Фото, видео и аудио
23 ноября 2005, 00:33

Гладкая сталь – обзор HDD/MP3-плеера Creative Zen Sleek

Компания Creative в очередной раз расширила свой модельный ряд портативных HDD/MP3-плееров. На этот раз нашему вниманию представили компактный, стильный и функциональный агрегат с диктофоном, FM-тюнером, сенсорным управлением и органайзером.

Компания Creative завоевала популярность благодаря своим звуковым картам, которые легко снискали любовь широкого круга потребителей. Вспомните, например, старую карту Sound Blaster, которая и по сей день занимает в недрах компьютеров почётное место музыкального двигателя. В какой-то момент эта карта стала абсолютным лидером по соотношению цена-качество. Вслед за картами на рынок хлынули всевозможные бюджетные решения домашних акустических систем. Не заставили себя долго ждать и портативные решения – компания Creative стала одним из пионеров в области HDD/MP3 плееров. Вспомним хотя бы далёкий 2000 год, когда появилась модель Creative D.A.P. Jukebox с интегрированным винчестером на 6 Гбайт. В те времена подобные машинки стоили в районе $600 и были необычайно громоздкими. Даже CD/MP3-плееры были куда более скромными в своих габаритах. С тех пор прошло более 5 лет, и многое изменилось в лучшую сторону. Если раньше мобильного меломана легко было вычислить в толпе по свисающему из рюкзака мотку проводов, то теперь этих загадочных существ обнаружить значительно труднее.

Забудем о пугающем прошлом и вернёмся в светлое настоящее. Что же нам готова предложить Creative сегодня? Расширенный ассортимент, великолепный звук и зарекомендовавшее себя качество. А речь в этом обзоре пойдёт о новом представителе семейства HDD/MP3 плееров под названием Zen Sleek.

zen box

В коробке нас ждёт комплектация эконом-уровня:

  • Наушники Creative из белого пластика с двумя «подушками»
  • Кабель синхронизации с ПК
  • Сетевой адаптер
  • Инструкция. Составлена максимально коротко, но на 14 языках, среди которых есть и русский
  • Диск с программным обеспечением Creative Media Source и др.

Как видите, в коробке есть всё для нормальной работы с плеером. Встречается и расширенная комплектация, где на дне упаковки покоится специальный чехол для плеера, но в наши руки ей попасть было не суждено.

Стальное превосходство!

zen iso

В нашу эпоху многое определяет технический дизайн. Согласитесь, ни один тинейджер не станет носить галстук при спортивном костюме и ни одна домохозяйка не станет использовать деловой кейс для транспортировки продуктов по маршруту дом-магазин-дом. Вот и наш сегодняшний гость приодет в акцентированный наряд. Корпус выполнен преимущественно из алюминия. Холодный гладкий металл вызывает чувство уважения к этому «деловому музыканту» при одном лишь взгляде, не говоря уже о прикосновении. Проникающий холод обжигает, но уже через секунды Zen Sleek наполняется теплом и начинает согревать своего владельца музыкой. Форма плеера соответствует названию этого девайса – Sleek на английском языке означает «гладкий». И, действительно, нет ни одной детали, которая бы выбивалась из общего гармоничного стиля.

zen front

На передней панели расположен серьёзный 2-дюймовый LED-дисплей с голубой подсветкой, под которым красуется надпись Creative.

zen but

Ещё ниже размещены все органы управления: 5 кнопок и одна сенсорная полоска. Кнопки практически не выделяются из общего монолита формы, а белая полоска чуть утоплена в корпусе машинки. Зато стильная голубая подсветка клавиш выгодно оттеняет цвета плеера и добавляет некоторой футуристичности в общую концепцию дизайна.

zen down

Внизу устроилось внушительное гнездо, куда подсоединяется кабель синхронизации, а в придачу к нему и кабель питания. Чуть правее – кнопка Reset, глубоко утопленная в корпусе плеера. Нажать её можно только при помощи тонкого стержня.

zen up

Наверху, как обычно, расположен 3,5-мм выход на наушники и отверстие диктофона. Там же находится кнопка-слайдер Hold, отвечающая за блокировку всех элементов управления, а рядом с ней – кнопка включения/отключения питания с голубой подсветкой.

