Опубликовано 04 октября 2004, 00:33

Photokina 2004: Casio, FujiFilm, Panasonic, Leica и другие...

Продолжаем наш онлайновый репортаж с ежегодной осеней фотовыставки Photokina 2004, проходящей в эти дни в выставочных залах CologneMesse в Кельне, Германия.

Продолжаем наш онлайновый репортаж с ежегодной осеней фотовыставки Photokina 2004, проходящей в эти дни в выставочных залах CologneMesse в Кельне, Германия. Очевидно, что объять в более-менее полной степени такое необъятное явление, как выставка всемирного масштаба, просто невозможно, поэтому лучшая тактика в такой ситуации - осмотр наиболее интересных стендов и экспонатов.

Именно поэтому очередной день было решено посвятить, может быть, менее именитым фотобрендам, нежели представленные в нашем прошлом репортаже, но, тем не менее, довольно хорошо известным в России.

Согласитесь, рассказ о выставке был бы неполным без репортажа со стенда Casio. Мало того что эта компания выпускает ряд интересных и даже уникальных цифровых камер под своей торговой маркой - ни для кого не является секретом, что по совместительству Casio - еще и крупный OEM-производитель для многих известных компаний, включая Olympus и Nikon. В 2004 году, как известно, Casio намерена продать до 20 миллионов цифровых фотоаппаратов только под своей маркой, что превышает показатели даже Canon  и Sony, прогнозирующих продажи своих цифровых камер на уровне порядка 15 миллионов каждая.

На стенде компании - шумно и весело, тут же очень милая девушка предлагает недорого купить у нее один из ультракомпактов.

Casio_Girl.jpg

На стенде Casio.

Casio_Girl.jpg

На стенде Casio.

Про "купить", разумеется, шутка, однако от покупки камеры, которую она держит в руках - Casio Exilim EX-S100 - многие бы не отказались прямо здесь, на стенде. Ибо аппарат этот при достаточно скромном весе и очень малых габаритах обладает уникальной на данный момент оптической системой из так называемого "керамического стекла", то есть на базе оптически прозрачной керамической оптики LUMICERA производства компании Murata. При схожих с обычными стеклянными линзами характеристиках светопропускания линзы LUMICERA обладают двумя дополнительными особенностями - более высоким коэффициентом преломления (2.08) по сравнению с обычной оптикой (1.5 - 1.85), а также гораздо более высокой прочностью. После того как по заказу Casio у нового керамического материала было увеличено окно оптической прозрачности  для коротких длин волн и устранены воздушные пузырьки, снижавшие прозрачность керамики, был разработан процесс обработки керамических линз, сочетающий тонкую полировку с нанесением специального покрытия для улучшения преломляющего коэффициента.

Casio_ExilimEX-S100.jpg

Casio Exilim EX-S100.

Casio_ExilimEX-S100.jpg

Casio Exilim EX-S100.

В результате применение таких линз в объективах позволило сделать новые модели цифровых камер на 20% тоньше. При этом, с помощью очень легкого и тонкого аппарата Casio Exilim EX-S100, оборудованного скромной 1/3.2-дюймовой 3.3-мегапиксельной матрицей, можно делать весьма приличные для подобных камер снимки с разрешением до 2048x1536. Другими особенностями новинки можно назвать наличие встроенной памяти объемом 10 Мбайт, помимо слота под карты SD. 

Следующая остановка - у стенда компании FujiFilm. Среди всего многообразия фотоаппаратов это компании я выделил одну 6.3-мегапиксельную новинку – камеру FinePix E550.

FujiFilm _FinePix E550.jpg

FujiFilm FinePix E550.

FujiFilm _FinePix E550.jpg

FujiFilm FinePix E550.

Серия E в семействе FinePix - это отдельная веха в развитии цифровых камер от FujiFilm. Именно в этой серии компания выпускает устройства с глубоким зумом, большим 2-дюймовым дисплеем, обширным набором функций при достаточно разумной цене. Так, модель  FinePix E550 Zoom обладает 1/1.7-дюймовой 6.3-мегапиксельной "сотовой" Super CCD HR матрицей и объективом с 4-кратным зумом, при этом декларируется поддержка чувствительности до ISO800 (для некоторых режимов) и запись видео с разрешением до 640x480 @ 30 fps. И все это счастье нынче можно приобрести в российской рознице по цене немногим более $400! Согласитесь, весьма соблазнительно...

