Фото, видео и аудио
5 октября 2005, 00:33

Обзор флэш-плееров iRiver T30 и Philips GoGear: технократичность против имиджа

В обзоре пойдет речь о совершенно новой модели флэш MP3-плеера iRiver T30 и недавней разработке компании Philips под названием GoGear. Оба претендента отличаются неповторимым дизайном, отличной эргономикой и неплохими звуковыми показателями!

Порой теряешься в той массе плееров, которая предстает перед глазами в самый ответственный момент – момент выбора. Сотни моделей с цветными дисплеями, множеством дополнительных “наворотов”, заставками и прочей ерундой, которая имеет под собой одну основу – честный отъём денежных сбережений у добропорядочных граждан. Сегодня речь пойдет о серьёзных рабочих «лошадках», где каждый потраченный цент имеет ощутимый вес! Встречайте: iRiver T30 и Philips GoGear!

iRiver T30

iRiver T30 - упаковка

«Обновлённая» упаковка

Корейский iRiver вновь обновился! И, как водится, обновился полностью – начиная с презентабельной коробочки и заканчивая ни на что не похожим внешним обликом.

упаковка iRiver T30

Вы только взгляните на аккуратно расфасованные аксессуары. Каждый проводок был заботливо упакован в отдельный пакетик, а сами пакетики, вероятно, с целью пущей надёжности, помещены в отдельные картонные боксы с оформлением. Для плеера удалось обнаружить лишь три дополнения: шнурок, USB-кабель и стандартные «айриверовские» наушники. Крайне скудный, но и, одновременно, необходимый набор! С уверенностью можно заявить, что количество компенсировано качеством.

Эта кроха создана в атмосфере любви и заботы!

T30 – дитя микросхем и промзаводов. Когда смотришь на него, невольно в голову приходят мысли о небольшом советском заводике, где случайным образом изготовили корпус для нового плеера. Стиль выдержан полностью, да и о деталях не забыли. Внимание к мелочам – это то, что отличает продукцию iRiver от других брендов.

Плеер имеет форму призмы с обрубленными углами. Некая грубость в линиях создает неповторимый образ «пролетарского» гаджета.

iRiver T30 – это чудо создано студией INNO Design

Взгляните на эти линии, проследите за ними. Да – это чудо создано студией INNO Design!

Эргономика плеера на высоте – кнопочки небольшие, однако управление, как и всегда, остаётся, вне всяких сомнений, одним из лучших. Отсутствие джойстика компенсировано многофункциональностью клавиш управления, которые нашли своё место на верхней и нижней части плеера.

Сзади iRiver T30 расположен стратегически важный объект – отсек для элементов питания форм-фактора AAA

Сзади iRiver T30 расположен стратегически важный объект – отсек для элементов питания форм-фактора AAA. Рядом с ним соседствует чёрный бегунок, отвечающий за блокировку управления плеером.

 
На «голову» приходится основная нагрузка

Сверху, как и положено, торчит кольцо для шнурка, а рядом зияют два отверстия: линейный аудиовыход и выход на наушники. Здесь же под заглушкой спрятался разъём USB.

Philips GoGear

Philips GoGear

Philips уступать не собирается – не на того напали! Аккуратная коробочка кокетливо открыла окошко, в которое выглядывает зеркальный музыкант.

упаковка Philips GoGear

Каждому аксессуару нашлось достойное место в недрах вместительного картона. Инструкции с диском упакованы в привлекательный конверт-трансформер. Шнурок, наушники Philips и USB-кабель покоятся в специальных отделениях. Оба конкурсанта имеют идентичные наборы аксессуаров.

упаковка Philips GoGear

Такими «конвертами» обычно комплектуют цифровые фотоаппараты.

А вот выглядят совершенно по-разному! Philips GoGear, в отличие от своего тестируемого сородича, получил плавность форм в сочетании с зеркальной поверхностью. В корпусе получило своё отражение популярное решение среди дизайнеров – «округление» кубических форм.

mp3 плеер Philips GoGear

Подобный стиль чаще всего используется веб-дизайнерами

На лицевой панели кнопки управления собраны в кружок – подход не новый, однако, как показывает практика, действенный и крайне удобный. Всё бы ничего, но, к сожалению, зеркальная поверхность маркая, естественно, пальцы с этой поверхностью соприкасаются, и уже через несколько минут использования плеера можно будет наслаждаться причудливым узором из отпечатков на тёмной панельке.

Philips GoGear

Три дополнительные кнопки управления «выброшены» из поля зрения, надо сказать, решение оправданное – все три используются крайне редко (Rec, Mode и Menu).

