Фото, видео и аудио
26 сентября 2006, 00:33

А что слушаете Вы? Обзор четырёх флэш-плееров

В обзоре участвуют четыре флэш-плеера: Sony NW-E403, iriver T10 и T30, Safa SF-M100. Каждая из моделей по-своему заманчива, но действительно ли все они заслуживают пристального внимания? Сводное тестирование позволит нам выявить победителей и побеждённых в железной схватке!

Все представленные в обзоре плееры относятся к незыблемой классике жанра. Все четыре претендента, сражающихся за почётное звание лидера, обладают «крестьянским» запалом без лишних пафосных деталей. Вот, мол, скажут, как же так – сейчас уже стыдно выходить на улицу, не имея в кармане девайса с цветным дисплеем, а тут, понимаешь, такая старина двухцветная в обзоре замаячила, на мыло! В данном материале нет фантастических новинок, взрывающих сознание одним своим видом, но есть здравая информация для тех, кто выбирает лучшее из доступного и не боится думать.

Для начала представлю участников обзора: Sony NW-E403, «братья» T10 и T30 от iriver и новичок Safa SF-M100. В качестве категории, определяющей классификацию, избрана функциональность устройств и их технические характеристики, в то время как цена не учитывалась вовсе, но, несмотря на это, её мы будем отмечать как один из важнейших критериев выбора. Ведь в тестлабе у нас находятся вполне доступные DAP, и цена будет играть если не решающую роль, то очень значимую.

Словом, представленный материал будет интересен всем тем, кто хочет подобрать для себя надёжного аудиоспутника, который и в непогоду, и на солнечном пляже выполнит возложенные на него обязанности.

Sony NW-E403 и Safa SF-M100

Sony продолжает развивать линейку NetWalkman, и NW-E403 – это логическое продолжение предыдущих экспериментов японского гиганта. Откровением жанра ни один из плееров до сих пор не стал, тем не менее каждый из них получал высочайшие оценки экспертов и благосклонные отзывы покупателей. В чём феномен постоянной удачи? В разумном подходе к проектированию! Во-первых, качество сборки NW-серии проверено временем и пользователями, а во-вторых, в машинке соблюдён функциональный баланс. Проще говоря, крепкое вложение валютных средств.

sony-main

Что уж говорить об умельцах, занятых в дизайн-отделе компании Sony. Умеют приятно удивить, но рациональный, здравомыслящий подход всё-таки берёт верх над необузданной креативной идеей. Внешнее оформление NW-E403 находит самые восторженные отзывы, несмотря на некоторую тривиальность идей. Корпус выполнен из пластика, а управление представлено в виде видоизменённого джойстика и привычных механических кнопок.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

sony-back

В дизайне преобладают плавные переходы линий и сверкающий цвет серебра. Концепция формы чем-то напоминает алхимическую пробирку, наполненную вязкой жидкостью. Обширный ряд моих знакомых, по их собственному признанию, влюбились в NW-E403 с первого взгляда. Впрочем, фотографии скажут куда больше, чем сухой текст.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

sony-wheel

Как уже было сказано, навигация осуществляется при помощи видоизменённого навигационного колеса, расположенного в изголовье DAP. Полуповоротный свитчер был особо популярен в начале 2000 года, но со временем уступил место пресловутым джойстикам. В Sony старые ошибки исправили, и по собственным ощущениям могу утверждать, что с поворотным переключателем в удобстве управления плеер ничуть не проигрывает своим собратьям, где используется традиционный набор кнопок вкупе с вариациями пятипозиционной клавиши-джойстика.

Модель плеераSony NW-E403Safa SF-M100
КорпусМатериалПластикПластик
Варианты расцветокСерый, синий, красныйЧёрный
Память, Мбайт256 (E403), 512 (E405), 1024 (E407)512, 1024, 2048
Навигация и управлениеКнопки и поворотный переключательКнопки и джойстик
ЗвукДиапазон частот20-20000 Гц20-20000 Гц
Сигнал/шум80+ дБ90 дБ
Выходная мощностьX8 + 8 мВт (на 16 Ом)
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3, ATRAC, ATRAC3PLUSMP3, WMA, OGG, ASF
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)Контроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость (Мбайт/с)~0,77~0,82
СоединениеСвободная запись данных, ограничения на запись музыкальных файловMSC
FM-радиоДиапазонX87,5-108 МГц
Сигнал/шумX>90 дБ
ЗаписьXMP3
ДисплейOLED-дисплейOLED-дисплей
Источник питанияВстроенный литийионный аккумуляторВстроенный литий-полимерный аккумулятор
Размеры, мм (ДxШxВ)84,9x28,8x13,965x44x21,3
Вес, г4766

