Фото, видео и аудио
11 сентября 2006, 00:33

Nikon D200 – флагман просьюмерской фотографии

В ноябре 2005-го, спустя три с половиной года после выпуска первой просьюмерской камеры D100, компания Nikon анонсировала новую зеркальную цифровую фотокамеру – Nikon D200. Эта новинка, давно ожидаемая после сильно нашумевшей и имевшей большой успех Nikon D70, заняла достойное положение между любительскими и профессиональными камерами. Точнее говоря, в продуктовой линейке Nikon эта камера занимает место между любительской Nikon D70 (ныне D80) и профессиональной Nikon D2xs.

Основным отличием от предыдущих моделей является матрица – светочувствительный элемент с габаритами 23,6x15,8 мм и разрешающей способностью 10,2 Мпикс, обеспечивающий высочайшую детализацию снимков. Матрица снабжена новым высокоскоростным четырёхканальным выводом, новым процессором обработки и новым инфракрасным фильтром, что помогает избежать муара и повысить скорость съёмки до 5 кадров в секунду.

D200 01

Камера выполнена в DX-формате, то есть фокусное расстояние объективов надо умножать на 1,5.

Внешний вид

Пылевлагозащищённый корпус выполнен из обрезиненного магниевого сплава. Nikon D200 – единственная из непрофессиональных камер, имеющих подобную защиту. Конечно, кидать в воду её не стоит, но повышенная влажность ей не так страшна, как предыдущим моделям.

Эргономика камеры заметно улучшилась по сравнению как с D70, так и с D100. Практически все часто изменяемые параметры теперь вынесены на отдельные рычажки или кнопки – почти так же, как у Konica-Minolta Dynax 7D. За счёт этого переключение режима экспозамера, фокусировки и фокусных зон стало очень быстрым, что существенно сказывается на качестве съёмки быстро движущихся объектов. Камера прекрасно сбалансирована, удобно лежит в руке, все элементы управления находятся именно в тех местах, где они и должны быть. Включение подсветки вспомогательного ЖК-дисплея вынесено теперь к кнопке включения/выключения камеры.

Также у D200 существенно улучшился видоискатель. По сравнению с D70 размер картинки в видоискателе стал гораздо больше, а изображение ярче. Увеличенный размер экрана для просмотра отснятых фотографий также решает много проблем. Если на D70 на этом экране можно было разглядеть лишь уровень яркости/контрастности и серьёзные ошибки баланса белого, то теперь можно с лёгкостью увидеть и гораздо меньшие ошибки баланса белого, а также то, насколько резким получился снимок. Качество экрана сказалось на качестве экранного меню, которое стало более понятным и приятным глазу, но при ярком солнце, к сожалению, на встроенном экране разглядеть изображение практически невозможно – в особенности если на экране защита из прозрачного пластика, которая входит в комплект.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

