Фото, видео и аудио
28 июля 2006, 00:33

Cowon iAudio 6: первый плеер с 0,85-дюймовым винчестером

Обновление популярной модельной линии iAudio не заставило себя долго ждать, но, вопреки ожиданиям, вместо очередной флэшки свет увидел первый HDD-плеер с 0,85-дюймовым винчестером.

Один из исполинов рынка портативного аудио отличился сенсационным заявлением. Выпущен первый плеер, в котором использован крохотный HD-диск с потрясающим форм-фактором – 0,85 дюйма. Первопроходцем стал iAudio 6 от компании Cowon. Новые крошечные жёсткие диски были выпущены в массовое производство компанией Toshiba не так давно, и этим объясняется ограничение их максимальной ёмкости 4 Гбайт, но, по заявлениям представителей компании, уже в ближайшее время появятся модели на 6 и 8 Гбайт, что сулит нам скорое снижение цен на портативные носители данных. И не только на них. Цифровые аудиоплееры станут более доступными! Мимо такого события пройти невозможно. Благодаря компании Blade, мы одними из первых в России получили в своё распоряжение iAudio 6 и теперь спешим поведать вам историю о совершенстве.

iAudio 6 представляет собой PMP-устройство (Portable Multimedia Player – портативный мультимедиа-плеер) с поистине серьёзным, мощным чипом (Telechips TCC770), который позволяет воспроизводить на плеере аудиофайлы без сжатия (WAV) и значительно упрощает работу с видео за счёт высокой производительности. Другими словами, уже сейчас можно говорить о превосходном потенциале iAudio 6, но вместе с тем, цена его мало кому покажется привлекательной. Новинка больше ориентирована на людей с хорошим достатком и высокими требованиями к плееру. Начнём?

Дизайн и оформление

front

Центральной темой в дизайне iAudio 6 становится символ %. Впервые мы с ним сталкиваемся при взгляде на непочатую коробку и далее наблюдаем точно такой же знак непосредственно на самом плеере. Согласитесь, подобная стилизация сенсорной панели ранее нам не встречалась, а значит, в дизайн 6-го добавили неповторимый запоминающийся штрих, что крайне приятно, учитывая повсеместный плагиат в промышленном дизайне. Похвально. По аналогии с другими производителями, в Cowon решили дать имя своей разработке и нарекли её «Swing Touch». Но к управлению мы вернёмся чуть позже, а пока ознакомимся с комплектацией плеера.

box

Комплектация Cowon iAudio 6
Плеер iAudio 6
Наушники
USB-кабель
Диск с ПО и краткая инструкция
Кабель два джека
USB-Host переходник
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

cable

Рельефный рисунок с небольшими углублениями позволяет чётко контролировать навигацию по внутреннему меню iAudio 6. Эргономическая карта спроектирована для правшей – про леворукую часть населения производители, по традиции, забыли. Несмотря на это упущение, сенсорная панель «Swing Touch» имеет ряд объективных преимуществ, к которым относятся яркая нижняя светодиодная подсветка, уверенный отклик и уже упомянутый удобный рельефный рисунок.

swing

На верхнюю грань выбросили 3 клавиши, отвечающие за регулировку уровня громкости, и многофункциональную кнопку Mode. Рядом с ними расположен двухпозиционный слайдер. С его помощью можно включать/выключать плеер или блокировать элементы управления, дабы избежать случайного нажатия на кнопки в нежелательный момент.

right

Корпус устройства заслуживает отдельного упоминания. Выполнен он из специального износоустойчивого пластика – ему даже лёгкие царапины нипочём, не говоря уже о марких пятнах или потёртостях, хотя чехол в исходной комплектации, по-прежнему, лишним не станет. Сборка тоже оставляет только благоприятные впечатления – нет скрипов при сдавливании, зазоры отсутствуют, нет подвижных механических деталей, а задняя панель почти целиком состоит из прочного алюминия. Так что будьте уверены – iAudio не только красив и удобен, он ещё и гарант надёжности.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

down jpg

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

up jpg

Мультимедиа

Ну а теперь приступим к изучению функциональных возможностей плеера. Основным его преимуществом, бесспорно, является расширенная поддержка «тяжёлых» аудиоформатов, к которым можно отнести FLAC и WAV. Благодаря этому, Cowon сможет заинтересовать своей новинкой старшее поколение меломанов.

