Фото, видео и аудио
20 октября 2005, 00:33

MP3-плееры NEXX: для музыки и не только

Обзор двух MP3-плееров NEXX - моделей NF-450 и NF-610.

NEXX для музыки: функционально и стильно

Первый «эмпэтришник» представляет собой скорее массовый вариант: усредненная модель рассчитана на не слишком искушенного потребителя. В таком плеере необходимо совместить достаточно высокое качество и доступность. Здесь не нужны современные «навороты» и хитрые «примочки»: плеер может быть непритязательным, но должен быть очень функциональным. Тем не менее, NF-450 – это интересная и не простая модель.

NF-450: коробка

NF-450: комплект

Даже внешне плеер привлекает внимание. Его отличает стильный дизайн и цветовая гамма, выполненная в серебристо-черных тонах. Корпус изготовлен из матовой пластмассы, что создает впечатление качественно сделанной вещи. Когда созданный с применением популярной OLED-технологии экран не работает, то является зеркалом. Симпатичные наушники-молоточки дополняют образ именно стильного плеера.

NF-450

NEXX NF-450

Переходя к более детальному рассмотрению устройства, остановимся на заявленных функциях. Первая особенность NF-450 – наличие SD/MMC слота. Это позволяет существенно увеличить максимальный объем памяти плеера. С помощью карты памяти он может достигать 2 Гбайт. А в стандартной комплектации предлагаются 256 Мбайт, 512 Мбайт или 1 Гбайт. Более того, благодаря наличию слота, плеер можно использовать как кардридер. Имеется даже специальная функция HOST, позволяющая копировать из карты памяти в память плеера без компьютера.

NF-450: разъем карт памяти

Слот карт памяти SD/MMC

Удобной представляется функция рекордера. Записывать звук можно с различных источников (звук будет кодироваться в формат WMA), например, со встроенного микрофона, и при этом не исключена возможность подключения дополнительного. Очень порадовал уровень записи с микрофона. Обеспечивается достаточно высокая чувствительность и чистота записи. По крайней мере, достаточно громкий голос в очень просторном помещении (30 кв/м) записался вполне отчетливо.

NF-450: диктофон

Режим диктофона

Можно также вести запись с радио или любого внешнего устройства. Но так как максимально устанавливаемый битрейт составляет всего 128 Кбит/с, то о каких-либо дополнительных особенностях записи можно и не мечтать.

Плеер обладает приятной возможностью вести запись радиоэфира по расписанию. Если Вам понадобилось записать интересную радиопередачу в то время, когда Вы по каким-либо причинам не можете ее прослушать (допустим, передача идет часа в 4 утра), то сделать это будет очень просто. Следует учесть, что при записи по расписанию будильником придется пожертвовать.

NF-450: часы

Что касается самого радио, то здесь у NF-450, как и у большинства MP3-плееров, возникают проблемы. Отчетливого сигнала можно добиться только на открытом пространстве. И лучше, если при этом слушатель остается на одном месте. Например, наслаждаться эфиром можно будет, лишь сидя у окна. Плеер обладает возможностью запоминать 20 радиостанций.

Еще одна заявленная функция – эквалайзер. Он имеет несколько заданных режимов: Normal, Classic, Pop, Rock, Jazz. Можно также задать и свои настройки – всего их предусмотрено две. Эквалайзер также позволяет подключать такие эффекты, как TrueBass (отвечает за динамическое усиление низких частот), SRS (объемное звучание) и WOW (смешивает предыдущие эффекты).

Как уже было отмечено, дисплей использует OLED-технологию. Это позволяет сэкономить на расходе энергии, так как экрану не требуется подсветка. Всего отображается 3 цвета: зеленый, оранжевый и голубой. При этом можно увидеть 128 градаций серого. Сам дисплей обладает достаточной информативностью, и читать его относительно легко. Особенно если установить прошивку, русифицирующую меню.

NF-450: главное меню

Главное меню

В стандартную комплектацию входит также программа Logo Editor, с помощью которой можно создать текст, серию фотографий или даже небольшой видеоклип, которые будут демонстрироваться при включении плеера. Однако сразу стоит обратить внимание, что программа может давать сбои при попытке ее использования с Windows XP.

