Фото, видео и аудио
20 апреля 2006, 00:33

Когда красота не требует жертв. Сравнительный обзор двух флэш-плееров Nexx NF-969 и MPIO FY700

Обзор двух свежих флэш-плееров, выделяющихся среди массы своим «кричащим» дизайном.

Порадовать девушку интересным и желанным подарком может каждый, но выбор, как это часто бывает, заставляет туго задуматься. Парфюм? Банальный вариант. А может, зонтик? Ну если фантазия работать перестала, а парфюм в ближайших лавках иссяк, то это вполне жизнеспособный презент – по крайней мере, ваша любимая не промокнет под майским дождиком. Вот только зачем размениваться по мелочам и обижать тем самым прекрасное существо, когда в жизнь можно добавить музыку и хорошее настроение? Причём в самом что ни на есть дамском варианте! Руку помощи протягивают два известных бренда со своими обновлениями в линейке флэш-плееров – Nexx NF-969 и MPIO FY700. Первый участник обзора представляет собой крохотный кулон с мизерными кнопочками, а второй символизирует стиль и внушает настоящее уважение своей причудливой формой. Два непохожих внешне, но глубоко родственных в своей концепции девайса. Одним своим видом красавцы заставляют сердце биться быстрее, а взгляд приковывают железными цепями – это их, безусловно, роднит. Словом, идеальный щедрый подарок для тех, кто не скуп душой и изощрён во вкусе. Да и кто запрещает порадовать себя самому, не дожидаясь медлительных дарителей? Предлагаю посмотреть на хитроумных «шарманщиков» повнимательнее, ведь за внешней красотой может скрываться далеко не лучшая начинка. А там уж и решим – стоит ли ждать такого подарка или лучше сразу вскочить со стула и броситься в ближайший магазин за покупкой.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

fy-main

Дизайн и комплектация

Странно было бы увидеть заурядную упаковку для неординарных в своей внешности плееров, а потому дизайнеры картонно-пластиковых изделий вложили в разработку «фантиков»всю свою душу. Результат стараний – стилизованное оформление для обеих моделей.

nf-box

NF-969 заключён в своего рода шкатулку

fy-box

FY700 нашёл свое место в элегантно оформленном прямоугольнике, где особо выделяется наградной логотип CES 2006

Совсем другое дело комплект – у FY700 он оказался каким-то ограниченным, хотя и более оригинальным. Вероятно, с целью экономии в комплектации решили упразднить защитный чехол, шнурок и другие мелочи. NF-969, напротив, может похвастать симпатичной и удобной периферией, которая здорово дополняет его малые размеры и подчёркивает индивидуальность.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

nf-compl

Комплектация
Nexx NF-969MPIO FY700
НаушникиНаушники
USB-кабельUSB-кабель
ИнструкцияИнструкция
Специальное крепление на одеждуСменная насадка – кольцо (карабин)
ШнурокСменная насадка – заглушка
CDБатарейка форм-фактора AAA
Мини-CD
USB-кабель
Инструкция
Специальное крепление на одежду
Шнурок
CD

Для FY700 существуют специальные опционные аксессуары: две разные насадки – одна с ремешком на запястье, а другая с шейным шнурком. Ох, как бы эти плюшки пригодились в спортзале… Ну да не об этом речь – в продаже их пока днём с огнем не сыщешь. А про сами сменные насадки рассказать – долг чести. Не зря креативные дизайнеры Digitalway получили награду на выставке CES 2006 за достижения в области дизайна. В давнем репортаже, опубликованном на нашем сайте www.ferra.ru, президент компании Digitalway Jung-Ku Wu (Юн-Ку Ву) открыто заявлял о приоритетности оформительских инноваций перед техническими в производстве портативных плееров. Сподручно можно высказать свое «фи», мол, как же так, одним видом сыт не будешь, но вот возразить этому легко – большинство производителей в техническом плане избрали точно такую же тактику: в основу «мозгов» портативного устройства закладывают чипсет стороннего разработчика (здраствуй, Sigmatel), а задачи по оформлению перекладывают на дизайн-студии. И говорить здесь о непрерывной работе над совершенствованием технологий – значит лукавить. Так не лучше ли откровенно заявить о реальной деятельности компании, а не скрывать горькую правду за сладкими этикетками с броскими надписями? Так что корейскую фирму стоит уважать хотя бы за откровенность.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

