются ИК-порт, переключатель зарядки, колесико регулировки громкости, аудио- и видеовыходы, а также слайдер блокировки. Что можно сказать о такой “географии”? Почти все на своих местах, довольно удобно и разумно. Однако есть и замечание – аналоговый регулятор уровня громкости. Явный анахронизм, но уместный в свете скромной стоимости устройства.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

400audio.jpg

Наши тесты показали сразу несколько важных нюансов, незаметных на первых взгляд. Во-первых, плеер не слишком хорошо справляется с воспроизведением MP3-дисков. Конечно, можно роптать на некачественные носители, но проблема заключается в том, что это совершенно разные диски, купленные в совершенно разное время и в разных местах. Несмотря на это, 400-W прочел лишь 4 из 10 предложенных дисков. Зато с антишоком в режиме MP3 не было никаких проблем – плеер не поддавался на провокации, как ни усиливалась искусственная тряска. А вот об обычных CD этого не скажешь. 400-W выдерживает легкую “качку”, но явно предпочитает тихий “штиль”. Зато в данном случае были прочитаны все 10 дисков, начиная от финского HIM и заканчивая белорусским N.R.M. Качество находится на стандартно хорошем уровне – без изюминок, но и без провалов. А вот максимальный уровень громкости мог бы быть и повыше – для любимой музыки не хватает пары-тройки децибел. Комплектные наушники, как уже упоминалось, придутся по вкусу лишь самым непривередливым покупателям. Остальным мы настоятельно рекомендуем докупить более качественные экземпляры сразу после приобретения самого плеера.

400phones.jpg

Комплектные наушники playbox MP400-W напрочь лишены понятия о более-менее приемлемом басе, отчего производят весьма отрицательное впечатление.

Управлять MP400-W достаточно затруднительно. Поскольку плеер лишен пульта, приходится каждый раз доставать его из сумки, если захочется, скажем, послушать другой трек или включить/выключить антишок. А вот регулятор уровня громкости предусмотрительно вынесен на провод наушников. Правда, он самый простой – аналоговый. Впрочем, и на том спасибо. Дисплей у данного плеера расположен на лицевой панели и отображает лишь самое необходимое. Дружным рядком его обступили элементы управления: next, previous, repeat, stop, play, language, antishock. Данные кнопочки достаточно велики и в меру туги, чтобы быть удобными в работе.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

400control.jpg

400akkym.jpg

Питается MP400-W от двух элементов типа AA – самое разумное и универсальное решение.

Пульт ДУ MP400-W получился лучше, чем у старшего брата. Теперь вместо непонятных надписей присутствуют пиктограммы, а пользоваться им можно и без инструкции – все понятно с первого взгляда. К сожалению, подсветки клавиш так и не появилось, поэтому работать с ним в темноте весьма затруднительно – приходится каждый раз искать внешний источник света, ведь все клавиши абсолютно одинаковы, и различить их по форме или тактильно невозможно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

pylt400.jpg

Как и в случае с 800SA, здешний пульт ДУ заметно облегчает диалог между пользователем и плеером в режиме воспроизведения Video CD. Процесс проигрывания подобных дисков у младшей модели аналогичен старшей с одной лишь поправкой - MP400-W посредственно справился с чтением CD-R/RW дисков. Решением стала запись болванки на второй скорости. Такой носитель плеер все же согласился принять. Что ж, подобная плата за полезный бонус в доступной модели – вполне оправданная мера.

Делая вывод, стоит порекомендовать 400-W как покупку в самом крайнем случае при жесткой экономии и без того минимальных средств. Модель получилась большой, тяжелой, не слишком удобной и, к тому же еще, не самым лучшим образом справляющейся с чтением MP3-дисков и с тряской во время воспроизведения обычных CD. В общем и целом, мы настоятельно рекомендуем поднакопить $20 и получить гораздо более приятную в общении модель – 800SA, которая лишена многих недостатков младшей сестренки.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...