Фото, видео и аудио
29 сентября 2004, 00:33

Photokina 2004, нулевой день

Репортаж с проходящей в Кёльне выставке Photokina 2004.

Недельное всемирное шоу Photokina - этакий традиционный "осенний марафон" производителей "устройств отображения информации", проводимый традиционно в Кёльне, Германия, давным-давно принял форму мероприятия, на котором компании ежегодно представляют самые свежие и интересные новинки сезона. Не стала исключением и нынешняя Photokina 2004, в рамках которой анонсировано все то, что появится на прилавках в ближайшее время и будет продаваться в осенне-зимний период 2004/2005.

Как обычно, большинство производителей до самого начала выставки хранили в строжайшем секрете спецификации своих новинок, дабы не портить настроение своим конкурентам. Но даже те немногие образцы новой техники, которые были официально представлены неделей-двумя раньше, в любом случае впервые показаны "живьем" именно на выставке. Думаю, нет нужды тратить время на объяснения значимости этого события для истинного ценителя цифровых новинок, ибо Photokina  по своему масштабу и значимости для отрасли сравнима, пожалуй, только с крупнейшими индустриальными шоу калибра CeBIT или Computex. 

В этом году нам посчастливилось принять участие в выставке Photokina 2004, и сегодня вашему вниманию предлагается репортаж с места события что называется "с пылу с жару". До конца мероприятия - еще несколько дней, за которые мы постараемся как можно подробнее поведать нашим читателям о максимальном количестве новинок. Сегодняшний же репортаж - рассказ о самом интересном.

Photokina 2004: прибытие

Жителей европейской части России погодой в Кельне не удивить – тот же дождь и довольно прохладно. Именно такая погода встречает прибывающих в аэропорт Дюссельдорфа, именно такой она остается  всю дорогу до Кельна. Добраться до города и места проведения выставки не составило большого труда, благо вся информация относительно транспорта представлена повсеместно с немецкой педантичностью на немецком и английском языках.

Photokina 2004: Kologne_Railway Sation_Arri.jpg

Кельн - большой старинный город с множеством районов и разветвленной сетью улиц, однако, обратной стороной медали для тех, кто решил сэкономить редакционные деньги на оплате такси, будет удовольствие как следует поплутать в поисках гостиницы. Очень интересно было прокатиться на "метро-трамвае", однако, несмотря на наличие карты маршрутов этого вида транспорта, разобраться со схемой пересадок оказалось не так просто. Например, чтобы перейти с одной ветки на другую, нужно иногда подниматься на улицу и топать в изначально не известном направлении. При этом, как выяснилось, просить помощи местных жителей (которые, кстати, на время проведения выставки изрядно разбавлены приезжими) практически бессмысленно – их твердая уверенность и мои робкие сомнения относительно правильности подсказки дважды "завозили" меня совершенно не туда. В общем, худо-бедно добрался до гостиницы, потеряв примерно час драгоценного времени на ее поиски - лучше б не экономил и взял такси. ;)

Photokina 2004: Kologne_Cathedral.jpg

Photokina 2004: Kologne_Street_1.jpg

Так называемый "нулевой" день выставки - самый насыщенный и интересный. Раз уж удалось попасть на нее за сутки до официального открытия, намеченного на 28 сентября, грех не воспользоваться такой возможностью. Вопреки ожиданиям того, что у выставочных павильонов CologneMesse как в любой канун начала шоу, будет  наблюдаться традиционная для таких мероприятий суета, большого скопления людей я не обнаружил, шла размеренная неспешная подготовка.

Photokina 2004: Messe_Preparations_1.jpg

Photokina 2004: Messe_Preparations_2.jpg

Photokina 2004: Messe_ Canon Columns.jpg

Photokina 2004: Messe_FujiFilm Aerostat.jpg

Photokina 2004: Messe_Alpinist.jpg

Обратите внимание на то, что все колонны по периметру выставочного комплекса увешаны биллбордами Canon, а в небе гордо летает дирижабль FujiFilm. Наряду с этим традиционно находятся любители незаметно пробраться на территорию выставки.  ;)

Некоторую досаду вызвал тот факт, что компании, проводившие пресс-конференции для журналистов, как сговорившись, провели их практически в одно и то же время. Так что пришлось выбирать, и по понятным причинам были выбраны мероприятия Canon и Epson.

Photokina 2004: презентация Canon

Canon провел свою пресс-конференцию в отеле Hyatt, недалеко от выставочного центра.

Photokina 2004: Canon_Conf_1.jpg

Все вы слышали о представленной на днях новой top-end цифровой зеркальной камере Canon - 1Ds MarkII с 17,2 мегапикселями на борту – чумовая машинка, надо сказать. В относительно спокойной обстановке мне удалось, как говорится, "поглазеть и пощупать" эту камеру и другую новую технику, впервые показанную Canon. 

Photokina 2004: Canon_1Ds-MarkII_1.jpg

Были и новые "двадцатки" - цифровые зеркалки Canon EOS 20D с оптикой 10-22 и 17-85 IS. Сама по себе "двадцатка" понравилась, прежде всего, скоростью работы, новая оптика – диапазоном фокусных расстояний, а все вместе – качеством получаемой картинки.

Photokina 2004: Canon_D20 With Lenses.jpg

На фото ниже - новые "иксусы" россыпью: Canon PowerShot SD300 (Digital IXUS 40), Canon PowerShot SD200 (Digital IXUS 30), Canon PowerShot SD20 (Digital IXUS i5) и другие.

