Фото, видео и аудио
21 июля 2006, 00:33

Ritmix RF-9000: эксклюзивный обзор мультимедийного флэш-плеера

Ritmix RF-9000 – новичок на российском рынке, но его дебют произвёл на нас неизгладимое впечатление. Теперь вы можете ознакомиться с подробным эксклюзивным обзором портативного мультимедийного флэш-плеера Ritmix RF-9000.

Введение

«Ritmix» – «тёмная» лошадка на нашем рынке. Те крупицы информации, которые удалось отыскать, ничего существенного о компании нам не рассказали. Известно, что базируется она в Кореи. Один из её последних продуктов попал на российский рынок и получил название RF-9000. Сам плеер подозрительно напоминает iRiver U10 как по дизайну, так и по функциональным возможностям. Тем не менее, новая модель интересна хотя бы тем, что разительно отличается от массы безликих поделок, которыми так славна солнечная Корея.

Прежде всего, хочется отметить ожидаемую тенденцию – флэшки «толстеют». После недавних обвалов цен на NAND-Flash память, производители ринулись, расталкивая друг друга локтями, повышать максимальный объём памяти в плеерах. В последние месяцы всё больше и больше старших моделей приобретают в своё распоряжение вместительные твердотельные носители, что позволяет резко увеличить объём памяти без ущерба для габаритов плеера. Не стал исключением и RF-9000. В его модельном ряду бюджетный вариант обладает 1 Гбайт памяти, а расточительные пользователи могут позволить себе раскошелиться на топовое предложение с 4 Гбайт чипом.

Дизайн и оформление

rf-box

Свежая идея в XXI веке является величиной бесценной. Она одновременно может быть ключом к успеху и шагом к провалу. Это универсальный инструмент привлечения новых клиентов, который требует тщательной проработки, балансировки и учёта ряда критических факторов, поэтому индустриальный дизайн на сегодня является одной из сложнейших частей производственного процесса. Крупные корпорации могут вложиться в разработку уникального дизайна и тем самым свести риск провала продаж к минимуму, а получить максимум, в то время как развивающимся компаниям такая задача часто не по карману. Тем и обусловлен частый выбор «протоптанной» тропинки при разработке внешнего оформления устройства. Взглянем на RF-9000 внимательнее, чтобы понять, к чему, собственно, был написан весь вышеизложенный текст.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

rf-black

Общая концепция устройства во многом повторяет iRiver U10. Отрицать этот факт может лишь слепой. Выдержана «молочная» цветовая гамма, использованы схожие визуальные приёмы оформления, не говоря уже об идентичном форм-факторе этих плееров. Безусловно, различий куда как больше, чем совпадений, но именно они добавляют ложку дегтя в бочку с мёдом. Да и что греха таить – чувство дежавю по-прежнему сидит где-то глубоко в душе, напоминая о прежних заслугах U10.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

rf-sens

Различия в основной своей массе касаются управления. В U10 применили уникальную и запатентованную систему D-Click, в то время как RF-9000 использует разумное сочетание сенсорных элементов навигации и механических кнопок. Наиболее используемые функции вынесли на лицевую панель, а менее популярные кнопки выбросили на верхнюю грань плеера. Не забыли и про выгодную ярко-красную светодиодную подсветку. Таким образом, эргономика устройства выверена как нельзя лучше, хотя и не лишена своих недостатков. К примеру, несколько смущает недостаточная чувствительность сенсорной панели, от того часто для достижения нужного эффекта приходиться дублировать нажатие.

rf-sens

Корпус RF-9000 выполнен целиком из пластика и практически лишён каких бы то ни было неровностей или зазоров. Благодаря этому, машинка надёжно ложится в руку и не выскальзывает, при этом управление осуществляется двумя пальцами правой руки. Для левшей его приспосабливать не стали, поэтому им контролировать плеер будет куда как труднее. Пытаясь дотянуться до кнопок управления пальцами левой руки, обязательно закрываешь дисплей ладонью. В таком случае работать с ним приходиться «вслепую», а кому понравится перебирать пункты меню, обозревая лишь 40% от общей площади экрана?

rf-ports

На противоположной стороне разместили выход на наушники, линейный вход и многоцелевой разъём USB-концентратора. Последний используется одновременно для связи с ПК и для подключения других устройств по USB-хосту. Между разъёмами выдержан внушительный интервал, который гарантирует удобное беспрепятственное подключение сразу трёх кабелей к компактному RF-9000. В основании, рядом с USB-разъёмом, глубоко запрятана кнопка «Reset». С ней за время тестирования плеера ни разу не пришлось познакомиться.

