Фото, видео и аудио
13 июля 2006, 00:33

Обзор HDD-плеера MPIO HD400, или 5 способов борьбы со скукой

Digitalway в очередной раз представляет на суд общественности мультимедийный плеер. И, как это ни странно, только объявившись в продаже, MPIO Solid отхватил престижную награду за достижения в области дизайна IF2006 и тем самым привлёк наше внимание.

Введение

Пресловутому бренду впору организовывать целые выставки из наградных грамот и отличительных знаков. Что ни плеер – то медалист! Новинки выходят на свет с завидной регулярностью, но, вопреки поговорке, качество от количества ничуть не страдает. Конкурентам остаётся кусать собственные локти, а покупателям – дружно хлопать в ладоши и бережливо откладывать купюры в ожидании скорого обновления своего парка аудиоустройств. Ведь каждый свежий выпускник аудиошколы Digitalway обладает неповторимым дизайном и своей особенной «изюминкой», за что плееры серии MPIO снискали не только народную любовь, но и благосклонное отношение экспертов. Как тут удержаться от незапланированных растрат?

В тестлаб Ferra.ru попал перспективный мультимедийный плеер MPIO HD400, получивший на Западе имя Solid. Девайс нафаршировали так, что он того гляди и лопнет. Микровинчестер на 8 полновесных гигабайт, сочный чёткий дисплей  – таких гостей встречают хлебом-солью и с открытой душой. Впрочем, первые впечатления часто бывают обманчивыми, а посему самое время сконцентрировать пристальный взгляд на подопытном медалисте, забыв о нашумевшем имени разработчика.

Дизайн и оформление

hd400-1

Забегая немного вперёд, замечу, что первые положительные эмоции оказались вполне обоснованными. При всей своей функциональности Solid сохранил главное – компактность, мощный ЦП и ёмкий винчестер. Да-да, всё вышеперечисленное великолепие может и должно умещаться в корпусе тонком, изящном и привлекательном. Без этого разве только советские магнитофоны выживали, да и то лишь в силу особенности народного менталитета и отсутствия выбора как такого. Другие времена – другие нравы.

hd400-2

Острые углы и убогие несуразные выступы отсутствуют здесь как класс. Подобной концепции в проектировании корпуса устройств всегда придерживалась компания Apple, поэтому сравнение с мировым властителем рынка портативных плееров неизбежно. Однако сравнение ограничивается строгими рамками «конкурентной» борьбы. Сам же дизайн HD400 самобытен – ни унции плагиата. В нём соседствуют нестандартные решения и проверенные временем приёмы. К примеру, дисплей расположен несимметрично относительно сторон, он нарочно смещён немного влево. Столь, на первый взгляд, незначительная деталь создаёт выгодный запоминающийся образ.

hd400-5

Уже упоминавшиеся «скруглённые» углы, наоборот, несколько поднадбили оскомину, но, тем не менее, по-прежнему приятны глазу. К тому же «миролюбивый» корпус, без хищных выступов, принципиально не может быть оформлен иначе. Любое вторжение в созданный концепт смерти подобно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

hd400 2

Под стать всем перечисленным особенностям подобрали беспроигрышный вариант расцветки. Фронтальная панель из пластика угольно-чёрного цвета живёт в симбиозе с холодным серебром металла. Пожалуй, сочетание серебра и чистого чёрного – это наиболее используемая комбинация цветов в современной Hi-Tech индустрии. Это не удивительно, двуцветная гамма нейтральных красок по умолчанию не может раздражать восприятие человека, да и сочетается практически с любым стилем одежды. Solid удачно вольётся в имидж преуспевающего бизнесмена и в тоже время отлично дополнит образ молодого «безбашенного» экстремала. К тому же дизайн HD400 можно отнести к стилю «унисекс». В нём нет «кричащих» элементов дизайна, но есть свой особенной шарм, который по достоинству оценят не только мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества.