Photokina 2004: Canon_IXUSes.jpg

На этом стенде в рядок - компактные фотопринтеры Canon, в том числе новехонькая  модель SELPHY DS700:

Photokina 2004: Canon_Small Printers_1.jpg

Отдельного подробного рассказа заслуживает принтеры-сканеры PIXMA, некоторые модели принтеров, как например, PIXMA iP8500, работают с 8-цветными картриджами.

Photokina 2004: Canon_PIXMA_1.jpg

Неизгладимое впечатление производят профессиональные MiniDV камеры Canon формата XL-2, записывающие видео с соотношением сторон 16:9, оборудованные профессиональной оптикой Fluorite L-Series с 20x оптической трансфокацией.

Photokina 2004: Canon_XL2 With Lenses.jpg

Photokina 2004: Canon_XL2_1.jpg

Из того, что, несомненно, заинтересовало бы наших читателей, на стенде компании, к сожалению, не удалось обнаружить новой 6-Мп камеры с не сменной оптикой, Canon G6. Зато я обнаружил награды Canon.

Photokina 2004: Canon_Awards_1.jpg

Photokina 2004: презентация Epson

На пресс-конференцию Epson, которая проходила недалеко от западного пресс-центра, я пришел с некоторым опозданием, и виною тому – огромные размеры выставки при отсутствии внятных указателей и, опять-таки(!), разноречивых подсказках сотрудников выставки. Впрочем, для мероприятий такого масштаба некоторая неразбериха в указателях практически традиционна. Немалых размеров зал был битком набит журналистами и гостями, рассказывалось о "достижениях и улучшениях", демонстрировались образцы техники, среди которой хотелось бы отметить новое (хорошо забытое старое) направление работы компании – цифровые фотокамеры.

Изюминкой экспозиции стала первая цифровая камера со сменной оптикой, оборудованная дальномерным механизмом - Epson Rangefinder Digital Camera R-D1. Впервые новинка, выполненная на базе боди от Cosina Corporation, известного разработчика оптики и фотоаппаратов, была представлена в Японии весной этого года. Аппарат работает с оптикой Leica под байонет M и резьбу L (через переходник), M39, кроп-фактор - 1,53x. Камера оборудована сдвоенным 1x видоискателем Galileo с коррекцией параллакса и переключаемым обзором 28, 35 или 50 мм, позволяющим видеть снимаемый объект в реальном масштабе. Epson Rangefinder Digital R-D1 оборудована 23,7 x 15,6 мм (APS-C) CCD сенсором с фильтром RGB и разрешением 6,1 млн. пикселей. Скорее всего, R-D1 появится в рознице по цене порядка $2800.

Photokina 2004: Epson_rd1.jpg

Другими наиболее интересными экспонатами экспозиции компании можно назвать универсальный медиа-плеер Epson P-2000 Photo Viewer, предназначенный для хранения, сортировки и просмотра цифрового видео, фото и аудио записей.

Photokina 2004: Epson_P2000.jpg

Особого упоминания также заслуживает 5-Мп камера Epson L500V, которая только по виду напоминает типичную цифромыльницу с 3х зумом, а на деле представляет собой комбинацию камеры и медиа-плеера в одном корпусе.

Photokina 2004: Epson_L500V.jpg

Photokina 2004, общие впечатления от выставки

Итак, "нулевой день" несомненно удался, а оставшееся время было решено потратить на общий обзор некоторых стендов. Посещение стендов таких компаний как Canon или Nikon было решено оставить "на потом", ибо слишком много времени на каждого из них нужно. ;) Теперь - некоторые комментарии о стендах, на которых удалось побывать.

Стенд компании Apacer - царство всевозможных флэш-карт (успешно протестированных Феррой, получивших награду "Выбор редакции"), накопителей и MP3 плееров.

Photokina 2004: Apacer_1.jpg

Photokina 2004: Apacer_FlashCards.jpg

Особенного упоминания заслуживают автономные CD-RW накопители Disc Steno CP200 с литий-ионными аккумуляторами и возможностью просмотра записей на экране телевизора.

Photokina 2004: Apacer_Disc Steno.jpg

На стенде компании Genius красуется множество недорогих цифровых камер для самого что ни на есть массового покупателя.

Photokina 2004: Genius.jpg

Стенд компании Kingston - наглядная демонстрация того, с какими разнообразными форматами флэш-карт приходится иметь дело современным пользователям портативной цифровой техники.

Photokina 2004: Kingston.jpg

Яркий нарядный и насыщенный новинками стенд компании FujiFilm. Вот уж кому есть что предложить современным любителям цифрового фото.

Photokina 2004: FujiFilm.jpg

Наконец, стенд компании Kodak. Очень жаль, что в рамках этого материала не передать всех интересных новинок и идей представленных на стенде этой компании - от CCD-матриц и компактных цифровых камер до профессиональных D-SLR аппаратов и универсальных киосков цифровой печати.

Photokina 2004: Kodak Pavilion.jpg

Photokina 2004: Kodak_Cameras.jpg

Photokina 2004: Kodak_Photokiosk.jpg

Главным мероприятием я все же назову презентацию, на которой проходило вручение ежегодных наград ассоциации TIPA (Technical Image Press Association). Уверен, что очень скоро логотип "TIPA 2004 Award"  замелькает на коробках новинок и в рекламных роликах, поскольку получение такой награды весьма престижно, и компании, получившей ее, действительно есть чем похвастать.

Photokina 2004: Tipa Award_All.jpg

Photokina 2004: Tipa Award_Awards.jpg

Photokina 2004: Tipa Award_Awards_2.jpg

В заключение нашего сегодняшнего репортажа - общий вид пресс-центра, спонсируемого, кстати, компанией Hewlett-Packard.

Photokina 2004: Press Center_HP.jpg

Photokina 2004: Press Center_1.jpg

Продолжение следует!

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...