Фото, видео и аудио
11 октября 2006, 00:33

Ultimate Ears UE-10 Pro: наушники вашей мечты!

Ultimate Ears 10 Pro являются представителями нового для массовой промышленности направления наушников – на базе арматурных излучателей. Конструкция корпуса в точности повторяет форму наружного слухового канала, а цена этого произведения искусства приближается к психологической отметке в $1000.

Прежде чем переходить к описанию данных наушников, хотелось бы сказать несколько слов о процессе их изготовления, а также сервисе компании Ultimate Ears.

Я давно присматривался к наушникам данного типа. Ещё когда покупал знаменитые Etymotics. В то время не было денег на столь дорогой продукт, да и рисковать не хотелось. Сами посудите, в те времена пара хороших custom-мониторов стоила под 2 тысячи долларов, а Etymotics всего 300. Время стремительно бежало, прогресс не стоял на месте, а моё желание купить сей чудный продукт превратилось в решительные действия. Всё началось с рыскания по различным интернет-сайтам и сбора нужной для принятия верного решения информации. Были определены две модели, схожие по цене и характеристикам, поэтому выбрать среди них было нелегко. Но отзывы покупателей о компании Ultimate Ears сделали своё дело, и я предпочёл наушники UE-10 Pro наушникам ES3.

Срочно были организованы поиски аудиологического центра для снятия слепков моих родных ушей. Задача была непростая – надо было выбрать центр, который бы качественно справился с поставленной задачей, ведь от слепков зависят дальнейшие впечатления о наушниках: малейшая неточность в снятии слепков – и наушники будут плохо сидеть у вас в ушах, вызывать дискомфорт и, как следствие, плохое настроение.

Центр был найден, а слепки сняты. Тут у меня не возникло никаких затруднений. Начался следующий этап. Мне предстояло связаться с компанией Ultimate Ears и договориться о доставке и прочих мелочах. Сразу же мне ответила сама президент компании. К моему удивлению, удалось очень быстро договориться о доставке наушников, об их цвете, а также о дополнительных аксессуарах. И на следующий день я пошёл отправлять слепки. Ведь, как оказалось, их нельзя долго хранить, так как они ужимаются, что опять может испортить посадку наушника в вашем ухе.

После отправки слепков наступило такое время, когда от меня уже ничего не зависело. Я не мог никак повлиять на процесс их изготовления, оставалось только ждать и надеяться, что всё будет о'кей.

По мере того как приближалось время их отправки, волнение увеличивалось. Ведь мне предстояло договориться со знакомым пилотом об их доставке в Москву. Ultimate Ears же должны были доставить наушники в отель в Нью-Йорке в строго определённый срок. И с этой задачей они справились на отлично, за что им опять говорю огромное спасибо. Основные волнения были даже не за доставку, а за качество звучания. «Оправдают ли они надежды?» – думал я.

После их прибытия я без малейшего сомнения могу сказать: «Да, они оправдали все мои ожидания – и даже больше!»

Кратко об арматурных излучателях

Ultimate Ears 10 Pro являются представителями нового для массовой промышленности направления наушников – на базе арматурных излучателей. Давайте разберёмся, так ли уж хороши арматурные излучатели, как о них говорят рекламные буклеты.

Арматурные излучатели, как оказалось, появились более века назад и использовались в качестве громкоговорителей. Миниатюрные же арматурные динамики появились в середине XX века. В первую очередь в них нуждалась медицина: они стали базовыми излучателями всех слуховых аппаратов.

1

Принципы работы простейшего арматурного излучателя и привычного динамического излучателя несколько отличаются. Основной деталью является ферромагнитная пластина п-образной формы, называемая арматурой. Арматура выполняет роль проводника магнитного поля от постоянных магнитов. Вокруг арматуры устанавливается звуковая катушка, которая под действием изменяющегося тока блокирует магнитное поле, распространяющееся внутри арматуры. В результате этого арматура начинает совершать колебания под действием изменяющейся силы притяжения к магнитам. Диафрагма посредством стержня крепится к арматуре и совершает колебания, воспринимаемые как звук.

