22 августа 2006, 00:33

Всё своё ношу с собой

Камера, безусловно, наиважнейший инструмент фотографа. Однако попробуйте надеть фотоаппарат на шею, распихать по карманам карты памяти и попытаться изыскать место для объективов. Лучше воспользоваться специальной сумкой, не правда ли? Тем более, что в редакцию Ferra.ru попало несколько сумок LowePro с максимально непохожим друг на друга конструктивом.

Если спросить десять человек, не понаслышке знакомых с процессом фотографирования, о необходимых аксессуарах, то как минимум девять сразу же заговорят о сумке. Если у этих девяти спросить о том – какая же это должна быть сумка, то, скорее всего, вам расскажут о продукции компании LowePro.

Почему? Всё очень просто: на сегодняшний день LowePro – лидер массового производства качественных сумок, рюкзаков, кофров, чехлов и много другого для фото-видео аппаратуры, ноутбуков, карманных компьютеров и прочих гаджетов, которые приходится носить, перевозить, защищать от дождя, ударов и падений.

Нами были рассмотрены типичные представители трёх различных категорий изделий – сумка-кофр, слинг и рюкзак.

Все три объекта рассчитаны в основном на зеркальную фотокамеру и некоторое количество аксессуаров к ней.

Сумка-кофр LowePro Rezo 180 AW

Эта сумка была разработана специально для переноски цифровой зеркальной фотокамеры с присоединённым объективом, а также трех-четырёх объективов и дополнительных аксессуаров и предметов, столь необходимых фотографу в повседневной жизни. Индекс AW указывает, что данный кофр из серии all weather, то есть всепогодный - он сможет защитить аппаратуру как в солнечный день, так и в дождливую погоду или снегопад.

DSC 0078

DSC 0078

Кофр достаточно вместительный и удобный - его можно использовать и походе, и в городских условиях. Что немаловажно – этот кофр выглядит именно как обычная повседневная сумка, объём и конфигурация внутреннего пространства позволяет обойтись без других сумок, барсеток и прочих вместилищ для документов, ключей и прочей необходимой мелочи. Более того – из всех трёх рассмотренных нами сумок LowePro именно эта вызовет наименьший интерес со стороны криминальных элементов, что, согласитесь, существенно – сколько стоит хорошая камера?..

Внешний корпус кофра выполнен из влагостойкой микрофибры, нейлона и водостойкой высокопрочной синтетики 600D TXP™, внутренняя поверхность - из мягкой ткани, к которой на липучках крепятся полужёсткие внутренние стенки, позволяющие конструировать пространство по своему выбору и желанию.

DSC 0074

DSC 0074

Внешний клапан, закрывающийся на пластиковый замок, вопреки ожиданиям открывает не само пространство кофра, а доступ к переднему карману на молнии. В этом кармане предусмотрены три отделения для карт памяти, два места для ручек или карандашей и одно большое отделение для блокнота, КПК, кардридера или свернутого провода.

Внизу наружной стенки этого пространства находится закрывающиеся на липучку потайное отделение, в котором находится влагонепроницаемая накидка на весь кофр.

DSC 0080

DSC 0080

Доступ к основному пространству открывается молнией, проходящей по верхнему периметру кофра. Крышка открывается не привычным движением к себе, а наоборот – как бы откидывая её от себя. Несмотря на кажущуюся вычурность конструкции, на практике это оказалось очень удобно – особенно когда нет возможности поставить сумки на стол и открывать/доставать приходится из положения «стоя, сумка на плече».

DSC 0083

DSC 0083

Внутри основного отделения располагаются две основных поперечных перегородки с верхними защитными крылышками, три маленьких перегородки и одна маленькая вспомогательная перегородка. В крышке отделения предусмотрен карман для карт памяти с четырьмя отделениями.

Также внутри есть специальный водонепроницаемый чехол для наиболее ценных предметов.

AWC

AWC

Единственное нарекание – основное отделение можно было бы сделать и побольше, хотя бы за счёт переднего кармана. Впрочем, это даже не нарекание, а скорее тема для обсуждения. А вот что действительно представляет неудобство – так это материал внутренней отделки сумки. Боже упаси, если у вас заусенцы или потрескавшаяся кожа на руках – ткань будет цепляться.

Всё это закрывается мягкой тканью для предотвращения попадания на технику песка или пыли. Если необходимости в этом нет – ткань можно убрать в специальный сетчатый карман.

Ну и, конечно же, в комплекте присутствует ремень для ношения сумки на плече и ручка на верхней крышке.

Габаритные размеры кофра 25 x 15.5 x 18.5 см.

LowePro SlingShot 200 AW

Слинг - это разновидность рюкзака имеющего одну лямку, который носят на одном плече поперек груди. Пожалуй, самая оригинальная конструкция фотосумки.

Данный слинг был разработан специально для фотожурналистов, которым нужно быстро, почти моментально привести рюкзак из режима транспортирования камеры в режим готовности к съёмке.

SlingShot 200 AW предназначен для цифровой зеркальной фотокамеры с присоединённым зум-объективом, тремя-четырьмя дополнительными объективами, и дополнительными аксессуарами (карты памяти, аккумуляторы, шнуры, компакт-диски и зарядные устройства).