Что касается стенда компании Panasonic, здесь хотелось бы обратить особое внимание на две камеры.

Panasonic_DMC-FX7EG.jpg

Panasonic DMC-FX7EG .

Panasonic_DMC-FX7EG.jpg

Panasonic DMC-FX7EG .

Одна из них  - ультракомпактная камера DMC-FX7EG (габариты всего 94x50x24 мм при весе 153 грамма с SD картой и аккумулятором)  со встроенным стабилизатором изображения. Камера оборудована объективом Leica DC Vario Elmarit (7 элементов в 6 группах, F2.8 - F5,0, f = 5.8-17.4 мм, 35 - 105 мм в 35 мм эквиваленте) и 1/2.5-дюймовой 5.36-мешапиксельной CCD-матрицей и 2.5-дюймовым ЖК-монитором. Как ни странно, в российской рознице этой уникальной камеры мне пока что обнаружить не удалось, и остается лишь надеяться, что в ближайшее время эта оплошность российскими дистрибьюторами будет исправлена.

Вторая уникальнейшая в своем роде камера - DMC-LC1, разработанная совместно с легендарной компанией Leica.

Panasonic_DMC-LC1.jpg

Panasonic DMC-LC1.

Panasonic_DMC-LC1.jpg

Panasonic DMC-LC1.

Модель, в первую очередь, интересна тем, что оборудована расположенными на объективе кольцами трансфокации, диафрагмирования и фокусировки. При рекомендованной розничной цене порядка $1500 аппарат габаритами  135x82x103 мм и весом 705 граммов может похвастать наличием очень даже приличной 2/3-дюймовой (8.8x6.6 мм) CCD-матрицы с 4,9 млн. эффективных пикселей собственного производства, а также возможностью съемки в формате RAW. Весьма привлекательный аппарат полупрофессионального класса.

Кстати, сама Leica также имеет в своем арсенале аналогичную камеру – цифровую Leica Digilux 2:

Leica_D-Lux&Digilux 2.jpg

Leica Digilux 2.

Leica_D-Lux&Digilux 2.jpg

Leica Digilux 2.

На снимке рядом с ней (левее) – легендарная Leica D-Lux, известная в OEM-исполнении как Fujifilm MX-700 и оборудованная 1/2-дюймовым CCD-сенсором с разрешением 1.3 мегапикселя и соотношением сторон 5:4.

Шедевром в буквальном смысле слова является "гибридная цифро-аналоговая" камера Leica R9, к которой вместо обычной крышки, закрывающей пленку, можно прикрепить цифровой задник со светочувствительным элементом и цифровой управляющий модуль, превращающие эту камеру в универсальный профессиональный инструмент.

LeicaR9DigitalBack.jpg

Leica R9.

LeicaR9DigitalBack.jpg

Leica R9.

Не только Leica ступила на путь создания цифровых камер – Epson порадовал первой в истории цифровой дальномерной камерой R-D1, о которой мы подробно рассказали в предыдущем репортаже. Сегодня приведем еще одну фотографию этого шедевра инженерного искусства, сделанную на стенде компании:

Epson_R-D1.jpg

Epson Rangefinder Digital R-D1.

Epson_R-D1.jpg

Epson Rangefinder Digital R-D1.

А это - компактная камера Epson L500V, также описанная в нашем позавчерашнем рассказе о событиях Photokina 2004 (левее и выше на фото - универсальный медиа-плеер Epson P-2000 Photo Viewer).

Epson_L500V&PhotoFine.jpg

Epson P-2000 Photo Viewer и Epson L500V.

Epson_L500V&PhotoFine.jpg

Epson P-2000 Photo Viewer и Epson L500V.

Отрадно видеть, что ветеран рынка средств отображения информации после некоторого перерыва вернулся к выпуску цифровых камер и сразу же представил два аппарата с уникальными характеристиками. Будем надеяться, что это лишь начало экспансии Epson на рынок цифровой фотографии, благо, близкое сотрудничество со старейшим  производителем оптики и фотоаппаратов Cosina Corporation, а также собственные оптико-механические мощности компании (не стоит забывать, что Epson "целиком" вообще-то называется Seiko Epson Corp.) позволят компании обосноваться в этом секторе успешно и надолго. 