Каждая деталь корпуса идеально точно подогнана – зазоры отсутствуют как класс. Исполнение плеера заслуживает наивысшей оценки. Тем не менее перейдём к наиболее актуальной части – впечатлениям от работы с Zen Sleek.

В работе

Формат файловWAV/MP3/WMA (WMA DRM)
Объем памяти20 Гбайт
ИнтерфейсUSB 2.0 (высокая скорость)/1.1 (полная поддержка)
Дополнительные функцииОрганайзер, календарь, FM, диктофон, часы + будильник
НавигацияСенсорная полоска управления + клавиши
Частота выходного сигнала20 Гц ~ 20 кГц
Отношение сигнал/шум96 Дб ( MP3)
FM радио87.5 ~ 108.0 МГц (международный стандарт) 76,0 ~ 90 МГц (Япония)
Значения битрейтаMP3: до 320 кб/с (VBR) WMA: до 320 кб/с WAV: до 48 КГц, 16-бит, стерео/моно
ЗаписьДиктофон: IMA ADPCM 16 КГц, моно FM: IMA ADPCM 22 КГц, стерео
ДисплейLED 2-дюймовый, голубая подсветка
КорпусАлюминий + пластик
Поддержка ID3 тэговID3 V1 Tag, ID3 V2 2.0, ID3 V2 3.0, ID3 V2 4.0
ЭквалайзерВыключен/Пользовательский/Акустический холл/Классика/Диско/Джаз/Нью-эдж/Поп/Рок/Вокал
Режимы проигрыванияНормальный/Повтор/Повтор трека/Произвольно/Произвольное повторение/однократное воспроизведение дорожки
Источник питанияВстроенный литий-ионный аккумулятор
Размеры59 x 101 x 17,1 мм
Вес157 гр

Итак, самое время протестировать плеер с точки зрения повседневной работы. И первое, о чём пойдет речь, будет, конечно, эргономика. Трудно представить себе любимый плеер, который заставляет своего владельца изо дня в день судорожно выбивать на кнопках протяжные соло-партии лишь для того, чтобы включить любимую песню.

zen simple

«Гладкий» плеер покладист в управлении – это факт. Путешествия по древовидному меню осуществляются тремя действиями: краткое нажатие на сенсорную полоску заменяет операцию «ввод», протяжное ведение по сенсорной полоске вниз или вверх осуществляет аналогичный переход по меню Zen Sleek, а кнопка «Возврат» дублирует функции знакомой каждому ПК пользователю клавиши «Esc».

Не станем заострять внимание на трёх привычных кнопках управления музыкальными файлами, но обязательно расскажем о многофункциональной кнопочке, расположенной справа внизу. В каждом из режимов работы плеера она активирует доступ в меню наиболее востребованных функций, например, для воспроизведения музыки – это изменение порядка воспроизведения композиций, создание плейлиста (список последовательности воспроизведения), отображение информации о файле, удаление, установка «закладки» и другие менее значимые функции.

Сразу сделаем небольшую ремарку. К работе с сенсорным управлением нужно привыкать. Пусть это и займёт не более 30 минут, но при первом знакомстве оно кажется античеловечным! Постоянные промахи мимо нужного меню, вместо короткого нажатия на сенсорную полоску случается протяжное, отчего нужная менюшка слетает с прицела. Поверьте, стоит лишь приноровиться к этой нехитрой системе, и в будущем трудно будет найти что-либо более удобное в использовании.

Как у многих HDD-плееров, в Zen Sleek есть своя база данных, которая формируется по мере записи информации через программу Creative Media Source (как аналог, Windows Media Player v.10 и выше с установленным плагином) и составляется она на основе информации в ID3-тегах. Кстати, Sleek имеет полную поддержку нашего родного языка, т.е. меню у нашего алюминиевого друга переведено на русский язык, да и теги с кириллическим шрифтом для него родня. Но вернёмся к нашей базе. Разбита она на следующие категории: плейлисты, альбомы, исполнители, жанры, все треки, записи (диктофонные, FM) и режим DJ. Последний призван решить за пользователя вопрос, какие композиции будут звучать в «телефонах». Для этого есть четыре опции: альбом дня, произвольное воспроизведение композиций, самые популярные, редко прослушиваемые. Когда коллекция записанных треков изрядно приедается, приходит звёздный час режима DJ – он действительно спасает в минуты отчаяния и нежелания размышлять над тем, какие мелодии устанавливать на воспроизведение.