hd400-8

Корпус преимущественно выполнен из металла – вся задняя панель представляет собой монолитную пластину с рефлектирующей поверхностью, а в оформлении лицевой стороны применили пластик. К сожалению, в первые же дни некогда привлекательный плеер превращается в коллекционный альбом всевозможных мелких царапин, пылинок и отпечатков пальцев. Обращаться с HD400 надо крайне аккуратно, стараясь не допускать физического воздействия абразивных материалов на корпус нежного «музыканта».

hd400-4

Панель управления визуально воспринимается как сенсорная, но при тактильном контакте выясняется, что кнопочки механические. Они имеют тугой слабый ход, а при нажатии на них Solid издает краткий жалобный писк. Раскладка кнопок на корпусе стандартная, знакомая каждому, кто хотя бы раз в жизни держал в руках современный цифровой плеер. Всего кнопок 5 – одна в изголовье и по две с обеих сторон от центра фронтальной панели. Между ними располагается четырёхпозиционное «колесо» с отдельной клавишей. Благодаря такой удачной дислокации контроль над плеером осуществляется одной рукой.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

hd400-6

На теле HD400 два разъёма – один на «голове» под наушники, а второй расположен внизу и используется для связи плеера с другими USB-устройствами. Проще говоря, на один разъём повесили максимум функционала. Он сразу выполняет роль линейного аудиовхода и штекера USB-концентратора. А ещё этот провод позволяет задействовать в качестве подзарядного устройства опциональный сетевой адаптер.

hd400-17

Кстати, о самом комплекте. В него входит всего 5 аксессуаров: вышеупомянутый провод, наушники, матерчатый чехол, CD с ПО и краткая инструкция.

Общая характеристика

От мультимедийности в наши дни не убежать и не скрыться. Сковородкой со встроенным радиоприёмником сейчас уже никого не удивишь. Что уж говорить о портативных плеерах? Со дня появления они оставались объектом для смелых экспериментов – в них встраивали камеры, FM-тюнеры, фонарики, пилки для ногтей, ножики и… бог знает что ещё. Теперь уже таких мутантов принимают как данность – часто цифровой плеер без диктофона уже и за плеер-то не считают. Длинный доллар, как водится, подстегивал производителей угождать всем и каждому. Итогом тому стало появление мультимедийных цифровых проигрывателей, совмещающих в себе функции аудио-, видеоплеера, радиоприёмника, развлекательной консоли и даже рекордера. Наш гость не стал исключением из правил – в нём воплотили всё вышеперечисленное.

map

Взгляните на сводную таблицу технических характеристик и оцените потенциал MPIO Solid.

КорпусМеталл и пластик
Винчестер8 Гбайт
Дополнительные функцииFM-радио
Диктофон
Запись радиотрансляций
Прямое кодирование в MP3 с других аудиоустройств
Воспроизведение видео
Отображение текста и графики
Игры
Часы и будильник
НавигацияКнопки
АудиоДиапазон частот20-20000 Гц
Сигнал/шум90 дБ
Выходная мощность18 мВт на канал (6 мВт Европа)
Воспроизводимые форматы аудио-файловMP3; WMA (WMA DRM); OGG (1-10)
ВидеоНасыщенность цветаПолноцветный: 65 000 цветов
Воспроизводимый форматMP4
Преобразуемые форматыMPEG4; WMA; AVI; DivX (подвергаются конвертированию в MP4 при помощи комплектного ПО)
ДанныеИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость54 Мбит/с
СоединениеUMS, не требует установки драйверов
FM-тюнерДиапазон76-108 МГц
Сигнал/шум50 дБ
ЗаписьMP3
Графика и текстJPG, BMP, TXT
ДисплейQFT TFT-дисплей 1,8 дюйма 220x176
ЭквалайзерНормальный, поп, рок, джаз, классика, вокал пользовательский (10 полос), WOW-SRS-TruBass
Источник питанияВстроенный литий-полимерный аккумулятор
Размеры, мм52x93x15
Вес, г108

Плачьте, рыдайте горе-дизайнеры – вы никогда не получите рабочего кресла в MPIO Co. Ltd. Почему? Всё просто – в MPIO Co. Ltd. работают профессионалы. Они подготовили превосходный «фантик», в который и завернули конечный продукт. Речь идёт, конечно же, об оформлении интерфейса.

