Фото, видео и аудио
10 августа 2006, 00:33

Флэш-пульт или HDD-Flash-плеер?! Обзор нашумевшей новинки iriver E10

Мы рады представить вашему вниманию статью, посвящённую обзору нового плеера E10 от компании iriver со встроенным инфракрасным передатчиком и поддержкой технологии Flash Lite 2.0. После небольшого перерыва iriver вновь удивляет нас оригинальной моделью HDD-плеера. Общая задумка, воплощённая в E10, несколько напоминает предыдущие изыски корейской компании, но вместе с этим нового куда как больше, чем кажется на первый взгляд.

У дизайнеров iriver взгляд на удобные вещи остался правильным, что подтверждает свежачок iriver E10. Главным стал достаточно простой и, наверное, понятный каждому принцип: комфорт прежде всего! И с плеером действительно комфортно. Максимально быстрый отклик на действия пользователя, дружественный симпатичный интерфейс, приятное внешнее оформление. Выделяется он, как и его предшественник U10 Clix, за счёт бесподобной эргономики, внимания к деталям и качественного исполнения. Словом, встречаем по одежке, а что же до ума? Зная предыдущие опыты ведущего мирового производителя, следует ожидать многого. Во всяком случае, не меньше, чем в Clix.

Итак, что же нам обещают? Поддержку технологии флэш, видео и графику, встроенный FM-тюнер и диктофон, некий инфракрасный порт, способный осуществлять управление телевизором на расстоянии. Другими словами, в семье PMP-плееров прибыло, но, к счастью, только этим в iriver не ограничились.

Оформление и дизайн

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

box

Узор коробки взрывает сознание своей экстравагантностью: непринуждённые мультяшные иллюстрации, которые, казалось бы, отношения к E10 вообще никакого не имеют, украшают коробку с далеко не детской ценой. Сначала в голову приходят совершенно пошлые мысли, будто купил совсем даже и не плеер, а какую-то игрушечную машинку, да за такие-то деньги. Заглянув внутрь, обнаруживаем желанный девайс и полный комплект к нему. Диск, инструкция, наушники, USB-кабель и милый чехольчик – вот и весь состав приобретения.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

main

Корпус E10 выполнен целиком из пластика. Использованный материал устойчив к царапинам и практически не скользит в руке. Вполне себе привычное обличье несколько неожиданно привлекает к себе внимание за счёт четырёх крупных кнопок, расположенных ровно посредине устройства. Это и есть тот самый отличительный знак iriver, который роднит новоиспечённый E10 с его предшественником – U10. Дело в том, что внутренняя навигация по меню у плееров совершенно идентична. Описать её можно одной фразой: «что вижу, на то и жму». Никаких витиеватых решений – все предельно просто и понятно. Благодаря этому осваивать интерфейс плеера вовсе не приходится, остаётся только наслаждаться музыкой и видео.

pad

Помимо четырёх массивных клавиш управления есть две поменьше – одна отвечает за активацию/дезактивацию плеера, а вторая представляет собой «умную кнопку», или Smart Button – в оригинальном варианте. На неё можно повесить одну из пяти доступных функций.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

left

Регулировку громкости вынесли на двухпозиционную кнопку, расположенную на правой грани E10. Прямо противоположную сторону отвели под один слайдер, блокирующий все элементы управления. Тут же, в недрах корпуса, затерялся Reset, который за период тестирования так и не пришлось нажать.

down

Внизу есть два разъёма: стандартное гнездо под наушники 3,5 мм и под оригинальный USB-кабель. Наверху место нашлось вышеупомянутому IR-сенсору, и это, пожалуй, последнее, о чём нужно было сказать.