Компания Sony известна своей строгой политикой по борьбе с музыкальным пиратством. Проявляется эта борьба преимущественно в ограничениях на программном уровне при записи музыкальных композиций в память плеера. С некоторых пор эти ограничения стали более разумными. К примеру, раньше даже данные на память плеера нельзя было забросить, теперь – свободно. Ежели захотелось музыку послушать, то изволь использовать для записи Sonic Stage – фирменный софт для работы с плеером. И, конечно, сбросить на другие компьютеры эту музыку не получится. Подобный вид ограничений, по моему личному мнению, абсурден. Превентивные методы должны работать, но в нашем случае очевидно: плеер никаким образом не способен ограничить нелегальное распространение музыки, но вместе с тем порождает массу неудобств.

sf-main

Теперь перейдём к Safa. SF-M100 несколько раз уходил в глубокий катарсис и настойчиво требовал перезагрузки без уважительных на то причин. Может быть, просто неудачное стечение обстоятельств, но факт остаётся фактом: программная начинка плеера сыровата и требует доработки. Впрочем, недоработка мизерная, и я более чем уверен, что в ближайшее время её исправят новой версией прошивки.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

sf-down

SF-M100 чем-то напоминает современный спортивный болид благодаря своей обтекаемой форме. Материал корпуса – пластик. Эргономика управления заточена под правшей и представляет собой привычную связку кнопок и джойстика. Этакий проверенный временем подход к организации пространства. Сборка плеера оставляет желать лучшего. Налицо самые банальные огрехи производства – джойстик смещён немного в сторону, чем предательски привлекает к себе взгляды привередливых покупателей. Вполне может статься, что это огрех конкретно взятой модели, но при выборе всё-таки следует обратить пристальное внимание на сборку девайса. Подобный брак может выйти боком владельцу плеера. Рано или поздно джойстик уйдёт с платформы, и тогда неудачливому пользователю надо будет обращаться в сервисный центр с целью устранения неполадки. Такие вот дела.

sf-stick

В целом же аппарат достаточно заурядный. Работает в качестве съёмного диска без каких-либо ограничений на передачу цифровых музыкальных композиций и данных, есть радио, диктофон и даже line in. Всех этих достоинств незаслуженно лишён NW-E403, и тем самым японское детище сильно уступает рядовому плееру от корейского производителя, но козырей у Sony и без того хватает.

iriver T10 и T30

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

t10-main

Представленный дуэт напоминает братьев-близнецов, с тем лишь отличием, что дизайн у них абсолютно разный. T10 – яркий, неординарный, молодёжный и спортивный аудиоплеер с цветным CSTN LCD-дисплеем. T30 – городской вариант, сочетающий в себе компактные размеры и практичность. В обеих моделях используются сменные источники питания. Для T10 это батарейки форм-фактора AA, для T30 – AAА.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

t10-side

Как уже было сказано, iriver T10 – это прежде всего спортивный плеер. Прочный, хотя и несколько громоздкий корпус из пластика максимально устойчив к повреждениям. Надёжно лежит в руках и не выскальзывает. С правой стороны установлено удобное ушко, с помощью которого T10 легко зафиксировать на одежде или же на шнурке, который входит в комплект. Словом, всё сделано для уверенного использования плеера в повседневных ситуациях и при занятиях физическими упражнениями. Управление кнопочное и опять-таки адаптировано для правшей.

В качестве дисплея используется LCD с пассивной матрицей CSTN. Изображение яркое, с чётким рисунком – аж глаза радуются. Но аккумулятор теряет свой заряд в считаные часы, поэтому эксплуатировать дисплей надо в меру.

Внутренняя менюшка – отдельная тема для разговора. Достаточно быстрый отклик обеспечивает комфортную навигацию по разделам. Структура опций интуитивно понятна даже ребёнку. Всё это обеспечивает максимальное удобство использования плеера.