Philips GoGear

Достаточно надавить и передвинуть кнопку-слайдер, чтобы перевести GoGear в положение полной боевой готовности!

Снизу расположен USB-штекер, показанный на фотографии чуть выше. Сверху по традиции поместили аудио-выход на наушники, а рядом с ним расположено отверстие диктофона. Чуть позади в пластмассу «врезано» отверстие для шнурка.

Последнюю сторону GoGear отдали под крохотное отверстие кнопки Reset, воспользоваться которой вашему покорному слуге за время тестирования так и не пришлось, и переключатель, блокирующий управление.

Компания Philips предлагает нашему вниманию продуманный имиджевый аппарат с характерным дизайном и великолепной эргономикой. Управление действительно простое, привычное и понятное любому пользователю мобильных телефонов.

Оба плеера в ходе тестирования показали себя с лучшей стороны. Самое время ознакомиться с общими характеристиками героев обзора.

 iRiver T30Philips GoGear
Дисплей4-строчный графический, синяя подсветка4-строчный OLED, цвета: голубой и оранжевый
ПамятьFlash 512 Мбайт. Доступно 494 МбайтFlash 512 Мбайт. Доступно 498 Мбайт
USB2.02.0 , штекер
Диктофонестьесть
Формат записиMP3ADPCM ( WAV )
FM С/Ш60 Дб-
FMесть-
FM диапазон87,5 – 108 MHz-
Линейный выходесть-
Поддержка форматовMP3, OGG, WMA, ASFMP3, WMA, WAV
БитрейтMP3/WMA: 8 – 320 кбит/с, OGG: Q 1- Q 10MP 3: 8 – 320 кбит/с, WMA: 8-192 кбит/с
С/Ш90 Дб90 Дб
Выходная мощность2x15 мВ (16 Ом)2x 4 мВ (16 Ом)
Габариты60 x 30,4 x 22.1 мм29.8 x 80.7 x 14.3 мм
Вес27 гр без батареи34 гр
Источник питания1 x AAAВстроенный Li-Pol аккумулятор 280 мА/ч
Время работы20 часов12 часов
UMSдада

На практике

Восторг от этих двух моделек подстегивается ещё и грамотным продуманным управлением. К нему привыкать не нужно – всё понятно интуитивно. Особо стоит отметить внутреннее убранство – интерфейс. Оба плеера используют схожую систему навигации по внутренним каталогам, которая базируется на привычном принципе работы ОС Windows. Все гениальное просто.

Дисплей iRiver T30

Дисплей iRiver T30

У T30, равно как и у GoGear, 4-строчный дисплей. Разница, пожалуй, лишь в одном – у GoGear OLED-дисплей, а у T30 обыкновенный монохромный жидкокристаллический.

Дисплей Philips GoGear

Дисплей Philips GoGear

Здесь T30 получает определенное преимущество, так как монохромный дисплей не «слепнет» при ярком освещении, чего нельзя сказать о GoGear. В сочетании с отражающей поверхностью OLED-дисплеи на ярком солнце превращаются в зеркало, доказано это было ещё на старенькой модели Sorell SF2000.

Некоторые мелкие «приятности» добавляют шарма «карманным музыкантам». К примеру, в программное обеспечение обоих плееров встроили часы, а в GoGear они к тому же могут быть выставлены в качестве заставки. Где часы, там и будильник. Достаточно подключить плеер к колонкам, выставить время и выбросить свой древний звеняще-трещащий будильник в окно. Отныне и в дальнейшем просыпаемся под любимые композиции!

Наконец-то разработчики iRiver услышали жалобные стоны, крики и даже вопли несчастных пользователей, которым не позволяли распоряжаться свободным местом на плеере. Ограничений на запись/чтение файлов теперь не существует! Не нужно устанавливать каких-либо UMS-прошивок, не нужно использовать переименование файлов и применять различные «бытовые» хитрости. За что корейским разработчикам низкий поклон и большое человеческое спасибо. Компания Philips, по-видимому, и не собиралась таких ограничений вводить, поэтому, покупая одну из двух «флешек», можно смело заявить, что в довесок приобретается удобный переносной флеш-накопитель.

Внимательно послушай и запиши!

Трудно сейчас вспомнить плееры, лишённые встроенного диктофона. Это своего рода индустриальный стандарт. Маленькое дополнение зачастую спасает в самых щекотливых ситуациях, да и помогает, когда необходимо сохранить важную информацию.

