«Кварцевый» шедевр: тестирование MP3-Flash плеера MPIO FL400

Корейская компания Digitalway обновляет линейку своих Flash-плееров очередным неординарным детищем.

О компании Digitalway мы говорили на страницах Ferra.ru уже не раз. Причиной тому стала агрессивная политика продвижения товаров корейского брэнда на отечественный рынок и, как следствие, обилие уникальных презентаций компактных MP3-проигрывателей. Ну как тут пройти мимо? Новое творение корейской артели дизайнеров заставляет сердце биться быстрее. Оставить такое чудо без внимания – настоящее преступление! Ведь плеер мал до невозможного и красив, что Аполлон. При этом концепция его выдержана в «правильном» стиле: высокотехнологичная начинка соседствует с уникальным дизайном. Впрочем, это почерк компании – каждый девайс предлагает своему владельцу максимум, но только за хорошие деньги.

Оформление

Перейдём сразу к впечатлениям, полученным в ходе первого знакомства с плеером FL400 или, как нарекли его на Западе, «MPIO Quartz».

box

Достаточно скромный размер коробки недвусмысленно намекает о скудной комплектации, в которой нашлось место одному короткому USB-кабелю в виде хвостика да наушникам. Инструкция и компакт-диск – обязательные аксессуары для подобного рода устройств, поэтому их мы в расчёт не берём.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

compl

Над плеером потрудились и, надо признать, потрудились на славу. Сперва его внешний вид несколько настораживает – создаётся впечатление неудобного с эргономической точки зрения расположения элементов управления. Однако первое впечатление, как выяснилось, оказалось ошибочным. На самом деле кнопки лишь выглядят несколько необычно, но по функционалу – это старая добрая раскладка, когда три основных кнопки выводят на лицевую панель, а менее используемые размещают сбоку. Самих кнопок только 6, а их расположение позволяет управляться с плеером двумя пальцами.

front-l

Корпус состоит из двух частей – задняя цельная панель из алюминия, а на лицевой стороне использован преимущественно стеклопластик. Единственный недостаток подобного сочетания – высокая степень маркости корпуса. Уже через несколько дней после неряшливого обращения с плеером его корпус словно покрывается сеткой из мелких царапин. И, как назло, никакого чехла для стильного девайса в комплектации нет. Единственными решениями наболевшей проблемы являются, по всей видимости, бережное отношение к вещам да «народные» методы удаления царапин с рефлектирующих поверхностей. К примеру, хорошим средством для устранения «шрамов» с алюминия может служить специальный состав, которым чистят рабочую сторону лазерных дисков. Эффект потрясающий! Корпус плеера приобретает первозданный блеск и чистоту.

front

На фронтальную часть плеера, помимо трёх основных кнопок управления, вынесли отверстие встроенного микрофона и, конечно же, дисплей. Сам экранчик представляет собой традиционный монохромный жидкокристаллический дисплей, на котором умещается до трёх строк информации. Такое решение явно придётся не по вкусу всем любителям «цветастых» картинок, но если трезво взглянуть на такое положение вещей, то можно сделать несколько выводов в пользу FL400. Прежде всего, монохромный дисплей бережно относится не только к ресурсу батареи, но ещё и к кошельку покупателя. Кто, спрашивается, будет платить больше за уменьшенное время воспроизведения? Во-вторых, даже при ярком свете подобный дисплей не «слепнет», что особенно актуально ввиду нагрянувшего летнего солнца.

main

Теперь о печальном. Компактный размер плеера накладывает некоторые весьма прискорбные ограничения на один-единственный многофункциональный разъём. В Quartz используется весьма неприятный 2,5 мм аналоговый аудиопорт. К такому подойдут не каждые наушники, да и USB-кабель совсем уж экстраординарный. Придётся озадачить себя поиском переходника либо смириться с комплектными телефонами. К слову, последний вариант многих опечалит. Скорее всего, ушки проработают примерно полгода, хотя толстый провод внушает некоторое доверие и надежду.