Модель плеераiriver T10iriver T30
КорпусМатериалПластикПластик
Варианты расцветокСерый, синий, красныйЧёрный
Память, МбайтОт 256 до 2048От 256 до 2048
Навигация и управлениеКнопкиКнопки
ЗвукДиапазон частот20-20000 Гц20-20000 Гц
Сигнал/шум90 дБ90 дБ
Выходная мощность15 + 15 мВт (при 16 Ом сопр.)15 + 15 мВт (при 16 Ом сопр.)
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3, WMA, OGGMP3, WMA, OGG, ASF
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)Контроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
СоединениеMSC или MTPMSC или MTP
FM-радиоДиапазон87,5-108 мГц87,5-108 мГц
Сигнал/шум>60 дБ>60 дБ
ЗаписьMP3MP3
ДисплейCSTN LCD, 65000 цветовLCD, 4 строки
Источник питанияСменный элемент питания форм-фактора AAСменный элемент питания форм-фактора AAA
Размеры, мм (ДxШxВ)85,8x45,8x29,460x34x22,1
Вес, г4927
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

t30-main

iriver T30 – классический вариант традиционного DAP. В нём минимальное количество изысков, но достаточно широкий функционал. Корпус, как и у его «брата» T10, выполнен из высококачественного пластика, устойчивого к повреждениям, но, как показывает практика, верхний слой краски на углах и гранях со временем стирается. Эстетика несколько теряется.

t30-side

В управлении задействованы шесть кнопок. Расположены они в два ряда сверху и снизу. Благодаря этому навигацию можно осуществлять одинаково как правой, так и левой рукой.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

t30-up

Бесцветный 4-строчный LCD-дисплей крайне бережлив по отношению к элементам питания. Однако оформление меню скучноватое, если сравнивать его, к примеру, с OLED NW-E403 или с графическим интерфейсом T10. Могли бы добавить какие-то полезные заставки по аналогии с Sony, но, видимо, поленились. То же самое можно сказать про T10. Вроде бы оформление весёлое, а полезных фишек раз-два и обчёлся.

Теперь о функциональности T-серии. Она полностью идентична, поэтому рассматривать плееры следует в одном ключе. Аппараты оборудованы отличной по современным меркам технической базой. В распоряжение пользователя предоставлены следующие функции: FM-приёмник, диктофон, прямое кодирование в MP3, раздельный таймер на диктофонную и радиозапись, часы, а в T30 ещё и линейный вход, то есть функция кодирования музыки с других аудиоустройств в MP3-формат. Реализация каждой из них на высоком уровне, но об этом речь пойдёт ниже.

Комплектация

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

mx300

Все плееры получили абсолютно одинаковую комплектацию, и только Sony немножко выпал из дружного коллектива. Список содержания сравнительно мал: наушники, USB-кабель, инструкция, шнурок, CD с ПО, батарейки. Негусто, правда? Наушники у Safa и iriver одинаковые – это пресловутые MX-300 от Sennheiser. У Sony свои собственные и, пожалуй, наиболее удачные по звучанию и качеству исполнения. Всё же рекомендую подбирать наушники для себя, для любимого. Об этом уже неоднократно шла речь в предыдущих материалах, опубликованных на www.ferra.ru, поэтому повторяться не стану.

sony-ear

Комплектные наушники Sony

Дополнительные опции

Сразу оговорюсь, NW-E403 участия в этом разделе не принимает, так как его функциональность ограничивается его прямыми обязанностями. Скорее всего, обусловлен подобный подход формированием ценовой политики. Продукция Sony славится качеством сборки и высокой ценой, но если избавиться от «лишних» компонентов плеера, то стоимость стремительно пойдёт вниз, а значит, сегмент конкуренции станет совсем другим. Так или иначе, в данном разделе участвуют только три модели плеера.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

boxes

Начинаем мы, по традиции, с качества приёма FM-сигнала.

fm

Фрагмент изображения функции FM-приёмника на плеере iriver T10

Сюрпризов нет. Всё равно iriver в данном деле уже который год держит пальму первенства. Хотя скорее эта пальма просто никому не нужна.

У Safa приём уверенный только в черте города, но стоит отдалиться за линию МКАД, как тут же замечаешь разницу. Разница заключается в отсутствии приёма как такового. Чего нельзя сказать о T10 и T30. Оба плеера, судя по всему, обладают идентичными FM-тюнерами. Об этом свидетельствуют результаты, полученные в ходе тестирования. Для примера берём Юго-Западный округ Москвы. На открытой площади Safa уверенно ловит около 4-5 станций, iriver, в свою очередь, до 15 частот. Более того, у iriver функция автоматического сканирования демонстрирует более уверенные результаты, нежели аналогичная опция в плеере Safa SF-M100.