fy-back

Всё же вернемся к нашим насадкам – эта маленькая «изюминка» FY700 имеет скорее эстетическое, нежели практическое значение. Насадки меняются одним движением, но назвать подобные рокировки удобными не отважусь. Если рассматривать такую мелочь как индивидуальную стилистику, то не стыдно и пятерку за нестандартное решение поставить, а если подойти с позиции практической пользы –ценность нулевая. Иногда дополнительное препятствие на пути к батарейному отсеку даже мешает.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

fy-battery

В остальном «флэшка» привычна – 9 кнопок, из них 7 поместили на передней панели, а две оставшихся приспособили сбоку. Венчает лицевую конструкцию скромный монохромный LCD-дисплей с белой подсветкой. Сам же корпус выполнен из пластика молочного цвета и тем самым наводит на меня скверные мысли. Все эти сладко вычищенные белые плееры стали слишком стереотипными, да и сама расцветка уже порядком приелась. Может, Digitalway претендует на лавры Apple? Плавность форм, схожая концепция… iPod? Пожалуй, только вкрапление голубого цвета добавляет некоторое разнообразие и спасает FY700 от клейма с жирной надписью «плагиат».

fy-up

В изголовье молочного плеера примостили USB Mini-A порт, отверстие диктофона и выход на наушники. Совсем другой подход применили в крошечном NF-969. Корпус его позволяет уместить на себе только один разъём, и этот разъём берёт на себя все удары внешнего мира: это и USB-порт, и выход на уши, и подзарядка. Решение также не новое и уже виданное ранее в ряде моделей (к примеру, EMP-ZII). С одной стороны – удобно, с другой – потеря кабеля (повреждение, перелом) выльется в настоящую головную боль. Попробуй найди ему замену – магазины такой мелочёвкой не торгуют. Остаётся крепко верить в добропорядочность сервисных центров.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

nf-up

Эргономика малютки без лишней скромности заслуживает щедрой похвалы. Инженеры постарались оформить NF-969 не только для изящных женских пальчиков, но и для внушительных мужских рук. Управление чёткое, что редко увидишь в столь компактных девайсах, и даже в OLED-дисплей умудрились затолкать целых 4 информационных строки. Таким образом, малый размер вовсе не ущемляет функциональности и даже наоборот, дополняет её.

В работе

Характеристики/плеерNF-969FY700
Поддерживаемые аудио форматыMP3, WMA, ASFMP3, WMA (Janus), ASF
Объём памяти, Мбайт256; 512; 1024512; 1024; 2048 Мбайт
ИнтерфейсUSB Hi-Speed (2.0)USB Hi-Speed (2.0) до 16 Мбит/с
Дополнительные функцииFM- приёмникFM- приёмник
ДиктофонДиктофон
СекундомерЗапись радиопередач
Запись радиопередач
Диктофон
Секундомер
Запись радиопередач
НавигацияКнопкиКнопки
Частота выходного сигнала20 Гц ~ 20 кГц20 Гц ~ 20 кГц
Отношение сигнал/шум, Дб> 90> 90
FM-радио87.5 ~ 108 МГц (международный стандарт) 76,0 ~ 108 МГц (Япония)76 ~ 108,0 МГц
Значения битрейтаMP3: до 320 кб/с (VBR) WMA: до 192 кб/с ASF: до 192 кб/сMP3: до 320 кб/с WMA (Janus): до 192 кб/с ASF: до 192 кб/с
ЗаписьДиктофон: MP3 до 160 кб/с FM: MP3 до 192 кб/сMP3: High, Middle, Low
ДисплейOLED , 64x64 px , 4 строкиFSTN LED, 128x64 px, 4 строки
ЭквалайзерNormal; Rock; Jazz; Live; Classic; Pop; 3D; DBB; User1; User2Норма; Поп; Рок; Джаз; Классика; Вокал; Бас Бустер; Пользовательский; Live 3 D Effect
Режимы проигрыванияНормальный/Повтор/Повтор трека/Произвольно/Произвольное повторение внутри папки; ознакомительное воспроизведение (первые 20 секунд каждого трека).Нет; Текущий; Все; Произвольное повторение; Повтор в каталоге; Произвольный повтор в каталоге
Источник питанияПерезаряжаемый литий-ионный аккумуляторБатарейка форм-фактора AAA
Съёмный дискДаДа
Размеры, мм32x47x1784x32,5x13,2
Вес, г~ 24~ 29,5 с батарейкой
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

nf-size

Всё-таки NF-969 продолжает удивлять. Это ведь как надо было изловчиться, чтобы запихнуть в напёрсток плеер, FM-приёмник и диктофон… Прямо пощечина для нерасторопных конкурентов. Однако FY700 позиций не сдаёт – в габаритах он проигрывает, но по весу схож с NF-969. Функционал же их практически идентичен, так что без жёсткой борьбы победителя не выявить.

