Фото, видео и аудио
26 декабря 2005, 00:33

Тестирование чистящих аксессуаров для оптики и не только

К нам на тестирование попала серия систем очистки от фирмы Lenspen. Продукция, без преувеличений, уникальная. Вся линейка выделяется из общей массы чистящих принадлежностей тем, что в ней не используются жидкостные средства. И если раньше выбор был ограничен несколькими карандашами для чистки оптики, то теперь ситуация в корне изменилась.

Признаюсь, для меня было отрадно слышать о расширении модельного ряда чистящих систем от Lenspen. В первую очередь потому, что ранее доводилось пользоваться чистящими карандашами для оптики этой фирмы. Они, в буквально смысле, экономили вагоны драгоценного времени! Любой фотограф подтвердит – нет ничего хуже, чем пыль или отпечатки пальцев на объективе перед началом съёмок. Под рукой всегда должен быть чистящий карандаш или, на худой конец, безворсовая ткань – микрофибра. Если это условие не соблюдено, значит, с большой вероятностью после съемок нерадивого фотоработника ожидает томительное ретуширование «пятнистых» кадров в графическом редакторе. Почему микрофибра хуже карандаша? Ответ очевиден: она не даёт желаемого результата – труднодоступные места линзы так и остаются в «разводах», да и качество очистки оставляет желать лучшего. Такая ткань больше подойдёт для ежедневной чистки стеклянных поверхностей, но линзы объективов ей доверять опасно и нецелесообразно.

Какого же было мое удивление, когда я узнал, что теперь запускают в продажу системы очистки для CRT- и LCD-мониторов. Было любопытно, но червь сомнения всё-таки закрался в душу. Возможно ли улучшить процесс удаления пятен без применения жидких чистящих средств? Очень в этом сомневаюсь. Несмотря на скептицизм, постараюсь как объективно оценить новые разработки от Lenspen, так и донести информацию о проверенных временем и фотографами «карандашах».

Старые песни о главном

Чистящий карандаш уже давно заработал себе репутацию обязательного аксессуара в арсенале фотографа. Необходимости в нём никакой не ощущаешь, пока не узнаешь о том, что можно творить с помощью этой чудодейственной палочки. Стандартная ситуация: второпях выхватываешь из кофра объектив и ненароком проводишь пальцем по выпуклому стеклу дорогостоящего инструмента. Теперь на линзе отчётливо просматриваются причудливые узоры, блокирующие дальнейшую фотодеятельность. Ситуация, возможно, знакомая читателю и крайне неприятная. Что делать в этом случае? Неопытный любитель фотоискусства с наивностью в глазах протрёт объектив первым попавшимся под руку куском ткани и своими действиями только ухудшит положение. Последствия вполне очевидны, да и знакомы каждому с юных лет. Во-первых, обычная ткань оставит на стекле видимые «разводы», во-вторых, крохотные ворсинки получат внушительные размеры на кадрах… Есть ещё один многозначительный фактор: ткань повреждает структуру стекла за счёт «перетирания» мелких твёрдых частиц на внешнем слое линзы, что вызывает необратимые изменения – крохотные царапины. И если повреждающий фактор в первые месяцы незаметен, то при регулярном использовании оптику можно окончательно погубить. Положение спасает микрофибра, но и она унаследовала некоторые недостатки от обычной ткани, в частности, повреждающую способность.

Альтернативный вариант, он же лучший и наиболее затратный – покупка чистящего карандаша.

Стоит оговорить один щепетильный момент – карандаши представляют интерес только лишь для владельцев оптических приборов с небольшой площадью поверхности, нуждающейся в регулярной чистке. Как показала практика, ресурса чистящего карандаша хватает, в среднем, на полтора месяца при ежедневном использовании. Данные эти основываются на личном опыте, когда вашему покорному слуге доводилось нести трудовую повинность в фотостудии. Аксессуар использовался каждый день 5 раз в неделю на двух-трех объективах. Ко второму месяцу «подушка» изрядно обветшала и приобрела жалкий растрепанный вид. Коллективом было принято единственно правильное решение – отпустить инвалида на пенсию. С тех пор Lenspen использовали только для «обметания» пыли с объектов фотосъёмки… Следует учитывать то, что карандаш работал в экстремальном режиме. Естественно, обеспечить такую нагрузку возможно только в условиях жёсткой эксплуатации камеры, когда «хлеб» приходиться добывать за счёт непрекращающихся съёмок. По заявлениям самого разработчика, ресурс чистящей подушки – 500 удалённых отпечатков пальцев без потери чистящих свойств. Экспериментально подтвердить заявление не берусь – сил не хватит проделывать однообразную операцию на протяжении нескольких часов, поэтому за основу тестирования приму прошлый опыт работы в студии.