rf-speaker

На задней панели есть два динамика, обладающих выходной мощностью в 500 мВт каждый. Оба брата кушают аккумулятор сразу за 4 пары наушников и за два «ритмикса». Их бы не мешало посадить на диету, но, учитывая «горластость», одну слабость им можно простить. Главное, нужно чётко понимать их основную задачу – воспроизведение звукового сопровождения. С музыкой они не справляются в силу конструктивных особенностей. Спору нет, можно, конечно, поставить любимый «металльчик», дабы удивить окружающих зевак орущей пачкой сигарет, но на большее рассчитывать не стоит. Ни тебе басов, ни высоких – от музыки остаётся одно название.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

rf-main

В завершение хотелось бы отметить потрясающую атлетическую форму новобранца. Да, габариты RF-9000 достаточно велики для «флэшки», но вес его чрезвычайно мал, а тонкий корпус помещается в любой карман. Носи его хоть в обтягивающих джинсах, хоть в нагрудном кармане рубашки, дискомфорта не будет.

Медиа

КорпусПластик
Винчестер1; 2; 4 Гбайт
Дополнительные функцииFM-радио
Диктофон
Запись радиотрансляций
Прямое кодирование в MP3 с других аудиоустройств
Запись по расписанию
Контроль скорости воспроизведения
Стереодинамики
Воспроизведение видео
Отображение текста и графики
Игры
Часы и будильник
Навигация и управлениеСенсорная панель + кнопки
Диапазон частот20-20000 Гц
Сигнал/шум85 дБ
Выходная мощность7,5 + 7,5 мВт на канал (16 Ом)
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3 (8~320 кбит/с); WMA (5~192 кбит/с; + DRM); OGG (32~500, Q1-10)
Выходная мощность на внешние динамикиСтерео, 500 мВт + 500 мВт (4 Ом)
Насыщенность цвета262000 цветов
Воспроизводимый форматORV
Преобразуемые форматыMPEG4;WMA; AVI; ASF (подвергаются конвертированию в ORV при помощи комплектного ПО)
ИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)Контроллер USB-Host USB 2.0 Full Speed
Скорость54 Мбит/с
СоединениеUMS, не требует установки драйверов
Диапазон76-108 МГц
Сигнал/шум50 дБ
ЗаписьMP3
Графика и текстJPG, BMP, TXT
ДисплейTFT-дисплей 2,0 дюйма, 224x176 п
ЭквалайзерНормальный, поп, рок, джаз, классика, вокал пользовательский (5 полос), 3D-звук
Источник питанияВстроенный литий-полимерный аккумулятор, 740 мА
Размеры, мм81x43x12,2
Вес, г55

rf-setmenu

Функциональный набор RF-9000

В очередной раз перед нами предстаёт классический молодёжный плеер со всеми вытекающими последствиями. При разработке чипа инженеры в первую очередь делали упор  на расширение функциональных возможностей и только потом обращали внимание на проработку добавленных «фишек». Как итог, имеем тривиальную аудиочасть и обилие «украшалок». Текст, видео, графика и парочка старых добрых игрушек – полный арсенал RF-9000. Сейчас мы его разложим на абзацы и трезво оценим все имеющиеся возможности.

Начнём с внутреннего меню. Мудрить тут не стали, снова избрали протоптанный путь – древовидная структура папок предстаёт во всей своей красе. Надо отметить, что цветовое оформление меню оставляет желать лучшего – так, фон, окрашенный в слишком яркие оттенки красного, откровенно раздражает. Хорошо хоть фоновое оформление можно изменять по своему усмотрению, иначе пиши пропало.

Так что лучше отвлечься на прочтение книги, благо, такая возможность есть. «По зубам» плееру оказался только один .txt формат, о чём честно сказано в спецификации устройства. Существует всего два режима просмотра текста: полноэкранный и оконный. В первом случае на дисплей умещается 10 строк текста, во втором – только 7. Прокручивать информацию нужно собственноручно, никакой автоматизации процесса не предусмотрено, зато есть зуммирование. С его помощью шрифт текста можно увеличить, но количество слов в строках при этом уменьшается. Сам интерфейс до боли напоминает «портативную» читалку КПК Haali Reader, но с безжалостно порезанной функциональностью. На экране указано количество всех страниц, номер текущей страницы и даже строка прогресса чтения. Читалка чуток не дотягивает до идеала, а всё потому, что в памяти RF-9000 держится только одна закладка для всех текстовых файлов. То есть если вы читаете поочерёдно более одного текстового файла, вам придётся запоминать ту страницу, на которой чтение одного из них было прервано. В идеале, на плеер можно записать хоть всю библиотеку, но в силу кривой реализации программного уровня функции «resume» сконцентрировать внимание можно только на одной книге.