К сожалению, оба плеера получили невразумительную архитектуру внутреннего меню. Порой для изменения настроек приходиться клацать по 20-30 секунд, не щадя пальцев. И всё бы ничего, но в FY700 добавляется ещё одна пренеприятная деталь – клавиши организованы столь корявым образом, что в них путаешься даже после продолжительного общения с плеером. Нет, конечно, со временем можно привыкнуть ко всему, но переосмыслить менюшку не помешает. У NF969 схожая беда, однако управление в нём представляется стандартным и не требующим долгого привыкания. Зато в обеих модельках информационное окно воспроизводит исчерпывающую информацию относительно текущего трека – весьма похвально для компактных плееров.

Как уже говорилось, оба плеера вписываются в рамки устройств многофункциональных, благодаря FM-приёмнику и встроенному микрофону. Сразу оговорюсь – высокие требования к работе «придаточных» функций не предъявляются. Качество оценивается, исходя из стандартов, принятых в индустрии. Начну, пожалуй, с приёмника. В качестве антенны, как обычно, выступает провод наушников, так что если вы захотите услышать позывные любимой станции в сельской местности, вам гарантированны последующие «пляски» с этими самыми проводами для получения чёткого стабильного сигнала. По-другому никак. Ну а в привычных урбанистических пейзажах крупных городов, где радиовышки встречаются так же часто, как и снующие прохожие, приём отличный, а количество принимаемых радиостанций резко возрастает. Возрастает, но не на столько, на сколько хотелось бы. Часть из них так и не удалось найти с помощью двух тестируемых плееров, но самые популярные отыскались в считанные секунды. Схожая ситуация с диктофонами. До профессиональных устройств они не дотягивают (кто бы сомневался?), а для повседневных задач вполне подойдут. Избирательность микрофона впечатлила, хотя расстояние от источника звука рекомендую сохранять на отметке 20-25 см и не удаляться от него более чем на 2-2,5 метра.

В гонке никто проигрывать не хочет, и очевидного преимущества пока не заслужил ни один из участников обзора. Ничего-ничего, настоящие испытания ещё впереди. Уж в них-то мы выявим всю подноготную.

Тестирование

Самое важное в обзоре – тестирование. Полагаю, многие со мной согласятся. Когда ещё найдётся возможность ещё до покупки увидеть пробелы или, наоборот, сильные стороны девайса. Вот и я постараюсь дополнить техническую таблицу данными, полученными в ходе исследования плееров NF-969 и FY700. И начну с фундамента – соединение с ПК.

Оба производителя заявляют о поддержке интерфейса USB 2.0 и правильно делают. Сейчас уже даже не принято вспоминать, сколько времени уходило на то, чтобы заполнить жалкие 256 Мбайт памяти плеера с обыкновенным контроллером USB 1.1. А я из вредности напомню – не меньше 20-30 минут! Каково? Такой показатель не идёт ни в какое сравнения с тем, что мы имеем сегодня. Каких-то 5 минут – и свежая музыка готова к употреблению. Контраст налицо!

Теперь посмотрим на скорость записи пакета данных. В качестве эталона выступает набор из MP3- и JPEG-файлов общим объёмом 455 Мбайт. Всего в 8 папках содержится 85 файлов.

С FY700 пришлось помудрить – показатели были достаточно скромными, поэтому для объективности использовались две различные платформы при тестировании. К моему великому удивлению, машинка выдала одинаковый результат на обоих ПК – 1,8 Мбайт в секунду на запись. Обладатели версий на 512 Мбайт могут не волноваться – даже с такой скоростью на полную перезапись данных уходит всего-то 4 минуты. Если же планируется брать плеер на 1024 Мбайт или даже на 2048, то лучше подыскать иной вариант. Уж очень ожидание долгое. Совсем другое дело Nexx – целых 3,11 Мбайт в секунду. Почти вдвое большая скорость.