Чудесный фломастер на порядок превосходит свои тряпочно-ватные аналоги. Разработан он был канадскими специалистами, которые обосновались в Ванкувере (Vancouver) и, что удивительно, до сих пор это устройство не имеет прямых конкурентов. Наоборот, развитие происходит за счёт взаимовыгодного сотрудничества, поэтому карандаши Lenspen многолики – они могут носить разные имена, но технология остается неизменной.

lenspen resize

Lenspen – лучший друг фотографа

Конструкция фломастера, на первый взгляд, нехитрая – под колпачком скрывается подушечка вогнутой формы, ниже – красный фиксирующийся слайдер, а на другом конце расположена кисточка из плотной мягкой щетины. Подушка является основным оружием в руках умелого борца с неряшливостью. Впалая форма плотно прилегает к линзе, а за счёт пластичности материала обеспечивается совместимость с оптикой любых форм.

Серьёзные загрязнения этой подушке не под силу: область применения ограничивается штатными ситуациями, когда на оптике по той или иной причине оказываются трудноудаляемые засохшие, жирные или иные подобные разводы/пятна. Вся собранная грязь с чистящей поверхности ликвидируется посредством колпачка, который «перезаряжает» подушку. Для этого достаточно вернуть колпачок в исходное положение и сделать половину оборота – теперь подушка обновлена и готова к действию. Кстати, в чистящий состав входит углерод – именно этот компонент оставляет чёрные разводы на неровных поверхностях и прекрасно очищает гладкие. К слову, после чистки происходит разрядка электростатического поля, что в дальнейшем на какой-то срок убережёт оптику от пыли.

Сам процесс последовательности очищения выглядит следующим образом:

  1. Выдвигаем кисточку и с её помощью удаляем пыль и другие мелкие частицы, которые могут вызвать необратимые повреждения поверхности.
  2. Снимаем колпачок и круговыми движениями производим зачистку видимых загрязнений.
  3. Возвращаем колпачок на место, проворачиваем его на 180 градусов и радуемся результату.
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

minipro

В Москве карандаши Lenspen продаются по цене 380+/-30 рублей. Учитывая внушительный ресурс работы этих трудяг, стоимость их оправдана.

Новинки

С некоторых пор в серии продуктов Lenspen появились специальные системы для удаления загрязнений с поверхности экранов CRT- (ЭЛТ) и LCD- (ЖК) мониторов. К этой категории относятся модели Digi-Klear, LapTop-Pro и VidiMax. Перемоем кости всем трём фигурантам теста.

digi-klear

Первым на операционный стол тестлаба ляжет Digi-Klear. Нехитрый инструмент представляет собой пресловутый фломастер Lenspen, но с небольшой поправкой – чистящая головка по своей форме напоминает ромб, грани которого округлены. Казалось бы, мелочь, но благодаря такой мелочи любые LCD-экраны поддаются тщательному очищению даже в труднодоступных местах (углы, округлые края и тп). Карандаш справился с безнадёжно грязными дисплеями карманных компьютеров (T-Mobile MDA II, Qtek S110, T-Mobile MDA Compact) и фотоаппаратов (Canon IXUS40, Canon 350D, Nikon D70) без предварительной вспомогательной чистки другими аксессуарами. Результат действительно порадовал. Новых повреждений не обнаружилось, а старые и мерзкие отпечатки пальцев на время исчезли с яркого дисплея. Любимый КПК обновился – крупный дисплей засветился сочными красками. Пожалуй, схожий эффект можно получить лишь одним способом – заменой защитной пленки. Именно поэтому Digi-Klear заслуженно получает высшую оценку за свою работу!

Если Digi-Klear – это обыкновенный карандаш для оптики с модифицированной чистящей головкой, то другие два участника забега далеко ушли от канцелярских изделий по внешнему виду и совершенно не изменились «душой». Технология осталась прежней: специальная подушечка содержит запас чистящего состава с графитом, который и является основным чудодейственным компонентом систем очистки.

vidimax-compl

Итак, перед глазами приспособление, которое всем своим видом внушает уважение – утюгоподобный VidiMax. В блистере, помимо самого загадочного устройства, удалось обнаружить влажную салфетку, обильно пропитанную специальным чистящим составом. Если верить описанию, эта салфетка должна помочь мне в борьбе с древними ужасающими пятнами на дисплеях мониторов. Тем не менее, надо признать, помощник из неё вышел недолговечный – рассчитана она на однократное применение.

В тестировании участвовали два 19-дюймовых CRT-монитора с плоским кинескопом и один 17-дюймовый LCD монитор. Степень загрязнения для всех трёх создам «бытовую». Специально нанёс отпечатки грязных пальцев, добавил немного жирных разводов и всё это на фоне прежних загрязнений: мелкие высохшие капли воды и пыль.

vidimax

«Утюг» VidiMax в разобранном состоянии

Для борьбы со всем этим безобразием у VidiMax есть два козыря: мягкая щётка для первичного удаления крупных частиц с поверхности экрана (VidiMax Brush) и подушка для последующего уничтожения мелких загрязнений (VidiMax Cleaning Pad). Дизайн устройства – в духе нашего времени – выполнен по принципу конструктора. Лёгким движением вперёд и вверх извлекается VidiMax Brush, а если нажать на кнопку и потянуть чёрную обтекаемую ручку на себя, то из общего основания выделится Cleaning Pad. Каждый раз, когда Cleaning Pad покидает или «садится в гнездо», происходит его перезарядка чистящим составом в момент плотного соприкосновения с основанием платформы. Всё гениальное просто.