Оценивать сортировку музыкальной коллекции по ID3-тегам мы не станем. У кого-то любимая коллекция MP3-файлов с педантичной внимательностью рассортирована, пронумерована и «разложена по полочкам». У кого-то царит тотальный хаос, где русские названия вбиты латинским алфавитом, а исполнитель композиции заменяет своим популярным именем название трека, но, так или иначе, музыкальная библиотека значительно упрощает поиск, когда память Sleek’а заполнена «под завязку».

Удивительное решение предлагают нам инженеры Creative. С файловой структурой плеера работать дозволяется только посредством программ WMP, CMS, или Zen Sleek Media Explorer’а, однако про пользователей не забыли. Теперь у нас есть возможность выделить определённый размер в памяти плеера, который может быть задействован для хранения и транспортировки данных на винчестере без установки дополнительного софта или программ-менеджеров. Из меню выбираем необходимый объём под UMS (от 512 Мбайт до 16 Гбайт), активируем, и теперь Zen Sleek определяется системой как съёмный диск. Таким же образом UMS-раздел на плеере и удаляется. Безусловно, это компромиссное решение предпринято только для того, чтобы предотвратить «пиратское» распространение цифровой музыки, с которым яро сражается корпорация Microsoft, да и Creative тоже. Музыку, записанную на Sleek с одного компьютера, нельзя «слить» на другой. Если пытаться это сделать при помощи встроенного explorer’а, то ничего из этого не выйдет – плеер попросту не определяется системой без установки драйверов. Так вот, чтобы не ограничивать пользователя в мобильности, но при этом сохранить лояльность всех борцов за лицензированную музыку, и был предпринят столь хитрый шаг. А для пользователей это лишь создаёт дополнительные трудности при работе с плеером, за что Sleek заслуженно получает жирный минус.

Раз уж речь зашла о работе с винчестером, то рассказ наш дополним тестированием скорости передачи данных по интерфейсу USB 2.0. Все измерения производились программой AIDA32.

sleek-linear resize

Линейное чтение.Минимальная скорость: 4,70 Мбайт/сМаксимальная скорость: 8,62 Мбайт/сСредняя скорость: 8,53 Мбайт/с

sleek-access resize

Время доступа.Минимальное: 609,5 msМаксимальное: 3406 msСреднее: 1990,9 ms

Учитывая бесшумность работы винчестера, показатели весьма впечатляют. Обидно одно – винчестеры по-прежнему нещадно расходуют ресурс встроенного литий-ионного аккумулятора. Sleek держится на одном заряде около 10 часов.

FM, диктофон, органайзер, часы

Наконец-то в Creative поняли, что диктофон и FM-тюнер в плеере – необходимые дополнения. Ранее серия Zen от Creative была их тотально лишена. Вместо этого пользователям предлагалось отдельно покупать дополнительный аксессуар – пульт дистанционного управления со встроенным диктофоном и приёмником. Отыскать его было можно, но с великим трудом, да и цена на этот аксессуар составляла четверть от стоимости самого плеера.

zen calen

Теперь обе функции доступны нам в базовой комплектации. Налицо прогресс. Встроенный диктофон обладает неплохой избирательностью, пишет в ADPCM WAV (моно). Наряду с этим в записях слышен сильный фоновый шум от винчестера – это характерный недостаток многих плееров на базе жёстких дисков. Добавим к этому FM-тюнер с отличной чувствительностью, памятью на 32 станции и возможность записи радиотрансляций и получим Zen Sleek.

В довесок Sleek можно синхронизировать с Microsoft Outlook, откуда он переписывает к себе в базу данных задачи и контакты. Подобные функции уже неоднократно встречались в других плеерах, однако широкой поддержки не получили, хотя порой сталкиваешься с ситуацией, когда нужен доступ к записной книжке с телефонными номерами, а под рукой её не оказывается. Вполне возможно, что Sleek сможет сэкономить в будущем массу времени и нервов.

zen options

Ко всему прочему, в опциях выставляется дата и время. К сожалению, часы-будильник, как во всех продуктах Creative, используют 12-часовую систему (AM – от 0 до 12, PM – от 12 до 0). Несколько непривычно работать с такой системой времяисчисления.