Обзор основных функций

КорпусМатериалПластик
Варианты расцветокЧёрный и белый
Винчестер6 Гбайт
Дополнительные функцииFM-радио
Диктофон
Прямое кодирование сигнала в MP3 с FM-тюнера и диктофона
Воспроизведение видео
Отображение текста и графики
Часы и будильник
Flash Lite 2.0
Навигация и управлениеКнопки
ЗвукДиапазон частот20-20000 Гц
Сигнал/шум90 дБ
Выходная мощность18 + 18 мВт на канал (16 Ом)
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3 (8~320 кбит/с)WMA (~256 кбит/с)OGG (Q1-10)
ВидеоНасыщенность цвета260000 цветов
Воспроизводимый форматMPEG-4 Simple Profile
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость~6,63 Мбайт/с
СоединениеUMS, не требует установки драйверов
FM-радиоДиапазон76-108 МГц
Сигнал/шум50 дБ
ЗаписьMP3
Графика и текстJPG (non progressive), TXT
ДисплейTFT-дисплей 1,5”, 128x128 точек
ЭквалайзерПользовательский пятиполосный, 10 предустановок и звуковые эффекты SRS WOW
Источник питанияВстроенный литий-полимерный аккумулятор
Размеры, мм (ДxШxВ)45x96x14
Вес, г76

Сочный и яркий полуторадюймовый TFT-дисплей радует глаз, но вместе с тем предъявляет высокие требования к ёмкости батареи. Продолжительные видеосеансы могут негативно сказаться на времени работы плеера, но ради красоты можно такой мелочью пожертвовать, ведь правда? Разрешение вполне себе стандартное для 1,5” – 128x128 точек. Меню, по аналогии с U10, оформлено симпатичными иллюстрациями с живой анимацией. Принцип навигации, как уже было сказано, также оставили без изменений. Оно и правильно – разок проделали титаническую работу и достигли желаемого успеха, а дальше можно пользоваться плодами собственного труда. Кому от этого плохо?

menu

Внутренний интерфейс оказался на редкость доступным и понятным. Тут даже интуиция не нужна в его освоении. Только тыкаешь в кнопки и наслаждаешься результатом. Так и дотыкался – случайно попал в меню воспроизведения звука. Чистая информация о треке без лишних деталей. С одной стороны, явно недостаёт справки об активном режиме воспроизведения, а с другой – окошко остаётся свободным. Тут явная доминация эстетических интересов над прагматическими. В опциях отыскался простенький эквалайзер на 5 полос с десятком традиционных пресетов и звуковыми эффектами SRS WOW. Работает эквалайзер достаточно мягко, внося минимум искажений в композицию, чего нельзя сказать о многих других плеерах.

Из режима в режим перебежать – секундное дело. В свою очередь, каждый из них быстро подвергается настройке без переходов по меню. Достаточно зажать кнопку с символом «>» – и, пожалуйста, меняй опции по своему усмотрению. Хоть в окне воспроизведения видео, хоть при чтении текста, да и в любом другом. Естественно, для каждого из них набор опций уникален.

Видео E10 крутит без задержек, хотя, как и для многих компактных PMP-устройств, все ролики придётся сжимать до размеров доступного расширения и, конечно, под соответствующий формат кодека. В нашем случае это MPEG-4 Simple Profile (MP4 SP) с разрешением 128 на 128 точек. Никакого софта на комплектном диске для перекодировки видео не оказалось, так что для этих нужд понадобится программка от стороннего производителя. К примеру, пресловутый VirtualDub с поставленной задачей справляется на ура.

Позже удалось узнать, что на русскоязычном сайте можно найти специальную программу с названием "IRIVERTER", которая выполняет одну простую функцию – конвертирует видео под формат и требования плееров iriver.

Отдельным пунктом можно рассказывать об индивидуальной стилизации меню iriver E10. Для этого у нас два пути: первый, самый простой, – установка всем привычных JPEG в качестве фоновой картинки; второй – несколько интереснее и включает в себя наборы оформления (темы) для меню плеера, которые могут содержать анимацию (флэш). Последнее далеко не всем под силу создать самостоятельно, поэтому iriver предлагает ряд готовых заставок, уже записанных на E10, а ряд других можно найти непосредственно на сайте компании. Ресурс позволяет пользователям не только скачать интересующий мультимедийный контент, но и поделиться с другими владельцами плееров E10/U10 своим творчеством.