Подчиняясь инструкции, произвожу первоначальную зачистку поверхности CRT-монитора с помощью влажной салфетки. Убедившись в отсутствии пыли и влаги на экране, приступаю к проведению очистных мероприятий с помощью VidiMax’а. Борьба с засохшими каплями влаги затянулась на 10 минут и в конечном итоге капли одержали безоговорочную победу. Попытки удалить такие же пятна с другого CRT-монитора, как и ожидалось, потерпели фиаско. Для сравнения провёл обыкновенную и даже привычную процедуру: при помощи двух бумажных салфеток и жидкого средства для чистки экранов Emtec за две минуты смёл всевозможные ляпы с экрана.

Оправдал свою запятнанную честь VidiMax только при работе с LCD-монитором. Даже без чистящих салфеток результат превзошёл все ожидания – поверхность приобрела первозданный вид. Жидкостные очищающие средства, наоборот, с задачей справились хуже – после чистки остались заметные «разводы» по углам дисплея. Признаюсь, после провальных работ с громоздкими «трубками» от чудо-щётки приемлемых результатов не ожидал, поэтому увидеть их было приятно вдвойне.

laptop-pro

Ну и напоследок расскажу о «карманном» дворнике широкого профиля – LapTop-Pro. Пожалуй, VidiMax этому причудливому агрегату не конкурент во всех смыслах этого высказывания.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

laptop-keyboard

В конструкции просматриваются отчетливые черты «предков-фломастеров», расплющенных под влиянием эволюции, а потом и чуть растолстевших в угоду расширения функциональных возможностей. Две кисточки тому яркое подтверждение. Выдвигаются обе при помощи раздельных слайдеров с надписями Screen и Keyboard. Первая кисть с густой мягкой щетиной предназначена для удаления пыли, а вторая, жёсткая, отлично справляется с загрязнениями между кнопками клавиатуры.

Процесс выметания грязи из-под кнопок вызвал у меня состояние шока. Я и предположить не мог, что такое количество пыли, остатков пищи и волос покоится в недрах плоской клавиатуры. Мной даже овладело невольное смущение за собственную неряшливость. Похоже, зачистку клавиатуры нужно производить еженедельно, иначе из рабочего инструмента она превратится в отчий дом блох и тараканов. Кисточка с маркировкой Keyboard, действительно, интересное решение, за что разработчикам нужно сказать отдельное спасибо.

Под колпачком скрывается подвижная «лапка», на которой расположена квадратная платформа, содержащая в своей основе сухой чистящий состав с графитом. Обновление состава, как и в других моделях Lenspen, происходит за счёт трения о подушку в колпачке.

Как и ожидалось, результаты тестирования в точности повторились – CRT-трубки остались с пятнами от испарившейся влаги, а LCD-дисплеи засияли первозданной темно-матовой чистотой. Ничего удивительного, ведь системы абсолютно идентичные и различаются только лишь формой чистящих головок.

Несмотря на схожие недостатки с VidiMax, LapTop- Pro наделён рядом объективных преимуществ:

  • Компактность
  • Удобная для транспортировки форма
  • Наличие кисти для удаления пыли и грязи из основания клавиатуры

LapTop-Pro заслуженно получает дополнительный «пряник» и похвальные слова от автора.

Вывод

Признаться, ваш покорный слуга откровенно разочаровался в VidiMax и LapTop-Pro из-за их халатной работы с поверхностью CRT-мониторов, поэтому владельцам электронно-лучевых трубок могу посоветовать отовариться салфетками и жидкими чистящими средствами. А вот в лагере офисных работников и владельцев LCD-дисплеев наступил праздник. Можно смело сказать слова прощания размашистым разводам и гнусным отпечаткам пальцев на поверхности тонкого рабочего инструмента. Обладатели портативных устройств с ЖК-мониторами также могут радостно бить в ладоши – Digi-Klear свою работу выполняет безукоризненно!

Пока мы в нервном ожидании и с недоверием поглядываем в сторону обновлённой линейки «углеродистых мониторных дворников», фотографы с операторами молятся на карандаши Lenspen и радуются, глядя на чистые линзы объективов камер. Судя по всему, у нас появился альтернативный конкурентоспособный вариант для проведения комплексной чистки дисплеев ЖК-мониторов всех мастей. Несмотря на отсутствие новаторских идей в концепции устройств, мы получаем в своё распоряжение отличную замену традиционным чистящим средствам. И даже высокая цена продукции Lenspen оправдывает себя большим запасом чистящего ресурса.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...