D200 02a

Технические характеристики

МатрицаCCD, 23,6x15,8 мм (DX-формат), 10,2 млн пикселей
Разрешение3872х2592 (Large)2896x1944 (Medium)1936x1296 (Small)
СветочувствительностьОт 100 до 1600 с шагом 1/3, 1/2 или 1 EV. Дополнительно 3200 и 6400 в расширенном режиме
ОбъективПри использовании объективов с фотокамерой Nikon D200 фокусное расстояние необходимо учитывать с кропфактором, то есть умножать на 1,5
Совместимые объективы Nikon:
Объективы AF Nikkor типов D и G – поддерживаются все функции
Объективы Nikkor типа D с ручной фокусировкой – все функции кроме автоматической фокусировки
Объективы AF Nikkor (кроме типов D и G) – все функции, кроме ЗD матричного замера экспозиции
Объективы AI-P Nikkor – все функции, кроме ЗD матричного замера экспозиции и автоматической фокусировки
Объективы без встроенного процессора работают только в режиме М
Использование объективов IX-Nikkor невозможно
ФокусировкаTTL-фазовое детектирование, модуль АФ Nikon Multi-CAM 1000 с подсветкой автофокуса (диапазон приблизительно 0,5-3,0 м)Диапазон срабатывания: от -1 до +19 EV (эквивалент 100 единиц ISO при температуре 20°C)
Запись изображенияСжатые данные NEF (RAW) 12 бит,JPEG: совместимое со стандартным форматом JPEG
ЗатворЭлектронно управляемый вертикальный фокальный затвор с выдержкой от 30 до 1/8 000 секунд с шагом 1/3, 1/2 или 1 EV и режимом ручной выдержки
Измерение экспозицииТри режима замера экспозиции через объектив (TTL):
3D цветовой матричный замер (тип II) (объективы типов G и D); цветовой матричный замер (тип II) (прочие объективы с микропроцессором); цветовой матричный замер доступен с объективами без микропроцессора, если в настройках фотокамеры указаны параметры объектива; замер с использованием 1005-сегментного RGB-датчика
Центрально-взвешенный: 75% измерений приходится на круг диаметром 6, 8, 10 или 13 мм в центре кадра
Точечный замер: измерение с помощью круга диаметром 3 мм (примерно 2% от площади кадра) в центре активной зоны фокусировки (центральной зоны фокусировки, если установлен объектив без микропроцессора)
Режимы отработки экспозицииПрограммный автоматический (P) с гибкой программой; автоматический с приоритетом выдержки (S); автоматический с приоритетом диафрагмы (A); ручной (M)
Экспокоррекция±5 EV с шагом 1/3, 1/2 или 1 EV
Автоматическая экспозиционная вилкаОт 2 до 9 экспозиций с шагом 1, 2 или 3
Баланс белогоАвтоматический режим (баланс белого TTL с использованием 1005-пиксельного RGB-датчика), шесть ручных режимов с тонкой подстройкой, выбор цветовой температуры, предустановка баланса белого, брекетинг баланса белого (от 2 до 9 кадров с шагом 1, 2 или 3)
ВидоискательНесменный оптический прямой видоискатель со встроенной диоптрийной коррекцией (от -2,0 до +1 D)
ЖКДТонкоплёночный жидкокристаллический экран диагональю 2,5 дюйма с разрешением 230000 точек и регулировкой яркости
Хранение информацииКарты памяти CompactFlash™ (CF) (тип I, II) и накопители Microdrive™
Встроенная вспышкаВедущее число (ISO 100, м): прибл. 12 (в ручном режиме 13).Режимы работы: 1) синхронизация по передней шторке (обычная синхронизация); 2) подавление эффекта красных глаз; 3) подавление эффекта красных глаз с медленной синхронизацией; 4) медленная синхронизация; 5) синхронизация по задней шторке
Внешняя вспышкаРазъём типа ISO на корпусе фотокамеры. Согласованная работа со вспышками Speedlight
Серийная съёмкаВ зависимости от условий съёмки до 5 кадров/с
АвтоспускЭлектронный таймер с длительностью задержки от 2 до 20 с
Связь с компьютеромUSB
Аудио- и видеовыходNTSC/PAL
ПитаниеОдна аккумуляторная литийионная батарея EN-EL3e, батарейный блок MB-D200 (приобретается отдельно) с одной или двумя аккумуляторными литийионными батареями Nikon EN-EL3e либо с шестью щелочными (LR6), никель-металлогидридными (HR6), литиевыми (FR6) или никель-марганцевыми (ZR6) батареями АА-типа, блок питания EH-6 (приобретается отдельно)
Размеры (ДхШхВ, мм)147х113х74
Вес (г)830

Автофокус

Интерес для любого фотографа представляет полностью переработанная 11-точечная система автофокусировки, покрывающая практически всю площадь кадра. Эти же точки могут быть преобразованы в семь зон, ориентирование на которые позволяет более просто фокусироваться на движущихся объектах. Пользовательские функции модели позволяют однокадровой фокусировке работать с приоритетом спуска, а следящей – с приоритетом фокуса. То есть при однокадровой фокусировке затвор будет щёлкать, когда фотограф нажимает кнопку, а при следящем автофокусе – когда объект съёмки находится в фокусе. Всё это существенно расширяет возможности камеры.

afarea-11

afarea-7

Управление экспозицией

Экспозамер может быть произведён следующими способами: 3D цветной матричный замер, центровзвешенный замер с изменяемым диаметром круга (6, 8, 10, 13 мм) и точечный замер (2% площади кадра) по центру кадра. Это одна из первых камер любительского и полупрофессионального класса, на которой был реализован прецизионный точечный замер. При экспозамере камера сравнивает условия более чем с тридцатью тысячами сцен, хранящихся в памяти, поэтому замер производится с высокой точностью. Также доступно ручное внесение коррекции и использование брекетинга с регулируемым шагом поправки.