Пропасть между чтением и записью довольно ощутимая. Для измерения этой пропасти задействую пресловутую программу AIDA32 с плагином Disk Benchmark. Синтетический тест дополнен обычным «бытовым» тестированием, которое подтвердило объективность результатов. Для этого использовался всё тот же пакет данных на 455 Мбайт.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

linear-nf resize

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

linear-fy resize

Тест/Модель плеераNF-969FY700
Линейное чтение, сред., Мб/с7,469,08
Среднее время доступа, сред., ms10,60,7
Выборочная запись, сред., Мб/с3,111,8

Повод для гордости – данные с флэшек на ПК льются с небывалой скоростью. Так что плееры можно смело использовать в качестве USB-накопителей.

Но не за скорость и дизайн хвалят плееры, а за звук! За выходную мощность, за прямую АЧХ, которая иногда пускается в пляс, сама того не желая… в общем, моментов масса. И большую часть из них словами не передать и графиками не измерить. В частности, многое зависит от того, какие устройства вывода звука используются совместно с плеером, да и музыкальные предпочтения часто диктуют свои условия, не говоря уже о неповторимых нюансах строения ушной раковины. Так что лучший советчик в определении звуковых характеристик – наши собственные любимые уши. Хотя общие рекомендации всегда помогут в правильном выборе.

Оба плеера прослушивались с помощью наушников, обнаруженных в исходной комплектации. Также в процессе была задействована акустическая пара Microlab Solo2 mk2 и наушники Etymotic ER-6i (импеданс 16 Ом). Этих референсов хватает для оценки звучания комплектных телефонов и для оценки уровня самого плеера.

Явных огрехов в ходе прослушивания выявить не удалось. «Белый» шум отсутствует, да и провалов не слышно – значит, оба плеера «здоровы». Обратимся к эквалайзерам. Обе модели имеют впечатляющее количество предварительно подготовленных установок, разбавленных 3D-эффектами. Для «правильных» слушателей нашлись пользовательские эквалайзеры. В NF-969 даже два раздельных добавили, но качество откровенно подвело. Эквалайзеры в крохотном плеере добавляют много «каши» в звук, и это при трёх активных полосах. Трёхмерные эффекты оставили ещё больший осадок. Неизвестно, как они должны работать «правильно», но пока от них виден один результат – поднятие частоты по всему диапазону. Полное разочарование и вердикт этому плееру – использование эквалайзера Normal в любой ситуации. У FY700 ситуация куда как лучше. 3D-эффекты действительно работают по задумке разработчиков. Вместе с активацией звук начинает «бросать» в два канала с различной задержкой и изменением баланса, что создаёт некоторую «похожесть» на surround sound. «Ручник» тоже не подкачал – четыре полосы отрабатывает отлично.

Оценка звучания программными средствами проводилась при помощи RMAA версии 5.5. На иллюстрациях показаны графики амплитудно-частотной характеристики обоих плееров.

fr-nf resize

АЧХ Nexx NF-969, MP3 320 kbit/s 44.1 kHz

fr-fy resize

АЧХ MPIO FY700, MP3 320 kbit/s 44.1 kHz

Заключение

Перед нами на редкость удачное сочетание цены, качества, дизайна и размера. Вопреки ожиданиям, плееры оказались не только криком стиля, но и лучшими представителями своей категории с технической точки зрения. Не обошлось без проколов, которые очень хотелось бы подлатать, но сие оставим на совести производителей. И, как всегда, будем уповать на сознательных инженеров и чутких дизайнеров.

МодельЗаПротив
Nexx NF-969Рекордно малые размерыВсе типы эквалайзеров, кроме предустановленных и Normal, вызывают претензии при работе
Неповторимый дизайн
Удобное управление
Подзарядка от USB
Приличная мощность на выходе
Интересная комплектация
Секундомер окажется незаменимым помощником для озадаченных спортом людей
Неповторимый дизайн
Удобное управление
Подзарядка от USB
Приличная мощность на выходе
Интересная комплектация
Секундомер окажется незаменимым помощником для озадаченных спортом людей
Digitalway MPIO FY7003 года гарантииНизкая скорость при записи на интегрированную память
Сменный источник питания форм-фактора AAAУправление требует долгого привыкания
Оригинальные сменные «замочки»
Сменный источник питания форм-фактора AAA
Оригинальные сменные «замочки»

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...