Функциональность и общая характеристика

КорпусАлюминий и пластик
Объём NAND-Flash памяти, Мбайт256; 512; 1024; 2048
Интерфейс передачи данныхКонтроллер USB Hi-Speed
Дополнительные функцииFM-радио
Диктофон
Запись радиотрансляций
НавигацияКнопки
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3; WMA; OGG (до параметра 10 quality) и ASF
ДисплейFSTN-дисплей, монохромный, разрешение 128x48 п
Интерфейс передачи данныхUSB 1.1 и USB 2.0
ЭквалайзерНормальный, поп, рок, джаз, классика, вокал пользовательский (5 полос)
Источник питанияВстроенный литий-полимерный аккумулятор
Съёмный дискUMS-устройство, не требует установки драйверов
АккумуляторLi-Pol аккумулятор
Размеры, мм46x28x13,5
Вес, г25,5

play

Внутреннее меню выдержано в традиционном стиле и ни на шаг не отступает от канонов индустрии. Действительно, зачем изобретать велосипед? Вполне себе достойная эргономика вкупе с продуманным информативным интерфейсом. Более того, меню приятно порадовало привычным и знакомым русским языком. Да-да, все опции заботливо переведены с английского на великий и могучий. Но важно другое – кроха-плеер напичкан всем, чем только может быть снабжён девайс размером меньше спичечного коробка.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

radio

В первую очередь нас интересует чувствительность и избирательность встроенного FM-тюнера. Эмоций, надо признать, масса. Тут хоть в ладоши бей от радости! Избирательность просто поразительная – за чертой МКАДа в Москве FL400 с лёгкостью выхватывал 20 станций и, похоже, это далеко не предел. Причём качество звучания было на должном уровне! С уверенностью можно утверждать, что реализация радио в корейском детище находится на высоком уровне. По всему частотному диапазону малютка показывала превосходные результаты, ещё бы, ведь шаг по волне составляет 0,05 МГц. Калибровка производится с поразительной точностью. В остальном же FL400 зауряден – автоматический и ручной поиск радиостанций, память на 20 частот и запись радиоэфира. Ничего лишнего, хотя, учитывая хороший приём, не помешало бы расширить память до 30 позиций на запоминание.

voice

Диктофон не то чтобы обрадовал, но и не дал повода для разочарования. Этакий усреднённый вариант. Присутствуют лёгкие посторонние шумы при записи и небольшие огрехи при появлении нескольких равноудалённых источников звука. Впрочем, наивно ожидать от встроенного диктофона хорошего позиционирования.

Тестирование

Теперь перейдём к главному – к испытаниям на прочность, выносливость и скорость!

Производитель декларирует реальную скорость на уровне стандарта USB Hi-speed, а мы постараемся проверить реальный показатель обмена данными между ПК и USB-контроллером FL400. Для этого обратимся к зарекомендовавшей себя программе AIDA32 с установленным плагином Disk Benchmark. Результаты тестирования даны в сводной таблице, где, кроме нашего участника обзора, присутствуют ещё два наиболее новых девайса схожей ценовой категории.

linear resize

Тест/Модель плеераNF969FY700FL400
Линейное чтение, сред., Мбайт/с7,469,081,89
Среднее время доступа, сред., ms10,60,746
Выборочная запись, сред., Мбайт/с3,111,81,77

Тестирование на запись проводилось в «безопасном» режиме, то есть обычный трансфер данных с ПК на флэшку через Explorer. Как можно видеть, FL400 в роли портативного накопителя выглядит неубедительно. Скорость чтения и скорость записи Quartz в сравнении с другими плеерами выглядят проигрышно. Несмотря на это, память в 512 Мбайт заполняется всего за 4-5 минут, что вполне приемлемо. Естественно, для модели на 2 Гбайт скорость нужна повыше.

Середнячком кварцевый плеер показал себя и в ходе испытания на продолжительность работы от одного заряда батареи. В среднем время беспрерывного воспроизведения варьируется в пределах 7-8 часов работы. Оно и неудивительно – малый размер плеера диктует свои условия, поэтому иногда приходится идти на компромиссы. Процесс зарядки занимает совсем немного времени, но для восполнения сил портативного музыканта понадобится компьютер – зарядка происходит исключительно через USB-интерфейс. Снаряжаясь в дальнее путешествие, владельцу сего девайса непременно нужно будет озадачиться покупкой специального сетевого USB-адаптера, если под рукой вдали от дома ни ноутбука, ни компьютера не предвидится.

