Фото, видео и аудио
24 октября 2006, 00:33

Флэш-плеер Qumo Senso: настоящие эмоции

Корейский аудиопром продолжает наращивать обороты, и нашему вниманию представляют очередную модель флэш-плеера, которой и посвящён данный обзор. В устройство постарались вложить все наработки последних лет, среди которых нашлось место Bluetooth-адаптеру, телевизионному выходу и многим другим мелочам.

Корейский аудиопром продолжает наращивать обороты, и нашему вниманию представляют очередную модель флэш-плеера, которой и посвящён данный обзор. В устройство постарались вложить все наработки последних лет, среди которых нашлось место Bluetooth-адаптеру, телевизионному выходу и многим другим мелочам.

Введение

Компания Qumo Co Inc. – типичный представитель корейской потоковой промышленности, занятой в области проектирования портативных плееров. Сотни, нет, даже тысячи предприятий в Корее промышляют сборкой крохотных цифровых аудиоустройств. Похоже, скоро производство примет национальные масштабы. Создаются аудиоустройства на любой вкус и достаток. Полки магазинов забиты товаром, а спрос всё продолжает расти. В таком многообразии действительно легко запутаться.

В нашей тестовой лаборатории находится модель Qumo Senso. Относительно новый плеер. Впрочем, как и в случае с мобильными телефонами, не успев выйти, аппарат уже считается морально устаревшим. Судите сами: Senso появился в конце весны, а линейка Qumo в октябре уже пополнилась тремя свежими представителями портативного аудио. Blade, Urban и Quby – лица новые, но, судя по техническим характеристикам, чип остался прежним. Поэтому общие положения нашего обзора можно будет в какой-то степени спроецировать на обновлённый модельный ряд.

Своеобразие Senso заключается в его функциональной базе. Он позиционируется как медиаплеер, и на то есть весьма серьёзные основания. Центральный чип позволяет не только декодировать цифровые аудиофайлы, но и кодировать в формат WMA. Существует поддержка «портативного» видеоформата MP4. Наряду с традиционными дополнениями вроде FM-тюнера и диктофона имеется даже Bluetooth-адаптер. Словом, есть на что посмотреть и что послушать. Стоит ли? Читайте в нашем материале о том, как мы смотрели, слушали, тестировали Qumo Senso.

Кто во что горазд

box

В духе традиций – тонкая коробка и скупой комплект. С одной стороны, жаловаться грех, а с другой – обидно, что лишают каких-то приятных мелочей. Ни тебе чехла, ни удлинителей – всё по минимуму, будто в голодные годы живём.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

compl

В стандартный комплект входят:

  • Плеер Qumo Senso
  • Наушники
  • Набор A/V-кабелей
  • USB-кабель
  • USB-host-кабель
  • Краткая инструкция на двух страницах и диск с программным обеспечением

qumo-main

Пластиковый корпус создатели наградили причудливой формой. Выглядит эстетично, а вот в использовании он довольно своеобразен за счёт сенсорного управления. Для комфортной навигации приходится задействовать сразу обе руки. В противном случае корпус выскальзывает при первых попытках прокрутить композицию вперёд. Справедливо посетовать на плохое разделение сенсорных элементов, в связи с чем навигация часто вызывает затруднения, особенно в первые дни после знакомства с плеером.

qumo-backlight

Сенсорный элемент разделён на семь секторов с нижней голубой подсветкой. По сути, подобная организация управления ничем не отличается от пятипозиционного джойстика и дополнительных кнопок к нему. В нашем случае механические кнопки нашли своё место на правой грани Senso – от них, как от архаических признаков, никто и не собирался избавляться. Их всего три, и всё бы ничего, но обозначения к каждой из них почему-то отпечатали на задней панели. Единственный способ привыкнуть к ним – запомнить расположение клавиш.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

qumo-side

Так что справедливо говорить о необходимости доработок, которые надо вносить в срочном порядке. Во-первых, сенсорный элемент на «скате» выглядит необычно – это плюс, но управление от этого только страдает. Палец часто соскальзывает. Во-вторых, совершенным абсурдом представляются обозначения к клавишам на задней панели. Скажите, зачем? Ведь под кнопками остаётся масса незаполненного пространства. 