Оба плеера продемонстрировали схожие результаты: хорошая избирательность встроенного диктофона и низкий уровень посторонних шумов. Вполне возможно использовать эти девайсы в качестве диктофона на расстоянии до 3-4 метров. T30 производит запись в формат MP3 с тремя значениями качества записи: Low, Middle, High. К слову, в T30 также используется функция Voice Detect, которая автоматически прекращает запись при отсутствии сигнала и возобновляет её при появлении звуковых волн, что позволяет существенно экономить свободное место на плеере. Philips GoGear сохраняет записи в формат ADPCM ( WAV), но качество записи изменить нельзя.

Наш подопытный GoGear, вероятно, попал под нож хирурга-техника, который варварски вырезал «малютке» FM-приёмник. Разведданные свидетельствуют о том, что существуют в природе модели с тюнером, но нам таковых в руки не попадалось (SA177/00 – без FM, SA-178/00 – с тюнером). Дадим нашему «зеркальному» товарищу время для отдыха и посвятим несколько свободных минут FM-тюнеру «технократа». Как и всегда, приёмник в технике iRiver показывает лучшие результаты! Чувствительность выше всяких похвал! Даже за городом (1 км от МКАД) этот маленький «работяга» умудрялся выловить от 7 до 10 станций. Следует подчеркнуть, все эти станции имели превосходную чёткость! Помимо них можно было отыскать ещё не менее десятка, но сигнал был менее стабильным, в эфир часто прорывалось шипение. Несмотря на это, приёмник показывает лучшие результаты среди «флешек». Привычные опции, например, автоматическое сканирование всего радиочастотного диапазона, запись найденных частот в память, дополнены ещё и таймером на запись передач в заданное время. Срабатывает он даже тогда, когда плеер отключен.

Ну и последним штрихом в картине звукозаписи будет линейный выход на «макушке» T30. С его помощью перекодировка композиций в MP3 осуществляется без участия в этом нехитром процессе ПК. Для настройки у нас есть три параметра: громкость, качество записи (к сожалению, также ограниченное режимами L- M- H) и продолжительность «тишины».

Программное обеспечение

К каждому из плееров прилагается CD, где записано по одному массивному аудиопроигрывателю. Для обслуживания T30 мы получаем iRiver Plus 2, а для GoGear – MusicMatch Jukebox. Обе программы столь огромны, что, пожалуй, этот раздел может перерасти в отдельную статью. Ограничимся упоминанием одного факта – без iRiver Plus 2 в T30 нельзя поменять прошивку.

В ходе тестирования

Скорость передачи данных измерялась с помощью программы HD Tune версии 2.50.

iRiver T30

тестирование mp3 плеера iRiver T30

Мин. скорость передачи: 3.6 МБ/сек
Макс. скорость передачи: 4.0 МБ/сек
Средняя скорость передачи: 3.8 МБ/сек
Время доступа: 0.8 мс
Использование ЦП: 9.3%

Philips GoGear

тестирование mp3 плеера Philips GoGear

Мин. скорость передачи: 3.1 МБ/сек
Макс. скорость передачи: 3.6 МБ/сек
Средняя скорость передачи: 3.1 МБ/сек
Время доступа: 0.4 мс
Использование ЦП: 6.3%

Показатели более чем достойные для компактных флеш-плееров. Объём в 512 Мбайт заполняется за считанные минуты! Полагаю, комментарии здесь излишни – цифры говорят сами за себя.

Прослушивание

При прослушивании использовались:

  • Комплектные наушники
  • Наушники Etymotic ER-6 i – 16 Ом
  • Активная стереоаккустика Microlab Solo-2 mk2

В ходе тестирования использовались композиции с 1-го диска «S&M» группы Metallica. Пожалуй, наилучший материал для тестирования возможностей двух небольших музыкальных гаджетов.

В ходе тестирования использовались композиции с 1-го диска «S&M» группы Metallica

Опыт игры «трэш-бэнда» с камерным симфоническим оркестром города Сан-Франциско поражал умы фанатов. Этот дерзкий, мерзкий, по мнению многих, поступок не хотели принимать вовсе. На фан-сайтах периодически, волнообразно, появлялись негодующие поклонники, которые то и дело обвиняли некогда обожаемый коллектив в “попсовости”, присуждали ярлык продажного «бойз-бэнда». Как же так? “Гаражная” группа на сцене с «белыми воротниками» – это ведь пощёчина общественному мнению! Несмотря на все кривотолки, альбом был записан в Berkley Community Theatre, в городе Berkley штат Калифорния, и пользовался бешеной популярностью как среди фанатов группы « Metallica», так и среди любителей классической музыки. Надо признать, эксперимент удался. В этом альбоме есть всё… всё, что позволит нам трезво оценить возможности iRiver T30 и Philips GoGear.