Кстати, на стенде Epson состоялось награждение победителей в конкурсе Epson Digital Portrait Contest – весьма трогательное мероприятие, посвященное 25-летию отделения Epson Germany.

Конкурс, организованный совместно с Photo Presse, имел целью определить современные тенденции в области развития портретной фотографии под девизом "Все изменяется". На снимках - церемония награждения и фрагмент экспозиции выставки работ, заявленных на участие в Epson Digital Portrait Contest.

На стенде компании Samsung Electronics, надо отметить, достаточно активно внедряющейся последнее время на российский рынок цифровых аппаратов, красовалось множество новинок 2004 года, среди которых обязательно стоит отметить 7-мегапиксельный аппарат Digimax V70.

Samsung_DigimaxV70.jpg

Samsung Digimax V70.

Samsung_DigimaxV70.jpg

Samsung Digimax V70.

Новинка появилась в российской рознице совсем недавно, в сентябре 2004 года. Digimax V70 весит всего 170 граммов при габаритах 55х106х38 мм и, помимо возможности смены объектива, может похвастать 2-дюймовым ЖК-экраном, вращающимся на 270 градусов, а также записью в формате RAW и возможностью съемки видео в формате MPEG-4 с разрешением до 640x480 @ 30 fps.

Стенд компании  Sony привлек внимание, в первую очередь, продолжением успешной серии своих ультракомпактов.

На этот раз в центре внимания - малышка DSC T3. При габаритах всего 90х60х18 мм и весе 146 граммов (без батареи) Cyber-shot DSC-T3 обладает гигантским для своих размеров  2,5-дюймовым дисплеем, оборудована объективом Carl Zeiss Vario Tessar с апертурой F3,5 - F4,4 и умеет снимать в режиме супер-макро! Формат снимка у этой 5-мегапиксельной камеры - такой же, как у предшественников этой серии, до 2592х1944, при этом, также поддерживается съемка видео с разрешением 640х480 @ 30 fps до полного заполнения объема применяемых карт памяти форматов Memory Stick Duo или Memory Stick Pro Duo. 

Разумеется, на стенде этой компании не могло обойтись без демонстрации продвигаемых под брендом Sony Ericsson наиболее новых смартфонов компании - Sony Ericsson P910i и Sony Ericsson S700i.

SonyEricssonP910i.jpg

Sony Ericsson P910i.

SonyEricssonP910i.jpg

Sony Ericsson P910i.

Как известно, от смартфонов недалеко до камерафонов. Смотрите, что показала финская Nokia: 

Nokia_6630.jpg

Nokia 6630.

Nokia_6630.jpg

Nokia 6630.

Nokia_6670.jpg

Nokia 6670.

Nokia_6670.jpg

Nokia 6670.

Nokia_7610.jpg

Nokia 7610.

Nokia_7610.jpg

Nokia 7610.

Чтобы несколько поднять настроение почтенной фото-публике, стенд Nokia посетили живые Мерилин Монро и Чарли Чаплин:

Nokia_Monroe&Chaplin.jpg

На стенде Nokia.

Nokia_Monroe&Chaplin.jpg

На стенде Nokia.

Еще раз вернувшись на стенд Canon, мимо которого нельзя пройти, не остановившись, я немного поснимал профессиональной "дальнобойной" оптикой (Canon EF600, Canon EF1200):

Canon_EF600.jpg

Canon EF600.

Canon_EF600.jpg

Canon EF600.

Canon_EF1200.jpg

Canon EF1200.

Canon_EF1200.jpg

Canon EF1200.

Canon_Lens Test_Comon.jpg

Стенд Canon. Образцы можно и нужно потрогать руками.

Canon_Lens Test_Comon.jpg

Стенд Canon. Образцы можно и нужно потрогать руками.

Наконец-то я увидел черный Canon 300D "живьем".

Canon_300DBlack.jpg

Canon 300D Black.

Canon_300DBlack.jpg

Canon 300D Black.

Подробно возможности этой камеры рассмотрены в нашем материале "Фотопроба: цифровая шестимегапиксельная зеркальная фотокамера Canon 300D".

