Фото, видео и аудио
17 октября 2006, 00:33

Обзор флэш-плеера X-Cube Fashion X-401BK

Обзор флэш-плеера X-Cube X-401BK Fashion. Бренд X-Cube принадлежит американской компании NME Inc., концентрирующей свои производственные силы на дизайне. Сам плеер представляет собой доступный вариант портативного имиджевого аудиоустройства средней функциональности. Для нас появление X401BK стало настоящей неожиданностью. Приятной неожиданностью.

Веяния моды

К нам, в тестовую лабораторию Ferra.ru, в который раз попадает известный на Западе продукт аудиоиндустрии. Популярный, покупаемый и глубоко уважаемый. Ни больше ни меньше. На первый взгляд все предпосылки к тому есть: эффектный дизайн, броское название и впечатляющие технические характеристики. Всё это кажется весьма заманчивым при беглом осмотре. Давайте попытаемся отделить зёрна от плевел и выяснить, где рекламные лозунги соответствуют действительности.

Начнём с развенчивания популярности марки X-Cube на Западе. Безусловно, компания добилась определённых успехов на ниве дизайна и проектирования, однако, согласитесь, опрометчиво распространять этот успех в плоскость аудиоустройств. Всё-таки на одном дизайне далеко не уедешь. Впрочем, никто и не скрывает, что New Media Entertaiment Inc. – фактический владелец марки X-Cube – представляет собой прежде всего дизайн-артель. Стало быть, надо ожидать в плеере чип от Sigmatel или Microchips, завёрнутый в красивую обёртку. Ни для кого не секрет, что с таким подходом затруднительно подвинуть мировых лидеров на рынке портативного аудио – Apple, iriver, iAudio и других. К примеру, продукцию под маркой X-Cube или NME Inc. так и не удалось обнаружить в крупнейших магазинах Сети, где в ассортименте более сотни видов портативных аудиоплееров. Где же тут популярность?

Конечно, я не мельница, но я и не осёл...

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

box

В коробке нас ожидает совершенно потрясающий и неповторимый аудиоплеер, использующий флэш-память в качестве носителя информации. Оформление упаковки чем-то напоминает парфюмерное изделие. Сам же плеер вызвал куда как больше удивления – ёще бы, ведь общая серия, к которой его причислил разработчик, носит гордое название Fashion и полностью ему соответствует – достаточно взглянуть на фотографии, чтобы убедиться в этом.

xc-size

Плеер имеет ряд заметных преимуществ перед аналогичными предложениями конкурентов. Во-первых, компактные размеры. X-Cube X401BK фактически не больше пачки жевательной резинки. Во-вторых, корпус его целиком выполнен из высококачественного пластика, выдержан в угольно-чёрной цветовой гамме, с отражающей отполированной поверхностью. Достаточно эффектное сочетание, чего и говорить, но будьте морально готовы к тому, что уже в первые часы использования корпус потеряет былую эстетику. Уж очень маркая поверхность, а значит, каждый отпечаток пальца ляжет устрашающим пятном на корпус X401BK. Запасаем безворсовую ткань и оттираем любимца вечерами.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

xc-side

Приятным сюрпризом оказалась и система управления. На самом теле плеера нет ничего, кроме переключателя Hold на левой грани, кнопки Play справа да двух разъёмов под USB и наушники. Как вы уже, наверное, догадались, управление сенсорное. Увидеть все элементы можно только после активации X401BK. В бездействии плеер выглядит как монолитный прямоугольник, не подающий каких-либо признаков жизни.

xc-sens

Стоит только включить плеер, как тут же всплывают пять центральных кнопок на лицевой панели. Все они имеют ярко-красную нижнюю подсветку, прекрасно разделены по секциям, что исключает непроизвольное нажатие. Особо стоит отметить целесообразное распределение управления – такой вариант подойдёт как правшам, так и левшам. Отклик и чувствительность сенсорного управления выше всяких похвал – достаточно самого лёгкого нажатия, чтобы добиться требуемого эффекта.