Разговор о комплектных наушниках всегда удивлял разнообразием: кто-то найдёт в них отсутствие ВЧ, кто-то просто нервно ухмыльнётся, припомнив все свои старания, которые были приложены при попытках запихнуть таблетки в уши… Важно одно – и iRiver, и Philips нас не обидели. Да, ушки далеки от совершенства, как по звуку, так и по удобству ношения, но они на голову опережают своих безликих «молоточных» братьев.

В комплектных наушниках удалось выявить огрех Philips GoGear – небольшая выходная мощность. Нет, её, безусловно, хватит для стандартных условий, но при плохой звукоизоляции наушников или при относительно высокой шумовой загрязненности некоторые нежелательные звуки обязательно потревожат меломана. Да и «запаса» по громкости будет сильно не хватать. В остальном GoGear держался молодцом – серьёзных огрехов обнаружить не удалось.

Что же касается iRiver T30, то здесь с выходной мощностью полный порядок – выше 35 единиц на выход поднимать не рекомендуется. Помните одну простую истину: глухому плеер не товарищ!

Субъективный метод не позволил выявить грубых недостатков в звучании плееров. НЧ оба участника не обижены, хотя если кто-то считает иначе, он всегда сможет чуть-чуть подкорректировать звук с помощью пользовательских настроек эквалайзера.

Эквалайзер T30, шаг 1 дБ с возможностью регулировки от +15 до -15 дБ по пяти полосам

Эквалайзер T30, шаг 1 дБ с возможностью регулировки от +15 до -15 дБ по пяти полосам

Philips применил интересный подход в обозначениях, прикрепленных к полосам эквалайзера. С одной стороны, он должен позволить счастливому обладателю чуда-техники лучше ориентироваться при настройке полос, с другой стороны, вызывает лёгкое недоумение при первом знакомстве.

B – Bass (бас), L – Low (низкие), M – Medium (средние), H – High (высокие), T – Treble (самые высокие)

B – Bass (бас), L – Low (низкие), M – Medium (средние), H – High (высокие), T – Treble (самые высокие).

Вы уже, наверное, заметили, что в статье отсутствует всякое упоминание об эквалайзерах, призванных “обогащать” звук. Связано это с тем, что ваш покорный слуга категорически отказывается от использования многоликих режимов SRS WOW в портативных коробочках. Всё же, как ни крути, а подобные звуковые эффекты могут пригодиться лишь в одном случае – при острых приступах скуки. Они обильно сдабривают композиции басом, который превращается в кашу, и на порядок поднимают громкость. Другими словами, сильно искажают исходную запись.

Покупать?

Окончательный выбор всегда остается за вами. Прискорбно то, что модели от iRiver на территории «великой и могучей» продаются по высокой цене, и покупатели чаще отдают предпочтение более дешёвым «флешкам». Оставим эту проблему на совести маркетингового отдела компании iRiver.

И, наконец, время подвести итог.

Нужна рабочая лошадка, которая будет радовать глаз и при этом сохранит кошелёк в добром здравии? В таком случае, выбор следует остановить на GoGear. Тем, кто хочет большего и не заботится о лишней тысяче рублей, можно подождать официальной даты начала продаж портативного флеш-плеера iRiver T30 и осуществить свою мечту!

Philips GoGear (SA177/00)iRiver T30
ЗаПротивЗаПротив
Низкая стоимостьНизкая вых. мощностьИнтересный дизайнВысокая стоимость
Превосходный дизайнОтсутствие FMОтличный звук
Прекрасная эргономикаДисплей “слепнет” при ярком освещенииПоддержка формата OGG Vorbis
Легкое подключениеОтличный FM-приёмник
Хорошее звучаниеУдобный интерфейс и управление
Компактный размерКомпактный размер
Простота использованияПростота использования
Превосходный дизайнОтсутствие FMОтличный звук
Прекрасная эргономикаДисплей “слепнет” при ярком освещенииПоддержка формата OGG Vorbis
Легкое подключениеОтличный FM-приёмник
Хорошее звучаниеУдобный интерфейс и управление
Компактный размерКомпактный размер
Простота использованияПростота использования
Превосходный дизайнОтсутствие FM
Прекрасная эргономикаДисплей “слепнет” при ярком освещении
Легкое подключение
Хорошее звучание
Компактный размер
Простота использования
Превосходный дизайн
Прекрасная эргономика
Легкое подключение
Хорошее звучание
Компактный размер
Простота использования

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...