Из диковинок - не менее интересных, чем черный Canon 300D  - легендарный Minox DC4211 Gold с 24-каратным золотым покрытием и тремя бриллиантами по 0,2 карата каждый, а также коллекционный 35-мм позолоченный аппарат Minox MDC:

Minox_Gold_1.jpg

Minox DC4211 Gold.

Minox_Gold_1.jpg

Minox DC4211 Gold.

Minox_Gold_2.jpg

Minox MDC.

Minox_Gold_2.jpg

Minox MDC.

Думаете, на выставке, посвященной устройствам отображения информации были только камеры, принтеры, соответствующие аксессуары и прочая фото- и кинотехника? Как бы не так! Шоу есть шоу, и, пожалуй, только ленивый не привез на выставку Photokina 2004 гоночную машину или мотоцикл "в натуральную величину"...

Nikon_Car.jpg

Стенд Nikon.

Nikon_Car.jpg

Стенд Nikon.

Olympus_Car.jpg

Стенд Olympus.

Olympus_Car.jpg

Стенд Olympus.

Kodak_Car.jpg

Стенд Kodak.

Kodak_Car.jpg

Стенд Kodak.

HP_Car.jpg

Стенд HP.

HP_Car.jpg

Стенд HP.

Casio_Car.jpg

Стенд Casio.

Casio_Car.jpg

Стенд Casio.

Panasonic_Car.jpg

Стенд Panasonic.

Panasonic_Car.jpg

Стенд Panasonic.

Agfa_Bike.jpg

Стенд Agfa.

Agfa_Bike.jpg

Стенд Agfa.

Hama_Bike.jpg

Стенд Hama.

Hama_Bike.jpg

Стенд Hama.

Очень интересное наблюдение за выставочной тусовкой: на Photokina крайне мало "специально обученных" девушек, одетых в цвета компаний и "представляющих" их, компаний, интересы. Почему? Скорее всего, это связано с присутствием на выставке представителей стран с жесткими морально-нравственными устоями, консервативными в силу исторических причин. Хотя не исключен и такой вариант, что организаторы и участники  Photokina посчитали, что средний потенциальный посетитель такого мероприятия будет скорее специалистом, нежели традиционным выставочным зевакой, на которых и рассчитано шоу с ряжеными девицами.

Вместо итогов

Несмотря на масштабность такого мощного всемирного мероприятия, каким является Photokina, многочисленность и разнообразие всевозможных  новинок, представленных на стендах компаний, хотелось бы отметить, что за всем этим прослеживается одна интересная тенденция. Создается ощущение, что на рынке цифровых фотоаппаратов в линейках крупных компаний-производителей все четче и четче выделяется три основных потребительских сегмента:

1. Ультракомпакты:   предельно маленькие и при этом довольно насыщенные функциональными возможностями камеры, которые можно всегда носить с собой и делать ими снимки весьма приличного качества, достаточного для печати в формате 10 х 15 см. "Снизу" к этой категории цифровых камер уже "подкрадываются" камерафоны,  среди которых уже сейчас встречаются неплохие в "фотографическом смысле" аппараты. Что будет, когда в mainstream-сектор начнут попадать один за другим 2-Мп и 4-Мп камерафоны, массовое появление которых ожидается уже в 2005 году, и представить сложно; по крайней мере, конкуренция в секторе slim-аппаратов будет жесточайшая, что только на руку массовому покупателю, ибо цены в такой ситуации будут снижаться с неимоверной быстротой.

2. Так называемые Prosumer-камеры. Professional + Consumer = Prosumer, то есть, если хотите, "полу-профессионал" ("бедный" профессионал?), или очень требовательный любитель. В этот класс попадает большинство аппаратов с разрешением от 5 до 8 мегапикселей, приличным оптическим зумом (достаточно часто - от 7х до 12х), как правило, встроенным стабилизатором изображения, плюс снабженные практически всеми необходимыми ручными регулировками, настройками и функциями, при этом имеющие относительно компактные размеры и цену.

3. Камеры top-end класса - цифровые зеркалки. Аппараты класса D-SLR (Digital Single-Lens Reflex, цифровые зеркальные камеры со сменной оптикой) традиционно обладали высокими ценами и высоким качеством получаемого результата.