Само творчество, как водится, границ не видит, но искать его надо по всей Глобальной сети. К примеру, мне удалось найти порядка 15 игр беглым просмотром сайтов iriver, разработанных специально для E10/U10 и распространяемых совершенно бесплатно. Плеер способен распознавать и воспроизводить великое множество флэш-роликов, но подойдут далеко не все. Ограничения связаны с производительностью микропроцессора и величиной дисплея. В идеале нужно использовать только пересжатые флэшки, но на практике удаётся воспроизвести почти любую флэш-анимацию в формате .swf. В E10 используется Flash Lite 2.0. Его движок основывается на 7-й версии Flash-плеера для ПК от компании Macromedia (Adobe). Но, повторюсь, не следует рассчитывать на всеобъемлющую поддержку Flash-технологии. Некоторые ограничения по-прежнему имеют место быть.

Остаётся только текст да графика. О первом достаточно сказать, что существует функция автопрокрутки, которая определённым образом облегчает чтение на крохотном экране. Однако с графическими файлами манипуляций минимум – зуммировать их нельзя, использовать можно только как заставку, ну или бегло проглядеть слайд-шоу.

По-хорошему, в E10 инноваций не так много, как хотелось бы, если ставить его в ряд с другими новинками портативного аудио. Тот же небольшой дисплей, на котором смотреть полнометражный фильм неудобно, а большие фотографии превращаются в крохотные иконки. Несмотря на это, реализация функций остаётся на высоком уровне. Выражается это в потрясающей производительности и лаконичном подходе к деталям. Основной же заслугой E10 является Flash Lite 2.0. Благодаря этому функциональность плеера на порядок возрастает. Тут тебе и отличные мини-игры (чего только стоит бессмертный «Miner», «Tetris» и т.п.), и популярные флэш-заставки с мультиками, и живо оформленное меню. А еще E10 в некоторой степени дублирует функции пульта дистанционного управления. На выбор предоставляется база с частотами (182 бренда, выпускающих TV), используемыми различными компаниями в IR-приёмниках своих телевизоров. Плеером можно поочерёдно переключать каналы, регулировать громкость и включать/выключать сам ящик. Минут пять можно себя позабавить, но это дело довольно быстро наскучит.

up

iR-E10 Странно было видеть инфракрасный передатчик на плеере, но уже в пору пресс-релизов и сухих крох информации в голову закрадывалось подозрение о «рекламном» трюке. Так и вышло, инфракрасный приёмник на деле полезен будет разве что детям, балующимся в магазине электронной техники, переключая каналы при помощи новой игрушки. Реальных аргументов для использования E10 как полноценной замены ПДУ совершенно нет. Обрезанная функциональность, ограниченная база частот (хотя и довольно обширная) и разнонаправленность двух устройств. Уж лучше бы сделали полноценный инфракрасный порт для обмена данными с теми же телефонами. Куда больше пользы и отсутствие осознания беспричинной переплаты за бесполезный функционал.

Ну и в заключение о комплектном ПО iriver Plus2. С его помощью над E10 можно производить массу манипуляций: форматировать диск, менять прошивку, синхронизировать данные, просматривать медиаконтент и многое другое. Ко всему прочему это ещё и универсальный аудиовидеоплеер, хотя возможности перекодировки видео для E10/U10 ему пришлись бы очень кстати.

FM-тюнер и диктофон

fm

Как и в прошлом, iriver печётся о качестве приёма на встроенный FM-тюнер. Будьте уверенны – ожидания оправдаются. Функция автоматического сканирования работает с изумительной быстротой и поразительной точностью. Пропустила всего парочку радиостанций, которые удалось выцедить позже ручками. Сигнал найденных частот был вполне уверенным и стабильным.

rec

По умолчанию E10 записывает в трёх режимах качества кодировки сигнала: low, middle и high, что соответствует 64, 128, 256 кбайт/с для FM-тюнера и 48, 64, 128 кбайт/с для диктофонной записи. Пишет плеер по традиции в MP3-формат с раскладкой J-Stereo. Характерных шумов от работы винчестера, накладываемых на запись, удалось избежать за счёт удачного проектирования начинки корпуса.