Неприятно то, что плеер не поддерживает ID3-тэги: на экране будут отображаться только имена файлов.

Из приятных особенностей выделим то, что плееру не требуются батарейки, что существенно экономит деньги. В плеере используется Li-polymer батарея, на зарядку которой через USB-кабель требуется около 3 часов. Обещанные 15 часов после зарядки батарея, конечно, не проработает. При прослушивании без перерыва композиций с битрейдом 192 Кбит/с при полной громкости и с использованием эффекта TrueBass заряда батареи хватило только на 7 часов.

Напротив, особенности подключения к ПК вызвали некоторые нарекания. Используемого плеером интерфейса USB 1.1 будет явно недостаточно при 2 Гбайт памяти.

При непосредственной работе с плеером возникают замечания относительно удобства использования меню. Функции управления распределяются между джойстиком на центральной панели рядом с экраном и маленькими кнопочками, расположенными по сторонам плеера. Интуитивно понять структуру меню удается не с первого раза. В особенности это касается функций записи. На мой взгляд, джойстик не очень удобный – он не всегда отчетливо реагирует на наклоны и иногда не нажимается как надо. Возможно, дело в том, что он слишком жесткий. Хотя именно по поводу реагирования джойстика на манипуляции я встречал абсолютно противоположные моему мнения.

NF-450: управление

Видимо, понимая трудности ориентирования в меню, тем более что оно не на русском языке, в компании позаботились о создании подробной инструкции. Это отличает NF-450 от более поздней модели – NF-610. Её «мануал» хоть и содержит описание всех основных функций плеера, но не объясняет многих важных особенностей.

NF-450: вид слева

NF-450: вид справа

NF-450: вид снизу

Некоторые нарекания вызвали и особенности чтения файлов. Плеер воспроизводит файлы MP3-, WMA- и ASF-форматов. Однако если частота дискретизации MP3 и WMA-файлов больше 44кГц, плеер, скорее всего, их не воспримет. Среди других недостатков этой модели пользователи обычно отмечают сбои, возникающие при использовании сжатия с максимальным качеством.

В целом по качеству звучания музыкальных файлов с обычным битрейтом, то есть 128-192 Кбит/с, не возникло проблем за исключением одной: штатные наушники лучше не использовать. Причина проста: NEXX, как и большинство других фирм, старается не делать свою продукцию очень дорогой. Средняя цена NF-450 с памятью 256 Мбайт составляет по Москве около $120.

NEXX не только для музыки. Больше шика!

Передовая на сегодняшний день модель NEXX Digital NF-610 смотрится очень нестандартно и, одновременно, дорого. Дизайнеры немало потрудились, стремясь показать, что это действительно «крутой» плеер. Необычно в этом плеере все, даже упаковка. Это не стандартная коробочка, а как бы книжка: она раскладывается на два отсека, в окошечке одного из которых через прозрачный пластик проглядывает сам плеер. В этом отсеке ничего кроме плеера и его описания нет. Зато вся прочая «утварь» находится в другом. Там все как обычно за исключением двух щелочных батареек AAA-типа. Плеер-то работает от батареек. Отчасти это плюс – не нужен компьютер для подзарядки, а отчасти – минус: разоришься на батарейках. Заявленные 17 часов непрерывной работы плеер не протянет: абсолютно новые и достаточно хорошие батарейки проработали максимум 10 часов, причем плеер не всегда был включен, а когда работал, то не обязательно на полной громкости.

NF-610: коробка

NF-610: комплект

Все аксессуары выполнены довольно стильно: черный шнурок для ношения плеера на шее и к нему красивый пластиковый чехол, а крепление на руку защелкивается как на рюкзаках.

Достав из упаковки устройство, внимательно рассмотрим:

NF-610

NEXX NF-610

Черный с хромированными вставками корпус, плавные, закругленные линии которого олицетворяют концепции эргономичного дизайна; маленький, но «полноцветный» экран (4096 цветов, расширение 96*64).

NF-610: вид слева

Все управление за исключением кнопки HOLD находится в нижней части лицевой стороны (той, что с экраном). Оно представляет собой джойстик, окруженный четырьмя дуговыми кнопками. Управлять джойстиком, в принципе, удобно. Длительное нажатие приводит к включению устройства. Правда, чувствуется отличие от NF-450, когда плеер реагирует на ложные наклоны. Круговые кнопки тоже не всегда удобно нажимать, но к ним быстро приноравливаешься. Три из них отвечают сразу за две функции, которые включаются в зависимости от длительности нажатия.