Слинг выполнен из влагостойкой микрофибры, нейлона и 600D TXP™.

В верхнем отделении достаточно места для всевозможных шнуров и зарядных стройств, оно закрывается простой молнией и имеет достаточно прочные стенки.

Снаружи находится внешний накладной карман, закрывающийся молнией, в котором есть отделение для карты памяти, два отделения под карандаши или ручки и два больших отделения в которых можно хранить блокноты, компакт-диски, КПК, кардридер или свёрнутый шнур для синхронизации и перекачивания фотографий.

DSC 0073

DSC 0073

Основное пространство слинга открывается либо когда он лежит на столе, либо в положении «через плечо, слинг на груди».

В крышке отделения предусмотрен карман для карт памяти, состоящий из восьми отделений и закрывающийся на липучку.

Внутреннее пространство, как в большинстве продуктов LowePro, можно конструировать по собственному желанию – оно состоит из крепящихся на липучке двух больших сгибающихся перегородок и трёх разделяющих переборок.

DSC 0074

DSC 0074

Также, как и у сумки-кофра, в дне отделения имеется сеточка, в которой находится мягкая ткань, предохраняющая линзы и ЖК-экран фотоаппарата.

За твёрдой «спиной» рюкзака сделан потайной карман, к котором находится нейлоновая накидка предохраняющая аппаратуру от дождя и снега.

С наружной стороны слинга имеются две петли для крепления штатива или монопода. Такая же петля есть на правой боковой стенке.

Слинг оснащён ремнями с застежками-карабинами для предотвращения сваливания его при активном передвижении и для ограничения открывания основного отделения.

Габаритные размеры слинга 22 x 15 x 30 см.

LowePro CompuTrekker AW

Большой популярностью среди продукции LowePro пользуются специальные фоторюкзаки. Одной – и, пожалуй, самой интересной – их особенностью является то, что в этом рюкзаке можно также переносить и ноутбук. А значит, небольшая цифровая фотолаборатория всегда под рукой.

Одним из таких рюкзаков является LowePro CompuTrekker AW.

DSC 0091

DSC 0091

Этот рюкзак был специально спроектирован для журналистов и фотокорреспондетов, а также для фотографов-петешественников. Он обладает большими пылевлагозащищёнными отделениями и рассчитан на одну-две цифровые зеркальные фотокамеры, от четырёх до шести объективов, включая довольно большие телезумы типа 80-200мм f/2.8, или на средне форматную систему, а также большое количество аксессуаров и на ноутбук, вплоть до 15-ти дюймового.

Корпус рюкзака выполнен из 600D TXP™.

Снаружи рюкзака имеется петля с системой эластичных жгутов и откидной карман-подставка для штатива или монопода. Аналогичные петли для крепления имеются слева и справа.

По всей наружной поверхности расположен вместительный карман, закрывающийся на молнию, в котором имеются два больших отделения и два отделения для карандашей или ручек, а так же карабин на тесьме для крепления ключей.

DSC 0095

DSC 0095

С внутренней стороны крышки имеется три влагозащищённых кармана – два небольших и один крупнее. В них удобно хранить бумаги, документы, КПК, шнуры, карты памяти и аккумуляторы. Расплатой за такую вместительность служит внушительная глубина рюкзака – в транспорте, например, он не очень-то удобен.

Само внутреннее пространство опять-таки можно конструировать по собственному желанию благодаря наличию двух больших стенок и семи переборок, оснащённых липучками.

Стенки рюкзака укрепленные и прекрасно держат форму вне завимсимости от количества загруженной в него аппаратуры.

DSC 0100

DSC 0100

Доступ к ноутбуку осуществляется через специальную пылевлагозащищённую молнию в верхней части рюкзака, и находится он между двух твёрдых стенок, что надёжно защищает его от ударов и прочих нежелательных воздействий.

Из крепежа в наличии два опоясывающих ремня с карабинами для ограничения открытия крышки основного отделения, ремень с карабином на пояс и карабин, скрепляющий лямки рюкзака на груди.

В дополнение ко всему этому могу сказать, что автор обзора сам прошел длительное путешествие по Юго-Восточной Азии с таким рюкзаком и остался им очень доволен.

Габаритные размеры рюкзака 28 x 12.5 x 38 см.

Внутреннее отделение для ноутбука 30.5 x 4 x 38 см.

Итог

Что же в итоге? Перед нами удобные, многофункциональные сумки, которые прекрасно справляются со своими обязанностями. Можно подобрать сумку практически для любой цели – от короткого выхода на охоту за удачными кадрами до длительного похода. Незначительные замеченные нами недостатки по большей части субъективны – вполне возможно, что кому-то из вас именно они покажутся, напротив, достоинствами. К сожалению, универсальной сумки на все случаи жизни мы так и не увидели... Что ж, прекрасный повод продолжить поиски, не правда ли? В ближайшем будущем мы обязательно вернемся к теме фотосумок. Следите за обновлениями!

FE approved

За превосходное сочетание качества, дизайна и удобства в обращении редакция Ferra.ru награждает сумки LowePro знаком FERRA APPROVED.

FE approved

За превосходное сочетание качества, дизайна и удобства в обращении редакция Ferra.ru награждает сумки LowePro знаком FERRA APPROVED.

Новости партнеров
Новости партнеров