qumo-port

На заднюю часть плеера вынесен блок с разъёмами. В нашем распоряжении линейный вход, выход на наушники и USB-порт. Последний выполняет функции разъёма USB On-The-Go при подключении соответствующего кабеля и устройства, благодаря этому между двумя устройствами можно осуществлять обмен данными.

senso-disp

Дисплей – бальзам на сердце. Яркий, чёткий, широкий и жадный до питания. Физический размер матрицы TFT LCD составляет 2 дюйма. Разрешение 220x176 пикселей с поддержкой 260 тысяч цветовых оттенков. На создание экрана явно не поскупились. Подобный дисплей выгодно смотрится на фоне «мрачных» коллег и сразу же выделяет Senso из ряда безликих плееров. Несмотря на это, его размеров всё же будет недостаточно для комфортного просмотра видео.

В целом первые впечатления остались противоречивыми. Придётся долго привыкать к своеобразному управлению, и это минус; а плюсы – качественный дисплей и стильный внешний вид.

Хорошо висим!

Ещё как висим! В ходе тестирования удалось выявить огрехи внутреннего программного обеспечения, которые требуют незамедлительной доработки, но почему-то до сих пор остаются без внимания со стороны разработчика. Работает плеер достаточно нестабильно. К примеру, раз-два в неделю уж точно застопорится на какой-нибудь композиции. И уж тут-то кнопка Reset превращается в закадычного товарища. Приведённый пример – это ещё цветочки.

Серьёзные «дырки» в прошивке проявлялись – что грибы после дождя. Возглавляет хит-парад переключатель Hold. Стоит только его передвинуть, как звук резко прерывается на долю секунды, но только тем дело не ограничивается. Каждый раз, когда происходит непроизвольное срабатывание заблокированного управления, включается дисплей, а звук вновь и вновь прерывается. Представьте себе быстрый шаг и прерывания записи каждые несколько секунд. Вот уж чего мы от плеера не ожидали. Мало того, случалось выявить некоторые артефакты, раздражающие не меньше, чем «щелчки». Иногда скорость воспроизведения резко увеличивается где-то в середине записи, и все последующие композиции звучат в ускоренном ритме. За последние три часа прослушивания с подобным явлением довелось столкнуться дважды. Словом, если не произойдёт оперативного обновления микрокода плеера Qumo Senso, то будущее модельки представляется крайне туманным.

Мы связались с представительством «Qumo Co inc.» в России и получили обнадёживающую информацию. Работа над программным обеспечением плеера идёт полным ходом и уже в ближайшее время пользователи получат в своё распоряжение обновленный микрокод. Мы искренне надеемся, что большая часть тех недостатков, которые были нами выявлены в ходе тестирования, после обновления программного кода канут в небытие.

С другой стороны, есть техническая спецификация, глядя на которую, диву даёшься, какой замечательный медиаплеер попал к нам на тестирование. Может быть, не всё так плохо?

КорпусМатериалПластик
ЦветЧёрный
NAND-Flash-память, Мбайт512, 1024, 2048
Дополнительные функцииFM-радио
Диктофон
Прямое кодирование сигнала в WMA с FM-тюнера, диктофона или линейного звукового аудиовхода
Запись FM-передач и активация диктофона в заданное время
Bluetooth
ТВ-выход
Воспроизведение видео
Отображение текста и графики
Часы и будильник
Навигация и управлениеСенсорная панель + кнопки
ЗвукДиапазон частот20-20000 Гц
Сигнал/шум90 дБ
Выходная мощность10 + 10 мВт на канал (16 Ом)
Воспроизводимые форматы аудиофайловMP3 (32-320); WMA; OGG (Q1-10)
ВидеоНасыщенность цвета260000 цветов
Воспроизводимый форматMP4, Simple profile - 208x144 px
Передача данныхИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Скорость40 Мбит/с (запись и чтение)
СоединениеMSC и MTP
FM-радиоДиапазон87,5-108 мГц
Сигнал/шум50 дБ
ЗаписьWMA
Графика и текстJPG (non progressive), TXT
ДисплейOLED-дисплей 1,77”, 260000
Эквалайзер5 заводских установок (обычный, рок, джаз, классика, поп), 5 пользовательских эквалайзеров и эффекты SRS WOW
Источник питанияВстроенный литий-полимерный аккумулятор
Размеры, мм (ДxШxВ)82x45x14
Вес, г51