Из-за несоизмеримости масс арматуры и диафрагмы последняя вносит минимальный вклад в звуковые искажения. Арматурные излучатели являются ещё и чемпионами по громкости, они имеют самую высокую чувствительность среди всех типов излучателей. Те же UE-10 Pro обладают чувствительностью в 119 дБ/мВт.

Коньком арматурных динамиков является возможность их настройки с помощью акустических трубок и фильтров. Производитель может настроить такой динамик практически под любые нужды. Именно в арматурных наушниках мы встречаем скрещение двух и даже трёх излучателей. Производители прибегают к таким конструкциям из-за некоторых особенностей излучателей.

  • При большой громкости возможна компрессия динамического диапазона.
  • Арматурные излучатели могут быть точно настроены в определённом частотном диапазоне.

Технические данные UE-10 Pro

uebox

  • Чувствительность: 119 дБ/мВт
  • АЧХ: 20 Гц – 16 кГц при неравномерности +-3 дБ
  • Сопротивление: 13,3 Ом
  • Тип излучателя: арматурный, 2 излучателя НЧ, 1 излучатель ВЧ

От себя могу добавить график АЧХ данных наушников в сравнении с Sensaphonic. Оранжевым цветом показана АЧХ UE-10 Pro.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

2 resize

Тестовые композиции

Привожу исполнителей и их альбомы, выбранные мной для теста звучания.

  1. Eros Ramazzotti «Eros9»
  2. Chris Spheeris «Culture», «Eros», «Dancing with the Muse»
  3. Celine Dion «One Heart»
  4. Keiko Matsui «Whisper From the Mirror»
  5. Engelbert Humperdinck «The Best»
  6. Oleg Mityaev «The Best Songs»
  7. Pink Floyd «The Wall», «Dark Side of the Moon», «A Momentary Lapse of Reason»
  8. FleetWood Mac «Rumours»
  9. Govi «Saffron & Silk»
  10. Bach, Johann Sebastian «Forever Classics»
  11. Patricia Kaas «Mademoiselle Chante»
  12. Dire Straits «Sultans of Swing»
  13. Tony Braxton «Secrets»
  14. Acoustic Alchemy «Against the Grain», «Arcan'um», «Back on the Case», «The New Edge»
  15. Chris Rea «The Best»
  16. Depeche Mode «Songs of Faith and Devotion»
  17. Loreena McKennitt «The Book of Secrets»
  18. Ten Sharp «Best Hits»
  19. Karunesh «Call of the Unknown»
  20. Rockets «Don’t Stop»
  21. Fausto Papetti «All Time Favourits»
  22. Victor Coy «Last Hero», «Star Named the Sun», «Black Album»
  23. Gioacchino Rossini «Stabat Mater»
  24. Sting «Field of Gold»
  25. Vanessa Mae «Storm»
  26. Pat Metheny «One Quiet Night»
  27. Adriano Celentano «Io Non So Parlal D’Amore»

Музыка

Напомню, что основной задачей тестирования является оценка естественности звучания отдельных инструментов и их «неудобных» для воспроизведения сочетаний. Я уделил внимание достоверности передачи вокальных партий. Широкий частотный диапазон таких партий сразу показывает недостатки даже самых дорогих акустических систем, а именно их интермодуляционные искажения. Мне непонятно, по каким причинам производители не публикуют данный параметр.

Непростые вокальные партии GioacchinoRossini : коварность записи заключается в том, что верхние форманты мальчика попадают на частоту разделения кроссоверов большинства акустических систем. Наушники Ultimate Ears справились с задачей на «отлично», не было ощущения раздробленности каждого из голосов. Каждый голос был прорисован с огромной чёткостью, можно было легко сосчитать весь хор. Создавалось впечатление порхающего звука из-за хорошего динамического диапазона и шумоизоляции наушников. Также не остались незамеченными шелест одежды и прочие посторонние звуки в записи.

secrets

С хором наушники справились отлично, после чего я решил проверить, на что они способны при проигрывании сольных вокальных партий. Для этих целей был выбран диск Loreena McKennitt «The Book of Secrets». В композиции « Dante’sPrayer» хор показался мне слишком увесистым, наверное, сказывается небольшой подъём на низких частотах, но когда Loreena запела, ощущение сосредоточенности музыки на низких частотах пропало, голос звучал очень естественно, все мельчайшие детали были передо мной. Впечатляет! Казалось, что она поёт только для меня, вся её душа была вложена в это исполнение. Очень волнующе!