Как правило, обладание аппаратом D-SLR раньше было по карману лишь профессионалам и истинным фанатам цифровой фотографии, хотя бы потому, что немалые деньги приходилось отдавать как за саму "тушку" (боди) аппарата, так и за более-менее приличную оптику для них. Ситуация несколько смягчилась в конце 2003 года, когда на рынке появилась первая зеркалка по цене менее $1000 - теперь уже легендарная Canon 300D, получившая, кстати, диплом TIPA2004 в номинации "Прорыв года".

Нынче такими аппаратами никого не удивить: сначала "подтянулась" компания Nikon, представившая в этом ценовом диапазоне свою новинку D70, к нынешней осени в этот весьма выгодный для производителей стан вошли и остальные ключевые игроки рынка. Изюминкой идеи выпуска таких аппаратов, наряду с низкой ценой, можно назвать поставки специальных недорогих объективов, а также ориентацию тушек под объективы от пленочных камер с широко распространенными резьбами и байонетами. Сейчас уже трудно представить, к какому классу  в самое ближайшее время будет правомочно относить такие аппараты - к профессиональной технике "снизу" или к "прозюмерскому" сегменту "сверху" - этакая пограничная прослойка для истинных ценителей цифрового фото с ограниченным бюджетом.

И еще одно знаменательное, на мой взгляд, заключение по поводу эволюции рынка принтеров для фотопечати, особенно рельефно наблюдающееся на таком крупном шоу, каким является Photokina 2004. Совсем недавно в стане производителей фотопринтеров наметилось довольно устойчивое движение в сторону массовой аудитории. Один за одним выпускаются предельно компактные (по современным меркам) принтеры, не требующие от пользователя каких-либо знаний компьютерной техники, ибо все чаще используется прямая связка "фотоаппарат-принтер", без участия ПК. К тому же, один за другим производители объявляют о смягчении ценовой политики в отношении расходных материалов для струйной печати - чернильных картриджей и специальных сортов бумаги для фотопечати.  Здесь, прежде всего, хочется отметить продукцию компаний HP, Epson и Canon, которые предлагают в настоящее время наиболее гибкие решения для домашней фотопечати.

HP_Photosmart 375.jpg

Фотопринтер HP Photosmart 375.

HP_Photosmart 375.jpg

Фотопринтер HP Photosmart 375.

Так, компания Hewlett-Packard начала поставки новых портативных принтеров серии Photosmart 3xx, среди которых наиболее интересной является модель HP Photosmart 375, с разрешением до 4800x1200 dpi, интерфейсом Bluetooth и возможностью полностью автономной печати с использованием аккумулятора (подробнее об этой новинке можно прочитать в нашем материале "Обзор фотопринтера HP Photosmart 375".

47194_2065631779.jpg

Фотопринтер Epson PictureMate.

47194_2065631779.jpg

Фотопринтер Epson PictureMate.

Не менее интересна модель персональной фотостудии PictureMate от компании Epson для печати фотографий формата 10х15 см без компьютера. Цена PicturePack – набора из картриджа и 100 листов плотной глянцевой фотобумаги для принтера PictureMate, в России составляет $33, что позволяет снизить себестоимость фотографии 10х15 см, сделанной с помощью PictureMate, до 8-9 рублей (при использовании глянцевой фотобумаги и чернил от Epson).

Canon_Selphy DS700.jpg

Фотопринтер Canon Selphy DS700.

Canon_Selphy DS700.jpg

Фотопринтер Canon Selphy DS700.

Наконец, живой интерес вызывает появление портативного принтера Canon Selphy DS700, позволяющего просматривать и печатать изображения с помощью просмотра информации на экране телевизора. Новинка оборудована считывателем карт форматовCompact Flash, Microdrive, Smart Media, Memory Stick, Memory Stick PRO, SD Card и Multimedia Card, через переходники доступны карты xD-Picture Card, Memory Stick Duo, Memory Stick Duo Pro  и miniSD. Canon Selphy DS700 печатает фото как с цифровых камер, так и с мобильных телефонов, оборудованных ИК-портом, при этом потребляемая фотопринтером мощность в режиме печати не превышает 12 Вт.