Фото, видео и аудио
18 июля 2006, 00:33

Canon Digital IXUS 800 IS. Без дрожи в руках

«IXUS – это синоним великолепного стиля и передовых технологий, – отметил Могенс Йенсен, директор Европейского подразделения потребительских товаров Canon. – Digital IXUS 800 IS добавляет новое измерение серии, предоставляя новый уровень функциональных возможностей, которые не оставят равнодушными фотолюбителей». Проверим, так ли это на самом деле?

Начнём мы, пожалуй, со спецификации рассматриваемого устройства.

Матрица1/2,5-дюймовый CCD-датчик,6,0 млн. пикселей
ОбъективФокусное расстояние 5,8 – 23,2 мм (эквивалентный диапазон 35-мм плёнки: 35 – 140 мм), 4-кратный оптический зум, 4,0-кратный цифровой, 16-кратное увеличение при сочетании оптического и цифрового зума, максимальная диафрагма f/2,8 – f/5,5, 7 элементов в 5 группах (2 асферических элемента, 1 UА-элемент), стабилизатор изображения IS с подвижной корректирующей линзой
ЧувствительностьAUTO, High ISO Auto, 80, 100, 200, 400, 800
Формат кадраСжатие JPEG (совместимый с Exif 2.2 Exif Print) / стандарт файловой системы для камер Design Rule for Camera File System, совместимый с форматом Digital Print Order Format DPOF версии 1.1. Размеры (L)2816x2112, (M1)2272x1704, (M2)1600x1200, (S)640x480, (W)216x1584, (отображение даты на изображении формата открытки) 1600x1200
Формат видеоAVI сжатие Motion JPEG + WAVE (моно), размеры (L)640x480, 30/15 кадров/с. (M)320x240, 60/30/15 кадров/с. (S)160x120, 15 кадров/с. Продолжительность видеоклипа: до 1 Гбайт (640x480, 320x240, 30/15 кадров/с.) до 3 мин. (160x120) до 1 мин. (320x240, 60 кадров/с.)
НосительSD-карта, карта MutiMediaCard (MMC), в комплект входит карта памяти объёмом 16 Мбайт
ВидоискательОптический видоискатель реального изображения с зумированием
ЖК-дисплей2,5-дюймовый P-Si TFT ЖК-монитор, 173 000 пикселей
Затвор15 – 1/1 600 с. (Выдержки длительностью более 1 с. предусмотрены только в режиме длительной выдержки. Для выдержек длительностью более 1,3 с. используется функция шумопонижения)
Режимы съёмкиАвтоматический, ручной, цифровая макросъёмка, портрет, ночная съёмка, режим съёмки панорам, режим записи видеоклипа, особая сцена (листва, снег, пляж, фейерверк, подводная съёмка, съёмка в помещении, дети и животные, режим акцентирования цветом, режим замены цвета). Фотографические эффекты: функция «Мои цвета» (My Colors) (отключена, живые цвета, нейтральный, сепия, чёрно-белый, позитивная плёнка, осветление тона кожи, затемнение тона кожи, ярко-синий, ярко-зелёный, ярко-красный, пользовательский). Способы съёмки: покадровая, непрерывная, автоспуск. Непрерывная съёмка прибл. 2,1 кадра/с. (до полного заполнения карты памяти)
Режимы фокусировкиTTL. Система/точки автофокусировки 9-точечная интеллектуальная фокусировка AiAF, 1-точечная автофокусировка (с фиксированным центром). Режимы автофокусировки: обычный, макро, на бесконечность. Минимальное расстояние фокусировки 2 см
Режимы экспозамераОценочный замер, центрально-взвешенный интегральный замер, точечный замер (по центр. точке)
Экспокоррекция+/-2,0 EV с шагом 1/3 EV
Баланс белогоАвтоматический режим, дневной свет, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная флуоресцентная лампа, пользовательские установки
ВспышкаВстроенная. Режимы: автоматический, ручное включение/отключение вспышки. Низкоскоростная синхронизация. Устранение эффекта «красных глаз». Фиксация экспозиции при съёмке со вспышкой. Дальность работы встроенной вспышки: 50 см – 3,5 м (Ш)/2,0 м (Т) (при эквивалентной чувствительности ISO AUTO)
Скоростная съёмкаЕсть
АвтоспускЕсть
ИнтерфейсыUSB 2.0, выход AV
ПитаниеЛитиево-ионная батарея аккумуляторного типа NB-5L (аккумулятор и зарядное устройство входят в комплект)
Габариты, мм90,4x56,5x26,4 (без выступающих частей)
Вес, г165