Программное обеспечение

mediasource resize

Поёт, играет, организует, жжёт, граббит – описание медиа-комбайна под названием Creative MediaSource в пяти словах. Эта программа предоставляет массу возможностей. Она и диски пишет, и музыку воспроизводит, и кодирует, и с плеером помогает управляться – обыкновенный представитель семейства громоздких мультимедийных комбайнов. Получаем мы его в довесок к основной программе – Zen Sleek Media Explorer.

mediaexplorer

Этот софт отвечает за управление плеером, когда он подключён к компьютеру. Из доступных возможностей: импортирование музыки, прямая кодировка дисков на плеер, сортировка музыкальной библиотеки, создание плейлистов, синхронизация базы Outlook и музыки между плеером и ПК, упорядочивание информации в органайзере, передача данных между ПК и плеером. Программка крайне проста и удобна в использовании – другого от неё никто и не ждёт.

Звук

В качестве «референсных» устройств использовались:

  • Комплектные наушники Creative (32 Ом)
  • In-ear наушники ER-6i (16 Ом )
  • Акустическая пара Microlab Solo2 Mk2

Удивительно, Zen Sleek разительно отличается от прежней концепции, которой придерживалась фирма Creative. Щадящий режим низкой выходной мощности испарился, а на ему на смену пришёл хороший запас по громкости.

Наушники от производителя искренне порадовали, но, как и всегда бывает, в бочку с мёдом добавили ложку дёгтя. Звук – великолепен. Действительно проработанный чёткий тракт. Приятно слушать. Слушать, но не носить. С размером «бутонов» явно перестарались. После десяти минут ношения наушники начинают вызывать болевые ощущения. Может быть, кому-то подобный размер будет впору, но большая часть населения планеты Земля заклеймят эти вставные ушки нецензурной бранью.

Выходной мощности Sleek’а хватает для работы с акустической стереопарой. Максимальную раскачку, конечно, можно видеть только во снах, но даже при таком положении дел звук радует. Отличная проработка деталей.

Звук можно корректировать одной из 8 предустановок эквалайзера или самостоятельно внося изменения в частоты при помощи пользовательской настройки. На откуп отданы 5 полос с регулировкой (80, 250, 1000, 4000, 13000 Гц) в промежутках от -12 до +12 Дб с шагом в +/-1 Дб.

Zen Sleek показал неплохие результаты при тестировании в программе RMAA 5.4. Тестирование производилось при помощи MP3-файла с частотой дискретизации 44.1 КГц, битрейтом 256 кбит/с, сжат кодеком LAME версии 3.92.

Общие результаты

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ:+0.22, -1.03Средне
Уровень шума, дБ (А):-86.1Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А):86.0Хорошо
Гармонические искажения, %:0.0035Очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %:0.019Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ:-86.1Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %:0.017Очень хорошо

Общая оценка: Хорошо

fr resize

На графике видно, что серьёзных завалов у Sleek’а нет.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

noise resize

При воспроизведении WAV с частотой дискретизации 44.1 КГц

Общие результаты

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ:+0.09, -0.40Хорошо
Уровень шума, дБ (А):-86.1Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А):84.2Хорошо
Гармонические искажения, %:0.0036Очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %:0.032Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ:-84.2Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %:0.019Очень хорошо

Общая оценка: Хорошо

fr wav resize

Выводы

В очередной раз компания Creative выводит на рынок «крепкую» модель плеера. В нём нет цветного дисплея, нет встроенных и одновременно бесполезных игр, которые с лёгкостью обнаружит в своём мобильном телефоне счастливый обладатель Sleek’а, равно как и нет поддержки «обрезанных» фильмов на крохотном дисплее, зато у него есть главное – потрясающий звук, неповторимый стиль и манящий холод металла. В завершение предлагаем ознакомиться со сводной таблицей положительных и отрицательных сторон HDD/MP3-плеера Zen Sleek от компании Creative.

Creative Zen Sleek
ЗаПротив
Компактные размерыДля работы с музыкальной библиотекой требуется установка драйверов
Интересный дизайнНет линейного выхода
Отличный звукКомплектные наушники вызывают дискомфорт при ношении
ДиктофонФоновый шум при работе с диктофоном
Возможность создания области на диске плеера, с которой можно работать без установки драйверовFM-приёмник
Органайзер, часы
Интересный дизайн
Отличный звук
Диктофон
Возможность создания области на диске плеера, с которой можно работать без установки драйверов
Органайзер, часы

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...