D200 03

Баланс белого

В настройках присутствуют 13 режимов баланса белого – автоматический, шесть предустановленных режимов, четыре пресета ручных настроек, выставление баланса по цветовой температуре в градусах Кельвина и внесение тонкой настройки. Можно сымитировать плёнки различных производителей (например – Kodak или Fuji) с помощью настройки насыщенности, тона и яркости, а также создать собственные виртуальные «плёнки» и, запомнив настройки, использовать для каждого типа съёмки свои установки. Наличествуют шесть уровней резкости, что позволяет отказаться от множества светофильтров.

Питание и аксессуары

Питанием камеру обеспечивает литийионная батарея, позволяющая «на одном заряде» отснять до 1800 кадров. Полная зарядка аккумулятора занимает не более 2,5 часов. Также можно использовать вертикальную ручку MB-D200, которая не только позволяет камере питаться от шести батарей типа АА или двух EN-EL3E, но и несёт на себе параллельные органы управления, спусковую кнопку, кнопку включения автофокуса и управляющий диск.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

D200 04

Приобретаемый отдельно беспроводной передатчик WT-3 добавляет возможность использования сетей IEEE802.11b/g (доступен только в тех странах, где разрешено использование тринадцати частотных каналов). При помощи приобретаемого отдельно кабеля MC-35 можно подключить камеру к приёмникам GPS, то есть D200 поддерживает беспроводную передачу информации на совместимый компьютер и сохраняет данные о месте съёмки через устройство глобального позиционирования. Эта отличительная особенность приближает Nikon D200 к камерам профессионального класса.

Объективы и вспышки

Модель D200 совместима с системой Nikon Total Imaging System, что означает возможность работы с более чем 50 объективами Nikkor и вспышками Speedlight. Полностью поддерживаются объективы AF Nikkor типов D и G, частично – иные типы AF Nikkor, объективы Nikkor типа D с ручной фокусировкой, объективы AI-P Nikkor, объективы без встроенного процессора. Использование объективов IX-Nikkor невозможно.

При работе со вспышками SB-800, SB-600 и SB-R200 камера поддерживает режим i-TTL, основывающийся на данных, полученных от тестировочного предымпульса, измеренного 1005-точечной RGB-матрицей. Возможна также и беспроводная работа с несколькими вспышками, в качестве управляющей может выступать встроенная вспышка. Данная модель оснащена разъёмом для подключения студийных импульсных осветителей.

D200 05

Сравнение картинки Nikon D200 с Nikon D70

Давайте рассмотрим внимательно представленную камеру и сравним результаты съёмки D200 и предшествующей модели, D70. Съёмка проводилась в аналогичных условиях.

Яркое многоплановое изображение.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

D200 color 01 resize

Автоматический выбор баланса белого.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

D200 WB resize

Шумы при идентичных значениях ISO

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 10

D200 ISO100 resize

Примеры снимков

DSC 0039

 (2592x3872, 6,1 Мбайт)

 (2592x3872, 6,1 Мбайт)

f6.3 1/80c L=80mm ISO100

DSC 0219

 (2592x3872, 5,0 Мбайт)

 (2592x3872, 5,0 Мбайт)

f2.8 1/350c L=200mm ISO100

DSC 3661

 (3008x2000, 3,1 Мбайт)

 (3008x2000, 3,1 Мбайт)

f10 1/400c L=18mm ISO200

Как можно увидеть, у D200 значительно большая разрешающая способность, чем у D70, цветопередача показывает более естественные и сочные цвета, а автоматический баланс белого гораздо лучше справился с подбором типа освещения в комнате.