Архитектура внутреннего меню представляет собой стандартную древовидную структуру с превосходно отрисованной фоновой графикой. Чистое оформление без лишних деталей только способствует положительному восприятию, а логически выстроенное меню является хорошим образцом интуитивной навигации. Хотя заглядывать в него приходится не так часто, ведь поменять настройки эквалайзера и режим воспроизведения можно в несколько нажатий – для таких примитивных действий совершенно лишним будет проделывать полный путь через дебри настроек до искомых опций. Здесь есть чему поучиться «плееростроителям» и чему порадоваться покупателям.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

map-played

HD400 удобен во всём. Касается ли разговор графики, музыки, видео или записи аудио – создатели постарались максимально приблизить своё детище к мечте, сделать его одновременно простым в использовании и максимально функциональным, но вместе с этим  привнесли в него изрядную долю «попсовости», которая затронула всё многообразие функциональных возможностей. Ради наглядной иллюстрации приведу самый банальный пример – скупой список воспроизводимых форматов. Процессор поддерживает декодирование MP3, WMA и OGG. Где FLAC, где AIFF, где WAV, наконец? Вместо «взрослых» форматов нам предлагают набор из популярных декодеков, дублирующих друг друга и, по сути, не предлагающих ничего нового. Впрочем, среднестатистическому пользователю данное упущение совершенно безразлично, но привередливый меломан обязательно взгрустнёт. Мотивирован такой подход опять же финансовой стороной вопроса, которая вынуждает использовать в плеере стандартные микросхемы и слабый процессор с целью удешевления конечной стоимости продукта

Зато пользовательский эквалайзер приятно удивил своей безупречной работой. Тот самый инструмент, который часто незаслуженно остаётся без внимания со стороны разработчиков устройств, живёт в HD400 полнокровной жизнью. В MPIO позаботились о должной реализации важнейшего элемента коррекции звучания. Нам доверяют полноценный эквалайзер с фиксированными центральными частотами по 10 (!!!) полосам, работающий в диапазоне от 60 и до 16000 Гц. Так-то, подобный эквалайзер даже глухого старика введёт в сладостное благоговение. Ну а для тех, кто не желает каждый раз подстраиваться под новую «волну», существует ряд заводских предустановок для наиболее популярных музыкальных жанров. Среди прочего следует отметить специальные саунд-корректировки, которые позволяют разнообразить звучание тем или иным способом. К ним относятся пресловутые WOW, TruBass и SRS. Трудно однозначно говорить о реальной пользе этих эффектов. Кто-то по достоинству оценит солидную прибавку в области НЧ после активации TruBass, а кто-то и вовсе никогда не воспользуется ни одним из спец-эквалайзеров, сохранив верность авторскому видению музыкальной картины. Выбор всегда остаётся за вами.

map-txt

Графическое представление ограничивается прокруткой файлов .bmp и .jpg в режиме слайд-шоу с заданным интервалом времени – никаких зумов, эффектов и прочих изысков. Скучно. Совсем другое дело текст. Книголюб найдет в этом плеере отдушину. Предусмотрительные корейцы добавили в текстовые файлы разлиновку. Да-да, та самая линейка из школьных тетрадок, которая с детских лет вырабатывает в нас безусловную любовь к ровному почерку, теперь служит универсальным средством оптимизации процесса чтения.

hd400-disp2

На место «закладок», так часто используемых в портативных плеерах с функцией чтения, встал аналог функции «resume». Принцип работы до боли прост: каждый текстовый файл открывается именно на том месте, где чтение было прервано в последней сессии. Благодаря этому, HD400 можно не задумываясь использовать на экзамене как незаменимого консультанта по любым вопросам или задействовать его в качестве обыкновенной «читалки».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