Дисплей, несмотря на его «чёрно-белую» природу, впечатляет. Скорее даже не дисплей, а внутреннее меню, общее оформление и реализация структуры навигации. Сам же экран представлен двухцветным OLED-элементом. Выгодное решение поставленной задачи, обеспечивающее бережное потребление питания и низкую себестоимость производства, что в конечном итоге благоприятно отражается на цене плеера. Дисплей остаётся невидимым до тех пор, пока питание не активировано.

Среди дополнительных мелочей следует отметить специальное отверстие для крепления шнурка в изголовье плеера и утопленную в корпусе кнопку Reset, которой нам за время тестирования так и не довелось воспользоваться.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

comp1

Комплектация – в лучших традициях, предельно скупая, но включает всё самое необходимое для работы с плеером:

  • Плеер X-Cube X401BK
  • Наушники-молоточки (Cresyan AXE2)
  • Шнурок для ношения плеера на шее
  • USB-кабель
  • Диск с драйверами и электронной инструкцией
  • Инструкция и гарантийный талон

Совсем не лишним был бы чехол или хотя бы специальная ткань для бережного удаления загрязнений с корпуса плеера. Увы и ах, об этом подумать забыли. Данную проблему придётся решать своими силами.

Не стилем единым

Откровенно говоря, всё, что касается внешнего оформления плеера, вызывает только положительные эмоции. Оно и понятно – от компании, отхватившей несколько престижных наград в области дизайна, иного ожидать не стоило. А вот на работу устройства следует обратить особое внимание.

Модель плеераX-Cube X401BK
КорпусМатериалПластик
ЦветУгольно-чёрный
Дополнительные функции
Диктофон
FM-тюнер
Запись с линейного входа, диктофона и FM-тюнера в формат ADPCM
Текст
Регулировка скорости воспроизведения
Память, МбайтОт 512 до 2048
Навигация и управлениеСенсорное + кнопки
ЗвукДиапазон частот20-20000 Гц
Сигнал/шум90 дБ
Выходная мощность20 + 20 мВт (при 16 Ом сопр.)
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3, WMA (DRM), OGG, WAV
Передача данныхИнтерфейсUSB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость (Мбайт/с)~0,75
СоединениеMSC
FM-радиоДиапазон76-108 МГц
Сигнал/шумX
ЗаписьADPCM
ДисплейOLED, 128x64 px
Источник питаниялитийионный аккумулятор
Размеры, мм (ДxШxВ)33,5x7,5x80,7
Вес, г30

В работе «модник» оказался устойчивым и непривередливым. Проглотил все файлы, «прописанные» в его спецификации, и даже не поперхнулся. Устройство работает не только с постоянными значениями битрейта, но и с плавающими. Прокрутка треков занимает считаные секунды, что свидетельствует о высокой производительности процессора и о продуманной оптимизации внутреннего программного обеспечения.

earbuds

Удивительно и то, что X401BK воспроизводит WAV-формат. Выгодное отличие на фоне сотен других флэш-плееров с их стандартным триединым набором MP3–WMA–OGG. Будем считать X401 хорошей альтернативой для тех, кто щепетильно относится к звуковому тракту и чутко воспринимает музыкальные композиции. Впрочем, одним лишь WAV сыт не будешь. Нужно стандартные наушники бережно поместить в мусорное ведро и приобрести что-нибудь поприличнее. Не сочтите за грубость, но комплектные «молотки», узнаваемые под разными именами, откровенно говоря, напрягают уши. Напрягают, во-первых, громоздкой конструкцией, а во-вторых, посредственным звуком. В ушах сидят крайне неудобно, звукоизоляция слабая, а про тракт лучше умолчать. Впрочем, это характерно для львиной доли портативных аудиоплееров, и корить за это производителя не стоит. Наоборот, цену стараются держать на уровне, не обременяя пользователя излишними принудительными вложениями средств. Благодаря этому на сэкономленные деньги можно легко подобрать более удобные наушники, учитывая собственные вкусы и предпочтения.