Из игровых развлечений, как уже было сказано, доступны всего две забавы. Бессмертный «Сокобан», названный в RF-9000 почему-то «Sokovan», и скроллер-стрелялка с вечно актуальным мотивом «уничтожить всё живое», получившая имя в честь самолётика «Aiolos», на котором нам и придётся летать. Собственно, первая представляет собой логическую забаву, где игроку предстоит передвигать шарики некой смешной рожицей в заданные позиции. Устрашающий Aiolos, наоборот, никаких размышлений от игрока не требует. Лети себе, постреливай из самолетика да от вражеских снарядов уворачивайся, успевая подбирать при этом бонусы, повышающие огневую мощь твоего верного воздушного судна. Игрушки помогают убить 5-10 минут свободного времени и, что обидно, издаются в уникальном формате, поэтому ждать расширения ассортимента мини-игр не стоит – ждать надо прошивок, в которых, возможно, эти игры добавят.

Чего не отнять у RF-9000, так это умения работать с графикой. Он проглатывает любые JPEG'и, кроме Progressive, и отлично справляется с лёгкими BMP-файлами. К тому же всё это можно зуммировать, смотреть в режиме слайдшоу или ставить в качестве заставки для разных режимов работы. Оформителям будет чем себя занять. Хотя небольшого дисплейчика в 2 дюйма явно не хватает для полноценного просмотра отфотографированного материала. Его можно использовать только для опознавания работ и для их последующей сортировки.

От видео, как и ожидалось, много получить не удастся. Во-первых, все фильмы придётся перекодировать с помощью программы Transcoder в формат .ORV, а во-вторых, просмотр полнометражных лент на дисплее в 2 дюйма – удовольствие не для слабонервных. Только истинно скучающий человек способен пойти на такой подвиг. Безусловно, такие найдутся, но удовольствие от фильма они получат сомнительное. Уж слишком экранчик мал.

Аудиоокошко радует своей информативностью. На него смогли уместить всё, начиная от текущих установок эквалайзера и заканчивая датой. В выпадающем меню за несколько секунд можно поменять настройки эквалайзера и скорость воспроизведения аудиофайлов. Всего эквалайзеров шесть, среди стандартных предустановок нашлось место пятиполосному пользовательскому эквалайзеру с регулировкой от -12 до +12 дБ по частотам 50, 200, 1000, 3000, 14000 МГц. В ходе тестирования звука была выявлена одна неприятная недоработка – громкость при каждом отключении плеера становится на значении в 35 единиц, если до выключения она находилась на уровне <35. Никакой зависимости в проявлении ошибки выявлено не было, поэтому будем надеяться, что в грядущих версиях прошивок недоработку устранят или упомянут о данной особенности (если она таковой является) плеера в печатной инструкции.

FM-тюнер, линейная запись, диктофон и USB-host

Новоявленный кореец – личность разносторонняя. К такой личности проявляют интерес другие USB-граждане, а общаются они между собой через USB-Host, которым вышеупомянутый герой снабжён. Общение – субстанция, требующая осмысления, вот и получается, что данные с устройства на устройство идут всего лишь со скоростью 11 Мбит/с, зато душа RF-9000 открыта для целой толпы фанатов, обладающих UMS-режимом работы (USB Mass Storage). Он благосклонно относится к огромной армии карт-ридеров, а значит, будет интересен начинающим фотографам в качестве солидного хранилища под цифровые фотографии. И не только им, учитывая другие заслуги молодого, но амбициозного помощника.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

rf-linein

Многие по достоинству оценят полноценное расписание активации записи радиопередач и диктофона. Раскладка на включение устанавливается по конкретным дням, в заданное время и на указанный интервал. Удобно? Ещё как! Кодирование производится в WMA, хотя качество записи обескураживает. Для радио «потолок» в 128 кбит/с – нормальное значение потока данных. Для CDA требуется минимум 192, но и тут вмешивается ограничение в 128 кбит/с. Совершенно не лишним было бы поднять поток до максимальных значений. Опционных возможностей должно хватить каждому, есть специальная функция разделения треков при записи с CD на отдельные дорожки и регулировка качества записи.

rf-fm

FM-приёмник показал себя бойким молодцом, способным поймать одну станцию в 40 км от МКАД'а. В самой Москве он схватывает около 12-14 радиоканалов с уверенным чётким приёмом, но далеко не всегда способен «держать» стереовещание и зачастую соскакивает на обычное моно. В некоторых районах огромного города показатели приёма улучшались, в других – ухудшались. Так или иначе, приёмник показал весьма убедительные результаты. Добавим сюда автоматическое сканирование частотного диапазона, приём в промежутке от 78 до 108 МГц, память на 24 радиочастоты и получим прекрасный FM-тюнер.