map-video

Просмотр «большого» кино на маленьком дисплейчике – удовольствие сомнительное, хотя достаточно забавное. Ваш покорный слуга, неся ночной караул, смог просмотреть два полнометражных голливудских фильма категории «C». Актеры халтурили, режиссеры не старались, а сами фильмы вышли отвратными, но выносливость аккумулятора HD400 впечатлила. Может быть, всеобъемлющая атмосфера голливудского кино теряется в условиях демонстрации фильмов «на ладони», но даже при таком раскладе картины «держат» у экрана. Скоротать часок-другой за просмотром фильма в поездке с MPIO Solid – милое дело! Однако следует учитывать несколько тонкостей, связанных с особенностями декодирования видео. Плеер воспринимает только один формат – MP4, поэтому прежде чем приступать к записи готовых роликов, их следует подготовить для воспроизведения. С данной функцией прекрасно справляется комплектный софт – Transcoder. Незамысловатый дружественный интерфейс позволяет начать перекодировку в считанные секунды. Продолжительность конвертирования видеофайла зависит от многих факторов, к примеру, от производительности ПК и условий кодирования, но, как правило, этот процесс занимает менее 30 минут для полуторачасового фильма.

hd400-disp3

Разнообразить досуг помогут две игры, которые уже записаны на винчестере HD400: Excillion и Pang-yo, Pang-yo. Первая представляет собой классический вариант игры, описываемой в три слова: «убей их всех». Довольно забавная аркада с приятным графическим оформлением и отличной динамикой. От игрока требуется нажимать несколько кнопок. Для чего? Это позволит выпустить весь смертоносный боевой арсенал из своего летательного корабля на нерадивых зарвавшихся врагов. В процессе тотальной аннигиляции надо успевать уходить от мести обиженных супостатов, проецируемой в виде боевых снарядов, устремлённых к вашему летательному аппарату. Вторая игра несколько спокойнее, но по мере прохождения темп всё более возрастает. Психоделический сюжет, завязанный на любви, дружбе и общении между медведями, вводит в потрясающий мир корейской анимации, но, тем не менее, является неким придатком, к игре не относящимся. В ваши обязанности входит планомерное уничтожение падающих шариков с разными рисунками. Для этого уже упавшие должны быть выстроены в ряд по вертикали или горизонтали, что заставляет их взорваться и освободить место в «стакане» для новых товарищей-шаров. Всё это сопровождается выпадением разных бонусов, относительно красивыми взрывами и увлекательным игровым процессом. Этакая корейская помесь бессмертного «тетриса» и древней «lines». К слову, игры должны быть в формате .xor, но в сети таковых отыскать так и не удалось. Вполне возможно, что эти две игры будут единственными для MPIO Solid.

Дополнительные функции

hd400-disp5

Как уже говорилось, в HD400 нашлось место FM-тюнеру и диктофону. Оба режима работы значительно расширяют круг применения портативного плеера, но вопрос качества реализации «опциональных» возможностей, как всегда, остаётся открытым. В недавней статье «“Кварцевый шедевр”: тестирование MP3-flash плеера MPIO FL400» мы проводили «бытовые» эксперименты с тюнером и получили восхитительные результаты. «Приёмистость» крохотного плеера выше всяческих похвал, а вот старшего брата обидели, и обидели серьёзно. Если FL400 за МКАДом выхватывал список в 20+ радиостанций, то HD400 с трудом улавливает от 3 до 5. Надо отметить, что речь идёт именно об уверенном приёме с чётким сигналом при идентичных условиях тестирования (местоположение, используемые наушники, погодные условия) для обеих моделей плееров. Несмотря на слабую чувствительность, тюнер обладает массой опциональных настроек: шаг регулируется от 0,05 до 0,1 мГц; есть автоматическое сканирование по диапазону от 78 до 108 мГц; три варианта избирательности сигнала; память на 30 частот; запись радиопередач с битрейтом до 256 кб/с в формате MP3.

hd400-disp4

Встроенный микрофон добротно выполняет возложенные на него обязанности. Он прекрасно изолирован от помех и шума, создаваемых винчестером, но практически не защищён от посторонних призвуков. Для качественной разборчивой записи речи HD400 следует зафиксировать в одном положении и установить на расстоянии 1-2 метра от источника звука. Вопреки ожиданиям, настройки записи оказались крайне скупыми. Регулировке поддаётся только качество записи, причём устанавливается одно значение для записи с внешних устройств и для записи на диктофон. Кодировка производится в MP3-формат с постоянным значением битрейта от 48 до 256 кб/с.