В продолжение темы о звуке следует особо упомянуть эквалайзер. Отключить полностью его нельзя, но можно подстроить. Для этого есть два пользовательских пятиполосных набора, регулируемых по частотам 62, 250, 1000, 4000, 16000 с шагом от -12 до +20 дБ. Эквалайзер реализован «мягко», хотя пробел между 4000 и 16000 трудно объяснить. 10 полос пришлись бы очень кстати. К слову, наряду с обычными предустановками нам предоставляют выбор из эффектов SRS WOW. Функция на любителя. С её помощью возможно увеличить интенсивность низких/высоких частот, изменить баланс между каналами и добавить глубины звучания.

Рассказ был бы неполным, если бы из него выкинули повествование о менее значительных функциях плеера. К примеру, просмотр текста. На дисплее помещаются всего 4 строки, 12-15 символов для кириллицы и латиницы соответственно. Может быть, какого ленивого студента, строчащего очередную контрольную по старой доброй шпаргалке, такая функция заинтересует, но книжку таким образом читать – только себя мучить. Таким же образом реализована функция просмотра лирики, подготовленная для композиций. Опять-таки во многих случаях этот функциональный набор окажется невостребованным. Хотя в деле изучения иностранных языков пригодится – благодаря комплектному программному обеспечению LDB Lyric Manager. С его помощью в MP3-файл легко добавляется сопроводительный текст. Таким образом, восприятие иностранной речи можно будет облегчить за счёт небольших текстовых врезок, отображаемых на дисплее X401BK. Удобно? Ещё бы!

Помедленнее, я записываю!

Плеер способен осуществлять запись со встроенного FM-тюнера и диктофона. Никакие кодеки не используются, поэтому звук напрямую идёт в PCM. Фактически опциональных возможностей для настройки качества записи нет. Регулировке поддаётся только уровень громкости входящего сигнала.

Качество приёма сигнала сильно зависит от расположения и длины провода. В целом чувствительность на уровне, хотя до идеала явно не дотягивает, но в городских условиях выловить 12-13 станций с уверенным приёмом большого труда не составит. Настройка частот осуществляется в ручном (с шагом 0,1 МГц) и автоматическом режиме. 20 найденных частот можно сохранить в памяти плеера.

Диктофон способен вести разборчивую запись речи с расстояния до двух метров. Лекцию таким образом не запишешь, но короткое интервью – вполне возможно.

Куда нам спешить?

И действительно, куда? Плеер имиджевый, музыку играет на убой, к батарейке бережно относится, а вы ещё бешеных скоростей требуете? Нет уж, хватит в мечтах утопать! Либо стиль, либо будничная спешка. Словом, разочаровал нас в данном аспекте X401BK, несмотря на привлекательную надпись USB 2.0.

linear-s

Увеличить

Увеличить

Линейное чтение, X-Cube X401BK

МодельX-Cube X401BKNexx NF969Nexx FY700Philips PSS120
Линейное чтение, сред., Мбайт/с0,797,469,080,32
Среднее время доступа, , мс1210,60,710,1
Выборочная запись, сред., Мбайт/с0,733,111,80,411

Этак захочешь пару альбомов записать – так увязнешь минут на 10 в томительном ожидании. Оно и неудивительно, что производитель тактично умалчивает в технической спецификации о скорости передачи данных. Представьте себе, сколько времени уйдёт на запись 1 или даже 2 Гбайт данных.

Заключение

Плеер X-Cube X401BK мы рекомендуем каждому. Те мелкие недостатки, с которыми пришлось столкнуться, с лихвой окупаются высококачественным звуком и безупречным исполнением самого устройства. Отличный городской вариант портативного аудиоплеера со своим особенным стилем.

X-Cube X401BK Fashion
ЗаПротив
Необычный дизайнКрайне низкая скорость передачи данных
Устойчивый к повреждениям и царапинам корпусМаркая поверхность корпуса
Отличный звук
Удобное сенсорное управление
Устойчивый к повреждениям и царапинам корпус
Отличный звук
Удобное сенсорное управление
Ferra.ru рекомендует: Превосходный плеер, сочетающий в себе высокое качество звука, надёжность и стиль.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...