Стоит отметить уровень шумов, который даже при выключенном принудительном шумоподавлении оказался гораздо ниже, чем у Nikon D70. ISO1600 оказался вполне рабочим параметром, не говоря уже о более широком диапазоне значений ISO100-3200 в отличие от ISO200-1600 у D70. На низких ISO качество кадров просто потрясающее. Фотокамера безошибочно определяет баланс белого даже в самых сложных условиях и при матричном экспозамере идеально балансирует кадр по яркости и контрастности. На высоких же ISO начинаются довольно заметные шумы, которые в тёмных участках кадра сильно портят впечатление от фотографии.

Конечно, в каждой бочке мёда найдётся и своя ложка дёгтя, и в Nikon D200 не обошлось без минусов.
Из-за использования магниевого сплава камера стала тяжелее, что хотя и приближает её к профессиональным моделям, наверняка не порадует тех, кто просто любит прогуливаться с фотоаппаратом на плече.

У фотоаппарата есть склонность к закусыванию прорезиненных колец настройки после долгого использования. Также есть тенденция к потере закручивающихся крышечек, которые закрывают разъёмы для подключения дополнительного оборудования. Их желательно затягивать потуже. Расположение рычажка переключения режима фокусировки в левом нижнем углу, прямо под объективом, очень многих раздражает тем, что при съёмке её постоянно задеваешь, и фотоаппарат переключается в ручной режим фокусировки. В особенности это не нравится пользователям фотоаппаратов Canon, которые привыкли, что в этом месте обычно пустое пространство.

Также у нас возникли проблемы с совместимостью D200 с фотовспышкой Sigma EF-500 DG Super NA-iTTL, хотя, по логике, фотокамера должна была работать с этой вспышкой в режиме полной совместимости.
Новый тип аккумуляторов тоже несёт в себе некоторые негативные черты. Во-первых, из-за большего экрана и нового процессора камера стала потреблять больше энергии, и на одной зарядке можно отснять где-то на 10-15% меньше кадров, чем на D70. Во-вторых, при переходе с предыдущей модели (D70-D80) от купленных дополнительных аккумуляторов придётся избавиться, так как они несовместимы друг с другом.

О конкурентах

Положение Nikon D200 внутри модельного ряда Nikon уже было описано, однако позиционировать её среди конкурентов не так уж и просто. Наиболее близким аналогом является фотокамера Canon 5D. Их характеристики почти во всём совпадают, однако, по мнению многих пользователей, Canon 5D сильнее Nikon D200. Это касается как раз пресловутых шумов на высоких ISO, а также некоторых эргономических и технических моментов (например, именно в 5D впервые была использована полноразмерная матрица 35 мм). Однако стоимость Canon 5D примерно вдвое больше стоимости Nikon D200, а ведь это один из самых важных параметров при выборе зеркальной камеры со сменной оптикой. А значит, Canon 5D в этом плане камере Nikon D200 не конкурент. «Снизу» есть фотокамера Canon 30D, стоимость которой сравнима со стоимостью Nikon D200, однако её технические характеристики всё же слабее – D200 уверенно выигрывает как минимум по конструктиву, оптическому видоискателю, длине серийной съёмки, наличию таких высокотехнологичных аксессуаров, как GPS и Wi-Fi.

Стоит отметить, что у этих двух – несомненно лидирующих – производителей линейки камер никогда не шли «ноздря в ноздрю», компании ведут свои разработки сепаратно и выстраивают свои маркетинговые стратегии, основываясь на собственных исследованиях и видении того, что нужно потребителю. И искать аналоги камерам Nikon в линейке Canon (и наоборот) занятие довольно-таки бессмысленное.

Итог

Nikon D200 – мощная, оснащённая богатыми возможностями, высокоточная и высокопроизводительная фотокамера, которая по универсальности, качеству и надёжности не уступает профессиональным моделям. Во многом выбор полупрофессиональной или профессиональной зеркалки зависит вовсе не от денег, а от уже имеющегося парка оптики, и в этом случае выбор известен заранее. Стоит отметить, что в ближайшем будущем на прилавках появится более дешёвая фотокамера – Nikon D80, которая будет похожа на Nikon D200 примерно так же, как Nikon D70 была похожа на Nikon D100. Вдобавок к выходу готовится фотокамера Canon 400D – она приходит на замену Canon 350D. Её выход способен изменить расклад сил на нынешнем рынке.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...