После вокальных партий захотелось послушать церковный орган. Переплетения звуков, аккорды, сочетания низких и высоких нот органа многие наушники и акустические системы переваривают плохо. Появляется каша и гудение. Знаменитая Toccata & FugueInDMinor в UE-10 Pro зазвучала очень объёмно и выразительно. И тут небольшой подъём низких частот оказался как нельзя кстати: низкие ноты органа звучали в полную силу! Обертоны и призвуки хорошо прослушивались и создавали эффект присутствия и живость звучания. Орган в этих наушниках мне понравился.

Пришло время оценить акустическую гитару. Как известно, акустическая гитара создаёт звук в НЧ- и СЧ-диапазоне, отсюда по нейтральности звучания можно определить, насколько ровна АЧХ.

quiet

Я достал с полки диск « OneQuietNight» исполнителя PatMetheny. Гитара зазвучала поразительно, была слышна каждая струна, можно было с лёгкостью определить, когда музыкант касается струн. Но немного огорчило не совсем нейтральное звучание гитары: низкие ноты были слишком увесистыми – опять сказался небольшой подъём на низких частотах.

keiko

А теперь перейдём к проверке звучания рояля. И на этот раз я полез за диском KeikoMatsui «WhisperfromtheMirror» , этот альбом мне кажется лучшим творением японской исполнительницы. Рояль зазвучал в полную силу и мощь, я наконец-то услышал, как звучит хороший рояль в зале. Виртуозные трели и увесистые, захватывающие дух аккорды. Громкие и тихие звуки сочетались, образуя музыкальный вихрь. На минуту мне даже показалось, что я нахожусь не дома, а в зале, где играет Keiko. Не хотелось прерывать запись, так она мне понравилась…

Для проверки контрастных переходов я использовал PinkFloyd. Диски эмоционально насыщенны. PinkFloyd записывали диски с большим динамическим диапазоном; если наушники любят его сжимать, то мы услышим пресное и невыразительное звучание, неспособное вовлечь нас в происходящее действо. Переход живого инструмента в синтезированный был иногда заметен, чего почти никогда не бывало на других системах.

Очень запомнилось начало альбома « DarkSideoftheMoon» : кажется, что удары сердца ощущаются не только ушами, но всем телом. Несмотря на огрехи записи, я услышал чистое, ласкающее слух, очень динамичное звучание PinkFloyd.

Отлично слушается AcousticAlchemy с её сочетаниями акустической и бас-гитары, а также со сделанными на высоте аранжировками (маракасы, саксофоны, трещотки, тарелки и прочее…). AcousticAlchemy как нельзя лучше подходит для так называемой технической проверки на детальность и прозрачность звучания. Огромное количество инструментов плюс кристальная чистота и широкая звуковая сцена – вот что вы услышите на UE-10 Pro.

Несмотря на то что песни Виктора Цоя писались не в лучших условиях, качество некоторых композиций не перестаёт восхищать. Тарелки задают ритм всем композициям, они кристально чистые, но не режут слух, ведь чёткость и АЧХ – немного разные вещи. Опять та же прозрачность и хорошая звуковая сцена, что и в композициях других исполнителей.   

FaustoPapetti сразу же окутал своим нежным саксофоном. Чувствовалось дыхание саксофониста! А это приятное дрожание воздуха? Даже не знаю, какие подобрать слова, чтобы описать свои впечатления. Это просто надо раз услышать, чтобы понять.

Передача частотного диапазона

Я довольно подробно описал поведение наушников на различном звуковом материале, а теперь хотелось бы обобщить впечатления и пройтись по участкам частотного диапазона наушников.

НЧ

Для тестирования НЧ-спектра наушников использовались композиции Keiko Matsui «Whisper from the Mirror»; Celine Dion «Rain, Tax»; Ten Sharp «Rich Man»; Rockets «Communication»; Rockets «One Day»; Chris Rea «Looking for the Summer»; Dire Straits «Heavy Fuel»; Sting «Englishman in New York»; Govi «Into the Night» .