Совсем позабыли про встроенный диктофон. Вероятно, только потому, что ничем выдающимся он не отличается. Вполне себе обычный инструмент, способный разборчиво записывать речь с расстояния полутора-двух метров.

Тестирование

Абсолютным рекордсменом показал себя Ritmix в соревновании на скорость передачи данных. Большинство плееров, которые побывали в тестовой лаборатории Ferra.ru за последние месяцы, не могут составить ему никакой конкуренции. Оно и неудивительно, исходя из общего объёма максимально доступной памяти RF-9000, ему просто-таки необходим шустрый USB-контроллер.

linear-s

Линейное чтение, Ritmix RF-9000

access-s

Время доступа, Ritmix RF-9000

Тест / Модель плеераRitmixRF-9000NexxNF969NexxFY700MPIOFL400
Линейное чтение, сред., Мб/с10,77,469,081,89
Среднее время доступа, сред., ms110,60,746
Выборочная запись, сред., Мб/с4,013,111,81,77

Так что новобранец послужит не хуже заправского портативного USB-брелка. Что же касается показателей, то они были получены при помощи программы AIDA32 с plugin’ом «Disk Benchmark». Повторный тест проводился при помощи «ручной» переброски данных через Explorer и TC, с целью подтвердить результаты, полученные в ходе синтетического теста.

В следующей таблице указаны параметры, полученные в ходе «бытового» теста на выносливость встроенного аккумулятора. Согласно спецификации, в RF-9000 используется литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 740 мА.

КатегорииЗвукВидео
Уровень громкости3030
Наушники16 Ом16 Ом
ФайлыMP3 192/44.1ORV hi-q
Время работы дисплеяОколо 10 секундПостоянно
Результат14 часов190 минут

Ничего выдающегося – фактический стандарт для современной mini-PMP модели. Хотя совсем недавно флэшки с трудом выдерживали 9 часов работы даже при отключенном дисплее и со схожими характеристиками встроенного аккумулятора. Прогресс налицо.

Отдельной короткой строкой можно сказать о качестве звукового тракта. Он находится на привычном для обыкновенной флэшки уровне. Нет посторонних шумов и призвуков, аудиотракт выдержан без явных искажений. Это уже радует. Если поменять комплектные наушники и опустошить кошелек на $50, выйдет превосходный звук. Пусть не Hi-Fi, но кто в данном случае будет ждать большего? Посетовать можно только на кривую функцию «трёхмерного» эквалайзера. Уж больно она искажает исходное звучание, да и никаким объёмом от неё даже и не пахнет. Добавили её, очевидно, только для «галочки».

Заключение

Признаться, изначально мы не ждали от Ritmix RF-9000 ничего хорошего. Вроде бы самый заурядный плеер от одной из корейских компаний, занимающихся поточным выпуском одинаковых поделок. Как хорошо, что ожидания были ошибочными. Многого RF-9000 не хватает, но нехватка в одной сфере с лихвой компенсируется удачной реализацией богатого функционального набора возможностей и добротным исполнением. И всё это за вполне разумную цену.

На момент публикации статьи Ritmix RF-9000 на 1700 рублей дешевле стоимости аналогичной модели U10 от iRiver (цены на плееры с 1 Гбайт памяти). Бесспорно, всемирно известный брэнд – соперник не из лёгких, и здесь трудно делать однозначные выводы о проигравших и победителях, да и ошибочно было бы сравнивать модели из разных ценовых категорий. Мы лишь можем порекомендовать прочесть статью «На два шага впереди! Тестирование мультимедийного плеера iRiver U10», опубликованную на страницах Ferra.ru почти год назад, и сделать для себя соответствующие выводы.

ЗаПротив
Сравнительно небольшой размер плеераМалопопулярные форматы, используемые в видео и играх, что отрицательно сказывается на количестве доступного для пользователя контента
Высокая скорость передачи данныхОграничение в битрейте при кодировании CDA-дисков
Поддержка формата OGG
Надёжность, отсутствие сбоев в работе
Отличная работа с текстом
Длительное время работы от одного заряда
Широкий набор дополнительных возможностей
Функция USB-host
Высокая скорость передачи данных
Поддержка формата OGG
Надёжность, отсутствие сбоев в работе
Отличная работа с текстом
Длительное время работы от одного заряда
Широкий набор дополнительных возможностей
Функция USB-host

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...