Тестирование

linear-s

Линейное чтение, iriver E10

access-s

Время доступа, iriver E10

Тест/Модель плеераRitmix RF-9000Nexx NF969iriver E10Cowon iAudio 6
Линейное чтение, сред., Мбайт/с10,77,466,633,46
Среднее время доступа, сред., мс110,62023,9
Выборочная запись, сред., Мбайт/с4,013,116,672,7

Скорость передачи данных оказалась одной из самых высоких для плееров данного класса, если не сказать больше – рекордной. По всей видимости, заслуга контроллера микрочипа, который разрешает пропускную способность на уровне 8,5 Мбайт/с, но окончательно потенциал HDD остается нераскрытым. В то же время E10 уступает некоторым моделям плееров при считывании информации, хотя отрыв не столь велик, как в случае с записью. Только новый Ritmix RF-9000 сохраняет за собой позиции безоговорочного лидера.

Продолжительность работы от одного заряда батареи, как показала практика, оказалась ниже заявленной, но опять-таки одной из самых высоких в своем классе. E10 способен играть около 22 часов. При определённых настройках удавалось получить результаты, близкие к тем, которые указаны в технической спецификации устройства. Зарядка, к сожалению, осуществляется только по USB, и в это время плеер для использования недоступен.

КатегорииЗвукВидео
Уровень громкости3030
Наушники16 Ом16 Ом
ФайлыMP3 192/44.1MP4 SP
Время работы дисплеяОколо 15 секундПостоянно
Результат~22 часа250 минут

Референсы, задействованные в прослушивании:

  • Etymotic ER-6i
  • Pioneer SE-CL30
  • Комплектные наушники
  • Microlab SOLO-2 mk1
  • Sennheiser HD555

earphone

Надо ли говорить о звуке? Чертовски хорош, насколько это позволяют запись и наушники! Мягкий, обволакивающий бас, отличная проработка средних, хотя в высоких ощущается некоторый недостаток. О последнем точно судить не берусь, так как референсы, использованные в тестировании, не позволяли сделать объективных выводов. Опираться только на HD555 не стану, в то время как у ER-6i звуковые фильтры подлежат срочной замене. А еще E10 орет, как заправский пьяный гусар-картежник. Громкость выше 32-35 единиц лучше не выставлять – оглохнешь. К слову, комплектные наушники оказались на редкость хороши! Порадовали, честно признаюсь. Явных недостатков на слух не выявить. В ушах подушечки сидят превосходно, да и провод вселяет надежду на долгую жизнь наушников. Остается только похлопать – браво, iriver!

Заключение

Iriver? Iriver! Если вы задумались о покупке mHDD-плеера, но до сих пор не можете определиться, то E10 станет превосходным избранником! Высокая скорость передачи данных, качественная сборка, изумительная комплектация, проработанная аппаратная начинка и продуманный АЦП – всё это iriver E10. Наряду со всем великолепием, как всегда, есть один барьер, который многих от покупки данного чуда быстренько отвратит, – цена. Она кусается безжалостно и беспощадно. Того и гляди, руку с кошельком отгрызёт, но ведь скупой платит дважды, не так ли?

iriver E10
ЗаПротив
Безупречное качество исполнения корпусаЦена отпугнёт многих
Выверенное внутреннее ПО
Высокая производительность, отличный отклик
Отличное качество звучания с высокой выходной мощностью
Flash Lite 2.0 и поддержка технологии флэш
Приёмистый FM-тюнер
Яркий дисплей
Кодирование сигнала в MP3-формат
Рекордная скорость записи данных на винчестер плеера
Выверенное внутреннее ПО
Высокая производительность, отличный отклик
Отличное качество звучания с высокой выходной мощностью
Flash Lite 2.0 и поддержка технологии флэш
Приёмистый FM-тюнер
Яркий дисплей
Кодирование сигнала в MP3-формат
Рекордная скорость записи данных на винчестер плеера

FE approved

За потрясающий дизайн, эргономику и общее качество исполнения наша редакция приняла решение отметить плеер iriver E10 наградой «Ferra Approved».

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...