Тестирование

Самое время «погонять» HD400 по ухабистым кроссам. Начнём с первого и самого актуального соревнования для HDD-устройств – тестирования скорости передачи данных. Для этих целей задействуем пресловутый плагин Disk Benchmark для старой-доброй программы AIDA32. 

access-s

Время доступа, MPIO HD400

linear-s

Линейное чтение, MPIO HD400

Тест/Модель плеераMPIOHD400CreativeZen MicroSony NW-A1000
Линейное чтение, сред., Мбайт/с7,537,557,02
Среднее время доступа, сред., ms35,316,327,6
Выборочная запись, сред., Мбайт/с7,715,97,12

Показатели скорости передачи данных внушают уважение, а цифры говорят сами за себя. На данный момент HD400 лидирует в своём классе, не оставляя конкурентам возможности оправдать своё честное имя. Дополнительным преимуществом является наличие двух режимов работы MPIO Solid – MSC (Media Storage Class) и MTP (Media Transfer Protocol). Первый позволяет использовать плеер как обычный накопитель данных, а второй – работать с Solid через интерфейс программных медиа-плееров (WMP, JetAudio и др).

Наряду с впечатляющей скоростью, HD400 продемонстрировал неплохой результат в ходе тестирования на продолжительность работы аккумулятора.

КатегорииЗвукВидео
Уровень громкости3030
Наушники16 Ом16 Ом
ФайлыMP3 192/44.1MP4 mid-q
Время работы дисплея~20 секундпостоянно
Результат13 часов170 минут

Напоследок немного размышлений о том, как же всё-таки звучит наш участник теста. Начнём, по традиции, с восклицаний о том, как плохи комплектные наушники, как ужасно они отыгрывают звуковой тракт, как умирают композиции великих музыкантов на первых нотах, и на том закончим печальные рассуждения о жизни среднестатистического меломана. В действительности уровень комплектных ушек можно определить как средний. Да, бас не такой густой, как хотелось бы, а высокие чересчур размазаны, но для бюджетного решения подобные наушники вполне сгодятся. Если же в кармане завалялось полторы-две тысячи на апгрейд телефонов, то разница будет заметна даже на «гаражных» композициях. Сами же ушки являются реинкарнацией Sennheiser MX300.

У HD400, по меркам портативного аудио, звуковой тракт отработан превосходно. Недостатки отсутствуют как на техническом уровне (белый шум, треск, щелчки и т.п.), так и на программном (функционирование эквалайзеров, призвуки или шум в момент настройки/навигации). В остальном многое будет зависеть от того, на какие устройства выводится звук. MPIO Solid рекомендуется использовать с наушниками на 16 или 32 Ом сопротивления и корректировкой на повышение низких частот. В связке с акустическими системами ощущается нехватка в области НЧ. Звучание выходит несколько «плоским», поэтому лучше оставить мысли о смелых экспериментах с акустическими системами в собственной голове.

Заключение

В очередной раз MPIO подтверждает свою репутацию ведущего разработчика портативных аудиоустройств. HD400 представляет наибольший интерес для молодого поколения меломанов, но, благодаря высокому уровню реализации всех составляющих устройства, его можно смело рекомендовать каждому, кто хотя бы раз в своей жизни задумывался о приобретении компактного, ёмкого, удобного и благозвучного плеера.

ЗаПротив
Компактный размерОтсутствует поддержка WAV
Поддержка формата OGGНеубедительный FM-тюнер
Надёжность, отсутствие сбоев в работе
Приличное качество записи на встроенный диктофон
Отличная работа с текстом
Высокая скорость передачи данных
8 Гбайт винчестер
Длительное время работы от одного заряда
Поддержка формата OGG
Надёжность, отсутствие сбоев в работе
Приличное качество записи на встроенный диктофон
Отличная работа с текстом
Высокая скорость передачи данных
8 Гбайт винчестер
Длительное время работы от одного заряда

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...