NF-610: управление

Особая гордость NF-610 – LCD «полноцветный» дисплей, выполненный, также как и у NF-450, с использованием OLED-технологии. Однако ключевое преимущество экрана именно в его полноцветности и достаточно неплохом для flash -плееров разрешении.

NF-610: главное меню

Он может даже показывать полностью музыкальные клипы. Пока только в режиме 5 или 10 кадров секунду. Любопытная особенность: используя прилагаемую программу («MusicFriend»), можно настроить плеер так, чтобы видео отображалось под любую музыкальную запись. То есть, к примеру, поет «Любе», а на экране танцует Бритни Спирс.

Плеер также поддерживает графические форматы JPEG и BMP, так что недостатка в подходящих картинках испытывать не придется. Тем более, что картинки и фотографии автоматически принимают масштабы экрана.

Распространенный недостаток OLED-дисплеев в том, что при попадании прямого солнечного света, экран темнеет. Если сравнивать, насколько «слепнут» дисплеи NF-450 и NF-610, то преимущество у последнего. Хотя и у новинки экран достаточно сильно подвержен «затмениям», и бороться с этим с помощью увеличения контрастности не рекомендуется.

Заканчивая описание особенностей дисплея, следует ли говорить о том, что ID3-теги отображаются, и что отображаются на русском и английском?

NF-610: воспроизведение

Помимо наличия показа видеоизображений, плеер может быть использован как FM-тюнер. Наконец-то в flash-плеерах обеспечен нормальный прием. Радиоволны вполне хорошо ловятся даже внутри помещений. Присутствует и возможность запоминания станций. Максимум сохранить можно как обычно до 20 радиочастот.

NF-610: радио

Присутствует также и функция записи. Ничего плохого про запись сказать не могу. Стандартные три режима: микрофон, линейный вход и радио. Встроенный MP3-encoder позволит установить битрейт 16–19 Кбит/с.

NF-610: диктофон

Теперь можно перейти и к самому главному – воспроизведению звука. Начнем с того, что плеер поддерживает MP3, WMA, ASF и OGG Vobris форматы. Последний формат на flash-плеерах появился лишь недавно. Его основное преимущество в том, что при меньшим объеме файлов их качество сохраняется. Линейка битрейта вполне традиционна: от 16 до 320 Кбит/с и VBR (когда битрейт варьируется). Радует также и то, что плеер читает плейлисты Winamp (M3U). Существует возможность ставить закладки: в одной аудио-книге (а всего их должно быть не более 10) можно сделать 9 закладок.

Наверное, никто не ждет плохой игры от такого плеера как NF-610. Он для этого слишком дорогой и слишком претенциозный. Обозначенное в спецификациях соотношение сигнал-шум равняется 90 дБ. На мой взгляд, это вполне соответствует реальности. А заявленный частотный диапазон обычный – от 20 Гц до 20 кГц. Конечно, для достижения действительно хорошего звука лучше использовать не штатные наушники. Но для непритязательного пользователя они вполне хороши, к тому же их очень удобно носить. Это в отличие от наушников NF-450, которые не достаточно плотно прилегают к уху.

Единственный заметный недостаток – это жесткое звучание высоких частот.

Достижению оптимального звучания поспособствует и очень хороший эквалайзер, устанавливающий 5 традиционных режимов и два пользовательских.

Сравнивая два flash-плеера, я бы не стал утверждать, что новая модель гораздо лучше старой. У нее, конечно, много преимуществ: более стильный дизайн, полноцветный экран, хороший радиоприем, поддержка новых цифровых форматов, а прилагаемое ПО позволяет даже отправлять электронную почту. Но вот качество звучания у них почти одинаковое, а на мой взгляд, это – главное. Поэтому, если Вам нужен отвечающий всем последним веяниям «эмпэтришной» моды современный плеер, то NF-610 – для вас. А NF-450 подойдет тем, кто не хочет платить за просмотр видео и фотографий явно недостаточного качества, а лишь хочет иметь под рукой несколько мегабайт хорошо звучащей музыки.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...