Очень даже неплохо. Qumo Senso берёт сомневающихся своим функционалом: USB-host, Bluetooth, кодирование в WMA с различных источников, выход на телевизор, воспроизведение MP4-файлов. Не каждый портативный компьютер обладает столь впечатляющим набором, но, вспоминая прошлые «заслуги» Senso, стоит особо тщательно исследовать потенциал всех доступных опций, чем мы сейчас и займёмся.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

main

Яркое оформление вызывает настоящий восторг. Меню детально прорисовано и разбавлено небольшими анимационными зарисовками. Краски так и бросаются в глаза. Большая заслуга в этом принадлежит яркому двухдюймовому TFT-дисплею. Столь широкая и яркая панель – это, безусловно, весомый аргумент в пользу Senso.

options

Наглядная навигация позволяет адаптироваться к интерфейсу плеера за считаные минуты, а вся необходимая информация предстаёт в доступном иллюстративном виде. Пояснительный текст и меню заботливо перевели на адекватный русский язык.

В распоряжении пользователя ряд инструментов для работы с аудио. Среди них следует отметить целых пять пользовательских эквалайзеров (пять полос, от -12 до +12 дБ, шаг 1 дБ с регулировкой по частотам 60, 120, 1K, 3K, 12K МГц), разбавленных заводскими установками и эффектами SRS WOW. Эквалайзер реализован удачно, и во многих случаях с помощью этого инструмента можно будет подкорректировать звучание отдельной композиции или подправить недостатки используемых наушников.

Все композиции, записанные в память плеера, организованны при помощи внутренней базы данных, основанной на информации из ID3-тегов. Необходимость использования подобной базы возникает лишь у обладателей плееров с большим объёмом памяти (<1 Гбайт). В противном случае ручной поиск представляется более удобным, быстрым и понятным. Для остальных случаев предусмотрен список воспроизведения композиций, который можно составить в ходе прослушивания.

mode

Не будем забывать, что наш гость умеет воспроизводить видео и графику, а также читать текстовые файлы. На словах подобный функциональный набор представляется крайне привлекательным, но в быту это резко теряет всякий смысл. Невзирая на сравнительно крупные размеры дисплея, смотреть на нём полноценное видео – удовольствие весьма сомнительное. Мало того что каждый ролик требует предварительной обработки в программе Transcoder MP4, так ведь и размер картинки невелик. С графикой точно такая же ситуация. Встроенный декодер справляется только с JPEG-форматом без прогрессивной развёртки.

txt

С текстовой информацией дела обстоят несколько лучше – на экране помещаются сразу несколько строк, что позволяет без видимых затруднений прочесть несколько страниц, но освоить информацию из книг при таком способе чтения куда как труднее. Часто внимание сбивается в момент прокрутки текста, что в конечном итоге не способствует восприятию книжного материала, будь то женский роман или научные труды физика-ядерщика.

При подключении к компьютеру плеер в режиме MSC распознаётся как съёмный диск. Однако в опциях Senso можно выбрать режим MTP, в таком случае потребуется задействовать одну из программ для работы с портативными музыкальными устройствами. К примеру, Windows Media Player или его аналог.

Как мы видим, для плеера Qumo Senso характерны стандартные «болезни», связанные с компактностью устройства. Мультимедийный контент попросту остаётся недоступным из-за физических размеров дисплея. И, к сожалению, приемлемого выхода из этой сложной ситуации до сих пор не найдено.

Коммуникации и дополнения

Senso представляется настоящим коммуникационным центром. Помимо стандартного интерфейса USB существует USB-host, Bluetooth-модуль и ТВ-выход. Две последние функции являются опционными, поэтому при покупке стоит обращать особое внимание на техническую спецификацию устройства.

Реализация Bluetooth оставляет желать лучшего. Иногда соединение теряется без видимых на то причин, дальнобойность тоже невелика. Работает только в режимах транслирования аудиосигнала и далеко не со всеми устройствами. К примеру, с Jabra BT500 плеер так и не удалось соединить, тогда как с гарнитурой BT620s таких проблем не возникло. Словом, сыровато.