Внешний вид

Дизайн камеры разрабатывался японским дизайнером Коси Такахаси, который в концепции, названной им «Плавность изгибов», попытался сделать фотоаппарат максимально привлекательным и удобным в использовании.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

DSC 0036

Сочетание трёх различных по цвету материалов – матового и отполированного металлов и чёрного «эбонитового» пластика выглядит привлекательно, да и сами очертания корпуса создают впечатление лёгкости и удобства работы. К сожалению, более близкое знакомство с Canon IXUS 800 IS не очень-то подтверждает это впечатление – из-за небольших размеров и веса аппарат норовит выскользнуть из ладони, поэтому приходится постоянно контролировать, насколько крепко он держится в руке.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

DSC 0047

Экран

Начнём, конечно же, с положительных моментов. Большой (для фотокамеры) 2,5-дюймовый дисплей со специальным антибликовым покрытием обладает широкими углами обзора, изображение и служебная информация прекрасно читаются на нём в любую погоду.

Для облегчения построения композиции кадра на экран может выводиться вспомогательная сетка Grid Line Display.

Однако не обошлось и без минусов – упомянутое уже антибликовое покрытие экрана (да и красивый корпус) довольно быстро заляпываются отпечатками пальцев – рекомендуем иметь под рукой специальную тряпочку для наведения лоска. Хотя надо отдать должное, поцарапать аппарат так и не удалось.

DSC 0041

Объектив

Объектив камеры состоит из асферических линз литого стекла со сверхвысоким показателем преломления UA и представляет собой 4-кратный оптический зум с диапазоном фокусных расстояний 35-140 мм (в пересчёте для 35-мм плёнки). Макросъёмку возможно проводить с расстояний от 2 см.

Объектив выдвигается быстро и практически бесшумно,  видимых зазоров не наблюдается, но во избежание попадания пыли не рекомендуем длительное время держать объектив в выдвинутом состоянии.

Несмотря на небольшой размер камеры, она оснащена стабилизатором изображения IS.

Из-за небольшого веса камеры довольно ощутимыми являются помехи, вносимые дрожанием руки, так называемая «шевелёнка». Особенно сильно это проявляется при съёмке в условиях недостаточного освещения, когда выдержка становится длиннее.

Стабилизации изображения значительно снижают явление «шевелёнки», вызванное сотрясением камеры во время съёмки. Гироскоп обнаруживает нежелательные колебания и приводит в движение корректировочные линзы, что позволяет регулировать поток света и восстанавливать правильное расположение изображения на матрице камеры.

Использование стабилизатора изображения, отдельный процессор которого обрабатывает 4 000 сигналов в секунду, позволяет делать снимки с выдержкой на три ступени длиннее. Например, позволяет с выдержкой 1/125 секунды получить чёткое изображение, благодаря увеличению выдержки до 1/15 секунды. Это предоставляет широкие возможности для съёмки в условиях плохого освещения и макросъёмки.

DSC 0045

Видоискатель

Видоискатель камеры расположен удобно, при съёмке не загораживается руками и, несмотря на небольшие размеры, позволяет производить съёмку без помощи дисплея. Кольцо переключения режимов расположено таким образом, что большой палец правой руки остаётся свободным. В какой-то степени это компенсирует то неудобство в обращении, о котором мы говорили в самом начале. Однако к такому типу съёмки придётся какое-то время привыкать, так как из-за малых размеров камеры ладони будут постоянно упираться в нос.

ISO 800

Имеющийся в камере режим повышенной чувствительности ISO 800 позволяет снимать в условиях плохой освещённости без использования вспышки, что удобно в ситуациях, когда её использование нежелательно – на конференциях, в музеях, на концертах и т.п.

В принципе, можно положиться на автоматическую настройку камеры ISO Auto – в этом случае процессор камеры сам подбирает подходящий режим ISO и устанавливает подходящую к нему экспозицию с приоритетом наиболее коротких выдержек для уменьшения нежелательного дрожания камеры.