Наушники на основе арматурных динамиков отличаются своей точной подачей НЧ-спектра. В этом явлении нет ничего удивительного: малые размеры излучателя позволяют перенести резонансные частоты с НЧ-области в область ВЧ-частот; динамики новых серий имеют резонансные частоты в районе 10 кГц. Бас очень динамичен, слышны именно особенности композиции, а не гармонические искажения, так любимые широкой публикой и принимаемые за мощь басовых линий. Бас простирается до неведомых глубин – низшие ноты органа отлично передаются, а это примерно 22-27 Гц.

СЧ

Для тестирования средних частот использовались композиции Keiko Matsui «Tears of the Ocean»; Vanessa Mae «I'm A-Doun for Lack o'Johnnie»; Loreena McKennitt «Dante’s Prayer»; Oleg Mityaev «Unfavourable Conclusions»; Engelbert Humperdinck «Shadow of Your Smile»; Pink Floyd «On the Turning Away»; Pink Floyd «Yet Another Movie Round and Round»; Eros Ramazzotti «Un'ancora nel vento» .

Средние частоты передаются также без малейших искажений. Данные наушники имеют небольшую особенность – вокальные партии по ощущениям немного ближе остальной массы воспроизводимых инструментов. В первую очередь это связано с небольшим плавным подъёмом АЧХ в области 60-250 Гц. Вокальные партии передаются просто идеально.

ВЧ

Для тестирования высоких частот использовались композиции Acoustic Alchemy (All Albums); Chris Spheeris (All Albums); Govi «Saffron & Silk»; Govi «Into the Night»; Adriano Celentano «Gelosia»; Chris Rea «On the Beach»; Rockets «Communication»; Celine Dion «I’m Alive», Karunesh «Call of the Unknown».

Как известно, наличие высокочастотного спектра в аудиоматериале придаёт ему воздушность и объёмность. Указанные производителем предельные 16 кГц говорят нам только об определённом уровне неравномерности АЧХ, которая составляет, по заявлению производителя, всего +-3 дБ. На самом же деле наушники с тем же успехом воспроизводят и более высокие частоты, к примеру, 20 кГц, только уже при неравномерности +-6 дБ.

Кашеобразная масса из высоких частот – не есть принцип UE-10 Pro, напротив, они демонстрируют отличную чёткость и мягкость в подаче данного частотного спектра.

Звуковая сцена

Звуковая сцена передаётся довольно естественно – нет бесконечной сцены, нет оркестра в голове. Стоит заметить, что наилучшая передача звукового пространства достигается при прослушивании специально адаптированных записей – бинауральных записей.

Динамический диапазон

Отличительной чертой всех наушников с арматурными динамиками является правильная передача тихих звуков. В то время как динамические наушники приглушают тихие звуки, в результате чего наблюдается эффект маскирования деталей, арматурные наушники показывают их обладателю мельчайшие подробности записи, в том числе и ошибки сведения.

Заключение

Что же в результате? Наушники UE-10 Pro – вещь очень привлекательная, несмотря на цену. Однако Ultimate Ears неумолимы к дефектам записей. Но это неизбежная расплата за стремление к совершенству. Впрочем, для тех, кто может выложить за один раз столько «зелёных», приобрести пару-тройку десятков качественных дисков не проблема.

Переделка наушников

После использования наушников в течение полутора лет понадобилась их переделка. При заказе наушники были выполнены в так называемом «мягком исполнении». Оно отлично подходит для музыкантов, ведь они активно двигаются на сцене, а также поют. Обычному пользователю данное исполнение может добавить немало лишних проблем. В моём случае это была поломка слуховода одного из наушников.

Компания действительно дорожит своими клиентами. Официально гарантия на наушники действует в течение одного года. Мне же пришлось заплатить только за пересылку наушников в Америку, хотя мой случай не подходил под гарантийные обязательства компании, к тому же с момента покупки наушников прошло более одного года.

Компания учла мои пожелания и сделала наушники в корпусе Hard Acryl и чёрном цветовом исполнении, за что им большое спасибо.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...