КорпусПластик + алюминий
Винчестер4 Гбайт, Toshiba  0,85 дюйма
Дополнительные функцииFM-радио
Диктофон
Запись радиотрансляций
Прямое кодирование в WMA с других аудиоустройств
Воспроизведение видео
Отображение текста и графики
Часы и будильник
Навигация и управлениеСенсорная панель «Swing Touch» + кнопки
ЗвукДиапазон частот20-20000 Гц
Сигнал/шум95 дБ
Выходная мощность30 + 30 мВт на канал (16 Ом)
Воспроизводимые форматы аудиофайловWAV (~48 кГц, 16 бит)
MP3 (8~320 кбит/с)
FLAC (0~8, ~44,1 кГц)
WMA (~256 кбит/с; ~48 кГц + DRM);
OGG (32~500, Q1-10)
ВидеоНасыщенность цвета260 000 цветов
Воспроизводимый форматAVI: XviD, MPEG4 256~384 CBR 160x128@15 fps
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Контроллер USB-Host USB 1.1 (Full Speed)
СкоростьДо 40 Мбит/с
СоединениеUMS, не требует установки драйверов
FM-радиоДиапазон76-108 МГц
Сигнал/шум50 дБ
ЗаписьWMA
Графика и текстJPG (non progressive), TXT
ДисплейOLED-дисплей 1,3 дюйма, 160x128 п
ЭквалайзерНормальный, рок, джаз, классика, поп, вокал
Источник питанияВстроенный литий-полимерный аккумулятор, 500 мА
Размеры, мм35,6x76,1x19
Вес, г60

main

Нехарактерная черта для современных PMP в iAudio 6 – отсутствие встроенных мини-игр. После прочтения этой фразы следует сказать фирме Cowon отдельное «спасибо» за их грамотную работу над плеером. На «троне» восседает именно тот чип, который и должен быть в портативном мультимедийном плеере. Это позволило избавиться от балласта в виде безынтересных игрушек, малополезных функций и прочей шелухи. Вместо этого мы получаем продуманный функциональный набор, максимально приближенный к ожиданиям большей части пользователей. Осталось только определиться, чего, собственно, мы ждём? Логично ожидать от компактного мультимедийного плеера крепкую дружбу с цифровым аудио. И, конечно, ожидания оправдываются. Достаточно сказать о поддержке FLAC, и многое сразу же становится на свои места. Не устраивает? Есть wav, хотя объём памяти «связывает» руки, но с малым количеством музыки можно мириться. Сюда бы ещё 10-полосный эквалайзер, но, увы, есть только регулировка по пяти частотам да традиционный набор из 6 предустановок. Ну и куда же сегодня без трёхмерного звука? Только ленивый в наши дни оставляет плеер без эквалайзера с заманчивым названием «3D Surround», а если заманчивых названий целых три, то это, вероятно, в три раза лучше! Спешу вас разуверить – абсолютная ложь. В шестой добавили несколько «улучшалок» звука: BBE, Mach3Bass и MP enhance. Сейчас мы всем перемоем кости в порядке очереди и начнём с уже упомянутого 3D Surround. Если судить, опираясь на собственный слух, он смещает звуковую картину в центр головы и достигается подобный эффект за счёт регулировки частотного диапазона с добавлением кратковременного затягивания сигнала (эхо). Объёмный звук? Нет уж, нынче объём должен быть совсем другим, но если дать «3D Surround» другое название, то он вполне себе может сойти за необычный эквалайзер на «любителя».

Вернёмся к нашей очереди. BBE и Mach3Bass похожи, как два брата-близнеца, – оба основательно наращивают нижние частоты и добавляют в композиции бубнящий бас. Использовать их в паре – смерти подобно, да и на пиковые значения лучше не выводить. Всё хорошо в меру, хотя, безусловно, найдутся желающие подстегнуть любимый индастриал за счёт выкручивания низких частот до облачных высот.

«Следующий!» – хочется выкрикнуть с интонацией раздражённой продавщицы. Но «MP Enhance», вопреки ожиданиям, обласкал слух и тем самым обезоружил злобного обозревателя. Эффект добавляет чёткости звуковой картине, хотя схожего результата, опять-таки, можно добиться при помощи пользовательского эквалайзера.