В завершение теста поговорим о ключевом моменте – качестве звучания. Тут уж как ни вертись, а нужно учитывать полную цепь вывода звукового сигнала, в которую, помимо самого плеера, входят наушники. По умолчанию нам предлагается удобная в использовании комбинация из крохотного плеера и телефонов в форме нашейного шнурка. Здесь же искушённый меломан всплеснёт руками и вскрикнет: «А как же звук?» Выбирать приходится без компромиссов – либо звук, либо удобство ношения. Почему? Ответ банален. Комплектные телефоны звучат совершенно безжизненно – звуковая картина до боли плоская и невыразительная. Низким частотам не хватает глубины, а высокие и вовсе смазаны. Можно попытаться исправить печальное положение вещей собственными силами, используя ручные настройки пятиполосного эквалайзера, вот только конечный результат мало кого порадует. И вновь мы возвращаемся к необходимости покупки переходника для аудиолюбимца. Выручить нас может российский бренд PocketNature – наиболее известная марка в России, под которой реализуют аксессуары для КПК. Благо, среди них легко отыскать тот самый крохотный переходник (2,5-3,5 мм аудио-стерео). За это маленькое чудо придётся выложить всего 300 рублей. Надо признать, переходник этих денег не стоит, но за неимением лучшего...

Тестирование проводилось при помощи телефонов ER-6i, АЧХ которых скорректировано специально для работы с портативными устройствами (+6 дБ на низких). Заметных огрехов, вроде «белого шума», не замечено. Придраться можно только к высоким частотам – по субъективным ощущениям, они срезаны после 18 кГц. Низкие частоты на низкобюджетной акустике (Solo-2 mk2) плеер отрабатывает плохо, хотя в наушниках этого недостатка нет.

Плеер-мечта

Всё же хочется достучаться до инженеров и дизайнеров, что работают над созданием плееров всех мастей и разновидностей. И причиной тому являются опрометчивые ошибки вкупе с мелкими раздражающими недоработками, которые были допущены в ходе проектирования. Судите сами: имеем превосходный плеер, стильный дизайн, великолепный FM-тюнер, хороший диктофон... и обрубок вместо USB-кабеля. С таким проводком в гости стыдно заглядывать. Что мешало удлинить провод – неизвестно. Технических и маркетинговых препятствий, располагающих к такому решению, нет. Так зачем нужно укомплектовывать куцый хвост длиной 20 сантиметров в коробку? Заменить этот кабель на покупной не так-то просто: трёхпиновый разъём – большая редкость. Равно как и нельзя простить 2,5 мм разъём аудиовыхода. Для его интеграции есть объективные причины – уменьшение размеров самого плеера и особенности архитектуры чипа. Однако объективными эти причины являются только для маркетингового отделения, которое стремится к рекламной наглядности. А миниатюрность в нашем случае – мощный популистский ход. Пора бы подумать и о нас, о покупателях. Ведь лучшая реклама для брэнда – это удачный во всех отношениях продукт!

Заключение

В Digitalway умеют удивлять и радовать. Каждый новый плеер обязательно предлагает новую планку, перепрыгнуть через которую сможет далеко не каждый конкурент. Ярким примером тому служит уникальный по своему оформлению плеер Quartz серии FL400. В нём стиль прекрасно уживается с функционалом, а дополняет эту комбинацию прекрасный звук. Жаль только, что звуковую картину приходится выстраивать самому, да ещё и вкладывать в это дополнительные средства на покупку переходника. Совсем плохо становится тогда, когда узнаёшь цену тестируемого аудиоплеера. На момент написания статьи средняя стоимость FL400 составляла 3200 рублей за модель с 512 Мбайт памяти. Это дороже, чем Sony, и дороже аналогичных плееров от iRiver. Будем надеяться, что в ближайшем будущем цена на «горячую» новинку упадёт.

ЗаПротив
Компактный размерНестандартный разъём
Поддержка формата OGGСравнительно низкая скорость передачи данных
Надёжность, отсутствие сбоев в работе
Один из лучших FM-тюнеров
Приличное качество записи на встроенный диктофон
Поддержка формата OGG
Надёжность, отсутствие сбоев в работе
Один из лучших FM-тюнеров
Приличное качество записи на встроенный диктофон

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...