Однако использование одного из самых передовых процессоров DIGIC II не спасает от появления шумов при съёмке в тёмных помещениях. К сожалению, это – расплата за получение 6 Мп на 1/2,5-дюймовой матрице. Можно сказать, что этот режим имеет смысл использовать в тех случаях, когда вам абсолютно необходимо сделать хоть какой-нибудь снимок.

Режимы

Камера имеет 16 режимов съёмки, включая полностью автоматический и ручной режимы. Предусмотрен даже режим подводной съёмки – правда, для этого придётся отдельно приобрести водонепроницаемый футляр.

С помощью режимов «Акцентирование цвета» или «Цветовая замена» можно добиться впечатляющих цветовых эффектов у фотографий и роликов.

Функция My Colors (Мои цвета) представляет собой набор фотоэффектов, которые можно применить к изображениям как после съёмки, так и до неё, а значит, можно произвести настройку параметров фотографии непосредственно на камере, по «горячим следам», и хотя бы частично избежать компьютерной постобработки изображения.

Если же вы часто просматриваете изображения на широкоформатном телевизоре или печатаете фотографии широкого формата на специальных фотопринтерах серии SELPHY CP, то для вас предусмотрен режим широкоформатной записи (2816x1584 пикс.), который позволяет снимать изображения в формате 16:9.

В режиме съёмки видеоклипов возможно записывать видео формата VGA с частотой 30 кадров/с. объёмом до 1 Гбайт. Также присутствует режим записи видеоклипов в формате QVGA 6 кадров/с., предназначенный для съёмки динамичных сцен и последующего их просмотра в медленном темпе. Для тех из нас, кто проводит большую часть своего времени в Сети, предусмотрен режим записи с низким разрешением, который позволяет записывать видеоклипы продолжительностью до 3 минут для последующей передачи по электронной почте или публикации в Интернете.

Печать

Нововведения коснулись и возможности печати изображений с камеры, минуя ПК.

Поддержка стандарта PictBridge означает, что пользователи могут печатать фотографии напрямую с помощью любого принтера, поддерживающего этот стандарт. Функция ID photo и функция печати кадров видеоизображения также доступны при подключении камеры к компактному фотопринтеру SELPHY серии CP.

Меню печати упрощает печать нескольких изображений на одном листе.

Ходовые испытания

Теперь от описания перейдём непосредственно к тестовым снимкам.

Камера хорошо зарекомендовала себя в полевых испытаниях, на примере как портретной, так и пейзажной съёмки.

IMG 0010-small

 (1024x768)

 (1024x768)

f5 1/318s F=120mm ISO Auto

IMG 0013-small

 (1024x768)

 (1024x768)

f5.6 1/251s F=35mm ISO 800

IMG 0019-small

 (1024x768)

 (1024x768)

f2.8 1/20s F=35mm ISO Auto

IMG 0011-small

 (1024x768)

 (1024x768)

f6.3 1/500s F=50mm ISO 400

Уровень шумности для 6-мегапиксельной матрицы, собранной на 1/2,5-дюймовый CCD-датчик, можно считать вполне нормальным и приемлемым.

IMG 0013-RGB-small

RGB

IMG 0013-B-small

Red

IMG 0013-G-small

Green

IMG 0013-B-small

Blue

При режиме ISO 800 включается функция шумоподавления, которая, по идее, должна бороться с шумами, но, как уже было сказано, результат будет не слишком впечатляющим.

Хроматические аберрации, особенно при сверхшироком угле, несомненно присутствуют, но их уровень можно признать допустимым.

IMG 0006-small

 (1024x768)

 (1024x768)

f5.6 1/200s F=35mm ISO 400

IMG 0007-small

 (1024x768)

 (1024x768)

f5.6 1/200s F=140mm ISO 400

Автофокусировка отработала на твердую четвёрку. 9 точек фокусировки дают отличный результат по всей площади кадра, но, к сожалению, производитель не предусмотрел возможности фиксации определённых зон фокусирования, и если камера фокусируется не там, где вам нужно, приходится каждый раз перефокусироваться заново.

Производитель заявляет о 240 снимках на одном заряде батареи, но при условии выключенного экрана и без использования вспышки. У нас при постоянно включённом дисплее и периодическом использовании вспышки получилось порядка 180 кадров, что очень даже неплохо.

Таким образом, можно сделать заключение: Canon IXUS 800 IS является вполне долгожданной камерой, которой будут рады как начинающие, так и опытные фотолюбители.