И каков итог? Большинство «фирменных» эквалайзеров есть не что иное, как обыкновенные предустановки с добавлением некой «перчинки». Пусть у «приправ» поклонников будет мало, но, тем не менее, плееры Cowon давно прослыли аудиомастерами и тем самым заслужили народную любовь не за счёт каких-то там эмуляций «объёмного» звука. Уже сейчас можно говорить, что iAudio 6 стал достойным преемником своих коллег по цеху – звучит он просто отменно.

Все же не будем забывать, что в гостях у нас PMP, поэтому пройдемся по мультимедийным компонентам. Начнём, как обычно, с видео. Процессор способен декодировать XviD с потоком 256~384 при разрешении 160x128 (размер дисплея) и выдавать при всём при этом честных 15 кадров. Картинка достаточно плавная, а благодаря чёткому и яркому дисплею она выглядит живой, хотя физическая площадь экрана в 4 сантиметра накладывает свои ограничения. Думаем, мало кто отважится посмотреть полнометражный фильм, глядя в окошко размером меньше спичечного коробка, хотя возможно и такое. К примеру, после перекодирования видео через комплектный софт JetAudio каждая минута воспроизведения приобретает скромный «вес» в 2-2,5 Мбайт. Почему бы и не посмотреть картину в полевых условиях, если свободного времени на просмотр дома нет, а в пробках простаивать приходится по несколько часов?

Книжек на iAudio 6 не почитаешь – нет никакого подобия функции Resume или аналога цифровых «закладок». Каждый раз, прерывая чтение, нужно запоминать место, на котором остановился, и к нему возвращаться только вручную – иначе никак. Никаких удобств. Впрочем, для небольших адресных или контактных заметок эта функция вполне подойдёт.

И в заключение пару слов о просмотре графики. Доступен только один формат – JPEG (прогрессивная развёртка не поддерживается). В окошке просмотра видно 9 уменьшенных картинок, скролить которые приходится почему-то справа налево, а не наоборот. От того часто сбиваешься и путаешься в навигации. Сами картинки можно однократно зуммировать, после чего появляется небольшая карта, способствующая удобному просмотру мелких деталей на крупном графическом файле (к примеру, на фотографии). Загрузка крупных файлов занимает сравнительно немного времени, а время ожидания, как правило, находится в  рамках 4-5 секунд (для 3200x2400 п).

Программное обеспечение, списки воспроизведения

Cowon iAudio 6 способен работать в двух режимах: MTP и UMS. Первый позволяет записывать музыку через синхронизацию (точное копирование уже созданных списков воспроизведения) и создавать организованные базы данных с информацией из ID3-тегов непосредственно на самом плеере, а последний не требует установки какого-либо дополнительного программного обеспечения на ПК с целью трансфера данных между плеером и рабочей станцией. В качестве штатного софта нам предлагают использовать уже порядком устаревшую программу JetShell, но можно выбрать и любой другой альтернативный многофункциональный программный плеер. К примеру, Windows Media Player, хотя в таком случае могут возникнуть некоторые трудности с передачей файлов определённого вида. В частности, WMP не воспринял FLAC и WAV, утверждая, будто бы плеер их вовсе не поддерживает. Рекомендация тут одна – использовать штатный софт. Для конвертации видео лучше всего использовать плеер JetAudio, который также можно обнаружить на комплектном диске.

И, наконец, о так называемой функции «Bookmark», в народе именуемой «закладка». Действует она только при воспроизведении аудиофайлов и, как вы уже наверное догадались, позволяет сохранить в памяти плеера отправную точку, с которой стартует воспроизведение, если выбрать из списка сохранённую закладку. Странно, почему аналогичное решение не стали добавлять в текстовые файлы, ведь даже по логике напрашивается использование этой функции в качестве хорошего подспорья для прослушивания аудиокниг?

А ещё у нас есть возможность составить список воспроизведения непосредственно на плеере.

FM-тюнер, линейная запись, диктофон и USB-host

Едем дальше. На крошечный плеер подвесили USB-host, диктофон, FM-тюнер и прямое кодирование аудиосигнала в формат WMA с других устройств. Фактически, это стандарт для обыкновенного плеера, но, вдобавок ко всему, есть редкий USB-OTG (он же USB-host). С него и начнём.