Качество диктофонной записи у всех участников находится на высоком уровне, хотя я бы порекомендовал фиксировать важные интервью на внешний микрофон. Иначе вы рискуете потерять часть информации из-за посторонних шумов и призвуков. Уверенную запись можно осуществлять с расстояния до двух метров.

Тестирование

Тестовая платформа и референсы
Процессор: Athlon XP-A (Barton) 2500+
Мат. плата: MSI K7N2 Delta-ISLR
Память: Samsung DDR 400 2x512
Звук: Creative X-Fi Elite Pro
Наушники вставные: Sharp HP-MD33-S, Pioneer CL-30, Etymotic ER-6i, комплектные
Мониторные наушники: Sennheiser HD555
Колонки: Microlab Solo-2 mk2

Перейдём к самой важной части материала – к тестированию.

Начинаем, как водится, с теста на скорость передачи данных. Для этого будем использовать Plugin Disk Benchmark к программе AIDA32 и обыкновенный Explorer, дабы убедиться в достоверности полученных результатов. Отмечу, что показатели смоделированы таким образом, чтобы они были максимально приближены к обыкновенным условиям использования плееров.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

iriver-linear-s

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

irivert30-linear-s

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

sony-linear-s

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

safa-linear-s

Модельiriver T10iriver T30Sony NW-E403Safa SF-M100
Линейное чтение, сред., Мбайт/с4,284,350,770,82
Среднее время доступа, мс0,90,84,04,0
Выборочная запись, сред., Мбайт/с4,244,300,710,75

Ну что ж, картина очень даже показательная. Sony и Safa – явные аутсайдеры. Непозволительно низкая скорость передачи данных крайне удручает, учитывая современные стандарты индустрии. У iriver, по всей видимости, контроллер один, следовательно, итог тестирования предрешён. Тотальную победу присуждаем двум iriver.

К слову, о скорости. В последний год пропускную способность контроллеров многие производители подняли до отметки в 6+ Мбайт/с, поэтому результат в 4,3 Мбайт/с – это далеко не идеал. Особенно если говорить о топовых моделях плееров с 2 Гбайт встроенной памяти.

Подошло время обсудить звуковую составляющую машинок.

Как это ни странно, на поверку оба айривера выдали до боли схожие результаты. Рискну предположить, что преобразователи и чипы у них схожие. Достаточно высокая выходная мощность, характеризующаяся привнесением ощутимых искажений на пиковых значениях громкости, и приличная проработка низких тому дополнительное подтверждение. Стоит ли говорить про аналогичный алгоритм работы эквалайзера? Словом, совершенные близнецы.

В данном случае iriver продемонстрировал напористый характер. Проработка низких, средних и средне-высоких частот – конёк T10 и T30. Может быть, поэтому многие сочтут звук несколько резким и грубоватым.

У Sony, наоборот, попытались вытянуть высокие. Звук более мягкий, покладистый. Даже с выкрученной громкостью не было замечено артефактов и перегрузок, хотя выходная мощность заметно ниже, чем у iriver. Я предпочёл бы звучание Sony, но если вы являетесь поклонником тяжёлой или танцевальной музыки, то T10 или T30 – ваш выбор.

SF-M100 выдаёт вполне адекватный для цифрового плеера звук. Восхищаться особо нечем, да и пожурить не получится. Этакий крепкий середняк с нехваткой высоких и бухающими басами.

Заключение

Подведём финальную черту в нашем импровизированном состязании. Как это ни прискорбно, каждый из плееров оптимизирован под кошелёк. Два iriver, лидирующие в тестах, представляют собой высшую ценовую нишу, в то время как ограниченный по функциональности NW-E403 втискивается в ряды безликих, но многочисленных корейских безделушек. На их фоне продукт Sony, естественно, выглядит королём с безупречным звуком, превосходным качеством сборки и потрясающим дизайном. Достаточно умный ход ценового маркетинга – не мытьём, так катаньем. Safa SF-M100 – «бюджетник». В нём есть практически всё, что нужно современному DAP, но реализация многих функций хромает. Зато он доступен почти каждому, чем не повод для радости?

И не забывайте, что лучшие советчики в деле подбора аудиоплеера – ваши собственные уши.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...