USB-host вёл себя не менее странно, чем Bluetooth. Иногда плеер в данном режиме подвисал, и переписать данные без перезагрузки не представлялось возможным. Скорость передачи данных в этом режиме, как и ожидалось, ничтожно мала. Сказывается возврат к медленному протоколу USB 1.1.

Наиболее выгодно на фоне других функций выглядит ТВ-выход. Картинка вполне пристойная, хотя артефакты на экране выглядят более устрашающими, нежели на крохотном дисплее Senso. Тем не менее видеоряд на дисплее телевизора смотреть куда как приятнее, чем на прямоугольнике, сравнимом по своим размерам со спичечным коробком.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

fm

Среди всех диковинных дополнений как-то скромненько затесались менее заметные функции FM-приёма и записи на диктофон. Реализация обеих на должном уровне.

Кодирование сигнала происходит в формат WMA с битрейтом от 32 до 192 кбит/с. Запись осуществляется либо по прямой команде от пользователя, либо по таймеру, где время активации задаётся заранее.

Полоса препятствий

Забегая немного вперёд, сообщим, что тестирование плеер прошёл на ура. Показатели весьма и весьма впечатляющие, хотя до рекордных им еще далёко.

Начинаем по традиции с тестирования скорости передачи данных.

linear-s

Линейное чтение, Qumo Senso

access-s

Время доступа, Qumo Senso

Тест/Модель плеераQumo SensoNexx NF969Nexx FY700
Линейное чтение, сред., Мбайт/с7,947,469,08
Среднее время доступа, мс0,710,60,7
Выборочная запись, сред., Мбайт/с3,123,111,8

Несмотря на двойное расхождение между показателями записи и чтения, результат можно считать превосходным. К примеру, для записи 1 Гбайт данных потребуется затратить около шести с половиной минут. Таким образом, Senso способен заменить USB-флэш-брелок благодаря наличию режима MSC, который позволяет подключать плеер к компьютеру без установки дополнительного программного обеспечения или драйверов, и высокой скорости передачи данных.

Продолжительность работы Senso объективно оценить крайне трудно, так как на конечный показатель оказывает влияние сразу ряд факторов. Однако можно провести самый простой эксперимент, чтобы оценить примерное время работы плеера от одного полного заряда аккумулятора в разных режимах.

КатегорияЗвукВидео
Уровень громкости3030
Наушники16 Ом16 Ом
ФайлыMP3 192/44,1MP4 medium q
Время работы дисплеяОколо 15 секундПостоянно
Результат~16 часов~190 минут

Время реальной работы со звуком будет несколько ниже, чем указано в таблице. Связано это с тем, что в ходе тестирования не использовались эквалайзер и дисплей. Стало быть, следует ожидать уменьшения продолжительности работы в среднем на один час при условии частого использования дисплея, повышения громкости или изменения регулировок эквалайзера. Увеличение расхода питания также может быть связано с активацией некоторых функций (к примеру, Bluetooth-соединения, USB-host и т.д.). В последнем случае время продолжительности работы может сильно отличаться от результатов, указанных в таблице.

Вывод

Плеер Qumo Senso мог бы стать если не лучшим, то одним из лучших решений для молодёжной аудитории. Стильный дизайн корпуса, функциональность, яркий дисплей, компактные размеры, альтернативные интерфейсы передачи данных – всё это располагает к покупке. Вдвойне обидно столкнуться с сырым программным кодом, когда перед нами такой замечательный аппарат, как Qumo Senso. Ferra.ru настоятельно рекомендует дождаться обновления программной прошивки и только потом рассматривать данный плеер в качестве возможного приобретения.

ЗаПротив
Необычный дизайнВнутреннее программное обеспечение требует доработки
Пластиковый корпус, устойчивый к повреждениям и царапинамУправление требует привыкания
Bluetooth
USB-host
ТВ-выход
FM-тюнер
Неплохой диктофон
Высокая скорость передачи данных
Продолжительное время работы
Пластиковый корпус, устойчивый к повреждениям и царапинам
Bluetooth
USB-host
ТВ-выход
FM-тюнер
Неплохой диктофон
Высокая скорость передачи данных
Продолжительное время работы

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...