По сути своей, функция бесподобная и на личном опыте я впервые встречаю столь компактный плеер с USB-OTG. Многие уже, вероятно, знают, для чего host нужен, а для остальных поясню. Данный интерфейс позволяет соединять два USB-устройства без посредничества в виде компьютера, т.е. при помощи данной функции можно напрямую с USB-девайса перекинуть данные на i6 и обратно. Главное, чтобы подсоединяемый аппарат был с надлежащей реализацией USB-контроллера (MS – Mass Storage или MSC – Mass Storage Compliant). Пока единственным недостатком такого подсоединения остаётся низкая скорость передачи данных (напомню, речь идёт о портативных устройствах). В нашем случае эта скорость ничтожна мала. После нехитрых бытовых экспериментов удалось выявить усреднённый показатель передачи данных – 0,21-0,22 Мб/с. Скорость может быть чуть выше или чуть ниже указанных показателей – зависит от подсоединяемых устройств, но, в целом, за рамки +/-0,3 не выходит. А еще i6 любит долго раздумывать, если USB-OTG режим активирован. Бывает, пытаясь выполнить инициализацию, он впадает в ступор на минуту, а то и на две. Так что USB-host следует рассматривать как приятное дополнение к основным функциям, но на основную привлекательную «фишку» он тут не тянет.

FM-тюнер, по сравнению с другими, ничем не примечателен. Этакий крепкий середнячок с хорошим приёмом в черте города, но с отвратительным автоматическим сканированием. Хорошо, если автомат найдёт две-три станции, когда для приёма доступны 10-12. Рекомендую при настройке пресетов пользоваться ручными настройками и забыть про автоматику. Слишком уж криво она тут реализована.

В остальном i6 показал себя молодцом. Диктофон способен записывать с расстояния 1,5-2 метра, но кодируется любой сигнал только в WMA с битрейтом не выше 128 кбит/с. Для обычного встроенного микрофона этого вполне достаточно, а вот на линейную запись хотелось бы поток пошире.

Тестирование

Напоследок немного цифр, полученных в ходе тестирования iAudio 6. По традиции, начинаем с испытания на скорость передачи данных.

linear-s

Линейное чтение, Cowon iAudio 6

Тест/Модель плеераRitmix RF-9000Nexx NF969Nexx FY700Cowon iAudio 6
Линейное чтение, сред., Мб/с10,77,469,083,46
Среднее время доступа, сред., ms110,60,723,9
Выборочная запись, сред., Мб/с4,013,111,82,7

Слабенько, что и говорить. Искусственный ограничитель на чипе круто срезает скорость передачи данных, сохраняя её в пределах 3,4-3,5 Мб/с, хотя встроенный накопитель, согласно спецификации, указанной на официальном сайте Toshiba, позволяет считывать данные со скоростью 12,5 Мб/с. Ничего себе так разница. Как итог – i6 уступает многим плеерам в чтении и записи данных. Неожиданный результат, учитывая объём доступной памяти на плеере.

Продолжительность работы для HDD-плеера впечатляющая даже в сравнении с «флэшками».

КатегорииЗвукВидео
Уровень громкости3030
Наушники16 Ом16 Ом
ФайлыMP3 192/44.1Auto mid-q
Время работы дисплеяОколо 10 секундПостоянно
Результат14 часов170-180 минут

Выводы

Одним отличным плеером стало больше! Безусловно, при всём функциональном многообразии, i6, прежде всего, интересен проработанным звуковым компонентом, а разве не это главное в аудиоплеере? Хорошо было бы расширить скорость передачи данных, доработать немного USB-host и слегка дополнить комплектацию. В таком случае Cowon iAudio 6 можно было бы награждать медалью и ставить в один ряд с легендарными «айподами» и «айриверами». Так или иначе, i6 – это удачное приобретение, невзирая на нескромную стоимость. Но он стоит, опредёленно стоит потраченных денег.

ЗаПротив
Сравнительно небольшой размер плеераОграничение в битрейте при кодировании с внешних аудиоисточников
Поддержка WAV, FLAC и OGGПлохая реализация USB-OTG
Яркий и чёткий OLED-дисплейХромает скорость передачи данных
Удобная система управления «Swing Touch»
Прочный износоустойчивый корпус
Длительное время работы от одного заряда аккумулятора
Широкий набор дополнительных возможностей
Функция USB-OTG
Поддержка WAV, FLAC и OGG
Яркий и чёткий OLED-дисплей
Удобная система управления «Swing Touch»
Прочный износоустойчивый корпус
Длительное время работы от одного заряда аккумулятора
Широкий набор дополнительных возможностей
Функция USB-OTG

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...